Серая гниль на винограде – способы защиты урожая

Защита виноградников от гнилей

Чаще всего, когда говорят об опасности для виноградников грибковых заболеваний, имеют в виду милдью и оидиум. Но очень большой урон виноградным кустам, особенно их урожаю, могут нанести различные гнили. Как можно определить их проявления и как с ними бороться?

Виктор БОРИСОВ,

г. Днепропетровск

Действительно многие виноградари первостепенное значение в борьбе с грибковыми заболеваниями предают таким болезням как милдью и оидиумом, и часто упускают из виду вопросы, связанные с профилактикой поражения виноградников различными видами гнилей. А ущерб, который они могут причинить винограднику, особенно его урожаю, может быть очень значительным. Какие гнили самые распространенные на виноградниках, и какие из них могут причинить самый большой ущерб урожаю?

Больше всего проблем виноградарям предоставляет серая гниль. Она поражает не только виноград, но и другие растения. Серой гнилью поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. На виноградниках этот грибок в холодную и сырую весеннюю погоду сильно может поразить распускающиеся почки и молодые побеги.

Обратите внимание

На пораженных листьях появляются бурые пятна. Очень большой вред может нанести серая гниль побегам после повреждения их градом или оидиумом. Поврежденные ней побеги легко обламываются, могут отмирать, осенью чаще всего не вызревают. Но самый большой урон на виноградниках серая гниль причиняет урожаю ягод. Если ней поражаются соцветия, то они отмирают, буреют и засыхают.

Внешне такое поражение напоминает паралич гребней. На несозревших ягодах серая гниль становится возбудителем уксусной гнили, если они поражены гусеницами виноградной листовертки или имеют повреждения другого характера (градобоины, солнечные ожоги). Целые незрелые ягоды повреждаются редко. Но угроза их поражения сильно возрастает, когда они начинают размягчаться.

Такие ягоды могут поражаться грибком без какого-либо предшествующего поражения. Зараженные ягоды сначала окрашиваются в серо-бурый цвет. При влажной погоде на них образуется серый налет, покрывающий все части гроздей винограда, который пылит при прикосновении. Если длительное время удерживается сухая погода, то пораженные ягоды сморщиваются и засыхают.

Если серой гнилью поражается гребень гроздей, то пораженные места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают. Поэтому преждевременно прекращается созревание ягод, части гроздей или целые грозди отпадают. Грибок может поражать и однолетнюю древесину виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску.

Иногда гифы грибка из остатков пораженных гребней внедряются в древесину виноградного куста, что приводит к отмиранию отдельных почек или даже целых плодоносных побегов.

Возбудитель серой гнили может вести паразитический и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Даже при температуре немного выше нуля эти возбудители прорастают в течение суток, а при температуре 20-30 °С они прорастают уже через 5-9 ч.

Для стимуляции прорастания возбудители грибка должны не менее 2 ч находиться в капле воды или в водной пленке.

После поражения растения грибок растет в зависимости от температуры со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани растения и окрашивает их в бурый цвет.

Важно

Грибок может зимовать как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней.

Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы грибка — склероции.

Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии грибка.

Бороться с серой гнилью очень сложно. Проблема этой борьбы еще полностью не решена. Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордоской жидкости с добавлением жидкого мыла, объясняется тем, что наносимый препарат создавал некоторую механическую защиту гроздям.

Борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью таких фунгицидов как ронилан в 0,1%-ной концентрации, роврал в 0,1-0,15%-ной концентрации, эупарен в 0,2% -ной концентрации, топсин М в 0,1% концентрации, сумилекс в 0,1% концентрации.

Максимальная кратность обработок этими препаратами — четыре раза. Первый раз после цветения, второй раз перед смыканием ягод в гроздях, третий раз в начале их созревания и четвертый раз за месяц до уборки урожая.

Такое количество обработок нужно проводить во влажные годы, если осадков выпадает умеренное количество, кратность обработок сокращают.

Некоторые средства, применяемые для борьбы с милдью, обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Побочным действием на серую гниль обладают препараты, применяемые против оидиума: байлетон, сапроль и другие.

Совет

Эффективны против развития серой гнили такие агротехнические мероприятия, которые ухудшают жизненные условия для развития грибков.

Уменьшается поражение виноградных кустов на формировках высокого штамба, прореживание побегов и гроздей создает лучшие условия для проветривания виноградника и уменьшает возможность его поражения серой гнилью.

Стимулировать поражение растений серой гнилью может внесение больших доз азотных удобрений, которые усиливают рост побегов, в результате чего у них образуются сочные, малоустойчивые к грибковому заболеванию растительные ткани.

Белая гниль — грибковое заболевание винограда, которое чаще всего поражает виноградники в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Этот грибок поражает грозди, листья, побеги винограда. Пораженные им ягоды буреют, усыхают и сморщиваются, в дальнейшем приобретают грязно-белую окраску. Листья засыхают, их окраска становится грязно-зеленой.

На побегах образуются бурые зональные пятна с бугорками пикнид. Возбудитель белой гнили проникает в растения только через раны, поэтому массовое поражение виноградников белой гнилью бывает после градобития. Способствуют распространению белой гнили повреждения зеленых органов виноградных кустов насекомыми, солнечными ожогами, милдью.

Благоприятным для развития этого заболевания является жаркая погода при высокой влажности воздуха.

Возбудитель белой гнили зимует в почве на растительных остатках, может сохранять свою жизнеспособность в течение 2-3 и более лет.

Бороться с белой гнилью можно при помощи соблюдения высокого уровня агротехники: убираются с виноградников все растительные остатки, Должна применяться такая формировка кустов винограда и подвязки побегов, которая исключает возможность контакта гроздей, побегов и листьев винограда с почвой.

Обратите внимание

Эффективны против белой гнили обработки виноградников 2-3%-ной бордоской жидкостью, каптаном, фталоном 1%-ной концентрации, цинебом 0,5%-ной концентрации. Обязательны обработки этими препаратами после градобития на виноградниках.

Черная гниль — грибковое заболевание, которое может развиваться только на виноградной лозе. Это заболевание не столь распространено как другие гнили, но оно может привести к почти полному уничтожению урожая. Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили.

Прежде всего, проявляется она на листьях, как на молодых, так и на старых. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой, похожие на структуру отмершего листа. Первичные признаки поражения черной гнилью похожи на признаки поражения листьев милдью.

На зеленых побегах, черешках листьев, на гребнях гроздей и ножках ягод болезнь проявляется в виде удлиненных пятен обычно черно-сизого цвета. На ягодах признаки заболевания становятся заметными перед началом созревания.

Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания становятся заметными обычно перед началом созревания и проявляются в виде вогнутых пятен светло-коричневого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком.

Потом они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пикнид. В последствие ягоды засыхают, оставаясь в гроздях, которые опадают при полном поражении или частями. В случае сильного развития черной гнили может погибнуть большая часть урожая.

Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях, ягодах, поэтому их после обрезки необходимо удалять с виноградника и уничтожать. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность их массового заражения черной гнилью.

Из химических средств защиты виноградников от черной гнили используют 1%-ную бордоскую жидкость. Проведение 3-4 обработок виноградника байлетоном, байтаном, атеми С, топазом и аналогичными препаратами полностью защищают его от поражения черной гнилью.

Важно

Эффективны против этого грибкового заболевания такие препараты, как антракол и полирам, медьсодержащие препараты: хлорокись меди, Абига-Пик, купроксат, метеор, цихом.

Источник: http://www.vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/zashchita-vinogradnikov-ot-gnilej.html

Болезни и вредители винограда: как защитить растение от таких недугов, способы защиты

Виноград может подвергаться нападкам вредителей, а также страдать от вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Для таких растений очень важны почвенные и погодные условия.

Каждый год потеря урожая винограда составляет около 30%, а если были проведены несвоевременные или некачественные защитные мероприятия, то такой показатель может увеличиться до 50%.

Чтобы сохранить урожай, применяют систему химических и агротехнических мероприятий, по максимуму используя естественные факторы, помогающие регулировать их объем и вредоносность. Так какие средства защиты винограда от вредителей и болезней применяют на садовых участках?

Известно около 500 видов заболеваний этого растения. К ним относят вирусные, грибковые и бактериальные заболевания, а также микоплазменные и многие другие виды недугов. Обычно на качество урожая влияют следующие болезни:

  • белая и серая гнили;
  • антракноз;
  • оидиум;
  • милдью.

Кроме того, к этому списку следует добавить и огородных вредителей, причиняющих винограднику серьезный ущерб. К ним относят:

  • филлоксеру;
  • червеца;
  • паутинного клеща;
  • ложнощитовку;
  • войлочного клеща и других.

Обязательно осуществляют защиту винограда от болезней и вредителей, в противном случае можно и не увидеть урожая.

Борьба с инфекционными заболеваниями

Антракноз

Антракноз винограда – это грибковое заболевание, поражающее соцветия, ягоды, побеги и листья. Развивается оно чаще всего в районах с влажным и теплым климатом.

Зимовку возбудитель недуга проводит на пораженных участках растения и длительное время (до 5 лет) сохраняется в виде склероциев, пикнид и мицелия. За сезон он способен дать до 30 поколений спор.

Если весной выпадают осадки, то это часто приводит к поражению начавшихся развиваться молодых листьев и побегов винограда.

Совет

Проявляется заболевание следующим образом: на листьях возникают бурые пятна с темно-белой каймой. В местах пятен ткань начинает отмирать и выпадает. На виноградных побегах появляются вдавленные пятна, имеющие по краям темную кайму. Сначала они бывают коричневато-бурого, а затем розовато-серого цвета. Затем пятна начинают трескаться и возникают глубокие язвы.

Часто наблюдается усыхание побегов. Такие же симптомы проявляются на черешках и гребнях листьев. Пораженные соцветия становятся коричневого цвета и усыхают. На ягодах могут возникать серые или бурые вдавленные округлые и угловатые пятна с темной каймой. Наиболее интенсивно заболевание начинает распространяться в дождливую погоду. Оно приносит виноградарству большой ущерб.

Чтобы избавиться от такого недуга, нужно срочно обрезать пораженные места растения, а затем обработать его системными фунгицидами. К ним относят следующие препараты:

  • Купроскат;
  • Триходермин;
  • Акробат МЦ;
  • Антракол;
  • Фитоспорин М;
  • Скор;
  • Бордосская смесь.

Опрыскивание этими препаратами рекомендуется проводить и поздней осенью, после обрезки лоз.

Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса является очень распространенным заболеванием, приносящее винограду наибольший вред. Он приводит к поражению всех зеленых органов растения (побегов, ягод, листьев). Активно распространяется недуг при высокой влажности воздуха (росы, частые дожди).

Первым признаком заболевания является появление на верхней части растущих листьев маслянистого пятна округлой формы, которое может иметь любые размеры.

Если погода влажная, то на пятне с нижней стороны возникает белый мучнистый налет. Через некоторое время на ткани пятна образуются некрозы (отмирание тканей).

Пораженная ткань сначала желтеет, после чего пятно становится красновато-бурым, а лист начинает отмирать, засыхать и опадать. Зеленые побеги могут лишиться всех листьев.

Болезнь способна впоследствии перейти на грозди или соцветия, что негативно сказывается на урожае. Милдью поражает гребень, что приводит к появлению удлиненных пятен насыщенного зеленого цвета, которые как бы пропитаны водой.

Через некоторое время ткань пятна отмирает, что приводит к нарушению нормального сокодвижения и усыханию части соцветия (грозди).

Если грибок проникает в цветоножки и цветки, то соцветие покрывается белым налетом, а цветки и бутоны засыхают и осыпаются.

Читайте также:  Посадка ярового и озимого чеснока весной – как проходит?

Защита винограда от милдью включает в себя выращивание устойчивых сортов, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, мульчирование почв под кустом, удаление пасынков, а также профилактическую обработку системными и контактными фунгицидами. К препаратам, помогающим бороться с ложной мучнистой росой, относят:

  • Хлорокись меди;
  • Хорус;
  • Танос;
  • Строби;
  • Ридомил;
  • Купроксат;
  • Бордосская смесь;
  • Антракол.

Такие препараты обычно смываются дождем, и отросшие побеги остаются незащищенными. Поэтому рекомендуется проводить несколько обработок. В первый раз такую процедуру проводят после обрезки и подвязки растения весной, при этом опрыскивают и сам куст, и почву вокруг него. Во второй раз обработку осуществляют после цветения, а третью и четвертую – при созревании ягод с промежутком в 10-12 дней.

Препараты от милдью даже в небольших концентрациях способны вызвать ожоги на листьях, поэтому рекомендуется использовать только 1%-й раствор, которым смачивают лист с двух сторон.

Оидиум

Оидиум или мучнистая роса – это заболевание, также наносящее виноградарству серьезный ущерб.

Проявляется оно следующим образом: многие побеги начинают отставать в развитии, листья их выглядят курчавыми и покрываются серовато-белой пылью.

Такой налет с июня становится заметным на нижней и верхней сторонах листьев. Все гроздья и соцветия, а также верхушки побегов выглядят так, как будто их обсыпали мукой или золой.

Обратите внимание

Пораженные соцветия начинают отмирать, а зараженные ягоды высыхают. Такое заболевание наносит большой ущерб, потому что уничтожаются грозди винограда. В зависимости от температуры инкубационный период составляет 7-14 дней. Болезнь начинает быстро распространяться при сырой и умеренно-теплой погоде, а также в периоды с низкой влажностью.

Бороться с этим недугом помогают следующие агротехнические приемы:

  • подвязывание и обламывание побегов;
  • пасынкование;
  • уничтожение сорняков.

Для защиты от заболевания используют такие препараты, как Топаз, Тиовит, Хорус, Строби, Танос. До цветения обычно применяют коллоидную серу или смачивающий порошок, а после него – перемолотую серу.

Серая гниль

Серая гниль – это грибковое заболевание, способное уничтожить 80% всего урожая винограда. Оно способно поражать все системы, в том числе и однолетние вызревшие отростки. Болезнь опасна при проведении прививок, потому что поражает и места прививок.

Серая гниль на виноградниках в сырую и холодную погоду покрывает налетом молодые побеги и распускающиеся глазки и при прикосновении начинает пылить.

Довольно часто вся гроздь превращается в кашеобразный комок, делая его непривлекательным. Если погода сухая, то грибок поражает только первые ягоды, которые потом сморщиваются.

Пораженные соцветия и их части буреют, усыхают и отмирают.

Для защиты от серой гнили проводят своевременные агротехнические мероприятия. Кусты подвязывают, удаляют бесплодные побеги и прореживают, чтобы они лучше проветривались. Также следует уничтожить вредителей и вовремя снять урожай. Все остатки растений убирают и сжигают, чтобы ликвидировать возбудителя заболевания.

Для сдерживания развития болезни кусты нужно обработать фунгицидными препаратами. Это может быть Топсин, Эупарен, Бенлейт.

Защита от вредителей

Кроме болезней, кусты винограда могут страдать из-за нападения вредителей. К ним относят клещей, филлоксеру, листовертку.

Филлоксера

Виноградная филлоксера – это тля, которую едва видно невооруженным глазом. Различают две основные формы вредителя:

Личинка корневой филлоксеры поражает растение следующим образом. Своим хоботком она прокалывает ткань штамба или корня. Вместе со слюной в месте укола выделяются ферменты, которые превращают белки, жиры и углеводы клетки в наиболее доступную для вредителя форму. Это приводит к разрушению большого количества клеток, входящих в состав тканей.

Листовую филлоксеру нельзя встретить на европейских сортах. Живет она только на подвойных лозах, а также на некоторых гибридных сортах. В тех местах, где личинка присасывается к листьям, образуются вздутия, в которых они и будут развиваться.

Чтобы защитить виноградник от этого вредителя, необходимо выкорчевывать все пораженные кусты. Для борьбы с корневой филлоксерой используют химические средства, а против листовой применяют Конфидор, Золон, Актелик и другие инсектициды. Самый эффективный способ защиты винограда от такого вредителя – это выращивание растений на филлоксероустойчивых подвоях.

Паутинный клещ

Обыкновенный паутинный клещ является многоядным вредителем. Так называют его из-за того, что место, где он обитает, оплетает паутиной. Селится он обычно на нижней стороне листьев и питается содержимым клеток.

Поврежденные листья начинают желтеть, а у окрашенных сортов они краснеют. Через некоторое время листья буреют и засыхают, а потом опадают. Такие повреждения снижают сахаристость и повышают кислотность.

Для защиты винограда от клещей применяют следующие акарициды:

  • Талстар;
  • Актеллик;
  • Санмайт;
  • Омайт;
  • Неорон, а также препараты серы.

Листовертка

Листовертки бывают трех видов:

  • двулетние;
  • гроздевые;
  • виноградные.

Гусеницы двухлетней листовертки наносят вред соцветиям, молодой завязи и ягодам винограда.

На поврежденных участках развиваются микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных ягод, а потом целых гроздей.

Гусеницы гроздевой листовертки сильно вредят соцветиям, завязям и ягодам винограда, а виноградный вид вредителя выгрызает весной набухшие почки и объедает молодые листья.

Для борьбы с таким вредителем применяют следующие химические препараты:

  • Фьюри;
  • Талстар;
  • Золон;
  • Би-58.

Обязательно при обработке нужно использовать средства индивидуальной защиты и выходить на участок только через определенное время после обработки его пестицидами.

Таким образом, для защиты винограда от болезней и вредителей применяют различные препараты. Многие обладают высокой эффективностью, но использовать их следует очень осторожно, чтобы не навредить растениям и себе. Избавление от этих неприятностей помогает собрать качественный урожай.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/zaschita-vinograda-ot-vrediteley-i-bolezney.html

Серая Гниль винограда — чем и когда обработать

Высокая влажность воздуха и температура — два условия для развития грибковых инфекций. Одной из таких является серая гниль. Причиной возникновения грибка является возбудитель Botrytis cinerea Pers., который проводит зиму в виде мицелия на зараженных ранее побегах и гребнях винограда.

Те листья и ягоды, что упали осенью, также являются привычным местом обитания грибка. Уплотненный мицелий или склероции в начале весны начинают активно расти, разноситься ветром в мае и такое размножение происходит достаточно бурно до конца лета.

В августе или сентябре мицелий перестает так активно размножаться, однако инфекция поразила уже весь виноградник целиком. Итак, рассмотрим подробнее, как обнаружить признаки серой гнили, как ее лечить, какие препараты помогут бороться с этим заболеванием.

Удивим вас, но и обычная пищевая сода помогает бороться с многими заболеваниями ягод винограда! Читайте ниже, как.

Серая гниль: симптомы болезни на винограде

Серая гниль предпочитает зеленые части винограда. Рассмотрим признаки заболевания серой гнилью на каждой из них по порядку, тем самым облегчим дифференциацию серой гнили с другими вредителями и болезнями винограда.

  • Признаки серой гнили на листьях винограда

Внимательно взгляните на листья винограда, если появились бурые пятна. При заболевании серой гнилью эти пятна покрывает особый налет. Он состоит из так называемых кондиеносцев. Как только наступит жара, в следствии высокой температуры воздуха, зараженная часть листьев начнет сохнуть, листья начнут немедленно опадать.

  • Как распознать грибок на виноградных побегах

Что касается побегов, ветвей виноградной лозы, то тут все довольно предсказуемо. Как и в случае других грибковых болезней, серая гниль вызывает омертвение тканей древесных побегов, по-другому- некроз.

Некротическое омертвение побегов приобретает бурый цвет с серым налетом (что и дало название серой гнили). В местах поражения виноградной лозы эти пятна имеют желтоватый окрас или обесцвеченную поверхность.

Что касается вегетационного периода винограда, то тут серая гниль легко проявит свое присутствие на соцветиях. С болезнью им свойственно бурение, засыхание, отмирание или опадание.

  • Проявление грибка на гроздях

По воздействию серой гнили на виноградные грозди, этот грибок ни с чем не спутаешь. Как только серая гниль задела гребненожку, развитие грозди приостанавливается и ягоды начинают сразу же вянуть, а потом засыхать.

  • Серая гниль на виноградинах

Поражение ягод винограда серой гнилью имеет следующие симптомы:

  1. Быстрое появление и размножение круговых фиолетовых пятен;
  2. Приобретение кожицей неестественного коричневого цвета и рыхлого состояния;
  3. Отмирание ягоды.

Общей для всех частей винограда характеристикой серой гнили, как наступившей болезни, является появление серого пушистого налета. Это не что иное, как споры тех самых пресловутых кондиеносцев грибка. Именно они и придают серый цвет пораженным участкам. Именно им принадлежит заслуга в присвоении названия серой гнили на винограде.

С признаками покончено, теперь обратим ваше внимание на условия, которые предполагают развитие такой грибковой инфекции, как серая гниль.

Условия, благоприятствующие распространению серой гнили

  1. Даже место прививки во время размножения винограда саженцами может быть поражено возбудителем серой гнили. Таким же образом могут заразиться и побеги. Поэтому будьте внимательны когда выбираете виноградный питомник, обращайтесь только к проверенным продавцам саженцев.

  2. Не запускайте виноградник, не позволяйте габитусу виноградных кустов разрастаться, старайтесь соблюдать нормы по количеству побегов на единицу площади. Хорошо продуманное проветривание помещения виноградника способно защитить вас от быстрого распространения инфекции по винограднику.

    Все операции по удобрению, профилактике , лечению оидиума и милдью, обрезке и формировке винограда также являются своего рода мерами борьбы с серой гнилью.

  3. Те сорта винограда, которым свойственна не рыхлая, а плотная гроздь и высокая степень сахаристости (больше 15 процентов) сильнее подвержены заражению грибком.

Лечение грибка: как избавиться от серой гнили

Обработка винограда препаратами способна как сократить вероятность заражения, так и предупредить его. Как правило, максимальное количество обработок винограда против грибка равно 2- перед смыканием ягод и перед уборкой урожая.

Если же погода выдалась дождливая, то это увеличивает вероятность заражения. Тогда обработать виноград надо после завязи, перед тем как ягоды начнут смыкаться, потом во время созревания (перед его началом) и примерно за один месяц до уборки.

Чем же обрабатывать виноград, какие препараты рекомендуют опытные мастера виноградарства?

Препараты для лечения серой гнили -как бороться с грибком

Время ранней весны — самое подходящее для обработки растений Микфлом и Фольпаном. Эти препараты побочно оказывают профилактическое воздействие на грибок. В этих же целях некоторые рекомендуют использовать содовый раствор с добавлением марганцовки или Антракол.

Что касается прямого направленного действия, то тут применяются препараты РовральФло, Топсин М, Дерзал и Топаз. Чтобы победить грибок, необходимо избежать привыкания к препаратам.

Когда используете их в опрыскивании, чередуйте обработки, чтобы предупредить устойчивость.

Обычная пищевая сода как средство против грибка

Если вы противник химической обработки, то пищевая сода станет вашим помощником в борьбе с серой гнилью: она истребляет мицелий грибка, также сода способствует повышению содержания сахара. Опрыскивайте виноград содой и от такого вида заболевания винограда, как оидиум.

По отзывам многих садоводов, сода — прекрасное средство профилактики против вредителей винограда.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/seraya-gnil-vinograda-chem-i-kogda-obrabotat

Новости

Искусство возделывания винограда в мире было распространено еще в глубокой древности. Целые поколения виноградарей на протяжении тысячелетий создавали прекрасные сорта винограда, как столовые, так и предназначенные для получения вина.

До средины XIX века культура винограда не поражалась опасными заболеваниями. В 1868 г. во Франции была обнаружена филлоксера, нанесшая огромный урон виноградарству сначала Франции, а потом и других стран Европы, Азии и Африки.

Через 10 лет в той же Франции было обнаружено грибковое заболевание – милдью.

После этого началось изучение особенностей биологии вредных организмов на винограде и разработка различных методов и систем защиты виноградных насаждений от вредных организмов в зависимости от региона выращивания.

На виноградном растении вредоносность объектов в сильной степени варьирует. Поэтому очень актуально совершенствовать существующую систему защиты промышленных виноградников с целью снижения потерь урожая.

Важно

Одни из самых вредных объектов на винограде – гнили. Это болезни, вызываемые патогенными грибами и бактериями, сопровождающиеся разложением растительных тканей. Загнивать могут все части растений, особенно богатые водой и запасными питательными веществами. На винограде наиболее вредоносны серая, белая, черная, горькая, черная плесневидная и корневая гнили.

Читайте также:  Прививка сливы весной: как провести работы в саду?

Серая гниль – возбудитель заболевания Botrytis cinerea, сумчатая стадия – Sclerotinia fuckeliana. Гриб может поражать все зеленые части куста и однолетнею древесину, при выращивании посадочного материала – черенки, места прививок, (препятствует образованию каллюса, срастанию прививок), при стратификации привитых саженцев и в питомнике – побеги.

Серая гниль винограда

При серой гнили во влажную погоду пораженная часть грозди превращается в кашеобразную массу, покрытую серым налетом, который пылит при прикосновении (конидиальное спороношение гриба).

Чем плотнее гроздь, тем быстрее гниль распространяется на соседние ягоды. В сухую погоду гриб на соседние ягоды обычно не распространяется, а зараженные буреют и сморщиваются.

Развитие серой гнили на винограде вызывает большие потери урожая (30-40, иногда 60-70%).

Борьба с серой гнилью исключительно трудна. Препараты, которые должны предотвращать экологически важнейшие последствия заражения – поражения ягод и гребней – следует применять заблаговременно, регулярно и почти до сбора урожая.

В настоящее время рекомендуется проводить на поражаемых сортах винограда химические обработки следующими препаратами: Байзафон (триадимефон, 250 г/кг) в норме 0,3 кг/га, Доктор Кроп (карбендазим, 500 г/л) в норме 0,5 л/га, Универсал (тебуконазол, 500 г/кг) в норме 0,2 кг/га, Стробитек (крезоксим-метил, 500 г/кг) в норме 0,3 кг/га.

Для улучшения эффективности химических обработок рекомендуем использовать адъювант Супер КАП в норме 0,3-0,4 л/га.

Необычайно жаркая погода вдруг сменилась на дождливую? После проливных дождей погода вернулась к высоким температурам? Ваш виноградник в такую погоду может оказаться под нашествием грибковой болезни, называемой белая гниль. Еще ее называют болезнью градобития.

Совет

Возбудитель белой гнили — грибок conigthyrium diplodiella. После града, дождя или сырой погоды первым признаком наступившей болезни являются желтые пятна. Пройдет немного времени и желтый окрас сменится буро-синим. Грибок активно размножается, отчего ягоды теряют тургор и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается.

Это пикниды способствуют образованию полости, воздух в которой визуально создает эффект белой окраски виноградинам. Если говорить о зоне риска, первыми для поражения белой гнилью становятся те плоды, что растут с наружной стороны гроздей. Процесс заражения невероятно быстрый — за 4 дня, а то и меньше грозди поражаются и в конце вегетационного периода опадают.

Заболевшие ягоды попадают в почву, что способствует сохранению грибка.

Белая гниль винограда

Так как заражению и развитию белой гнили благоприятствует высокая влажность воздуха, то все агротехнические мероприятия, способствующие лучшему проветриванию кроны куста, препятствуют распространению болезни. После градобития для снижения заражения рекомендуется проводить опрыскивание насаждений препаратом Метеор (гидроокись меди, 770 г/кг) в норме 3 кг/га.

Черная гниль — грибковое заболевание, которое может развиваться только на виноградной лозе. Это заболевание не столь распространено как другие гнили, но оно может привести к почти полному уничтожению урожая. Все травянистые органы виноградной лозы восприимчивы к черной гнили.

Прежде всего, проявляется она на листьях, как на молодых, так и на старых. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой, похожие на структуру отмершего листа. Первичные признаки поражения черной гнилью похожи на признаки поражения листьев милдью.

На зеленых побегах, черешках листьев, на гребнях гроздей и ножках ягод болезнь проявляется в виде удлиненных пятен обычно черно-сизого цвета. На ягодах признаки заболевания становятся заметными перед началом созревания. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренные кипятком.

Потом они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие от милдью, мумифицируются и покрываются большим количеством черных пикнид.

Черная гниль винограда

Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность их массового заражения черной гнилью.

Из химических средств защиты виноградников от черной гнили используют 3-4 обработок виноградника Байзафоном (триадимефон, 250 г/кг) в норме 0,3 кг/га и Стробитеком (крезоксим-метил, 500 г/кг) в норме 0,3 кг/га.

Обратите внимание

Эффективен против этого грибкового заболевания медьсодержащий препарат Метеор (гидроокись меди, 770 г/кг) в норме 3 кг/га.

Кислая, уксусная гниль винограда. В начале созревания уже почти спелые грозди винограда могут повреждаться мушкой дрозофилой. Биологическая роль этого насекомого – быстрое разложение и утилизация плодов и овощей с полужидкой мякотью. А мякоть поспевающих виноградин как раз идеальный субстрат для питания и размножения этого “санитара природы”.

Мушка дрозофила. Кислая, уксусная гниль винограда.

Заболевание обнаруживается после внезапного появления коричневых или красно-коричневых гниющих ягод у недавно ещё хороших гроздей винограда. От таких гроздей пахнет кислым или уксусом. Это означает, что заболевание развивается полным ходом. Этот запах привлекает всё большее количество мушек, которые и так интенсивно растут и размножаются.

Вспышка болезни начинается с небольшой травмы, истекающей соком, на кожице почти спелых ягод. Иногда это ягоды больные серой гнилью, пенициллёзом, повреждённые осами или птицами. В свежие ранки тут же откладывает яйца дрозофила. Через считаные часы последние превращаются в безногих личинок.

Жизненный цикл дрозофил очень связан с уксусно-кислыми бактериями. Взрослые мушки являются их переносчиками. Именно эти бактерии вызывают скисание сока ягод, тем самым облегчают питание взрослых мушек. А позже, когда выведутся личинки, служат для них отличным белковым кормом.

Пожирая уксусных бактерий, личинки заселяют ими кишечник, и уже став взрослыми мухами, вносят их в другие ягоды.

Поэтому заболевание носит стремительный характер и может за считанные дни нанести 100% ущерб урожаю. Урожай таких ягод не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

При небольшом поражении надо удалить все до единой повреждённые ягоды, обработать грозди одним из инсектицидом Оперкот (лямбда-цигалотрин, 50 г/кг) в норме 0,3-0,4 кг/га, Фазис (феноксикарб, 250 г/кг) в норме 0,6 кг/га, Зенит (имидаклоприд, 200 г/л) в норме 0,25 л/га и сделать обработку фунгицидом Метеор (гидроокись меди, 770 г/кг) в норме 3 кг/га.

Корневая гниль – грибковое заболевание. Особенностью является то, что возбудитель болезни не один. Возбудители болезни грибы, которые относятся к различным порядкам: базидиальный гриб псатирела (Psathyrella ampelina), сумчатый гриб розалиния (Dematophora necatrix Rosellinia necatrix), опенок (Armillaria mellea).

Корневая гниль винограда

С развитием болезни гриб проникает под кору и древесину лозы, которые расположены выше. При проникании в ствол гриб полностью разрушает древесину. У заболевшего куста древесина приобретает бурый цвет, темнеет и отмирает.

Важно

Характерными признаками болезни надземной части является уменьшение размеров листьев и их желтизна, прекращение плодоношения. Поражение очаговое.

В случае засухи мицелии в почве погибают, но при поступлении влаги, и нормализации влажности, грибница начинает новый виток развития внутри корней винограда. При сильном заражении растение погибает в течение двух – трех лет.

Защитные мероприятия – привитая культура винограда (на устойчивых подвоях); выбор участков под закладку винограда без избыточного увлажнения, использование микробиологических препаратов для внесение в почву.

Любая, даже самая совершенная система защиты винограда от вредных организмов не может быть постоянной! Система защиты включает в себя один или несколько элементов из общего комплекса мероприятий, составляющих в целом технологию возделывания промышленных виноградников.

Компания Химагромаркетинг искренне желает всем аграриям получения стабильного и качественного урожая!

Источник: http://himagromarketing.ru/ru/news/gnili-na-vinogradnikah.html

Белая и серая гниль – неприятный сюрприз. | Виноградная Лоза

Опубликовал adminN в Август 20th, 2012

После шквалистого  дождя с градом у нас началась сильная жара и буквально на следующий день ягоды в гроздях начали как бы «вариться». Затем грозди стали  увядать  и  засыхать. Неприятный сюрприз —  белая гниль (conigthyrium diplodiella).

Белая гниль

Причина возникновения — микротравмы после урагана плюс  резкая жара (оптимальная температура для развития заболевания 25-30 градусов),  плюс высокая влажность воздуха (после дождя).

Белая гниль дает себя знать через несколько дней после выпадения града, когда на ягодах можно обнаружить желтые пятна; которые затем становятся синевато-бурыми.

Совет

Впоследствии они темнеют и покрываются бугорками грязно-белого и черноватого цвета. После этого ягоды засыхают и большей частью опадают.

Сначала поражаются ягоды, растущие с наружной стороны гроздей. Болезнь передается через гребень и ножку грозди. Процесс совершается очень быстро и в некоторых случаях заканчивается в 3-4 дня.

Схема поражения болезнью

Меры борьбы были найдены  в справочнике по защите растений от фирмы  Сингента, цитирую:

» После повреждения кустов градом необходимо в кратчайшие сроки провести обработку кустов винограда медьсодержащими препаратами и их заменителями, либо системными препаратами с действующим веществом теофанат метил, пенконазол и др.»

Но так как уже подходили сроки уборки ранних сортов, то от жесткой  химической  защиты я  отказалась,

 потому что срок последней обработки таких препаратов от 20 до 40 дней. Вручную удалила пораженные кисти, и обработала препаратом Хорус, производитель Syngenta   у которого срок ожидания 7 дней( не обрабатывать при темперетуре воздуха  выше +25С,  не эффективен)

При снижении влажности воздуха  распространение этого заболевания приостановилось.

Однако на этом сюрпризы не закончились.

Через три недели палящего зноя, когда температура зашкаливала за 35С, пронеслись грозы. И уже на созревших ягодах винограда появились очаги поражения.

Серая гниль

Серая гниль проявилась во всей красе. Особенно сильно развивается серая гниль, когда обильные осадки в период созревания винограда сменяют продолжительную летнюю засуху.

Осадки вызывают у растений обильное сокодвижение, что приводит к растрескиванию ягод. На таких  ягодах и поселяется  возбудитель болезни — несовершенный гриб  Botrytis cinerea Ft.

Обратите внимание

 Иногда гриб поражает черенки и саженцы при хранении и изредка листья, побеги и соцветия, покрывая их серым войлочным налетом.

У кого обнаружится  на листьях повреждение, именно с желтым ободком — это Ботритис (серая гниль) в настоящей  конидиальной стадии .Такие пятна на листьях  появляются уже после цветения,

Конидиальная стадия гриба

но первые проявления можно обнаружить  по бутонам,  и конечно надо пытаться бороться еще  до цветения.

Засыхание пораженных листьев

Но чтобы бороться нужно знать «врага в лицо». Точнее знать все о его жизнедеятельности.

Зимует мицелий гриба на поверхности и внутри коры годичной древесины, чаще всего в остатках гребней. Также нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются склероции, стадия покоя гриба, которая возникает в неблагоприятных условиях.

Склероции гриба

Весной при наступлении благоприятных условий возбудитель образует конидии, с помощью которых в течение вегетационного периода происходит заражение вначале листьев, затем гроздей и ягод.

Серая гниль на завязях

Конидии могут прорастать в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре +20 — +30°С они прорастают уже через 5–9 часов. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 часов находиться в капле воды или в водной пленке  ( дождь, туман) или виноградный сок из растрескивающихся ягод.

Если заражение растений возбудителем серой гнили уже произошло, то во влажном воздухе через 4–5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета.

Конидиеносцы

Важно

Наиболее опасными периодами для заражения серой гнилью являются фазы:  на ранне- и среднеспелых сортах — цветение, смыкание ягод в грозди и начало созревания ягод; на позднеспелых сортах —  фаза начала созревания ягод и за 3–4 недели до уборки урожая.

В условиях, благоприятных для развития серой гнили,  и если виноградник в прошлом сезоне уже был заражен, рекомендуется проводить профилактические обработки против заболевания в период выдвижения соцветий  препаратом  СВИТЧ, ВДГ.

а в период созревания ягод — две искореняющие обработки фунгицидом  Тельдор, срок ожидания которого на винограде  4 дня.

Обязательным элементом системы защиты винограда от серой гнили является обработка фунгицидами перед смыканием ягод в грозди.

При первых признаках поражения можно использовать препарат

Колфуго Супер, КС, производитель Agro-Chemie(Венгрия).Обладает лечебным и защитным действием.

Колфуго Супер

В период созревания ягод лучше использовать биопрепараты. Компанией ЗАО “Агробиотехнология”  разработана  серия биологических препаратов для подавления возбудителей на овощных и всех садовых культурах- Алирин Б  и Гамаир. Обрабатывать можно почву, листья  и под корень. Препараты  совершенно безвредны.

Читайте также:  Лечение гипертонии народными средствами - чеснок от давления

Гамаир

Алирин Б

В большинстве случаев серая гниль на вызывает большие потери урожая ягод, составляющие 30—40%,а иногда 60—70%.

После того, как будет снят весь урожай винограда, необходимо провести обеззараживание лозы и почвы под кустами. Для этого можно применить 1% раствор каптана, фталона или 0,5% цинеба.

Совет

При определенных климатических условиях  Botrytis cinerea  известен как благородная  гниль. Этот тип инфекции высоко ценятся во многих регионах Европы, создав одни из лучших сладких в мире белых вин. Для этого  относительная влажность воздуха должна снизиться до 60%, что является ключевым фактором в обезвоживания ягод.

Благородная гниль

В этом случае ягоды интенсивно испаряют воду, а сам гриб поглощает в ягодах кислоты, особенно яблочную, и небольшое количество сахара. Постепенно происходит относительное обогащение ягоды сахаром. Из такого винограда получаются самые лучшие вина, очень высоко ценящиеся .

Однако на красных сортах винограда нежелательна даже благородная гниль, так как при этом разрушаются пигменты и ухудшается цвет приготовленного вина.

Источник: http://lazun.ru/?p=602

Защита винограда от грибковых заболеваний

Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели.

С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты.

Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде. © Oliver Macdonald

Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний.

При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста.

Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету.

Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена.

Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Мильдью, Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса. © wa.gov.au

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты.

Обратите внимание

Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью.

Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

Признаки поражения оидиумом

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве.

Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки.

Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения.

В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение.

Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса. © djsgrowers

Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции.

Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина.

Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

  • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Белая гниль винограда. © bolestipolozqta
Серая гниль винограда. © T.o.m
Чёрная гниль винограда. © msuanrc

Меры защиты виноградника от болезней

Меры защиты можно разделить:

  • на профилактические,
  • активные, которые включают биологические и химические способы.

Профилактические меры защиты

Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.

  • Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  • Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
  • Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  • Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  • Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
  • Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.

Виноградная лоза. © univ-reims

Биологические меры защиты

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

  1. Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.
  2. Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.
  3. Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.
  4. Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро», «Альбит», «Нарцисс» и другие.

Гроздья Винограда. © monrovia

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

  • Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.
  • Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Молодой саженец винограда. © Maija Leivo

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки.

Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции.

Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

  • Сад и огород
  • Плодовые деревья и кустарники
  • Уход за садом
  • Ягодник

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zashhita-vinograda-ot-gribkovyih-zabolevaniy/

Ссылка на основную публикацию