Сливовое варенье в мультиварке – вкусный, простой рецепт

Сливовое варенье в мультиварке

В мою кулинарную книгу

В предыдущем рецепте сливового пирога я упомянула о том, что являюсь счастливой обладательницей большого количества слив.

Ну и куда их девать? Конечно же, варить сливовое варенье! А если ни разу в жизни не варил сливовое варенье? Тогда точно следует приготовить его! В общем, засела я за информацию о варке варений, изучала, вспоминала. И вспомнила! Я вспомнила, что в детстве часто ела бабушкино сливовое варенье, оно было очень вкусное (еще бы, это же варенье) и густое.

Густое варенье никогда не растечется на вашем кусочке хлебушка с маслом, а еще из него в последствии можно готовить чудесные рогалики или пироги с вареньем. Но в интернете сплошь и рядом есть рецепты приготовления сливового варенья, только все это варенье было, на мой взгляд, не достаточно густое.

Все-таки жидкое варенье подходит больше для поедания ложечкой вприкуску с чаем, других способов его утилизации я не вспомнила. А густое варенье – универсальное, поэтому выбор пал на него. Узнав от мамы подробности приготовления именно густого варенья было решено готовить его в мультиварке. Во-первых, плита не занята, во-вторых, можно отлучиться, не боясь последствий.

Обратите внимание

Забегая вперед, хочу сказать, что варенье из слив получилось просто отпадное. Цвет темного янтаря, достаточно прозрачное, сливовые шкурки куда-то делись (сварились до неузнаваемости и смешались с общей массой), присутствует легкая кислинка благодаря сорту и легкой недозрелости слив. В общем, советую однозначно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив без косточек
  • 1,2 кг сахара

Выход – немного больше 1 л варенья

Сливовое варенье на зиму в мультиварке

Итак, сливы моем и убираем из них косточки, взвешиваем.

Прямо в чаше мультиварки засыпаем сливы сахаром. Сахара необходимо по весу столько же или можно немного меньше (для того, чтобы узнать количество сахара, мы взвесили сливы).

Оставляем сливы с сахаром на несколько часов, а лучше на ночь. Сливы пустят сок.

Приступаем к варке сливового варенья. В режиме “варить” доводим до кипения. Не упустите момента закипания, будет много пены. И если проморгать – варенье убежит из мультиварки. Закипающее варенье часто мешаем деревянной ложкой и ждем момента, когда появится пена, после чего продолжаем мешать дальше.

После того, как пена осядет, можно не следить за вареньем, оно больше не попытается убежать. И еще один момент – варенье варим с открытой крышкой мультиварки. Пену я не снимала.

В общей сложности я варила сливовое варенье 3 часа с одним вынужденным перерывом. Затем оставила его на ночь в мультиварке, закрыв крышку. Утром проверила консистенцию варенья – густое, как мне и нужно. После чего снова его довела до кипения и закатала в стерильные банки со стерильными крышками. Банки подержала перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Посмотрите, каким красивым получилось варенье. Янтарное, прозрачное. В банках оно выглядит темнее.

Источник: https://vkusno-blog.ru/slivovoe-varene-v-multivarke/

Источник: https://alimero.ru/varene-v-multivarke

Как приготовить сливовое варенье в мультиварке?

Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.

И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.

Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.

Рекомендации по приготовлению

Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.

Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.

Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.

Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.

Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке

Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.

Вам понадобятся:

  • 500 г воды;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
  2. Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
  3. Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.

  4. Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.

  6. Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

  7. Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.

Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.

Список ингредиентов:

  • 2 кг слив;
  • пара крупных апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 ст. изюма (400 г).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
  2. Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
  3. Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать.

    Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.

  4. В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
  5. Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.

  6. Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  7. Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.

  8. Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.

