Соте из баклажанов на зиму – салат с французскими корнями

Овощное соте на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 69 кКал

Белки: 1г / Жиры: 4г / Углеводы: 7г

Овощное соте на зиму, это вкусная заготовка и не слишком времязатратная. Как же приятно открывать зимой баночки с ароматными летними заготовками, но для этого в сезон придется постоять у плиты. Все овощи, кроме лука, тщательно, с щеткой промываем и даем обсохнуть, лишняя вода нам не нужна.

Это овощное соте позволяет варьировать овощи по своему вкусу. Обязательная составляющая – помидоры. Если не любите в заготовках репчатый лук или морковь – можно обойтись без чего-то из них. Вместо смеси баклажанов и кабачков можно взять только кабачки или только баклажаны.

Соответственно только с кабачками вкус соте будет мягче, а только с баклажанами – поострее.

Обратите внимание

Подготовку овощей начинаем с болгарского перца и помидор. Перец освобождаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем помидоры. У меня помидоры сорта «Сливки», плотные, а если помидоры очень мягкие, то можно их не нарезать, а пропустить через мясорубку.

Перец и помидоры выкладываем в миски по отдельности. И то и то засыпаем солью.

Перемешиваем перец и помидоры с солью и пока оставляем, овощи должны дать сок.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Кабачки, даже если они молоденькие, желательно почистить. Если семена уже сформировались, то и освободить от семян (если семена «молочные», то оставляем их).

Мелко нарезаем кабачки.

Чистить или нет баклажаны – спорный вопрос. С одной стороны, если кожуру оставить – она может выделяться в соте грубыми кусочками, но с другой – если баклажаны почистить, то они в итоге потеряют форму. Смотрите сами, насколько грубая кожура у ваших баклажан, я не стали чистить. Баклажаны нарезаем так же мелко, как кабачки.

Лук чистим, моем и нарезаем.

На дно кастрюли наливаем рафинированное растительное масло. Выкладываем помидоры, на помидоры – лук.

Затем выкладываем кабачки и баклажаны.

На них выкладываем морковь.

И наконец, верхним слоем выкладываем болгарский перец.

Как вы видите, кастрюля у меня наполнена овощами чуть ли не с горкой. Ничего страшного, в первые же десять минут приготовления овощи значительно уменьшаться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и на сильном огне готовим минут 10-15.

Поле этого овощи перемешиваем.

На несильном огне тушим овощное соте примерно 40 минут. При этом не забываем время от времени перемешивать.

За пару минут до окончания приготовления добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем. Если вы точно будете хранить овощное соте в холоде, то можно обойтись без уксуса, я же храню банки с заготовками при комнатной температуре, поэтому добавляю уксус для лучшей сохранности. Даем соте закипеть.

Важно

И сразу же раскладываем по банкам. Само собой, банки должны быть подготовлены – промыты с собой, простерилизованы и высушены.

Банки герметично закрываем и ставим вверх дном. Укутываем в «шубу» и оставляем до полного остывания.

Овощное соте на зиму готово, осталось только протереть баночки и убрать на хранение.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

4

15

78

Рафинированное растительное масло

99

899

всего в блюде:

22

102

161

1664

всего в 1 порции:

2

10

16

166

всего в 100 граммах:

1

4

7

69

Источник: http://FindFood.ru/recept/ovoshnoe-sote-na-zimu

Соте из баклажанов на зиму | ужин при свечах

Блюдо с красивым и необычным названием соте, давно ставшее любимым для многих из нас, готовится, как известно, по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании всех входящих в рецепт ингредиентов.

Таким образом, они жарятся в сотейнике или в глубокой сковороде с резким периодическим встряхиванием, в результате которого переворачиваются и перемешиваются. Чтобы продукты не пригорали, содержимое сковороды необходимо встряхивать периодически. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или ложки.

В этом процессе и кроется весь секрет – считается, что так поверхность продуктов останется неповреждённой, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка и означает прыжок (или скачок), то есть овощи как бы скачут или подпрыгивают на сковороде при её встряхивании.

Именно таким способом приготовления соте отличается от способа приготовления овощного рагу. Из-за этого и часто путают названия этих в принципе похожих блюд. В изначальном понимании соте – это вид рагу, которое приготавливается из быстро варящихся сортов мяса, птицы или рыбы и подаётся к столу под соусом.

Сегодня понятие «соте» несколько изменилось и теперь под этим названием понимают преимущественно овощное блюдо.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты овощного соте из баклажанов, кабачков, но бывают соте и из других самых разных овощей. Но сегодня мы поговорим именно о соте из баклажанов на зиму.

Для его приготовления вам потребуется кастрюля для тушения с толстым дном или чугунный казанок, чтобы овощи не пригорали, и сковорода для обжарки овощей. Ещё лучше, если на кухне найдётся специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром.

Основными ингредиентами для соте из баклажанов на зиму являются собственно баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и помидоры. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют чёрный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи чаще всего тонко шинкуют лапшой или полукольцами. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Чтобы удалить из баклажанов горечь, желательно замочить их в подсоленной воде или просто посолить и оставить на 30-40 минут.

Совет

Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно просто натереть на обычной крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов, вкус от этого хуже не станет.

Конечно, соте из баклажанов на зиму немного отличается по способу приготовления классического соте из тех же баклажанов, приготовленного кужину, но по вкусу, поверьте, не уступает ему ни в чём и поэтому название «соте» прочно за ним закрепилось.

Даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением на зиму этого совсем несложного блюда, а результат чрезвычайно порадует не только вас, но и ваших домочадцев, и пришедших в гости друзей.

Соте из баклажанов «Классическое»

Ингредиенты:
9 баклажанов,
3 луковицы,
12 помидоров,
3 моркови,
3 сладких перца,
1 головка чеснока,
2-3 острых красных перца,

¾ ч.л. соли.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты заранее. Баклажаны порежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Тем временем нарежьте кубиками лук и сладкий перец. Морковь нарежьте тонкой соломкой, помидоры, не очищая от шкурки, полукружками.

По истечении 40 минут отожмите баклажаны и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Возьмите ещё одну сковороду, налейте туда растительное масло, раскалите и выложите лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте к нему морковь.

Когда она будет почти готова, выложите болгарский перец и далее буквально через 3-5 минут добавьте к общей массе помидоры. Всё посолите, кроме баклажанов, ведь они были в соли 40 минут. Тушите овощи до тех пор, пока не выпарится вся влага, и только тогда соедините их с баклажанами, которые, кстати, нельзя ни в коем случае пережаривать.

Всё перемешайте, увеличьте огонь и тушите ещё несколько минут, а после добавьте выдавленный чеснок и нарезанный ранее острый красный перец. Потомите блюдо ещё несколько минут, разложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты: 
3-4 кг баклажанов,
1,5 г моркови,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1,6 кг помидоров (можно консервированных),
2 острых перчика,
1 головка чеснока,
соль по вкусу,

масло для жарки.

Приготовление:
Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.

В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне.

Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец. Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать.

Обратите внимание

Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьтестоловую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.

Получится потрясающе вкусно.

Консервированное соте из баклажанов

Ингредиенты:
15 баклажанов,
15 помидоров,
15 луковиц,
2 стручка красного горького перца,
2 головки чеснока,
1 пучок петрушки,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 ст.л. 70% уксусной эссенции,

соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам и выложите в миску, пересыпая солью. Оставьте на час, чтобы стёк горький сок. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – на 2 или на 4 части, если они крупные.

Промойте от соли и сока баклажаны и разрежьте каждую половинку на 4 части, соедините с помидорами и луком, выложите в ёмкость с растительным маслом, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания тушите 40 минут, аккуратно помешивая.

Всыпьте нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавьте соль и сахар по вкусу и тушите ещё 15 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию, ещё раз хорошенько перемешайте овощи.

Готовое соте разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Соте из баклажанов с черносливами

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
10-12 шт. свежих чернослив,
4 луковицы,
8-10 сладких перцев,
4 морковки,
10 помидоров,
1 головка чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса,
масло подсолнечное для жарки,

соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны порежьте на четвертинки и оставьте на 15 минут. Затем отожмите их и обжарьте в подсолнечном масле. Добавьте нашинкованный лук, немного потушите, затем – болгарский перец, натёртую на тёрке морковь.

Нарежьте сливы квадратиками или небольшими дольками и добавьте к овощам. Затем положите нарезанные помидоры. Посолите, поперчите и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. В конце добавьте измельчённый чеснок, уксус.

Разложите готовое соте в стерилизованные банки и закатайте.

Соте из баклажанов острое

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
4 красных горьких перца,
200 г растительного масла,
2 ст.л. соли,

6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Хорошо вымойте овощи и слегка обсушите. Баклажаны нарежьте кружками или ломтиками толщиной 1-1,5 см, посолите и оставьте на 2 часа. Перец и чеснок пропустите через мясорубку и смешайте с солью и уксусом.

Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь соку.Обсушите на полотенце и обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле с обеих сторон. Обжаренные ломтики окуните в острую смесь и плотно уложите в подготовленные стерилизованные банки.

Залейте маслом, в котором жарились баклажаны, накройте прокипяченной крышкой и герметично укупорьте.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 зелёных болгарских перца,
4 красных помидора,
4 луковицы.
Для маринада:
2 ст.л. соли с горкой,
2 ст.л. сахара,
12 ст.л. растительного масла,

10 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада.

Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов.

Важно

После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Соте из баклажанов с кабачками

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
2 кабачка,
3 головки лука,
3 зрелых помидора,
2 моркови,
1 кислое яблоко,
4-5 слив,
зелень (укроп, петрушка, кинза),
подсолнечное масло для жарки,
1 ч.л. 9% уксуса,

соль по вкусу.

Приготовление:
Морковь, кабачки и баклажаны очистите от кожицы. Баклажаны нарежьте полукольцами толщиной 1-1,5 сантиметра, выложите на полотенце и дайте впитаться излишней влаге. После этого, обжарьте с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистого цвета.

Готовые баклажаны выложите в сито и дайте стечь маслу. Кабачки нарежьте крупной соломкой. Просушите также, как и баклажаны, и обжарьте в течение 2-3 минут. После чего выньте кабачки шумовкой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. В последнюю очередь обжарьте морковь, предварительно нарезанную крупными кружочками.

Помидоры нарежьте тонкими кружками, яблоко нашинкуйте соломкой или натрите на тёрке. Сливы освободите от косточек и, в зависимости от размера, разделите на 4-6 частей. Зелень мелко порубите. На дно глубокого сотейника послойно выложите овощи, чередуя сырые и термически обработанные.

Читайте также:  Лопата штыковая: из чего изготавливают ее совок и черенок?

Сначала лук, затем кабачки, баклажаны, зелень, помидоры, яблоки и сливы. Потом все слои повторите. Сверху насыпьте много рубленой зелени – кинзы, петрушки, укропа – и посолите по вкусу. Сотейник плотно закройте, поставьте на медленный огонь и тушите 30-40 минут.

Затем добавьте уксус, аккуратно перемешайте овощи, потушите ещё 2 минуты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус – заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

Удачных заготовок!

Источник: https://taisia.group.ws/2013/09/12/sote-iz-baklazhanov-na-zimu/

Соте из баклажанов на зиму: рецепт

Опубликовано 22.09.

2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин Этот необыкновенно вкусный салат на зиму предназначен для тех, кто не любит консервацию, приготовленную с добавлением уксуса.

Мелко нарезанные тушеные овощи отлично хранятся без добавления дополнительных консервантов. Салат можно подавать к гарнирам или мясным блюдам. Соте из баклажанов на зиму – рецепт приготволения. Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.

Ингредиенты:
– морковь – 2 шт.;
– острый перец – ½ стручка;
– лук – 1,5 шт.;
– баклажаны – 2 шт.;
– помидоры – 200 г;
– чеснок – 2 зубчика;
– растительное масло – 4 ст.л.;
– перец болгарский – 2 шт.;
– соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

1. Вымыть баклажаны и вырезать плодоножки. Ножом для чистки картофеля срезать кожицу с овощей и нарубить их небольшими кубиками. Сложить кусочки в большую миску и посыпать солью. Все тщательно перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Накрыть миску крышкой и дать настояться около 40 мин. Тогда вы избавите баклажаны от горечи, и соте на зиму получится вкусным.

2. Очистить лук и достаточно мелко его нашинковать.

3. Затем болгарский перец промыть, очистить от плодоножек и семян. Нарезать мелкими кубиками.

4. Морковь нужно почистить и измельчить соломкой на терке.

5. Острый перец ополоснуть водой, обсушить и порезать тонкими кольцами. Семена необходимо удалить в процессе нарезания стручка.

6. Помидоры для соте из баклажанов вымыть и разрезать на четвертины. Удалить остатки плодоножек и нарезать их тонкими пластинами.

7. 2 ст.л. растительного масла разогреть в сковороде. Баклажаны после маринования отжать и поджарить. Они должны готовиться на самом слабом огне до тех пор, пока вы не соедините их с другими овощами.

8. В другой сковороде приготовить остальные овощи. Подогрейте в ней оставшееся масло и добавьте лук. Пассеровать 5 мин.

9. Затем к луку нужно высыпать соломку из моркови. Готовить еще 5 мин.

10. Когда овощи приобретут золотой оттенок, в сковороду нужно высыпать кубики болгарского перца. Все смешать и жарить 3 мин.

11. Добавить к овощной смеси помидоры. Их нужно предварительно положить в дуршлаг на несколько минут, чтобы удалить лишний сок. Посолить овощи, но не добавлять соль в баклажаны, поскольку они в ней мариновались. Смесь нужно тушить до тех пор, пока влага полностью не испарится.

12. Дальше необходимо тушеные овощи высыпать в сковороду с баклажанами. Стоит тушить все вместе около 3 мин. Затем добавить давленый чеснок и кольца острого перца, тушить 5 мин.

13. В тщательно простерилизованную банку влить горячее соте из баклажанов и укупорить прокипяченной крышкой с резьбой.

14. Хранить в прохладном месте до самой зимы. Приятного аппетита!

Предлагаем также заглянуть в раздел с заготовками из помидор на зиму.

Рецептом приготволения соте из баклажанов на зиму делился сайт namenu.ru.

Источник: https://namenu.ru/4304/Sote_iz_baklazhanov_na_zimu/

Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму – прекрасный вариант сохранения урожая синеньких. Такая овощная консервированная заготовка — полезная и вкусная. Ко всему прочему готовится она очень быстро и легко. Главное – по отдельности обжарить все ингредиенты, входящие в состав рецепта.

Нельзя допускать подгорания продуктов, в противном случае соте будет сильно горчить.
Существует несколько интерпретаций такого соте, три из которых мы рассмотрим в этой статье.

Однако независимо от того, какой рецепт соте их баклажанов вы выберите, стоит четко следовать всем пошаговым рекомендациям и не упускать из внимания некоторые нюансы.

Соте из баклажанов с кабачками

Соте из баклажанов с кабачками, рецепт на зиму

Очень питательным и насыщенным по вкусу получается соте из баклажанов на зиму по рецепту, в который входят еще и кабачки.

Ингредиенты

Для приготовления такой заготовки впрок потребуется использовать:

  • большие баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки средних размеров – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 60-80 мл;
  • сладкие красные перцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сделать соте из баклажанов с кабачками и прочими овощами достаточно просто. Главное – следовать рецепту заготовки на зиму соте из баклажан.

  1. Для соте сначала нужно подготовить все продукты. Их следует хорошенько промыть под струями проточной воды. Потом все компоненты выкладываются на полотенце для высушивания. Далее морковь и лук придется почистить. У сладких перцев удаляются плодоножки и серединки с семечками.

Подготовим все продукты для приготовления соте

  1. Далее надо приступить к нарезке овощей. Рекомендуется начать с баклажанов. Их режут на небольшие кружочки. Потом заготовка перекладывается в глубокую тару и присаливается. В таком виде нарезка оставляется на 20 минут: это позволит избавиться от горечи. Через 20 минут кружочки баклажанов надо промыть водой.

Нарезаем все овощи для соте

  1. Морковь надо порезать на мелкие колечки.

Режем морковь на колечки

  1. Кабачки режутся соломкой.

Нарезаем кабачки соломкой

  1. Очищенные лук и чеснок надо нашинковать мелко-мелко.

Шинкуем лук и чеснок

  1. Теперь нужно взять глубокую сковороду и разогреть ее. На дно посуды вливается подсолнечное масло. Его тоже надо хорошенько накалить. Сюда выкладывается морковная нарезка. Обжаривается примерно пару минут, после чего поджарка выкладывается в тарелку.

Обжариваем морковь На заметку! Очень важно, чтобы в посуду с морковной поджаркой не стекло масло со сковороды.

  1. По тому же принципу следует подготовить все остальные овощи. Самыми последними рекомендуется выложить на раскаленную сковороду томаты, смешав их с чесночной нарезкой.

Жарим остальные овощи

  1. Когда все компоненты подготовлены, нужно взять толстостенную кастрюлю. В нее выкладываются все овощи. Их следует посолить. В емкость всыпаются специи и соль. На 30 минут посуда с заготовкой отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов.

Запекаем в духовке смесь овощей

  1. Через полчаса продукты присыпаются зеленью, которая предварительно была вымыта и измельчена. После этого соте запекается еще 2 минуты.

Добавляем зелень и еще 2 минуты выпекаем

  1. Остается дать заготовке минут 30 для того, чтобы она настоялась и дала сок. Готовое соте можно есть сразу, подав его в качестве гарнира к мясу, или закатать в банки под крышки.

Острый салат соте из баклажанов на зиму

Острый пикантный салат соте из баклажанов на зиму

Сделать салат соте из баклажан на зиму можно и на основе другого рецепта. Эта овощная закуска получается пикантной, остренькой, яркой.

Ингредиенты

Чтобы сделать острый вариант этой заготовки, нужно взять следующие компоненты:

  • баклажаны – 12 шт.;
  • чеснок – 1.5 головки;
  • помидоры – 12 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 12 шт.;
  • подсолнечное масло – 1.2 ст.;
  • горький перец – 1.5 шт.;
  • уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить соте из баклажанов на зиму по этому рецепту?

  1. Баклажаны следует промыть в воде несколько раз. С них срезаются плодоножки. Овощи режутся на 2 части. Нарезку надо выложить в глубокую плошку слоями. Баклажаны присыпаются солью. В таком виде следует оставить их на час.

Подготавливаем баклажаны На заметку! Такой способ позволяет освободить синенькие от горечи. Если времени нет, то можно в соленой воде проварить их 3 минуты.

  1. Лук-репка освобождается от шелухи. Овощи надо промыть, обсушить салфеткой и порезать. Оптимально это сделать соломкой или тонкими полукольцами.

Очищаем и нарезаем лук

  1. Томаты следует помыть и разрежать на четвертинки.

Режем помидоры Обратите внимание! Для приготовления зимнего соте рекомендуется взять помидоры, которые слегка не успели дозреть. Слишком спелые томаты быстро разварятся и превратят заготовку в рагу.

  1. Теперь нужно вернуться к баклажанам. Их следует промыть несколько раз водой. Потом каждый ломтик потребуется разрезать еще на 4 кусочка. Нарезка отправляется в глубокую свободную кастрюлю. К ней вливается подсолнечное масло. Масса аккуратно перемешивается и ставится на огонь. Варится состав около 40 минут. Периодически заготовка перемешивается с помощью деревянной лопаточки.

Варим салат 40 минут

  1. Через 40 минут в соте добавляются чеснок и сахар. Сюда же всыпается нашинкованная зелень. Масса присаливается. В нее надо положить специи и измельченный горький перец. Соте еще раз хорошенько перемешивается, после чего его надо тушить его 20 минут.

Перемешиваем овощи и тушим еще 20 минут

  1. Перед самым окончанием варки в заготовку вливается уксусная эссенция. Остается только разложить готовое блюдо по простерилизованным банкам. Емкости закупориваются жестяными крышками. Банки надо перевернуть и до полного остывания оставить под одеялом или теплыми куртками.

Соте из баклажанов с черносливом

Соте из баклажанов с черносливом, рецепт с фото

Есть и другой вариант рецепта соте из баклажанов на зиму. Это интерпретация с черносливом.

Такая заготовка получается очень ароматной, насыщенной, по-настоящему летней. Оно идеально подходит к зимнему столу, если расфасовать готовое блюдо по банкам.

Вкусное баклажанное соте можно есть как основное блюдо. Однако особенно органично оно сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты

Для вкусного и насыщенного соте нужно подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • свежий чернослив – 6 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сделать оригинальное соте на основе баклажанов с черносливом достаточно просто. Главное – следовать предложенному пошаговому рецепту с фото.

  1. В первую очередь рекомендуется заняться баклажанами. Овощи надо помыть и порезать на сегменты. Нарезку надо посолить и оставить на четверть часа.

Подготовим баклажаны

  1. Теперь следует отжать баклажанную нарезку и обжарить ее в масле, добавив в поджарку очищенный и измельченный лук.

Обжариваем баклажаны с луком

  1. Далее морковь трется на терке. Болгарские перцы следует нашинковать. Эти овощи тоже отправляются к баклажанам.

Добавляем к баклажанам морковь и сладкий перец

  1. Следующим идет чернослив. Его стоит промыть и порезать сегментами. Можно поделить его на кубики. Чернослив тоже надо отправить к соте. Далее к закуске отправляются помытые и измельченные томаты.

Кладем в овощную смесь чернослив

  1. Томящаяся на огне масса сдабривается сахаром и солью. В оригинальное и нежное баклажанное соте с черносливом добавляются специи, после чего массу надо протушить на малом огне до полной готовности овощей. Периодически смесь следует помешивать.

Вкусный салат соте из баклажанов

  1. Перед самым окончанием процесса варки в смесь выдавливается очищенный чеснок.

Если салат решено закатывать, то в него вливается уксус. Остается только разложить заготовку по подготовленным баночкам и закатать крышками.

Видео-рецепты соте из баклажанов

Поможет сделать вкусное соте из баклажан на зиму видео, предложенные ниже:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11446-sote-iz-baklazhanov-na-zimu

Соте из баклажанов на зиму: рецепты. Как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму пошагово?

Зимой мы все страдаем от нехватки витаминов, поэтому очень важно в сезон созревания овощей и фруктов сделать как можно больше заготовок. Одной из самых вкусных заготовок является баклажанное соте. В этой статье мы представим вам несколько интересных рецептов с фото, как приготовить соте из баклажанов на зиму. Каждый из них достоин внимания домохозяек.

Классический рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму

Соте – это блюдо, которое готовится из овощей, поэтому его часто путают с рагу. Но вы должны понимать разницу – соте готовится иначе.

Используются кухонные приборы с толстым дном и антипригарным покрытием, все овощи измельчаются одинаково и обжариваются путем подбрасывания, а слово «бросок», «скачок» в переводе с французского звучит, как соте. Отсюда происходит и название данного блюда.

Сначала мы познакомим вас с классическим рецептом соте из баклажанов на зиму:

  1. Вам понадобится 9 баклажанов (это ориентировочное количество, можно использовать и меньше овощей), сразу же нарежьте их кубиками (хотя способ нарезки не принципиален) и засолите. Пусть они в подсоленной воде простоят 40 мин.
  2. Пока синенькие готовятся, вам нужно будет нарезать кубиком 3 сладких перца.
  3. Также вы успеете натереть соломкой 3 морковки и нарезать колечками 12 помидоров среднего размера.
  4. Отожмите синенькие от воды, и поставьте на огонь сковороду (ее нужно будет сразу же смазать растительным маслом).
  5. Нашинкуйте полукольцами 3 луковицы и выложите их на сковороду.
  6. После того, как лук станет красивого золотистого цвета, добавьте к нему морковку, спустя еще 3 мин. — помидоры с перцем. Протушите овощи в течение 40 мин. (не забудьте сразу же посолить и поперчить соте по своему вкусу).
  7. Спустя указанное время, добавьте к овощам баклажаны. Им нужно будет протушиться в течение 5-7 мин. За это время выдавите чесночную кашицу из 1 головки чеснока и мелко нарубите стручок острого перца.
  8. Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, и в каждую из них добавьте чеснок и немного острого перца.
Читайте также:  Сливовое варенье в мультиварке – вкусный, простой рецепт

Этот рецепт очень похож на классический вариант приготовления соте из баклажанов. Однако в нем есть особенность – баклажаны обжариваются отдельно и только в самом конце соединяются с другими овощами (используются все те же ингредиенты, в том же количестве, что и в предыдущем рецепте – немного отличается технология приготовления «домашнего» соте).

Представляем вам краткий, но пошаговый рецепт соте из баклажанов на зиму:

  1. Сначала подготавливаются баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, засолить, отжать через 40 мин., а потом обжарить на сковороде.
  2. Отдельно обжариваются лук, морковь, помидоры и перец. Рекомендуем в этом рецепте на сковороду для овощей выкладывать немного сахара, чтобы их можно было карамелизировать. Овощи приобретут приятный сладковатый вкус.
  3. После того, как соедините баклажаны с овощами (это должно случиться приблизительно через 30 мин. после того, как овощи хорошо протушатся), добавьте в соте специи по вкусу и разложите его по баночкам, которые заранее рекомендуется простерилизовать. Можно вообще охладить данный вариант закуски и подать к столу на обед. Очень вкусно мазать такое соте на хлеб. Получается сытный и полезный перекус.

Домохозяйки часто консервируют соте из баклажанов с уксусом. Блюдо приобретает очень необычный вкус. Для разнообразия рекомендуем вам законсервировать хотя бы одну баночку по нижеприведенному рецепту.

Рассказываем, как закрыть соте из баклажан на зиму с уксусом:

  1. Возьмите 15 синеньких, сделайте на каждом овоще продольные глубокие надрезы и выложите их в подсоленную воду. Это избавит баклажаны от присущей им горечи.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, измельчите по 15 помидоров и головок репчатого лука. Желательно сделать одинаковую нарезку.
  3. После того, как баклажаны будут готовы, нарежьте их точно таким же образом, как лук с томатами, смешайте все в одну смесь и обжарьте на растительном масле (длительность обжарки должна составлять 40 мин).
  4. За это время вам нужно измельчить пучок петрушки и стручок острого перца, чтобы добавить их в соте через 40 мин.
  5. Вместе с зеленью и острым перцем рекомендуем сразу же добавлять по 1 ст.л. сахара и соли. Через 15 мин. после того, как овощи протомятся со специями, добавьте в соте 1,5 ст.л. уксуса. Все перемешайте и разложите соте по баночкам.

Острое соте из баклажанов и перца на зиму

Любители пикантных закусок оценят следующий рецепт баклажанного соте. В нем должно использоваться много острых ингредиентов и болгарский перец. Если вы зимой часто готовите какие-то фаршированные блюда, то данная заготовка вас очень будет выручать.

Представляем вам подробную инструкцию, как закрыть соте из баклажанов на зиму без стерилизации, чтобы оно было острым:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Обработайте их уже знакомым образом, чтобы они не горчили в заготовке.
  2. Через 2 ч после того, как баклажаны хорошо вымочатся в соленой воде, отожмите их и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 4 горьких перца.
  4. В получившуюся кашицу добавьте 2 ст.л. соли и 6 ст.л. уксуса. Это будет соус, в который вам нужно будет просто обмокнуть баклажаны и утрамбовать их в банки.

Очень вкусное соте из баклажанов на зиму можно приготовить, если воспользоваться абхазским рецептом. У него есть особенность – соте должно после приготовления простоять в холодильнике практически сутки, только после этого его можно в охлажденном виде перемещать в банки и закатывать их на зиму.

Что нужно, чтобы приготовить эту изумительную зимнюю закуску:

  1. Возьмите 4 баклажана. Сразу же разрежьте их так, чтобы они имели вид кубиков. Вымочите их в подсоленной воде.
  2. Точно таким же образом, как и синенькие, должны быть нарезаны 4 зеленых перца (здесь принципиально важно, чтобы перец был именно зеленым), 4 помидора и 4 луковицы.
  3. Все овощи должны быть погружены в одну емкость с толстым дном. Время их тушения составляет 40 мин. Только вам сразу же нужно будет залить их маринадом. Чтобы приготовить маринад вам нужно в 12 ст.л. растительного масла растворить по 2 ст.л. соли с сахаром, а также 10 ст.л. уксуса.
  4. После того, как соте будет готово, поместите его в холодильник. Через сутки (в крайнем случае, через 12 ч) вы уже сможете переложить заготовку в банки и законсервировать ее.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму с черносливом?

Чернослив относится к числу продуктов «на любителя». У него достаточно приторный вкус, который не всегда выигрышно сочетается с другими ингредиентами. Но если добавить чернослив в соте, то он будут только дополнять его.

Если вы хотите удивить в этом году своих домочадцев вкусным баклажанным соте, воспользуйтесь таким рецептом его приготовления:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов, измельчите их на кубики, вымочите в подсоленной воде буквально в течение 15 мин., после чего обжарьте синенькие на сковороде.
  2. После этого к баклажанам добавляется нарезка из 4 луковиц, 10 болгарских перцев, 4 морковок (морковь, кстати, можно не нарезать, а тереть на терке).
  3. Через 20 мин. после того, как все эти овощи протушатся, добавьте к ним измельченный соломкой чернослив (12 шт.) и 10 помидоров среднего размера. Не забудьте на этом же этапе посолить и поперчить соте.
  4. За 3 мин. до полной готовности блюда добавьте измельченный чеснок (1 головку) и 2 ст.л. уксуса.
  5. Перемешайте заготовку, разложите ее по баночкам и закатайте их.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму с кабачками

В этом рецепте, кроме баклажанов, нужно использовать также кабачки – зрелые, крупные, которые в начале осени больше применяются в качестве корма для домашнего хозяйства. Но есть еще несколько дополнительных ингредиентов, которые мы рекомендуем вам обязательно использовать.

Представляем пошаговый рецепт данной зимней заготовки:

  1. Сначала возьмите 3 баклажана, нарежьте их кружочками и обжарьте на растительном масле (после жарки выложите синенькие на салфетку, чтобы с них стекло масло).
  2. То же самое проделайте с 2 кабачками и 2 морковками.
  3. Измельчите соломкой или кубиком следующий список продуктов:
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 яблоко
  • 5 слив
  • по пучку петрушки, укропа и кинзы
  1. Все ингредиенты выложите в емкость для мультиварки и включите режим «Тушение» на 40 мин. За 2 мин. до полной готовности, добавьте в соте 2 ст.л. уксуса.
  2. Перемешайте заготовку несколько раз, а затем разложите ее по баночкам.

Уникальная особенность всех рецептов соте из баклажанов, что вы можете их использовать не только для того, чтобы делать зимние заготовки. Они станут отличным гарниром к мясу или соусом к картофелю или пасте. Вы сможете вкусно и сытно накормить своих домочадцев в любое время года, если в вашем погребе будут стоять баночки с этой удивительной заготовкой из баклажанов.

Видео: «Соте из баклажанов на зиму»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/sote-iz-baklazhanov-na-zimu-recepty-kak-prigotovit-vkusnoe-sote-iz-baklazhanov-na-zimu-poshagovo/

Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Совет

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Салат из баклажанов на зиму — Десятка

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • При желании добавить 10 шт моркови и 1 стакан воды

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

Обратите внимание

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из баклажанов на зиму по-корейски

Калорийность на 100 гр — 69,5  Белки — 1,2  Жиры — 2,6  Углеводы — 10,3

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 6 зуб. чеснока
  • ч. лож. молотого чёрного перца
  • 2 ч. лож. молотого кориандра
  • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
  • ст. лож. соли
  • 8 ст. лож. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
  2. Сливаем сок, промываем их в проточной воде
  3. После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
  4. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
  5. Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
  6. Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
  7. Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
  8. Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
  9. Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
  10. Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
  11. В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
  12. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
  13. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
  14. С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
  15. Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат овощной классический — Пятерочка

Калорийность на 100 гр — 116,5  Белки — 1,0  Жиры — 9,1  Углеводы — 7,4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец и гогошар — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Зелень
  • Уксус — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 500 мл.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке

В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

Зелень любую по вкусу мелко рубим

Острый перец мелко нарезаем

Помидоры моем, нарезаем на четыре части

Перец режем крупными дольками

Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем

Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут

Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус

Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой

Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками
Читайте также:  Подготовка сада к весне – какие работы необходимо провести?

Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках

Калорийность на 100 гр — 48,7  Белки — 0,9  Жиры — 3,4  Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

  • 5 кг баклажанов
  • 250 г укропа
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масло

Рассол:

  • 250 мл уксуса 9%
  • 3 л воды
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  2. Чеснок мелко нарезаем
  3. Укроп мелко рубим
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
  6. Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
  7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
  9. Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
  10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Салат из баклажан Огонек

Калорийность на 100 гр — 49,6  Белки — 1,5  Жиры — 2,1  Углеводы — 6,1

Необходимо:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • острый перец – 5 шт.
  • уксус 9 % — 75 мл.
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
  2. У перцев удалить семена
  3. Очищаем чеснок
  4. Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
  5. Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом.

    Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут

  6. В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
  7. В тушёный маринад добавить уксус
  8. В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
  9. Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

Баклажаны с перцем в томатном соусе

Калорийность на 100 гр — 65,5  Белки — 1,3  Жиры — 4,2  Углеводы — 5,7

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Видео рецепт острая закуска из баклажанов — Кобра

 

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Соте из баклажанов на зиму: 5 рецептов, секреты приготовления

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык».

Одно из самых популярных блюд из баклажанов – соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму.

Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Кулинарные секреты

Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.

  • Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
  • Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
  • Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
  • Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом. Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.

Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:

  1. Помойте банки с содой.
  2. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
  3. Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
  4. Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.

При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.

Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Соте из баклажанов с чесноком и морковью (без уксуса)

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный горшком – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте баклажаны кусками кубической формы, подержите их некоторое время в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На разных сковородках обжарьте лук и баклажаны, сложите их в кастрюлю.
  4. Чесночные дольки расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
  5. Томаты разрежьте на несколько кусков, немного потушите и протрите через сито.
  6. Чеснок смешайте с томатным пюре. Добавьте измельченную на терке морковку. Всыпьте соль, сахар, рубленую петрушку. Потушите пюре в течение 5 минут, поместите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
  7. Соедините все ингредиенты, влейте оставшееся масло, перемешайте. Потушите все вместе в течение 20 минут или разложите по банкам и простерилизуйте их в течение 20-30 минут в зависимости от объема.
  8. Закрутите банки и оставьте их остывать в перевернутом виде под шерстяным одеялом.

Благодаря достаточно большому количеству масла, в этом те удалось обойтись без уксуса. Такое соте из баклажанов лучше убрать на зиму в прохладное место. Но оно способно храниться и в неотапливаемой кладовке, если температура в ней не поднимается выше 18 градусов.

Соте из баклажанов с острым перцем (в мультиварке)

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар –1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, вымыв, почистив и обсушив. Не забудьте удалить из баклажанов солонин. Как это сделать, написано выше. Помидоры тоже лучше очистить.
  2. Нарежьте овощи некрупными кубиками примерно одного размера.
  3. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и обжаривайте его в режиме выпечки или жарки 5 минут.
  4. Положите в чашу мультиварки слоями начала мелко порезанный жгучий перец, смешанный со сладким, затем морковь, на нее баклажаны. Сверху положите помидоры и посыпьте их солью, сахаром.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения, установив таймер на полтора часа.
  6. Разложите готовое соте по стерилизованным баночкам и герметично их закрутите.

Это самый простой способ приготовить соте из баклажанов на зиму. Единственный недостаток рецепта в том, что он не позволяет сохранить кусочки овощей ровными и аккуратными, по этой причине закуска может показаться чуть менее аппетитной, чем приготовленная по другим рецептам.

Пикантное соте из баклажанов с яблоками и жгучим перцем

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • постное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и яблоки.
  2. Баклажаны разрежьте, посолите, оставьте на четверть часа.
  3. За это время почистите, нарежьте кубиками овощи и яблоки.
  4. Помойте и обсушите баклажаны, измельчите их так же, как и другие овощи.
  5. Поделите лучок на четыре части.
  6. Положите на дно кастрюли помидоры и посыпьте их луком, использовав первую часть.
  7. Следующим слоем положите яблоки и тоже посыпьте их лучком.
  8. Следующими слоями выложите баклажаны и перец, также пересыпая их луком.
  9. Полейте маслицем и поставьте на плиту. После закипания готовьте час, не перемешивая. Затем подсолите, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне еще полчаса.

Далее соте из баклажанов по этому рецепту консервируют на зиму точно так же, как и по всем других. Этот редкий рецепт позволяет приготовить необычную закуску с пикантным вкусом. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Необычное соте из баклажанов с сухофруктами

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лучок – 0,25 кг;
  • морковка – 0,25 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – сколько потребуется;
  • соль, сахар, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными продолговатыми ломтиками, разрезав на 4 части каждый овощ, а потом на 2-3 части каждую часть. Замочите в подсоленной воде, промойте и промокните салфеткой.
  2. Обжарьте получившиеся дольки баклажанов в масле.
  3. Крупно порежьте перцы.
  4. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  5. Чернослив размочите в теплой воде и разрежьте каждый на куски размером примерно с изюмину.
  6. К баклажанам, обжаривающимся в толстодонной кастрюле, добавьте сначала лук, потом морковь.
  7. Через 5 минут добавьте чернослив и нарезанные кусочками помидоры. Тушите, пока томаты не станут напоминать пюре.
  8. Добавьте соль, сахар, специи, потушите еще 5 минут под крышкой.
  9. Положите в кастрюлю остальные ингредиенты, включая уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  10. Потушив соте 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
  11. Распределите закуску по подготовленным банкам, укупорьте их.

Остывать банки должны в условиях паровой бани, так как благодаря этому обеспечивается дополнительная стерилизация консервов.

Соте из баклажанов хорошо еще и тем, что способно полностью заменить обед или ужин. Все, что нужно хозяйке, — это открыть банку. Выложить ее содержимое в сотейник или емкость для микроволновки, подогреть. В отсутствие родителей с этой задачей справится даже ребенок.

на зиму

Источник: http://www.dom-7ya.ru/sote-iz-baklazhanov-na-zimu-5-receptov-sekrety-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию