Рыбная мука как удобрение – применение и особенности производства

Удобрение рыбная мука для помидоров огурцов нормы внесения

Сегодня разработано большое многообразие разнообразных подкормок и удобрений для сельскохозяйственных и плодовых культур. Это химические или натуральные препараты, предназначенные для стимуляции роста и развития растений.

Каждое средство имеет свои достоинства и недостатки, поэтому каждый огородник старается подобрать наиболее эффективное удобрение.

Например, рыбная мука, повсеместно используемая в промышленном фермерстве, не только увеличивает урожайность растений, но и благотворно влияет на качество почвы.

Технология производства рыбной муки

Удобрение для растений из муки рыбы на сегодняшний день производят двумя основными способами:

  • Промысловый. Производители такого вида рыбной муки утверждают, что это наиболее качественный продукт, поскольку в составе удобрения практически не содержится химических добавок. Для производства используется свежий прилов – та рыба, которую не успели заморозить, а также некоторые отходы при разделке. Изготовление промысловым способом осуществляется прямо на судне. Главный недостаток данного способа – наличие в составе песка (2-5%), который попадает в сети во время лова;
  • Береговой. Рыбная мука производится на специальных рыбомучных установках уже на суше после заморозки продукта во время промысла. Главный недостаток удобрения, полученного на заводе – наличие в составе дополнительных компонентов, снижающих качество продукта. Считается, что настоящая мука должна содержать не менее 70% протеина, но подобная характеристика встречается крайне редко.

Качество рыбной муки непосредственно зависит не только от технологии производства, но и от того, из каких видов рыб она была приготовлена.

Рыбная мука представляет собой сухой порошок, полученный из замороженной или свежей рыбы. Технология изготовления удобрения на специализированных заводах осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Варка. Для снижения жирности производят варку рыбных отходов, мягких частей, а также костей. В итоге получается практически однородная по структуре вязкая масса;
  2. Прессование. Проваренные части рыбы пропускают через установку, где под большим давлением полужидкий состав становится почти плотным;
  3. Сушка. На сегодняшний день используются два вида просушки рыбы после прессования. При огневом способе белок, содержащийся в сырье, разрушается под воздействием почти открытого огня. В итоге мука получает характерный черный оттенок. Второй способ – паровая обработка. Она требует значительных затрат на электроэнергию, но позволяет получить продукт высокого качества. Мука после паровой обработки практически не теряет протеин;
  4. Измельчение. Полностью высушенная рыба и продукты отходов измельчаются до состояния муки и принимают привычный товарный вид.

Перу, Мавритания и Марокко являются самыми крупными производителями удобрения из рыбы на сегодняшний день. Качество муки у разных производителей отличается, поскольку для производства используются разные виды рыб. Как правило, используют анчоус, минтай, сельдь, иногда сардины и некоторые виды ракообразных.

Производство рыбной муки жестко контролируется различными структурами. Для анализа пробы на состав проверяют не менее 15-20 мешков готового продукта с разным сроком изготовления. Это позволяет выявить фальсификат еще на этапе подготовки муки к реализации.

Состав

Большую часть рыбной муки составляет белок или протеин, концентрация которого должна быть не менее 65-70%. Большая доля приходится и на жиросодержащие вещества и золу, образующиеся во время изготовления удобрения.

В зависимости от производителя, зола и жир содержатся в муке примерно в равных пропорциях – до 15%, при этом 8% – это полунасыщенные жирные кислоты, а остальная масса приходится на лизин.

Помимо этого, в рыбной муке содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов.

Удобрение из рыбы является универсальным средством, так как содержит в составе фосфор, а также азот, которые крайне необходимы как в момент роста зеленых частей растения, так и в период цветения.

Обратите внимание

Считается, что мука из костей имеет больше фосфора в составе, а из мягких частей содержит значительное количество азота.

Некачественный продукт может содержать различные химические добавки, песок, а также обычную древесную золу. Подробней о пользе и особенностях применения древесной золы в качестве удобрения читайте тут.

Именно поэтому желательно покупать только продукт проверенного производителя.

Помимо различных элементов, белка и жиров рыбная мука может содержать до 10% влаги, а также до 2% сырого волокна, которые остаются в толще состава в процессе сушки и измельчения.

Несмотря на то, что рыбная мука является полноценным универсальным средством, вносить удобрение желательно после подкормки жидким азотистым составом.

Области применения

Рыбную муку используют на промышленных и домашних фермах, садах в качестве удобрения для большинства видов растений. Она усиливает обменные процессы во время роста, а также восполняет недостаток азота и фосфора в период вегетации.

Помимо этого, подкормку из рыбы можно применять и для улучшения качества почвы, например, после уборки урожая осенью.

Рыбная мука особенно хорошо раскрывает свои свойства при использовании вместе с древесной золой, а также азотосодержащими удобрениями (к примеру, удобрение нитроаммофоска).

Считается, что рыбная мука из костей крайне полезна для удобрения пасленовых культур, например, томата или картофеля, так как недостаток фосфора негативно сказывается на урожайности этих растений.

Особенности использования для разных типов почв

Тип грунта играет важную роль при выборе вида удобрения. Рыбная мука содержит большое количество фосфора и азота, поэтому нежелательна для внесения в почву с большим содержанием этих макроэлементов. Например, употребление подобной подкормки на болотистых и глинистых почвах может принести лишь вред, ухудшив урожайность растений.

Суглинистые почвы очень тяжелые, поэтому перед посадкой растений их нужно удобрить и “взрыхлить”.

При выращивании растений на песчаных участках желательно предпочесть жидкие многосоставные добавки, так как рыбная мука будет плохо усваиваться корневой системой. Удобрение лучше всего подходит для черноземных, известковых и суглинистых почв.

Нормы внесения для разных культур

При использовании рыбной муки важно соблюдать не только количество подкормки, но и правила внесения. Рекомендуется добавлять удобрение в конце лета или осенью, через 1-2 недели после сбора урожая. При этом рыбную муку просто разбрасывают по грядке, а затем перекапывают грунт. Второй способ – внесение сухой подкормки непосредственно под каждое растение.

способ внесения зависит от выращиваемой культуры. Более того, для повышения почвы раз в сезон можно перекапывать грунт вместе с рыбной мукой.

Для этого разработаны примерные нормы для каждого типа культур:

  1. Томаты. Рыбную муку желательно вносить при посадке рассады. Достаточно использовать до 40 граммов удобрения для каждого куста. Средство всыпают в лунку, а для усиления эффекта можно добавить немного птичьего помета.
  2. Плодовые и декоративные деревья. Удобрение можно применять только для взрослых растений, так как этим культурам в первый год не требуется большое количество макроэлементов для развития. Норма внесения – 200 грамм рыбной муки на 1 м2. Не следует использовать данный вид удобрения чаще одного раза в 3 года.
  3. Ягодные кустарники. Подкормка рекомендуется сразу после пересадки, особенно при размножении черенками. На 1 м2 нужно не менее 100 грамм рыбной муки, при этом внесение удобрения рекомендуется весной. Дополнительно можно использовать птичий помет.
  4. Луковичные цветущие растения. Рыбную муку желательно вносить весной, особенно при выращивании некоторых многолетних культур. На 1 м2 достаточно 50 граммов удобрения. Для подкормки однолетних культур допустимо внесение рыбной муки в момент перекопки грядки.
  5. Картофель. Состав вносят за неделю до посадки клубней или семян. Рекомендуемая норма рыбной муки для этой культуры составляет 100 грамм на 1 метр. Больше полезных подробностей о выращивании картофеля смотрите здесь.

До начала внесения подкормки рекомендуется провести химический и геологический анализ почвы для определения уровня кислотности, а также содержания фосфора и азота в грунте. При избытке этих веществ использовать рыбную муку не стоит.

Правила хранения

Особенности хранения рыбной муки зависят от состава удобрения. Наиболее распространены два вида подкормки – жирная (22% содержание жира) и нежирная мука (до 10%). Для правильного хранения следует придерживаться следующих рекомендаций:

Нежелательно использовать жирную рыбную муку, которая хранилась в открытом виде более месяца. В течение 30 дней количество сырого жира в составе уменьшается до 40%.

  • оба вида рыбной муки можно хранить на протяжении 30 дней с момента вскрытия упаковки. Влажность не должна превышать 14%, а температура воздуха должна быть до 20 градусов;
  • при длительном хранении жирной муки может происходить выделение аммиака. При появлении сильного характерного запаха от использования удобрения желательно отказаться;
  • как жирную, так и нежирную рыбную муку не рекомендуется хранить при низких температурах. Это ухудшит качество продукта, а также начнется процесс расщепления протеина;
  • при высокой влажности и температуре вещества, входящие в состав удобрения, начинают вступать в химическую реакцию, что не только отражается на качестве рыбной муки, но и может причинить вред почве. Помимо этого, чрезмерно высокая температура приводит к снижению количества витаминов группы B и PP в составе подкормки.

При покупке удобрения сложно отследить соблюдение всех условий хранения удобрения, поэтому желательно приобретать рыбную муку только в специализированных магазинах, а также выбирать продукт, произведенный в Перу или Мавритании.

Видео

Больше подробностей о приготовлении и использовании рыбной муки смотрите на видео

Заключение

Рыбная мука – универсальное средство, которое подойдет не только для улучшения урожайности клубники, помидор, огурцов, картофеля, плодовых деревьев и кустарников.  Она способствует активации роста растений и пригодна для подкормки почвы.

Несоблюдение правил хранения, а также некачественный продукт могут не только навредить урожаю, но и испортить качество грунта.

Поэтому важно внимательно читать состав при покупке, а также соблюдать все правила по использованию удобрения.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/udobr/rybnaya-muka-kak-udobrenie-kak-primenyat.html

Использование рыбной муки на огороде в качестве удобрения

В современном сельском хозяйстве невозможно обойтись без применения различных удобрений. Ведь количество органических источников повышения урожайности снижается, а минеральное питание не содержит полного комплекса необходимых полезных элементов. Поэтому огородники находят новые возможности в использовании нетрадиционных подкормок, таких как рыбная мука.

Состав продукта

В последнее время в садоводстве стали пользоваться непривычным удобрением – рыбным порошком. Его с успехом применяют как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Из непищевых сортов рыбы, рыбных остаток (голов, плавников, хребтов), ракообразных, морепродуктов, путем сушки и размола вырабатывается высокобелковый рыбный порошок. В состав входит:

  • протеин (белок) 62—70%;
  • жир сырой 10%;
  • зола 15%;
  • незаменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота – улучшает вкусовые качества);
  • незаменимые жирные кислоты 8—15%;
  • минеральные вещества: фосфор 4%, кальций 5—9%, железо, азот 5—10%, селен;
  • витамины: А, D, В, холин, биотин, цианокобаламин;
  • влага 10%;
  • поваренная соль 5%;
  • клетчатка 1%;
  • антиоксиданты.

Важно! Продукт низкого качества содержит нерастворимые химические добавки, песок, древесную золу. Первоклассная мука состоит из 70% протеина.

Использовать органическую подкормку можно для разных целей:

  • кормовое средство для сельскохозяйственных животных, рыб и птиц;
  • универсальное удобрение для овощных культур;
  • продукт для улучшения состояния почвы.

Как ее получают

Рыбокостная порошкообразная мука производится двумя способами.

На рыболовецких кораблях в море

Мука вырабатывается на судне из свежей рыбы непищевых сортов и той, которую не заморозили, а также из отходов производства. Получают первосортный порошок, в котором содержание химических ингредиентов минимально. Сырье, из которого делают муку, обуславливает качество конечного продукта.

Недостатком считается 2—5% примесей из песка. Но при использовании порошка как удобрения, а не корма, этот изъян не имеет большого значения;

На берегу в заводских цехах

Выработка производится при помощи рыбомучных станков. В этом случае часто в порошок добавляют посторонние компоненты, удешевляющие производство. Качественная мука содержит не менее 70% белка, но такая дозировка встречается редко.

Читайте также:  Сеялка – что умеет такая машина?

Технология изготовления рыбной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • варка или нагревание для удаления излишков жира в сырье;
  • прессование для уменьшения содержания жидкости;
  • сушка при помощи огня (порошок становится черного оттенка из-за разрушения белка) или пара (щадящий прием, при котором в составе сохраняется протеин) способами;
  • измельчение до мукообразного состояния.

Важно! Рыбная мука – ценное удобрение. Зачастую в продаже можно встретить фальсификат, польза от которого значительно ниже или вообще отсутствует.

Для домашнего применения на огороде подкормку можно сделать самостоятельно из любой самой дешевой рыбы или отходов. Если у рыбы мягкие кости, то тушку режут и пропускают через мясорубку. Она должна быть в слегка подмороженном виде. Если кости твердые, то надо предварительно выварить перед измельчением.

Перекрученную рыбу можно заморозить в полиэтиленовом пакете для использования в будущем.  Пюре разводят в пропорции 1:5. Полученный концентрат употребляют сразу, растворяя дополнительно 100 г смеси в 5 л лейке.

Наше видео о том, как готовить домашнее удобрение из рыбных отходов обязательно поможет вам достичь прекрасных результатов в огородничестве..

Огородничество

Рыбный порошок также как и костная мука относится к натуральным органическим удобрениям.

Рыбная мука – многофункциональная подкормка, содержащая все необходимые макро- и микроэлементы. Ее используют как удобрение для садовых растений, которое ускоряет рост и восполняет недостаток основных питательных веществ.

Употребление рыбного порошка позволяет получить необходимые результаты:

  • интенсивно наращивать надземную часть;
  • побуждать цветение;
  • преумножать количества плодов, веса и улучшать вкус;
  • приспосабливаться к неподходящим погодным условиям.

Важно! Биологическая безвредность подкормки исключает возможность передозировки.

Наиболее заметно воздействие муки на пасленовые культуры – томаты и картофель.

Томаты

Рыба при посадке помидор вносится под каждый кустик в количестве 40 грамм. Для усиления воздействия в лунку добавляют немного куриного помета. Прекрасные отзывы можно услышать от садоводов, которые используют самостоятельно приготовленный рыбный фарш. Сначала 500 г растворяют в 3 л воды. Этот концентрат еще раз разбавляют при поливе: на 5 л берут 100 г смеси.

Помидор очень отзывчив на фосфор. В периодической печати была статья об австралийском фермере, который выигрывал все сельскохозяйственные конкурсы, демонстрируя самые вкусные и крупные помидоры в стране. Он долго не соглашался открыть свой секрет, который оказался очень простым. При посадке томатов он в каждую лунку клал по одной небольшой рыбке.

Высадка рассады помидор, сладкого перца, баклажан, земляники, многолетних цветов с подсыпанием в лунку 3 ст.л. порошка дает отличные результаты: повышается приживаемость сеянцев, наблюдается интенсивный рост.

Картофель

Рыбная мука заменяет использование органики и минеральных удобрений на овощных грядках. Растения не нуждаются в подкормках всю вегетацию, потому что питательные вещества выделяются и усваиваются постепенно.

Для картофельных полей подкормку вносят за несколько дней до высадки клубней, рассыпая порошок по поверхности участка. Норма – 100 г на 1 кв.м. Картофель любит фосфор и такое удобрение не только способствует хорошему росту, формированию большего числа крупных плодов, но и улучшению вкуса.

Огурцы

Подкормку огурцов также проводят в момент посадки сеянцев – по 1—2 ст.л. под каждый куст. Таким образом, корни растения находятся непосредственно в органическом порошке. Но в случае с огурцами нельзя допускать внесения в почву излишков удобрения. Иначе листья будут желтеть, а кусты преждевременно стареть от избытка фосфора.

Лук

Для питания лука требуется азот, фосфор, калий. Лучше всего рыбную муку внести в почву заранее. Однако можно воспользоваться водным настоем порошка. Полив 2—3 раза за сезон доставит к овощу все обязательные макроэлементы. Особенно нуждается в интенсивных подкормках мощный порей.

При необходимости экстренного питания растущих растений используют следующий настой: в 10 л горячей воды запаривают 0,5 кг порошка. Настаивают смесь в течение недели при регулярном помешивании. Концентрат процеживают и растворяют в соотношении 1:10.

Корнеплоды, которые не терпят применения органики, положительно отзываются на рыбный порошок. От него они не искривляются и не разветвляются, а вкус значительно улучшается.

Ягодные кустарники

Смородина, как и остальные ягодники, нуждается в весенней подкормке. Муку рассыпают под перекопку земли в количестве 100 г на 1 кв.м. совместно с пометом, навозом, перегноем.

Сад

Плодовые и другие деревья удобрять рыбной подкормкой надо всего один раз в 3 года. На 1 кв.м. разбрасывают 200 г порошка.

В цветнике удобрить натуральной добавкой следует многолетние луковичные растения. Весной на грядке рассыпают 50 г порошка на 1 кв.м.

Важно

Важно! Рыбная мука имеет один существенный недостаток: на полное высвобождение питательных элементов требуется не менее полугода.

Этот изъян может обернуться достоинством, так как исчезает необходимость использования удобрений несколько раз. Пролонгированное действие препарата снижает трудозатраты на огороде.

Улучшение структуры почвы

Кроме использования как подкорку для растений, рыбная мука может быть применена для улучшения структуры земли. Общее руководство по использованию предусматривает внесение порошка под осеннюю перекопку вместе с золой и азотосодержащими минеральными веществами (нитроаммофоской). Средство намного меньше ощелачивает почву, чем костная мука.

Если просто разбросать сухой порошок по земле, то стоит прикрыть его растительными остатками. Однако такое использование может вызвать в почве появление гнилостных бактерий.

Лучший способ внесения: смешать муку с мокрыми опилками (1:1), полить раствором мочевины (100 г на 10 л) и перекопать с землей.

Важно! Эту добавку лучше всего применять на черноземах, известняках и суглинках.

На песках рыбный порошок плохо усваивается корнями. Здесь стоит использовать не сухой концентрат, а жидкие комплексные подкормки.

На заболоченных или глинистых землях, богатых фосфором и азотом, удобрение принесет только вред.

Следует не допускать часто встречающихся ошибок в использовании этого редкого пока удобрения:

  • значительное превышение норм внесения (оно не отразится негативно на посаженых овощах. Но при смене севооборота на таком участке могут оказаться растения, на которые излишки фосфора в земле будут действовать угнетающе);
  • смешивание с другими удобрениями, что может привести к дисбалансу элементов питания в почве;
  • применение некачественного порошка, ведь органическое вещество может быть испорчено плесенью или гнилью.

Хранение

Костная мука, являясь натуральным продуктом с минимальным содержанием химических консервантов, имеет небольшой срок годности – один год с момента изготовления в промышленной упаковке. После вскрытия – не более 30 дней. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, а влажность 14%.

Хранить муку надо в сухом и прохладном месте, защищенном от солнца. Если не придерживаться указанных в инструкции правил, то можно не только снизить урожай, но и засорить почву химическими соединениями.

Важно! Высокая положительная температура и влажность может привести к загниванию или образованию плесени, в продукте уменьшается количество полезных веществ.

Заключение

Применение натуральных подкормок в сельском хозяйстве – новое направление в земледелии. Отказываясь от химических средств, огородники получают высокие урожаи безопасных продуктов питания с отличным вкусом и повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ.

Источник: https://prosadiogorod.ru/udobreniya/rybnaya-muka.html

Применение кормовой рыбной муки в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство — основная отрасль, где используется рыбная мука.

В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц.

Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.

Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ

Качественный и количественный состав

Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов.

Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных.

В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.

Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей

Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

Химический состав продукта приводится в таблице:

Вещество Содержание, %
Протеин от 60 до 62
Жир от 7 до 12
Влажность от 6 до 8
Зола 14,7
Кальций 5,7
Фосфор 2,85
Соль 1,6

Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами.

Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%.

Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток.

Совет

Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон.

Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

Технология производства продукта

Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:

  1. Промысловый. Процесс осуществляется прямо на судне из добытого улова. Берётся незамороженная рыба и отходы её разделки. Сырьё — не самое отборное, но качество такого продукта значительно выше, поскольку в составе отсутствуют химические добавки. Главный недостаток — содержание в готовой муке от 2 до 5% примесей песка, попадающего в сети.
  2. Береговой. Добытая и замороженная во время промысла рыба перерабатывается на специальных заводах уже на суше. Это более эффективно в плане среднесуточной переработки сырья, но главный недостаток — присутствие посторонних химических компонентов. Максимально возможное содержание протеина — около 70%, но в реальности эти значения встречаются редко.

Есть пара известных способов производства рыбной муки: переработка рыбных отходов прямо на судне и переработка на суше

Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка рыбной массы от мусора и грязи. Используются специальные устройства для изъятия металлических примесей.
  2. Измельчение сырья. Рыборезки и дробилки различных конструкций позволяют облегчить выделение жира и воды. Полученные фрагменты легко поддаются воздействию высоких температур.
  3. Варка. В подогретые барабаны, оснащённые лопастями-мешалками, загружается измельчённое сырьё и обрабатывается около 30 минут до получения вязкой полужидкой массы.
  4. Прессование. Использование приспособлений различных конструкций позволяет разделить разваренный состав на жировые, водные и белковые составляющие. Получается жом с содержанием влаги около 50%, а жиросодержащая жидкость собирается для получения рыбьего жира.

Достаточно долгое время процесс и технология производства рыбной муки не изменяются

  1. Сушка. Возможны два способа удаления влаги из жома: огневой и паровой. В первом случае полученная мука приобретает чёрный цвет, т. к. под действием топочных газов белок выгорает. При обработке горячим паром достигается более высокое качество: запасы протеина практически не теряются, но сам процесс связан с энергозатратами и удорожает стоимость продукции.
  2. Измельчение высушенного фарша. Масса размалывается в роторных дробилках и просеивается. Размер крупинок зависит от влажности.
  3. Расфасовка в тару. Для взвешивания используют электронные или механические весы, а для упаковки — мешки из ткани, полипропилена, многослойной бумаги, джутового волокна, пакеты из полимерных материалов или специальные контейнеры.
Читайте также:  Жареный перец на зиму – вкусные рецепты консервирования

Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу.

Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.

Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Применение для нужд животноводства

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

  1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
  2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%.

Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес.

Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.

Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья.

Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес.

В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%.

Обратите внимание

Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение.

Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.

Использование в растениеводстве

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов.

Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора.

Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году.

Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской.

Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.

Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

  1. Картофель. Удобрение вносят в почву за неделю до планируемой посадки семенного материала. Расход составляет 100 г на 1 кв. метр территории.
  2. Томаты. В процессе высаживания рассады в каждую лунку кладут до 40 г муки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять ещё и птичий помёт.
  3. Плодовые или декоративные деревья. Подкормка применяется для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 г удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.
  4. Ягодники. Ранней весной вносится по 100 г муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 г в каждую лунку. Дополнительно используется птичий помёт.
  5. Луковичные растения и цветы. Удобряются в весенний период из расчёта 50 г муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

Необходимо соблюдать правильные пропорции удобрения для определенных видов растений

Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Основные правила хранения

Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

  • 1 год — для продукции с жирностью менее 14%;
  • 6 месяцев — для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.

Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%.

В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак.

Важно

Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

Источник: https://rybki.guru/kormlenie/primenenie-rybnoj-muki.html

Рыбная мука: применение и изготовление в домашних условиях, удобрение из рыбных отходов

Рыбная мука является не только важным источником микроэлементов и витаминов, но и имеет огромную пользу для сельского хозяйства и животных.

Продукт может быть использован как ценное удобрение для многих растений.

На сегодняшний день производить рыбий продукт можно как на специально обустроенных предприятиях, так и в домашних условиях.

Применение рыбной муки

Многие задаются вопросом, из чего же делают рыбную муку? В наше время мучная масса, которая получена из костей рыбы может быть использована в различных сферах. Рыбный порошок может быть использован:

  1. В качестве удобрения для овощей, а также садовых культур. При использовании этого продукта в овощеводстве можно достичь значительного увеличения урожая и улучшения его качества. Этот продукт довольно часто используют как удобрение для сада и огорода.
  2. В сельском хозяйстве, в птицеводстве, с её помощью можно получить значительное повышение устойчивости птиц к различным болезням. Если говорить о свиноводстве, добавление этого продукта в корм способствует улучшению мясного жира и ускорению роста животного. Применение на коровьих фермах позволяет увеличить общий объём получаемого молока и влияет на рост животного.

Однако, для того чтобы использованный продукт принёс пользу для хозяйства и огорода необходимо внимательно относиться к выбору и производству продукции.

Состав готового продукта

Многие специалисты рекомендуют обязательно подмешивать этот продукт в корм животных. И это не удивительно, ведь кормовая рыбная мука содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов.

В состав входят:

  • Селен и фосфор — эти элементы жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животного. Селен, в свою очередь, имеет благоприятное влияние на иммунную систему.
  • Белок — большое содержание протеиновой кислоты около 65% от общих веществ. Именно протеин необходим для построения мышечной ткани. Кроме этого, в этом продукте содержится большое количество аминокислот, имеющих положительное влияние на выработку прогестерона, гормона который отвечает за уровень плодовитости животных.

Технология производства

Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:

  • Предварительной очистки и перемолки основного сырья, а именно рыбы.
  • Варки и перемолки готового продукта в фарш.
  • Извлечение влаги и сушка.
  • Изготовление непосредственно самой муки и её упаковка.

Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.

Как и любой продукт, мука может быть различного качества. Соответственно, чем больше содержание протеина в готовом продукте, тем лучше его качество. Если говорить о ГОСТе, то количество протеина должно быть не менее 50%.

Для того чтобы получить продукт хорошего качества производителям необходимо использовать только рыбу высших сортов. Кроме протеина, в состав муки входят ещё и жиры.

Стоит помнить о том, что чем больше жира содержится в готовом продукте, тем меньше срок хранения муки.

Рыбное удобрение

В наше время удобрение из рыбных отходов пользуется огромным спросом. Мука является многофункциональной подкормкой, которая содержит все необходимые микро- и макроэлементы для растений. Применение рыбного порошка в качестве удобрений позволяет получить следующие результаты:

  1. Значительно ускорить рост растения.
  2. Повысить его цветение, а как результат увеличить и продуктивность.
  3. Преумножить количество плодов, увеличить вес и значительно улучшить вкус.
  4. Помощь растениям в приспособлении к неблагоприятным погодным условиям.

Безвредность этого продукта полностью исключает вероятность передозировки.

Изготовление муки для удобрения

На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:

  1. Промышленным — производители такого продукта говорят о том, что именно этот сорт является наиболее качественным, так как не содержит в себе никаких химических добавок. Для такого производства используют преимущественно свежий улов, который не проходит предварительной заморозки. Изготовление промышленным методом происходит непосредственно на самом судне. Основным недостатком является наличие большого количества песка в готовом продукте.
  2. Береговой способ — мука по такому методу производится на специально обустроенных установках. Для этого производства может быть использована как свежая, так и замороженная рыба. Недостатком удобрения, которое было произведено на заводе, является то, что из-за добавления большего количества различных примесей значительно снижается его качество.
Читайте также:  Парники зимой: как подготовить грунт и дезинфицировать почву от болезней

Этапы производства

  • Варка — её проводят для того, чтобы снизить жирность полученного продукта.
  • Прессование — проваренную консистенцию помещают в специальный пресс для получения плотного компонента.
  • Сушка — может проводиться как огневым методом, при котором белок полностью разрушается под воздействием огня, так и с помощью паровой обработки. Паровая обработка, несмотря на свою немалую стоимость, пользуется большей популярностью, так как в результате получается качественная смесь, которая практически не теряет протеин.
  • Измельчение — готовая рыба измельчается с помощью специальных установок до товарного вида.

Качество готового рыбного удобрения напрямую зависит от используемого сорта рыбы для производства.

Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период.

Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая.

Совет

Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.

Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм.

Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм.

Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.

Рыбная мука своими руками

Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.

Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней.

Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей.

Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.

Источник: https://chebo.pro/tehnologii/tehnologiya-proizvodstva-rybnoj-muki.html

Рыбная мука

Рыбная мука — органическое удобрение с содержанием всех основных питательных элементов для растений. Порошок безвреден, удобен в применении, стоит недорого и помогает уменьшить применение химикатов в огороде.

Характеристика рыбной муки

Первичное предназначение рыбной муки — добавка в корма сельскохозяйственных животных и птиц. Питательная ценность основана на содержании протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных компонентов. За счет высокого содержания фосфора, азота, кальция и микроэлементов вещество полезно и для растений.

Продукт производят на специальном оборудовании из разных видов рыбы, ракообразных и морских млекопитающих. Сырье последовательно варят, прессуют, сушат и мелят до состояния порошка. Выработкой питательной добавки занимаются специализированные предприятия и промысловые корабли. Качество продукта контролируется ГОСТ 2116–2000.

Конкретное количество питательных элементов в порошке зависит от вида сырья.

Полезный для огородных культур состав выглядит так:

  • сырой протеин 50-75 %;
  • фосфор 4-5,5 %;
  • азот до 5-10 %;
  • кальций 5-9 %;
  • железо, сера, селен;

Цена рыбного порошка зависит от вида сырья и содержания протеина. Стоимость рыбной муки от 45 рублей за килограмм.

Чтобы понять экономичность продукта, нужно сравнить содержание в нем минеральных компонентов показателями других органических удобрений, которые можно купить в магазине.

По содержанию азота, фосфора и других элементов к рыбной муке наиболее приближен гранулированный куриный помет. Его стоимость — от 75 рублей за килограмм. Получается, что применение рыбной муки в огороде выгодно.

Преимущества и недостатки

На развитие растений и урожайность рыбная мука действует практически так же, как и комплексные минеральные удобрения. Но за счет меньшего содержания питательных элементов менее выраженно. В отличие от синтетических удобрений отличается долгим последействием до 2-3 лет после внесения.

Что дает применение удобрения:

  • Повышение плодородия почвы. После внесения в почву органическое вещество перерабатывается почвенными микроорганизмами, в результате образуется гумус. Огородная земля становится рыхлой, хорошо пропускает воздух, впитывает воду и питательные элементы.
  • Повышение урожайности.

    За счет питания растений фосфором, азотом и другими минералами ускоряются прорастание и развитие растений, активно и в большем количестве образуются плоды. Овощи, плоды и ягоды богаты сахарами, витаминами.

  • Укрепление иммунитета растений. Огородные культуры более устойчивы к различным инфекциям, засухе, похолоданию.

  • Безопасность. Минерализация органического вещества происходит постепенно. Риска переложить удобрение и вызвать отравление растений нет. В плодах не накапливаются нитраты. Вещество безвредно для человека и домашних животных.
  • Удобство и доступность. Продукт стоит недорого, не занимает много места при хранении, легок в применении.

Есть у удобрения и недостатки. Любая органика не может в полной мере обеспечить потребности огородных культур в основных питательных веществах. Современные сорта растений отличаются высокой продуктивностью, следовательно, нуждаются в большом количестве быстро усваиваемых форм азота, фосфора, калия во время вегетации.

При помощи рыбной муки невозможно вылечить истощенные из-за нехватки питания растения. С этой задачей могут справиться только химические удобрения с быстрым и сильным действием.

Применение рыбной муки в огороде

Для разложения и минерализации органической добавки нужно время. Поэтому в основном ее вносят осенью во время перекопки почвы. Но учитывая постоянное вымывание активных веществ из почвы, постепенное разложение вещества, удобрение лучше применять и во время вегетации растений.

Это обеспечивает постоянное питание огородных культур.

Норма удобрения зависит от типа почвы. В легкие песчаные, глинистые, истощенные почвы вносят 200 г порошка на 1 м2. В плодородные черноземы и суглинки достаточно 100 г на 1 м2.

Отмерянную норму порошка распределяют на поверхности участка и заделывают на глубину 10-15 см. Ежегодное перекапывание почвы с внесением удобрения помогает поддерживать ее плодородие.

Обратите внимание

Обратите внимание! Не стоит слишком глубоко заделывать рыбную муку в почву.

Для разложения любой органики нужны воздух и тепло. Под толщей грунта этот процесс приостанавливается.

Подкормки различных культур

Рыбная мука подходит для всех растений. Особенно отзывчивы к ней пасленовые культуры.

Картофель

Питательный состав вносят за неделю до посадки картофеля. Порошок рассыпают на поверхности участка из расчета 100 г на 1 м2 и перекапывают почву. Также состав можно вносить в каждую лунку, но на это уйдет больше времени.

Помидоры, баклажаны, перец

Рыбный порошок вносят во время высадки рассады. В каждую посадочную ямку добавляют по 20-40 г вещества и перемешивают с почвой. Половину дозы удобрения можно смешать с гранулированным куриным пометом 1 : 1.

Плодово-ягодные культуры

На периферии кроны взрослых деревьев по кругу выкапывают траншею. В ней распределяют порошок из расчета 200 г на 1 м2, заделывают почвой и обильно поливают.

Ягодные кустарники подкармливают также, только удобрение вносят меньше — 100 г на 1 м2. Подкормку проводят 3 раза в сезон.

Любые удобрения негативно влияют на приживаемость саженцев.

Молодые деревья начинают подкармливать на второй год после посадки.

Рассада и комнатные цветы

Питательную муку применяют для обогащения домашней почвосмеси для рассады, которую готовят с осени. Обеззараженную землю перемешивают с составом из расчета 1 кг/ 1 ст. л.

Таким же образом можно обогащать почвосмесь во время пересадки комнатных цветов. В последующем под цветы вносят по 10 г питательного порошка два раза в год, совмещая с поливом.

Добавлять удобрение в покупные почвогрунты не нужно. В их составе достаточно всех элементов питания, их переизбыток навредит рассаде.

Декоративные растения

Дополнительно к осеннему удобрению в грядки под садовые цветы порошок вносят весной за 2-3 недели до посадки. Для этого на 1 м2 почвы заделывают 50 г вещества и поливают водой.

Свекла, морковь и другие корнеплоды

Питательную добавку вносят во время первого прореживания всходов. Порошок распределяют в рядах из расчета 50 г на 1 м2, почву рыхлят и проливают водой.

Обогащение компоста

Большая часть компоста состоит из растительных остатков, которые складывают в ящик, яму или просто в кучу. К ним добавляют любые органические вещества: навоз, огородную землю, кухонные отходы, опилки, стружку солому и др.

В готовом компосте часто не хватает фосфора. Чтобы он стал универсальным удобрением, в него вносят рыбную муку. Порошок повышает содержание в нем макро- и микроэлементов, ускоряет разложение растительных остатков.

Для равномерного распределения состава компост укладывают слоями толщиной 20-25 см. Каждый слой посыпают порошком. После проливают водой.

Правила выбора

Очень часто под видом и цене 100 % рыбной муки продают продукты на ее основе. Это различные смеси рыбной муки с растительными, животными компонентами, неорганическим азотом (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Химический азот искусственно повышает уровень протеина, этим свойством и пользуются недобросовестные продавцы.

По закону такая продукция должна стоить меньше натуральной муки и называться «продуктом на основе рыбной муки».

Вред такой порошок не принесет, но и пользы будет существенно меньше. Сторонникам органического земледелия не понравится содержание в составе удобрения химии.

Чтобы избежать покупки фальсификата и переплаты, выбирают надежного производителя с сертификатами качества продукта. Как правило, фотографии документов размещаются на сайте компании. У муки не должно быть посторонних запахов: плесени, затхлости.

Рыбный порошок — капризный продукт.

При не правильном хранении в нем образуются плесень и аммиак. Использовать испорченный продукт нельзя.

Правила хранения:

  • защита от влаги и грызунов;
  • оптимальная влажность воздуха до 75 %;
  • температура воздуха не более 30 °С;
  • длительность хранения 12 месяцев.

Справка! Купить рыбную муку можно в интернет-магазинах производителей. Питательный состав продают и в садовых магазинах. Здесь есть не только 100 % порошок, но и удобрения на его основе.

Некоторые из них разработаны для определенных культур, усилены дополнительными питательными компонентами.

Рыбная мука своими руками

Чтобы получить 1 кг удобрения, нужно обработать 4-6 кг сырья. Даже при покупке самой дешевой рыбы стоимость домашней муки будет существенно выше готового продукта. Самостоятельное приготовление порошка выгодно садоводам, которые увлекаются рыбалкой.

Для этого рыбу разрезают на мелкие куски и высушивают в духовке до появления коричневого оттенка. После охлаждения сырье измельчают при помощи дробилки до состояния порошка.

Садоводы, которые придерживаются органического земледелия, испытывают сложности в полноценном питании растений. Особенно трудно обеспечить посадки азотом и фосфором, недостаток которых становится основной причиной низкого урожая. К тому же не у всех садоводов есть возможность завозить на участок тонны навозы. Рыбная мука помогает решить эти проблемы, будет полезна и в комплексном применении с агрохимикатами. Ведь синтетические удобрения не повышают плодородие почвы.
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://udobren.ru/organicheskie/rybnaya-muka.html

Ссылка на основную публикацию