Сливовое варенье с какао

Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао;
  • 20 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливы переберите, помойте, обсушите и извлеките кости. Переложите плоды в мультю и добавьте 450 г сахара (половину от общего количества).
  2. Поставьте фрукты с сахаром в холодильник на ночь. За это время они пустят необходимый для варки сок.
  3. Сахар смешайте с какао-порошком и ванилью.

    Размешивать лучше венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

  4. Добавьте смесь к фруктам и выставьте на приборе программу «тушение» с временем 40 мин.
  5. Не забывайте постоянно удалять пенку и мешать варево.

  6. В заранее подготовленные емкости разлейте лакомство, закройте крышками и спрячьте до зимы в укромное место.

Сливовое варенье с пряностями

Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.

Список ингредиентов:

  • 2 кг красных слив;
  • 900 г сахара;
  • 120 мл белого полусухого вина;
  • 15 г миндальных орех;
  • 5 г корицы;
  • щепотка молотого кардамона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные сливы разделите на половинки и извлеките косточки. Сложите в мультиварку, засыпьте сахар и оставьте на 12 ч в холодильнике.
  2. Добавьте вино и пряности.
  3. Готовим 60 мин в программе «тушение». Если сливы дали много сока и сироп не загустел, оставьте еще на полчаса. Не забывайте снимать пену и помешивать варенье.
  4. Миндаль (стружка или целые орешки) добавьте за десять минут до готовности варенья.
  5. Разлейте лакомство по заранее стерилизованным емкостям, закатайте и оставьте остывать под теплым одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их в темное прохладное место на хранение.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-iz-fruktov/kak-prigotovit-slivovoe-varene-v-multivarke

Варенье из слив без косточек в мультиварке: рецепт на зиму

1

1 ч 20 мин

185 ккал

4.75/5 (8)

Сливовое варенье – лакомство не сложное в приготовлении. Ягоды эти сладкие, сочные и недорогие. Варенье из слив в мультиварке – один из самых простых рецептов.

Для приготовления этого кушанья понадобится только сахар и сами плоды. Возле мультиварки не придется стоять часами, постоянно снимая пену. Поэтому начинающим кулинарам стоит сварить это варенье хотя бы раз.

Ингредиенты:

Подготавливаем сливу для готовки варенья

При выборе слив в магазине или на рынке постарайтесь взять либо недоспелые, либо в меру спелые, но не перезревшие ягоды. Червивые сливы тоже не стоит брать – в отличие от яблока, где червивые части легко вырезать, у сливы сделать это будет сложно и придется выбросить весь плод.

Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Это, пожалуй, самый сложный этап. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку. Чтобы дело пошло быстрее, привлеките к этому занятию домочадцев – вместе вам веселее будет очищать плоды.

Как сварить сливовое варенье без косточек в мультиварке: рецепт

  1. Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает.

  2. Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой.
  3. Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут.

  4. Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши.
  5. Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово.

  6. Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые.

    Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды.

  7. Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике.

Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/sliva/v-multivarke-3.html

Сливовое варенье в мультиварке. Варенье из слив в мультиварке: тонкости и этапы приготовления, разнообразные рецепты. Тонкости приготовления сливового варенья. Пошаговые рецепты сливового варенья для мультиварки

Сливовое варенье – источник пользы и гастрономического удовольствия. Заготовив его на зиму, вы сможете наслаждаться сладостью и ароматом спелых плодов, попивая чай в теплом уюте собственной кухни и вспоминая солнечные летние деньки. Как приготовить сливовое варенье в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Советы по приготовлению сливового варенья

Для приготовления джемов, варенья и мармелада можно использовать практически любые сорта слив. Многие считают, что белая слива подходит для подобных целей лучше всего, однако это утверждение спорно.

Каждый сорт обладает своими характерными особенностями: приятной кислинкой, тонким или, наоборот, насыщенным ароматом, красивым цветом и т.п.

С уверенностью можно сказать только одно: если приготовить варенье правильно, оно получится вкусным в любом случае.

Процесс плодоношения сливовых деревьев достаточно длительный.

Важно

С первых недель августа и до конца сентября вы можете собирать урожаи всевозможных сортов и консервировать их на зиму, добавляя другие фрукты, ягоды, специи или же обходясь только сахаром, чтоб сохранить первозданный сливовый вкус и аромат. Самое главное, чтоб все компоненты варенья были качественными и свежими, использование подгнивших или испорченных плодов может заметно испортить конечный результат.

Варенье можно варить как с косточками, так и без них, но лучше все-таки почистить сливы перед варкой. Согласитесь, в том, чтоб выбирать кости из готового лакомства, нет ничего приятного.

Для приготовления сливового варенья лучше всего подходит алюминиевая посуда, в которой фрукты точно не пригорят ко дну, впрочем, с антипригарной чашей мультиварки вам не о чем беспокоиться.

В процессе варки также нужно снимать пену и периодически помешивать блюдо, чтоб плоды готовились равномерно. Количество сахара можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.

Кислые сорта нуждаются в большем количестве сладости, а сладкие, напротив, потребуют меньше сахара, иногда даже требуется добавлять к ним немного лимонной кислоты.

Сливовое варенье с коньяком и орехами в мультиварке

Это сливовое варенье в мультиварке готовится необычным способом – сливы начиняются ядрами грецких орехов и сохраняют свою целостность.

Из таких плодов впоследствии вы можете сделать самостоятельный десерт, просто добавив к ним взбитые сливки или тертый шоколад.

Небольшую пикантность в это лакомство привносит коньяк, который подчеркивает и усиливает аромат летних плодов. Готовится сливовое варенье в мультиварке из следующих составляющих:

  • слив – 2 кг;
  • коньяка – 5 ст.л.;
  • сахара – 2,5 кг;
  • цельных грецких орехов – 3 стаканов.

Обратите внимание на этапы приготовления сливового варенья в мультиварке:

  1. Для такого варенья выбираем сливы небольшого размера. Их нужно хорошенько вымыть и подсушить, потом сделать сбоку каждого плода по надрезу и аккуратно извлечь косточки. Если у вас крупные сливы, тогда поделите их на половинки и выньте кости.
  2. Орехи мы аккуратно освобождаем от скорлупы, стараясь по возможности сохранить половинки ядер целыми. Для этого сливового варенья в мультиварке можно сразу приобрести чищенные грецкие орехи, тогда вы упростите себе работу.
  3. Итак, подготовленные ореховые ядрышки высыпаем на сухую сковородку и на среднем огне чуть-чуть поджариваем. Можно также подсушить орехи в духовке.
  4. Теперь начиняем наши сливы орехами, просовывая их в разрезы. Если плоды разделены на половинки, тогда вдавливаем ядра в мякоть.
  5. Складываем сливы в мультиварку, пересыпая сахаром. В таком виде оставляем фрукты минимум на 3 часа, пока выделившийся сок не выступит на поверхности сахара.
  6. Потом включаем мультиварку и ставим ее в режим «Тушение». С закипевшего варенья снимаем пену и оставляем вариться в течение 1,5 часов. Пену периодически снимаем повторно, а само сливовое варенье в мультиварке помешиваем.
  7. Примерно за 10 минут до окончания приготовления выливаем в мультиварку коньяк.
  8. Готовим емкости для консервации. Горячее варенье разливаем по банкам, закатываем, остужаем под теплым одеялом и прячем на зиму.

Сливовое варенье с шоколадным вкусом в мультиварке

Фруктовый вкус слив и нежный запах шоколада – прекрасное и беспроигрышное сочетание. В этом рецепте мы будем использовать не сам шоколад, а какао-порошок и ванилин. Вот список продуктов, из которых мы приготовим сливовое варенье в мультиварке:

  • красные сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • ванильный сахар – 3 пакетика.

Займемся приготовлением сливового варенья в мультиварке:

  1. Достаточно зрелые, но не переспевшие сливы хорошенько моем и делим на половинки. Достаем косточки и погружаем фрукты в мультиварку, порционно пересыпая их сахаром. Используем половину нормы, то есть, около 750 г.
  2. Ставим чашу мультиварки в холодильник на 12 часов, за которые наши плоды должны пустить много сока.
  3. Вторую половину сахара перемешиваем с какао-порошком и ванильным сахаром. Высыпаем это все в чашу и ставим ее обратно в мультиварку.
  4. Находим программу «Тушение» и ставим таймер на 40 минут.
  5. Готовим сливовое варенье в мультиварке, снимая пену и периодически мешая, чтоб сливы не пригорели и равномерно проварились.
  6. Заранее стерилизуем емкости для варенья. Разливаем по ним горячее лакомство, закатываем, укрываем чем-то теплым и остужаем. Потом прячем в темное место на хранение.

Сливовое варенье с цитрусом в мультиварке

Вкус слив превосходно сочетается с другими фруктами, например, с цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина добавляют лакомству яркий, чуть пряный и насыщенный аромат. В этом рецепте сливового варенья в мультиварке вы найдете и такой необычный компонент, как изюм. Давайте попробуем приготовить эту сладость, для начала ознакомившись с перечнем продуктов:

  • сливы любого сорта – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Варится сливовое варенье в мультиварке таким способом:

  1. Фрукты моем под краном, чуть подсушиваем. Режем сливы на половинки и вынимаем из них косточки. Изюм заливаем в мисочке водой комнатной температуры примерно на 30 минут.
  2. Апельсин с лимоном сначала режем на половинки, потом на четвертинки и шинкуем ломтиками.
  3. В чашу мультиварки сначала выкладываем слой из слив, посыпаем сахаром и изюмом, потом делаем слой из цитрусовых. Таким образом чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  4. Оставляем продукты на несколько часов пустить сок.
  5. Выбрав среди программ функцию «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа. Пока оно кипит, время от времени помешиваем его пластиковой или деревянной ложкой и снимаем пенку.
  6. Разливаем лакомство по стерилизованным емкостям и закатываем крышками, также стерилизованными. Чтоб зимой варенье хранилось хорошо, ставим его после остывания туда, где темно и прохладно.

Пряное сливовое варенье в мультиварке

Необычный пряный вкус этому сливовому варенью, сделанному в мультиварке, придают кардамон, корица и миндаль. Есть тут и еще один оригинальный компонент – белое вино. Создание варенья – творческий процесс и подходящее поле для кулинарных экспериментов, так что давайте приготовим необычное лакомство, используя следующие продукты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • белое вино – 200 мл;
  • корица – 1 ст.л.;
  • молотый кардамон – 0,5 ч.л.;
  • миндаль – 40 г.

Разберем процесс варки сливового варенья в мультиварке подетально:

  1. Сливы в этом варенье имеют вид половинок, так что для начала мы их вымоем, разделим пополам и достанем косточки.
  2. Потом выкладываем половинки фруктов в чашу, где будем их варить, посыпаем сахаром и ставим в холод на 12 часов. В холодильник сливы прятать обязательно, иначе они могут прокиснуть.
  3. За то время, пока сливы настаиваются, они пустят сок. Потом мы выливаем к ним белое вино и добавляем все нужные специи: корицу и кардамон.
  4. Пользуясь функцией «Тушение», варим сливовое варенье в мультиварке примерно 1 час, чтоб сироп успел хорошо загустеть. Если сливы очень сочные и жидкости много, то можно варить их дольше, примерно 1,5 часа. В процессе готовки не забываем снимать пену и помешивать сливовое варенье в мультиварке.
  5. Миндаль можно использовать в любом виде, например, как цельные орешки или в виде лепестков. Его мы добавляем в лакомство где-то за 10 минут до конца приготовления.
  6. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, остужаем под теплым одеялом и убираем храниться в прохладное место.

Сливовое варенье с красной смородиной в мультиварке

В конце сезона созревания красной смородины уже можно собирать урожаи ранних сортов слив. Сочетая эти два продукта, вы сможете приготовить очень вкусное и красивое варенье насыщенного цвета, которое, к тому же, станет источником многих витаминов. Вот то, что мы будем использовать для создания сливового варенья в мультиварке:

  • сливы белого сорта – 1,5 кг;
  • красную смородину – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

А готовится сливовое варенье в мультиварке очень просто:

  1. Ягоды смородины моем и одновременно перебираем, убирая листики, плодоножки и прочий мусор. Сливы также моем и чистим от косточек.
  2. Все это вместе перемалываем на мясорубке или взбиваем блендером. Мясорубка измельчит продукты, но не придаст массе такой однородности, как блендер.
  3. Выливаем подготовленный состав в чашу мультиварки и добавляем сахар. Ставим в холод на 2 часа.
  4. Потом устанавливаем чашу внутрь прибора и выбираем программу «Тушение».
  5. Убирая пену и периодически помешивая, варим сливовое варенье в мультиварке 1,5 часа.
  6. В готовые стерилизованные емкости разливаем варенье еще горячим, закрываем и прячем под теплое одеяло. После медленного остывания баночки помещаем в прохладное и темное место для хранения.

Сливовое варенье с яблоками и терном в мультиварке

Терн – великолепный источник витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса его редко используют в пищу в свежем виде.

А вот варенье с терном получается очень вкусным, особенно, если добавить его в качестве дополнительного компонента к другим фруктам. Поскольку терн созревает поздно, то и сливы в таком варенье придется использовать поздних сортов.

А вот перечень ингредиентов, из которых мы будем готовить сливовое варенье в мультиварке:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • терн – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовим сливовое варенье с терном в мультиварке по такой инструкции:

  1. Все фрукты перво-наперво нужно перебрать и почистить. С яблок желательно удалить не только косточки, но и кожу, чтоб консистенция их получилась нежнее и мягче. Из слив и терна мы уберем косточки.
  2. Все фрукты сложим в мультиварку и пересыплем сахаром. Оставим на 6-8 часов, чтоб выделился сок. На это время лучше убрать чашу с плодами в холодильник.
  3. Достаем фрукты из холодильника и начинаем варить сливовое варенье в мультиварке. Для этого выбираем программу «Тушение» и ставим таймер на 1,5 часа. Если сироп через 1,5 часа недостаточно загустеет, время варки можно продлить.
  4. Готовое сливовое варенье разливаем по банкам, обязательно стерилизованным, закрываем и укутываем. Потом, когда емкости остынут, убираем их в холод на хранение.

Сливовый джем в мультиварке

Это сливовое варенье в мультиварке мы будем варить не только без косточек, но и без кожицы. В итоге получим вкусный однородный джем, напоминающий мармелад. Вот список нужных нам компонентов:

  • сливы – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 кг.

Вот как готовится это сливовое варенье в мультиварке:

  1. Сначала моем и освобождаем сливы от косточек.
  2. Погружаем их в мультиварочную чашу и заливаем водой. В программе «Варка», доводим до кипения и варим минут 30.
  3. Остужаем фрукты и перетираем через сито, чтоб отделить мякоть от кожуры. Кожицу выбрасываем, а остальное возвращаем обратно в мультиварку и добавляем сахар.
  4. В режиме «Тушение» готовим сливовое варенье в мультиварке 1 час или дольше, в зависимости от того, насколько густой джем хотим получить.
  5. Готовое варенье распределяем по емкостям, закатываем, остужаем и прячем на хранение.

Сливовое варенье в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovoe-varene-v-multivarke

Варенье из слив без косточек

Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья – это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

Совет

А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

Из слив также предлагаю приготовить:

  • яблочно-сливовый джем
  • компот из яблок и слив
  • а также вкусный сливовый пирог

Ингредиенты для сливового варенья

  1. 1 кг слив без косточек
  2. 0,5 кг сахара

Как приготовить сливовое варенье без косточек в мультиварке Редмонд

Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.

Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.

Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.

Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.

Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.

Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.

.

Источник: http://multi-varca.ru/content/varene-iz-sliv-bez-kostochek

Варенье из сливы в мультиварке

Приготовление варенья – еще одна полезная опция мультиварки. И хоть тонкостей этого процесса существует немного, процесс готовки заслуживает отдельной статьи. Поэтому, если вы давно хотели узнать о том, как варить варенье из слив в мультиварке, ответы вы сможете найти в дальнейших рекомендациях.

Сливовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • сахар – 4 1/2 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Извлекаем из плодов косточки и укладываем мякоть в эмалированную или стеклянную посуду. Посыпаем сливы сахаром и оставляем на 1 час. Плоды, вместе с выделившимся соком, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим “Тушение”.

После того, как сироп в мультиварке закипит, варим джем 10 минут, затем выключаем устройство, оставляем джем остыть и повторяем ту же операцию 4 раза. Подобная цикличность позволит выделится пектину, который необходим в качестве естественного загустителя нашего варенья.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Варенье из слив и киви в мультиварке

Если варенье из слив кажется вам недостаточно оригинальным, то разнообразьте его добавками в виде других фруктов. Начнем с лакомства с добавлением киви.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • киви – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам и извлекаем косточку. Нарезаем плоды кубиками. Киви очищаем от кожицы, а затем режем кусочками аналогичного размера.

Кладем фрукты в чашу мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем лимонный сок и цедру, а затем готовим в режиме “Тушение” в течении 40 минут.

Готовое варенье можно употреблять сразу же после приготовления, а можно разлить по стерильным банка и запасти на зиму.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 ст.;
  • персики – 3 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма – 3 ст. ложки;
  • засахаренный имбирь – 1/4 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • яблочный сок – 1/4 ст.

Приготовление

В чашу мультиварки кладем нарезанные и очищенный от косточек персики и сливы, добавляем цедру лайма и сок, измельченный засахаренный имбирь, сахар , воду и яблочный сок. Включаем устройство в режим “Тушение” на 50 минут.

Готовое варенье будет ароматным, а фрукты в нем размягчатся. На данном этапе, варенье можно сразу же закатать в стерильные банки, но можно размять фрукты прессом для картофеля, а затем добавить чайную ложку пектина.

Спустя 10-15 минут готовки варенье загустеет и превратится в тягучий джем.

Варенье из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • свежий имбирь (кусочек длиной 5 см);
  • сахар – 2 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду так, чтобы покрыть дно. Сливы, яблоки и груши моем, обсушиваем, очищаем от косточек и нарезаем. Кусочки имбиря кладем в марлевый мешочек. Закладываем подготовленные фрукты и мешочек с имбирем в чашу устройства и включаем режим “Тушение” на 1 час. По истечении 60 минут, фрукты должны стать мягкими.

Теперь пришла очередь добавить сахар и размешать его во фруктовой смеси до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Следом за сахаром добавляем лимонную цедру и продолжаем варить варенье еще 20 минут, пока сироп не загустеет.

Как только это произойдет, извлекаем из сиропа марлевый мешочек с имбирем, а само варенье разливаем по стерильным банкам.

Обратите внимание

Стоит отметить, что любители пряностей могут добавить в марлевый мешочек с имбирем палочку корицы, звездочку аниса, пару зерен кардамона или бутонов гвоздики для того, чтобы сделать аромат и вкус готового варенья более насыщенным.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-slivy-v-multivarke

Варенье из сливы в мультиварке

Слива принадлежит к тому же семейству, что и вишня, и персики. Это очень древний плод. Его останки были найдены в ходе археологических раскопок, наряду с оливками, виноградом и инжиром. Их приписывают к эпохе неолита. Некоторые ученые считают, что слива была одним из первых плодов, одомашненных человеком.

В настоящее время различают самые разные сорта слив. Они могут быть самых разных размеров, форм и цветов. Вкус слив колеблется от сладкого до терпкого.

Плоды сами по себе довольно сочные и вкусные, когда их употребляешь в пищу в свежем виде. Однако сливы едят не только свежими. Их успешно сушат, получая всем известный чернослив, и варят варенье.

Сливовый сок может сбраживаться и превращаться в сливовое вино.

Сливы очень богаты антиоксидантами. Они широко известны, благодаря своему слабительному действию, которое обусловлено различными соединениями, присутствующими в плодах. К таким соединениям относят пищевые волокна, сорбитол и изатин. Плоды сливы помогают в работе пищеварительной системы.

Слива также помогает снизить уровень холестерина путем связывания желчных кислот и удаления их из организма.

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительный эффект.

Содержание витамина С в сливах оказывает неоспоримые преимущества для здоровья кожи и кровеносных сосудов.

Важно

Преимущества сливы для здоровья просто неоспоримы. Причём не важно, в каком виде вы употребляете эти плоды в пищу. Мы же предлагаем вам рецепт сливового варенья в мультиварке. Нам кажется, что именно этот способ приготовления варенья является самым полезным.

Кстати, в мультиварке можно сварить не только варенье из слив, но и сделать малиновый компот или варенье из малины и лимона, из которого впоследствии может получиться прекрасный пирог с вареньем из малины.

Готовим сливовое варенье в мультиварке

Приготовить варенье из сливы в мультиварке можно разными способами. Тем, кто хочет сократить время приготовления варенья, можно порекомендовать варить сливы прямо с косточками.

Если же у вас есть время повозиться, то сделайте варенье из слив в мультиварке редмонд без косточек. Такое варенье получится более нежным по консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • ½ кг сахарного песка.

Рецепт сливового варенья в мультиварке:

Сливы хорошенько промываем проточной водой, разрезаем пополам, и удаляем косточки. Половинки слив закладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Всё хорошо перемешиваем, оставляем на 15 минут.

Далее устанавливаем режим “Тушение”. Варим сливовое варенье в мультиварке 40 минут. После раскладываем его по стерилизованным банкам, и убираем на хранение в холод.

Источник: http://alldeserts.ru/varene-iz-slivyi-v-multivarke.html

Рецепты вкусного варенья с яблоками и сливами

Лето – самая жаркая пора не только в плане температуры. Именно в это время года все хозяйки запасаются различными соленьями и вареньями, чтобы зимой можно было от души баловать себя и своих домочадцев всяческими вкусностями.

Готовить варенье в больших тазах и закатывать банки десятками за один раз – достаточно трудоемкое и хлопотное занятие. Во-первых – нужно много исходного продукта.

Во-вторых – сам процесс может стать проблематичным: при варке фрукты и ягоды могут «прилипать» и пригорать, что испортит вкус готового продукта. В- третьих – это займет очень много времени.

В мультиварке приготовить варенье гораздо проще, быстрее и удобнее. Да и на вкус оно получится более утонченным.

«Восторг лета»

Варенье из слив и яблок – интересный вариант, соединяющий в себе два подходящих друг другу фрукта. Оно получается ароматным, вкусным и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты

  • Яблоки – 700 гр.
  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Кто любит – можно добавить палочку корицы или несколько гвоздик.

Приготовление

Вам понадобится вместительная миска, желательно эмалированная, чтобы заготовка из яблок и слив не окислилась.

  1. Сливы хорошо промываем и очищаем от косточек.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем достаточно крупными кубиками.
  3. В подготовленную миску помещаем яблоки и пересыпаем их половиной сахара, слегка встряхивая посуду, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
  4. Сверху выкладываем сливы и засыпаем второй половиной сахара, повторяя процедуру.
  5. Оставляем заготовку на 2-3 часа, чтобы яблоки и сливы пустили сок.
  1. Чашу в мультиварке вытираем насухо и перекладываем фрукты в нее, заливая соком.
  2. Ставим режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Время зависит от мощности вашего агрегата и величины исходных продуктов. Если есть функция «Варенье» — выставить на 1.5 часа.

Теперь нужно определиться, какое именно яблочно-сливовое варенье вы хотите получить.

Если похожее на кашицу, без кусочков фруктов – варите при закрытой крышке в мультиварке (благо, это варенье не сильно пенится).


Если хотите сохранить кусочки – варите при открытой крышке и через каждые полчаса выключайте мультиварку на 15 минут. Так кусочки впитают сироп и не сильно разварятся.

Если вы хотите закатать такое варенье из яблок и слив на зиму, подготовьте предварительно банки. Их нужно вымыть и простерилизовать над паром, крышки обдать кипятком. Так вы избежите возникновения плесени или брожения готового продукта при длительном хранении.

Как только прозвучит звуковой сигнал, начинайте раскладывать кипящее варенье в банки и тут же их закупоривать. Дополнительно укутывать не надо. Пусть просто полностью остынут, перед тем как вы их отправите в подвал или погреб.

:

Джем «Зимнее наслаждение»

Различие между джемом и вареньем – консистенция готового продукта. Джем более густой и однородный. Для достижения такого эффекта при варке добавляется большее количество сахара.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 – 1.7 кг.

Количество сахара зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.

Приготовление

  1. Традиционно фрукты тщательно моем.
  2. Яблоки нарезаем небольшими кусочками. Некоторые хозяйки предпочитают кожицу снимать – это гарантирует однородность готового джема. Кожица добавит пикантного вкуса, но даже при измельчении будут чувствоваться жестковатые частички.
  3. Сливы разрезаем пополам, вынимаем косточку.

    Тут тоже возможны варианты. Чтобы сливовое пюре получилось более нежным и однородным, кожицу можно снять. Для этого обдать кипятком еще целые сливы и сразу же окунуть их в ледяную воду. Тогда она буквально сама «слетит».

  4. В чашу помещаем яблоки и сливы, пересыпая их сахаром.
  5. Включаем режим «Тушение» на 1.5 часа.

    Готовим в мультиварке при закрытой крышке, периодически помешивая.

  6. Как только прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку и блендером тщательно измельчаем кусочки.

Если вы собрались закрывать джем на зиму, включите агрегат еще на несколько минут, чтобы джем еще раз закипел.

Затем разливайте в подготовленные банки и закатывайте.

«Прозрачные кусочки»

Для приготовления такого варенья из слив и яблок понадобится чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Яблоки – 0.5 кг
  • Сливы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

При увеличении количества ингредиентов, обратите внимание на пропорции.

Приготовление

  1. Подготовка слив с яблоками к варке проводится аналогичным способом.
  2. Помещаем фрукты в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
  1. После этого в тазу ставим на огонь и доводим до кипения.

    Как только масса начала кипеть – сразу же снимаем с огня и даем полностью остыть. Такой прием поможет избежать разваривания ингредиентов, так как они напитаются сиропом и станут более жесткими и эластичными, как цукаты.

  1. После этого переходим к мультиварке.

    Переливаем массу — в чашу и ставим режим «Тушение» на 30 минут. Дайте 15-минутный перерыв, иначе ваши фрукты превратятся в кашу.

  2. Затем повторите процесс еще два раза. На третий раз можно кипящее варенье перекладывать в простерилизованные банки и закатывать.

Такое варенье из яблок и слив именно в мультиварке готовится быстрее, чем на плите и кусочки получаются целее.

Источник: https://vmultivarkefaq.ru/deserty/recepti-vkusnogo-varenya-s-yablokami-i-slivami-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию