Посадка репы весной и рекомендации по уходу

Когда и как правильно сажать репу в открытый грунт

Репу, о которой мы еще в детстве узнаем из русских народных сказок, нужно уметь вырастить. Не всегда она радует дачника своими огромными размерами и аппетитным видом. Полезный корнеплод у незадачливого дачника нередко весь уходит в ботву или из-за червоточин имеет неприглядный вид. Поэтому вопрос, когда сажать семена в открытый грунт, вполне актуален.

При соблюдении условий ухода и агротехники, выращивание доступно на огороде во многих регионах России.

Короткий вегетационный период 60 — 80 дней позволяет получить за лето два урожая. Первый посев проводят в Подмосковье в середине весны – апрель, начало мая. На Урале и в Сибири сроки практически такие же, там репу высаживают в первых числах мая, при ранней весне – в последних числах апреля.

Обратите внимание

Посаженные весной корнеплоды не хранят долго, они идут для летнего потребления или используются при приготовлении зимних заготовок. Товарные корнеплоды убирают в конце июня, начале июля.

Семена проклевываются при нулевой температуре. Молодые всходы выдерживают ночное понижение температуры до -6 градусов. Для прорастания семян оптимальная температура 15 градусов.

Второй посев – летний, дает урожай, пригодный для длительного зимнего хранения. В центральной полосе крайний срок посева июль (первая декада), в северных регионах (Сибирь, Урал) летний посев стоит проводить в середине-конце июня.

При посеве в более поздние сроки корнеплод может не сформироваться даже при использовании скороспелых сортов. Можно рассчитать срок точнее: отнять от даты предполагаемого конца сезона время созревания, указанное на пачке.

Петровская 1 Гейша

В Подмосковье любой сорт, посаженный в правильные сроки, даст хороший урожай. Благодаря частым дождям репа на подмосковных дачах растет отменная. Для зимнего потребления можно посоветовать старый, проверенный сорт – «Петровская-1».

Петровская репа пригодна для длительного хранения. Корнеплоды желтые с белой, сочной мякотью. Вкус приятный, немного сладковатый. Форма корнеплодов аккуратная, плоскоокруглая. Период вегетации 70-80 дней.

Неплохой сорт для Подмосковья Гейша – идеальный вариант для лета. Корнеплод сочный, вкусный с белой мякотью и кожицей. Съедобны листья, в них содержится бета-каротин. Плюс сорта – не стрелкуется.

Русский размер Снежный шар

Отличным выбором для уральских и сибирских дачников станет сорт Русский размер. Корнеплоды порадуют большим размером (2 кг), отменным классическим вкусом и длительным периодом хранения. Сеять сорт Русский размер в конце июня, убирать через 2 — 2,5 месяца.

Важно

Для летнего потребления идеально подойдет сорт Снежный шар. Корнеплоды крупные, белые, без горечи, рекомендованы для диетического питания. Урожайность у сорта стабильно высокая. Листья можно использовать для приготовления салатов.

Улучшить всхожесть семенного материала, избавить его от возможных инфекций можно различными способами:

  1. Барботирование в течение суток.
  2. Использовать раствор биостимулятора для замачивания.
  3. Приготовить настой золы (столовая ложка на литр), настаивать сутки, семена держать в готовом растворе 6 часов.
  4. Семена подержать 2 часа в чесночной воде. Чесночная вода защищает от бактериоза. Нужно взять столовую ложку натертого на терке чеснока, залить чуть теплой водой (½ стакана).
  5. Прорастить семена во влажной салфетке. Салфетку постоянно увлажнять, периодически открывать для проветривания.
  6. Пересыпать семена в небольшую банку, закрыть ее крышкой и на 30 минут поставить в емкость с горячей водой (50 градусов).

После любой обработки семена подсушить и только потом сеять.

Семена репы — очень маленького размера

Размер семян маленький, они темного цвета. Сеять сложно: трудно нормировать количество семян на единицу площади, плохо видно, где посеяно, а где нет. Семена можно перемешать с речным песком или пересыпать их картофельным крахмалом.

Гряду можно обустраивать на участках где росли томаты, огурцы, кабачки, кукуруза, бобы. Высаживать после редиса и капусты нельзя. Перекопать гряду можно осенью, внеся под перекопку стандартный набор удобрений (суперфосфат, калийную селитру, перегной), можно весной, добавив дополнительно мочевину.

Если есть древесная зола, ее непременно стоит внести в почву во время подготовки гряды. На квадратный метр достаточно 1 стакана. Репа на золу отзывается хорошо. Глубина вскапывания не менее 20 см.

Свежий навоз под репу не вносят. Навоз снижает качество корнеплодов.

Чтобы выращивать репу не нужно заранее в домашних условиях выращивать рассаду.

Гряду за день до посева семян хорошо поливают водой, расходуя на каждый кв. м по 2 ведра воды. На гряде намечают рядки, соблюдая между ними интервал 30 см.

Глубина заделки семян на легких почвах 2 см, на тяжелых, глинистых почвах – 1 см. Присыпать семена в бороздках лучше просеянным компостом или перегноем. Норма семян на квадратный метр 1 г.

Семена репы высаживают в хорошо пролитую водой почву

Условия послепосадочного ухода

Уже на 7 день появятся первые зеленые ростки, на 5 день, если дневная температура воздуха выше 15 градусов. Появившиеся всходы требуют полива. Не стоит ждать качественных корнеплодов, если пренебрегать поливами. При недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, не сочными, с жесткой мякотью. Норма полива 20 л/м².

Обычно репа всходит часто, уже через 2 — 3 недели всходы стоит проредить. После первой процедуры между двумя растениями оставляют расстояние 3 см. Чуть позже посадки придется продернуть еще раз. При весеннем посеве между двумя ростками оставляют 6 см, при летнем – 10 см.

В среднем на каждом квадратном метре должно размещаться до 50 корнеплодов.

Главный вредитель молодой репы – крестоцветная блошка. Опасность вредитель представляет в первый месяц после появления всходов. При появлении вредителей гряду обработать препаратом «Искра».

Поражение репы крестоцветной блошкой

Совет

Второй по опасности вредитель молодой репы – капустная муха. Ее отпугивают от молодых посадок табачной пылью, махоркой, горьким перцем, золой. Опудривание гряды проводят на другой день после полива.

Репа особенно хороша зимой. Щи с квашеной капустой и репой − исконно русское блюдо, удовлетворит даже гурмана. Вырастить на зиму полезные корнеплоды не трудно, главное их вовремя поливать.

Источник: http://profermu.com/ogorod/repa-posadka.html

Выращивание репы в открытом грунте, агротехника

Репа – одно из древнейших овощных растений. Раскрытие темы, выращивание репы в открытом грунте, надеюсь, поможет огородникам узнать больше  о ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах.

Репа известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания.

Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода.

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

↑ к содержанию ↑

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой.

Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины.

Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Обратите внимание

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Афганская репа
↑ к содержанию ↑

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.

Репа Петровская
↑ к содержанию ↑

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Важно

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

↑ к содержанию ↑

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м2.

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м2 перегноя.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной.

Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м2, суперфосфат — 30-40 г/м2, хлористый калий — 15-20 г/м2. При необходимости проводят известкование почвы.

Совет

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м2. Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м2. Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

↑ к содержанию ↑

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м2.

Читайте также:  Подкормка сливы осенью – оптимальные дозы минеральных удобрений

Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

↑ к содержанию ↑

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муха. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс.

От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Обратите внимание

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.

Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-repy/

Особенности выращивания репы в открытом грунте из семян: выбор сорта, правила посева, борьба с болезнями и вредителями

Секреты выращивания репы были известны нашим предкам более четырех тысячелетий назад. Даже в то время люди знали технологию выращивания культуры. Использовался овощ в качестве основного продукта питания. Однако, после того, как в Россию завезли картофель, популярность растения несколько снизилась.

Основные характеристики репы

Овощ является двухлетней культурой с корнеплодом круглой формы, окрас может быть желтым или белым. Верхняя часть плода, которая виднеется из-под грунта, становится зеленой или бурой под воздействием солнечных лучей. Мякоть у овоща имеет желтоватый или белый цвет, приятная на вкус. Желто-зеленые листья в первый год достигают в длину 50 сантиметров.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Стебли репы второго года выше и ветвистее, а также становятся цветоносными, выпускают цветы желтого оттенка. Листья у стеблей сине-сизого, светло-зеленого цвета, верхние – сидячие. В стручке находятся шарообразные мелкие семена.

Важно знать! Семена у овоща имеют коричневый оттенок и быстро утрачивают свою всхожесть.

Полезные свойства репы

Немногие знают о том, что культура содержит глюкорафанин. Такой микроэлемент считается очень редким и обладает уникальными свойствами: предупреждает появление раковых клеток в организме человека, а также нейтрализует уже существующие!

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

В 200 граммах репы содержится суточная норма:

  • витаминов А, С, В.
  • полезных веществ, таких как калий, кальций, натрий.

Плоды культуры являются низкокалорийными (на 100 грамм приходится 6,6 грамм углеводов).

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Овощ принято считать полезным для людей, у которых есть заболевание сахарным диабетом, а также для тех, кто придерживается здорового питания.

Сорта репы для выращивания в открытом грунте

Ранние сроки созревания плодов позволяют собирать два урожая за год — летом и осенью. Сорта, которые подходят для летних посевов:

  • «Белая ночка»;
  • Жженый сахар;
  • «Зеленоголовая»;
  • «Миланская белая красноголовая»;
  • «Сапфир»;
  • «Майская желтая»;
  • «Русский размер»;
  • «Петровская-1».

Сорта, которые позволят собрать осенний урожай для длительного хранения:

  • «Луна»;
  • «Наманганская»;
  • «Орбита».

Салатные сорта «Какабу»:

  • «Снегурочка»;
  • «Гейша»;
  • «Снежок».

Время для посева репы в открытый грунт

Культура устойчива к холодам и выдерживает заморозки до — 4°С. Сеять овощ можно, если температура почвы не ниже +5°С, а температура воздуха около +16+18°С. Семена прорастают уже при +1+3°С. Время посева определяют, ориентируясь на погоду в регионе.

Посмотрите видео! Как вырастить большую репу



Подготовка почвы перед посадкой

При выборе участка для посева необходимо учитывать следующее:

  • Следует выбрать места, где раньше выращивали: картофель, огурцы, лук, томаты, морковь.
  • Не стоит выбирать места, где до этого произрастала: капуста, пастернак или редька.

Для начала осенью необходимо подготовить участок под репу. Если на даче суглинистая почва, то она удобряется перегноем или опилками.

Для песчаной земли достаточно будет и перегноя. Важно правильно смешать все составляющие подкормки:

  • Перегной вносят из расчета 1 ведро (8 кг) на 1 кв. метр;
  • Песок и опилки — 5кг на 1 кв. метр.

Совет! Если нет перегноя, то можно использовать навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр, а также добавить известь (500 гр. на 1 кв. метр).

Также рекомендуют вносить минеральные удобрения на 1 кв. метр:

  • Мочевина – 20 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 40 грамм.

Чтобы предотвратить заражение саженцев крестоцветной блошкой, весной, в момент рыхления, в почву надо добавить древесную золу. (На один кв. метр должно приходиться 300 грамм золы).

Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт

Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.

Осенний посев

Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.

Важно! Обязательно не забыть укрыть грядки. Для этого можно использовать хвойный лапник, кукурузные стебли. Делать это необходимо для того, чтобы уберечь урожай от сильных морозов.

Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.

Весенний посев

Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.

Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.

Летний посев

До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:

  • Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр. Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
  • Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
  • Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.

После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.

Рекомендации по уходу

Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:

  • Репа – влаголюбивое растение и поэтому регулярный и обильный полив должен проводиться 2 раза в 5-7 дней. В самом начале роста растений на каждый метр участка должно приходиться 8 л воды. После того, как будут сформированы плоды, полив нужно увеличить до 12 л. Если плоды не будут получать должной влаги плоды начнут трескаться, грубеть.
  • Корнеплоды нуждаются в кислороде для полноценного роста, поэтому почву между рядами нужно взрыхлять и пропалывать.
  • Грядку важно обрабатывать древесной или табачной золой, чтобы защитить растения от паразитов. Вредители уничтожают саженцы ночью, поэтому на ночное время грядки нужно укрыть нетканым материалом.
  • Вегетационный период у культуры недлительный, поэтому опытные огородники зачастую не подкармливают растение.

В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения. Двух раз за период роста овощей будет достаточно. Минеральные удобрения должны содержать в составе необходимые микроэлементы.

Важно! Если создать для репы благоприятные условия, то растения порадуют большим урожаем.

Борьба с вредителями

Из вредителей особую опасность представляют репные белянки и земляные блошки.

  • Репная белянка за сезон может давать несколько поколений бабочек. Гусеницы поражают листья растения и могут добраться до корнеплодов. Чтобы эффективно бороться с этим паразитом надо использовать препараты с химическим составом.
  • Блошка земляная представляет опасность посевам на ранних стадиях роста. Предотвратить появление земляной блошки поможет обработка почвы перед посевом смесью из горчицы, золы и табачной пыли.
  • Капустница – это вредитель, который повреждает и такие культуры как редис, капуста, редька. Борьбу с капустницей следует начать с чередования посевов укропа, моркови и репы. Отлично борется с капустницей опрыскивание зараженных культур препаратом «Искра М» или «Искра ДЭ». Одну ампулу препарата «Искра М» необходимо развести в 5 литрах воды и обработать посевы. Вещество «Искра ДЭ» продается в таблетках. Для приготовления раствора нужно взять одну таблетку и растворить в 10 литрах воды. Рекомендуется также для опрыскивания использовать препараты на основе древесной золы. Для раствора потребуется 300 грамм золы, 10 литров воды и 10 мл жидкого мыла.
  • Тля капустная. Такой паразит способен высасывать сок из листочков растений. Тля появляется, если погода умеренно жаркая и мокрая. Для борьбы с таким вредителем нужно использовать трихлорметафос-3, и карбофос. Разводить раствор надо в пропорции 60 грамм на 10 литров воды. Эффективным считается 10% или 25% ровикурт. Разводить раствор надо в пропорции по 10 и 25 грамм на 10 литров воды. Обрабатывать урожай надо два раза за сезон. За 20 дней до сбора корнеплодов важно прекратить обработку растений. Способны бороться с тлей насекомые-хищники. Личинка божьей коровки может уничтожать за всю свою жизнь более 6 сотен тли.

Совет! Новичкам необходимо соблюдать технологию борьбы с вредителями. Стоит обратиться к видео инструкциям опытных огородников для грамотной обработки растений.

Борьба с болезнями

Мучнистая роса крестоцветных поражает черешки, листочки и даже стебли.  Как бороться:

  • Правильный севооборот;
  • Пространственное изолирование посевов овощных культур, которые являются крестоцветными;
  • Обработка растений специальными препаратами, которые предотвращают развитие росы.

Кила – одна из самых опасных болезней репы. Заболевание приводит к поражению корневой системы. Происходит образование наростов, в которых скапливаются паразиты. Развитие болезни можно остановить методом раскисления грунта. Для этого необходимо внести 120 грамм извести на метр квадратный грунта.

Совет! Важно применять и другие меры предотвращения развития килы. Соблюдать севооборот, а также удалять вовремя сорняки.

Сбор урожая и хранение репы

Сроки сбора корнеплодов определяются особенностями региона. Так для Подмосковья один срок сбора урожая, а для Сибири и Урала другой.

Сроки зависят также от сорта репы. Стоит обратить внимание перед сборкой урожая на внешний вид овощей. Спелый корнеплод достигает в диаметре примерно 10 сантиметров и слегка торчит из земли. Плоды позднеспелого сорта важно убрать до наступления первых заморозков. Незадолго до сбора овощей репу необходимо обильно полить, это поможет плодам стать сочными.

Репу вытягивают за ботву из земли, потом ботву нужно обрезать. Корнеплоды перед хранением обязательно надо просушить.

Хранить плоды ркомендуется в деревянных ящиках с песком. Оптимальная температура в помещении +3° C.

Заключение

Выращивание репы позволяет получить богатый полезными веществами продукт. Опытным дачникам не составит труда вырастить культуру, однако новичкам необходимо ознакомиться с основными технологиями агротехники выращивания.

Посмотрите видео! Как вырастить сладкую репу



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/repa/osobennosti-vyrashhivaniya.html

Репа: посадка и уход, сроки посадки для средней полосы России

Планируя посадки на даче, помните, что любая культура требует особого подхода. Если точно рассчитать, когда сажать репу, а потом правильно за ней ухаживать, корнеплоды вырастут большими-пребольшими, как в сказке.

Старому дедушке будет невозможно их выдернуть, придется ему звать молодых помощников или воспользоваться садовым инструментом. Хотя без этого овоща на Руси не могла прожить ни одна крестьянская семья, культивировать его начали не у нас, а в Западной Азии 4 тысячелетия назад.

Пока жители российских деревень не познакомились с картофелем, репа была основным продуктом, из которого готовились первые и вторые блюда.

Какую репу будем сажать

Чаще всего в продаже встречается семена репы Петровской.

Многие огородники привыкли к этому сорту, и не все знают, что можно вырастить много других разновидностей и сделать разнообразнее вкусовую палитру овощных блюд.

Некоторые семьи употребляют в пищу даже кормовую репу – турнепс – и готовят из него замечательные кушанья. Селекционеры вывели специальные салатные разновидности, у которых и ботва используется для еды.

В зависимости от сроков созревания есть ранние сорта репы, которые вы можете отведать уже через 1,5-2 месяца после посадки, средние, вызревающие за 2-3 месяца, и поздние, которым для набора полного объема нужно не меньше 90 дней. Кроме этого растения различаются по вкусу, величине корнеплодов, возможности зимнего хранения и многим другим показателям.

Посадите сорта, которые больше подходят для ваших нужд:

  • Петровская прекрасно хранится, корнеплод желтый;
  • Белая ночь – плоды белого цвета весом до 500 г;
  • Снегурочка – сорт с листьями, годящимися для салата, и небольшими белыми репками;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелая репа для летнего употребления, для хранения непригодна;
  • Сапфир – выращивают в основном для получения листьев для салата;
  • Гейша – холодостойкий сорт с белыми корнеплодами превосходного вкуса и салатными листьями.
Читайте также:  Вторая посадка картофеля – собираем удвоенный урожай за сезон

Еще одна особенность репы – она очень легко переопыляется. Если вы хотите получать собственные семена, устраивайте грядку на расстоянии от участков, где растут культуры семейства капустных.

Если эту проблему решить несложно, то сурепка растет где хочет, независимо от вашего желания.

Вовремя уничтожайте этот сорняк, не оставляйте его даже на пустыре рядом с грядками, чтобы на следующий год у вас вместо репы не вырос непонятный гибрид.

Когда сажать репу, чтобы корнеплод был сочный и крупный

Если хотите получить ранний урожай репы, за пару месяцев до высадки в открытый грунт посейте семена на рассаду. Во второй половине мая саженцы можно будет переселить на грядку. Второй способ ускорить созревание корнеплодов – посев под зиму. Под снегом семена закалятся, подготовятся к развитию зародышей, и ранней весной вы увидите дружные всходы.

Не все огородники хотят возиться с рассадой, обычно репу сеют прямо в открытый грунт. В средней полосе эту работу можно проводить с конца апреля до начала июня. Основное условие – почва должна уже оттаять и немного прогреться.

Морозостойкие семена могут прорастать, даже если температура будет чуть выше 0⁰. Корнеплоды, полученные при весенней посадке, годятся только для употребления в короткие сроки, для зимнего хранения они непригодны.

Важно

Чтобы не тратить зря труды и семена, подумайте, сколько свежей репы вам понадобится в летние месяцы.

Для закладки на длительное хранение репу надо сеять в июле. При выборе даты ориентируйтесь на сроки созревания выбранного сорта и климатические условия своей местности. У крестьян на Руси лучшим временем уборки репы считалось Воздвиженье, или 27 сентября.

В средней полосе в это время стоит бабье лето, самая удачная погода для уборки корнеплодов. Если на пакете с семенами стоит время созревания 60 дней, прибавьте неделю-полторы на появление всходов, и вы увидите, что сеять нужно в середине июля.

Особенно затягивать с посадкой нежелательно: если урожай попадет под заморозки, плоды станут мягкими, невкусными и непригодными для хранения.

Подготовка рассады

Многие болезни крестоцветных культур, к которым относится репа, передаются через посевной материал. Перед посевом растворите 5 г соли в 100 мл воды, бросьте в стакан семена и хорошо размешайте. Для выращивания пригодны только зерна, которые опустились на дно.

Всплывшие экземпляры выбросьте, никакого толка из них не будет. Для дезинфекции прогрейте семена в тканевом мешочке в термосе с водой температурой около 54⁰ 20 минут – и сразу охладите в холодной воде. Таким способом вы убьете инфекцию и закалите зародыши.

Можно вместо прогревания использовать раствор марганцовки: 4 г порошка на стакан воды.

После обеззараживания промойте зерна и поместите их во влажную ткань для проклевывания. Если собираетесь выращивать рассаду в ящиках, можете посеять семена густо.

Совет

Репа плохо переносит повреждение корней. Если хотите вырастить крепкие здоровые саженцы, лучше посеять зерна в торфяные таблетки или горшочки, которые вы закопаете на грядке.

Сеянцам нужна высокая влажность, а комфортная температура для них – от +5⁰С до +15⁰С. Закройте посевы стеклянным колпаком и вынесите на застекленную лоджию, там они окрепнут и будут готовы к выращиванию в открытом грунте. Когда появятся всходы, ножницами срежьте слабые растения, оставьте только крепкие экземпляры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и рыхлении.

В возрасте полутора месяцев начните закаливать растения. Каждый день выносите их на открытый воздух сначала в середине дня и постепенно увеличивайте время «прогулок».

Совет

За 2 недели репа должна закалиться настолько, что ее можно будет оставлять на улице круглые сутки. Выращивание репы через рассаду – трудоемкий метод, а эта культура очень не любит пересадку.

Она не боится морозов, семена можно ранней весной посеять в теплицу, и первый урожай вы соберете ненамного позже, чем при высадке саженцев в открытый грунт.

Посадка на грядку

Грядки для репы лучше подготовить с осени. Выберите участок, где раньше росли бобовые культуры, картофель или помидоры. После крестоцветных культур, хрена или кресс-салата лучше не сажать: в почве могут сохраниться опасные для корнеплодов вредители и инфекции.

Если хотите сэкономить место и уплотнить грядку другими культурами, посадите в междурядьях горох или бобы. Репа любит легкие суглинки, супеси и торфяники, кислая реакция почвы ей не по душе. Если заметили, что на грядке с удовольствием растет щавель или хвощ, внесите в почву известь.

На кислых грунтах репа может вырасти и дать хороший урожай, только храниться корнеплоды будут плохо.

Совет

Репа очень любит золу. Перед перекопкой разожгите на будущей грядке большой костер, а потом распределите сгоревшие угольки по всей площади.

Свежий навоз репе противопоказан, при осенней перекопке внесите на каждый м2 по 3 кг перепревшей органики. Добавьте по 15 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Теперь можете посеять семена под зиму или ранней весной. Сначала разрыхлите почву, потом слегка уплотните. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см. Если не экономите семена, сейте густо, по семечку на 1 см.

Когда появятся всходы, вы уничтожите все слабые растения, чтобы на грядке остались только самые крепкие экземпляры. Если посадка репы проходит весной, заделывайте семена на 2 см, осенью делайте бороздки немного глубже. Сеять нужно после заморозков, когда почва уже заледенела, превратилась в плотные комья. Присыпьте семена хранившимся в тепле торфом – и ждите весны, когда появятся всходы.

Совет

Если сеете репу под зиму, обозначьте края рядов небольшими колышками, чтобы весной вы знали, где должны появиться всходы.

Обратите внимание

Когда посадки взойдут, уберите слабые экземпляры, на густоту всходов пока не обращайте внимания.

Для защиты от крестоцветной блошки обработайте грядку золой, а потом замульчируйте сеном или прошлогодними опавшими листьями слоем не тоньше 5 см. Через такой заслон не пробьются сорняки, грунт останется рыхлым и долго сохранит влагу.

Через полмесяца проведите второе прореживание, при котором нужно обеспечить репе простор. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см.

Уход за молодыми растениями

Репа – растение неприхотливое, но если оставить ее совсем без ухода, урожай будет скудный и невкусный. Особенно требовательны растения к поливу.

Если вам приходилось попробовать горьковатый жесткий корнеплод, значит, хозяева при выращивании пожалели воды для огорода. В засушливую погоду увлажнять грядки нужно 2 раза в неделю, на каждый м2 нужно выливать не меньше 5 л воды.

Полив следует прекратить, когда репа достигнет нужного размера: после этого избыток влаги приведет к трещинам.

Есть 3 периода, когда растения особенно нуждаются в поливе:

  1. от посева семян до появления всходов;
  2. во время образования настоящих листьев;
  3. при активном росте корнеплодов.

В особых подкормках репа не нуждается. Если вы правильно подготовили грядку, питания растениям должно хватить. За время роста можете пару раз удобрить ее органикой. Только что появившиеся всходы можно полить травяным настоем. Для защиты от вредителей можно опрыскивать посадки отваром помидорных листьев или ботвы картофеля. Перед обработкой растворите 40 г мыльной стружки в 10 л отвара.

Вывод

Чтобы получить ранний урожай репы, ее можно вырастить через рассаду, но занятие это хлопотное, растения плохо переносят пересадку. Лучше сразу, как земля немного прогреется, посеять семена в открытый грунт. Урожай скороспелых сортов вы получите через 1,5 месяца после того, как появятся всходы. Если посадить еще и салатные виды, вы сможете полакомиться вкусными сочными листочками.

При весеннем посеве весь урожай нужно употребить после уборки. Для зимнего употребления семена нужно сеять в июле. Правильно рассчитайте сроки посадки, чтобы убрать весь урожай до наступления заморозков. Обратите внимание на особенности сорта: некоторые разновидности не годятся для длительного хранения. Их нужно съесть в первую очередь.

Эта культура не любит густоты, после появления входов нужно проредить посадки. Остальной уход несложен. Если почва была заранее правильно подготовлена, пары подкормок хватит. Особое внимание нужно обратить на полив. Репа – неприхотливое и благодарное растение, уделите ей совсем немного внимания, и она отплатит богатым вкусным урожаем.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/repa.html

Репа Петровская 1: сроки посева, посадка и уход, полезные и вредные свойства, а также когда и как убирать в разных частях России

Репа «Петровская 1» нравится огородникам за красоту корнеплода и приятный вкус, а также за невысокую требовательность к качеству грунта. Вывели сорт в 1937 году селекционеры Подмосковья, а в Госреестр он был занесен в 1950 году. Каковы особенности гибрида, как его сажать, выращивать и хранить — узнайте об этом из этой статьи.

Вот какие отличительные характеристики стоит учитывать огороднику, решившему посадить на своем участке этот сорт:

  • имеет привлекательный вид: корнеплоды золотисто-желтые, блестящие и гладкие;
  • обладает приятным сладковатым вкусом, не горчит;
  • нельзя сеять под зиму, плохо переносит низкие температуры;
  • при хранении зимой может утратить вкусовые особенности.

Описание сорта

Рассмотрим подробно характеристику сорта.

Внешний вид растения

Сорт Петровский отличается прижатой формой розетки надземной части. Листья зеленые, короткие, рассеченные на 3-4 пары боковых долей, с промежуточными язычками, с крупной яйцевидной верхней долей.

Черешок зеленый, не толстый, иногда бывает окрашен в оттенки голубого или пурпурного. При высадке сорта через 2 месяца высота листьев достигает 55-65 см.

Характеристика корнеплодов

Корнеплод в диаметре 15-20 см, масса варьируется от 60 до 400 г. По форме сплюснуто-круглый или плоский, донце с осевым корешком вогнутое. Корочка желто-золотистого цвета, глянцевая.

Мякоть такого же оттенка, сочная, без горечи, плотная. Садоводы отмечают уникальный неповторимый вкус, который придает корнеплоду горчичное масло. Оно же дает характерный запах.

Перед посадкой можно посыпать в борозды поваренную соль – 1 чайную ложку на 3 метра – от этого вкус улучшится, и репа будет более сахарная.

Урожайность и лежкость

С 1 кв. м. можно собрать от 2 до 4 кг корнеплодов «Петровской». Они могут храниться довольно долгое время, сохраняя максимум полезных свойств до середины зимы. Но позже вкус становится хуже, несмотря на сохранность товарного вида. Рекомендуется употреблять посаженную весной репу в свежем виде летом, а посаженную летом — осенью и зимой.

Предпочтительный регион выращивания

В 1950 году сорт допущен к культивированию и использованию на всей территории России. На Европейской части страны «Петровская» всходит одинаково хорошо при посадке как в мае, так и в июле. В Сибири ранний посев дает в полтора раза меньше урожая, чем летний.

Латинское название сорта: Brassica rapa «Petrovskaya 1». Его получили во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ранее Грибовская опытная станция).

Посадка и уход: пошаговая инструкция

В Москве семена «Петровской» можно купить по цене 14-17 р. за 3 г и 9-15 р. за 2 г. В Санкт-Петербурге они стоят дороже, например, пакетик весом 1 г обойдется в 12-15 рублей. При оптовых закупках в большинстве магазинов стоимость ниже. Сравнительно невысокие цены за семена предлагает компания «Седек».

Сроки посадки

Репу можно сажать дважды за сезон: весенний посев в середине мая, второй в июне-июле. При посадке в августе необходимо следить за тем, чтобы успеть убрать корнеплоды до холодов в октябре. В теплице с подогревом можно сеять уже в феврале.

«Петровская F1» — среднеранний сорт. От полноценных всходов до полной спелости проходит 2-2,5 месяца (60-80 дней).

Выбор места посадки

Этот сорт любит солнечные, хорошо освещаемые и проветриваемые места. Можно сажать его на одной грядке два года подряд, но не более.

Сеять репу рекомендуется после бобов, Пасленовых (картофель, перец), лука, огурцов и кабачков. Нельзя сажать после родственных репе растений — любой капусты, редьки, редиса и дайкона. В этом случае в почве могут сохраниться видовые вредители, а также грунт будет истощен.

Какой должна быть почва

Репа любит плодородные, супесчаные и легкие суглинистые почвы, некислые или слабокислые. На тяжелом грунте получаются горькие корнеплоды. На песчаных почвах с низким содержанием бора в репе образуются пустоты. Грунтовые воды должны залегать низко.

Посадка

Почву рыхлят осенью, весной делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина их не должна быть больше 2 см.

Чтобы семена не проваливались глубже и взошли одновременно, можно несильно примять бороздку отрезком трубы.

Почву пролить теплой водой, посыпать золой или калийными удобрениями. Семена перед посевом нужно прогреть: завернуть в ткань или марлю и опустить на 10 минут в воду с температурой около 50 градусов. Семена мелкие, поэтому удобно смешивать их с песком. На квадратный метр расходуется примерно 2 г посевного материала.

Читайте также:  Низкорослые декоративные кустарники – грамотный уход

После посева нужно сразу закрыть бороздки землей, пролить водой, разрыхлить и припудрить золой против вредителей. Всходы появятся через 2-4 дня.

Температура

Для посадки и роста «Петровской» оптимальный температурный режим 14-19 °C. Сорт не считается холодостойким, может выдержать до +5°C, не любит жару выше +23°C.

Полив

Сорт любит обильный полив, постоянную влажность почвы. При засухе необходимо орошать листья до 2 раз в день, используя 1-2 ведра на 3-5 кв. метров, позже с ростом корнеплода — до 3 ведер.

Подкормка

Для подкормки применяют настой золы (120 г на ведро воды, отстояться сутки). Им проливают канавки вдоль рядов и тут же закапывают. Можно опрыскивать всходы такими средствами как Актеллик и Фитоверм.

Опытные садоводы советуют такой способ удобрения репы: перед посадкой мелко покрошить засушенные кустики бархатцев, рассыпать на участке и перекопать, после чего уже делать бороздки. Репа возьмет от цветов нужные ей вещества.

1-2 раза за сезон полезно подкормить растения органическими, калийно-фосфорными или минеральными удобрениями. Азотные портят вкус корнеплодов. Жидким компостом или перегноем поливают нечасто, полведра на квадратный метр почвы.

Выращиваем и ухаживаем за репой.

Другие меры по уходу за овощем

Репа нуждается в постоянном рыхлении, прополке сорняков и поддержании уровня влажности. Для этого можно мульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Прореживают всходы после появления 4-го листка, с расстоянием 5-6 см, затем раз в неделю на 7-10 см.

Чтобы репа не зацвела в первый год, в конце мая – начале июня выбирают «короткий день» для растений: через 12 часов освещенности накрывают непрозрачным материалом.

Когда убирать

Период, когда собирают репу, начинается с середины июля (при посадке в мае) и длится до конца лета (при высадке в июле). Если посев был в августе, то необходимо убрать этот сорт до заморозков. После выкапывания нужно несколько дней дать корнеплодам полежать в проветриваемом помещении, потом спускать в подвал.

Хранение урожая

«Петровский» — раннеспелый сорт, хранят его в подвалах с температурой не выше 2 градусов: в ящиках с редкими планками, в песке или в пакетах с отверстиями для доступа воздуха. До весны корнеплоды лучше не хранить — репа размягчается, теряет вкусовые качества. В этом минус сорта.

Болезни и вредители

Основной вредитель репы — крестоцветная блошка. Против нее опудривают растения золой, горчичным порошком и молотым перцем до 4 часов утра. Можно накрыть грядку пленкой до появления двух листочков.

Если растение вянет даже при хорошем поливе, а корнеплоды деформированы, с шишками, то это кила. Гриб, который ее вызывает, уходит из почвы через 7 лет. Поэтому на зараженной грядке длительное время не стоит сажать Крестоцветные, либо прибегнуть в глубокой обработке грунта от инфекции.

От проволочника можно засыпать в лунки перед посевом острый перец и порошок горчицы, посадить рядом с репой календулу (ноготки лекарственные).

Ходы в репе создают личинки капустной мухи или проволочник. Поможет защитная пленка, которой накрывают молодые всходы. Полив раствором извести (150 г на 1 л воды, отстаивание) вокруг растений уничтожит гусениц в почве.

Профилактика различных проблем

Пористые или похожие на древесину корнеплоды вырастают из-за недостатка освещения, полива, фосфора и калия в почве. Решение проблемы — удобрять зеленым песчаником и мульчировать грунт.

Низкая урожайность может быть из-за недостаточного полива, густоты посадки или неразрыхленной почвы. Горький, неприятный вкус образуется из-за отсутствия мульчирования или при позднем сроке сбора.

Почернение корнеплодов наблюдается по разным причинам. Можно добавить подкормку с бором, высадить почвопокровный клевер. Репу с даже частично почерневшими корнеплодами употреблять нельзя.

«Петровская F1» — гибрид репы с вкусными и красивыми корнеплодами. Этот сорт рекомендовано употребить в пищу как можно раньше, поскольку при долгом хранении он теряет большую часть вкуса и полезности. При соблюдении всех рекомендации по выращиванию хороший урожай не заставит себя ждать.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/sort-repy-petrovskaya.html

Когда сажать репу в открытый грунт, выращивание из семян и особенности ухода, уборка и хранение овоща

Репа является ценным овощным продуктом, который можно добавлять в салаты, фаршировать, варить и запекать. Кроме того, растение обладает ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием.

Применение репы ускоряет процесс пищеварения, помогает работе кишечника и повышает аппетит. За свои отличные вкусовые качества и лечебные свойства овощ ценился и был популярен еще в Древней Греции и Древнем Египте.

И сегодня вкусное и полезное растение охотно выращивают на дачных и приусадебных участках.

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение.

Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля.

На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

Важно

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1. Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта.

За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок.

В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Уход за репой

Выращивание и уход за вкусным и полезным овощем практически ничем не отличается от выращивания других корнеплодов. Если посев семян производился сразу в открытый грунт, то сразу после появления всходов слабые сеянцы удаляются. Через две недели проводится второе прореживание всходов.

Для защиты растений от крестоцветной блошки, участок посыпается древесной золой.

Поливы следует проводить регулярно и обильно, так как репа относится к влаголюбивой культуре. Если погода засушливая и теплая, то каждый квадратный метр грядки два раза в неделю поливается приметно семью литрами воды. Объем воды зависит от фазы развития корнеплода и погоды.

Особенно тщательно за влажностью грунта необходимо следить после появления всходов и когда начнут интенсивно расти корнеплоды. Недостаточная влажность в почве скажется на вкусе и качестве плодов. Они будут горькими, грубыми и жесткими. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, поливы сокращаются.

В противном случае овощи начнут растрескиваться.

Совет

Воду для поливов используют не очень холодную. Лучше всего поливать репу водой не из шланга, а из бочки, где вода отстоянная и более теплая.

После дождей или поливов грунт на грядке освобождается от сорняков и рыхлится. Чтобы при уходе за репой было меньше работы, после появления всходов грядку можно посыпать мульчей, которая будет удерживать влагу и сдерживать рост сорняков.

При выращивании один или два раза за сезон проводят подкормки. Для этого можно использовать органику или минеральные удобрения. Опытные огородники подкармливают растения древесной золой. Для входов в качестве подкормки используется органическая травяная подкормка.

Уборка и хранение репы

Посеянные в конце июня или начале июля корнеплоды можно хранить и использовать в пищу зимой. Собирать урожай начинают в третьей декаде сентября.

Травмированные корнеплоды долго не хранятся и начинают гнить, поэтому выкапывать их следует осторожно. Для сбора урожая выбирается теплая, солнечная погода. Репу очищают от земли, срезают с нее жесткие корни и ботву. От зелени должны остаться корешки длиной в один или два сантиметра. Просушивают корнеплоды на воздухе в тени или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Первое время репу рекомендуется хранить под десятисантиметровым слоем соломы, которую предварительно смешивают с землей. Зимой урожай помещают в наполненные торфяной крошкой или сухим песком ящики и хранят при температуре воздуха от 0 до +3 градусов. В таких условиях овощи можно хранить несколько месяцев.

При комнатной температуре репа хранится около двух недель, а если ее завернуть в целлофан и положить на закрытую лоджию или в холодильник, то она сохранит свои качества в течение месяца.

Болезни и вредители репы

Из болезней репу могут поражать – серая гниль, черная ножка, сосудистый и слизистый бактериозы, фомоз, кила. Больные растения необходимо сразу же удалять с грядки, а оставшиеся здоровые обработать от грибков народными средствами. Если они не помогут, то придется обрабатывать участок Топсином, Фундазолом или другим фунгицидным препаратом.

Из вредителей репу любят стеблевые долгоносики, репная и капустная белянка, капустная совка, тля, моль, муха, крестоцветные блошки. Если вредителей немного, то для их уничтожения можно воспользоваться народными средствами. Поможет избавиться от различных вредителей отвар картофельной или томатной ботвы. Готовится он по следующему рецепту:

  • свежую ботву заливают водой и кипятят тридцать минут;
  • отвар процеживают и в соотношении 1:3 разбавляют водой;
  • на терке натирают мыло и добавляют в раствор (на 10 литров – 40 грамм).

Если вредителей много, то с помощью народных средств избавиться от них получится вряд ли. В этом случае придется использовать инсектицидные препараты.

Чтобы растения как можно меньше поражались болезнями и вредителями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Обеззараживать посадочный материал перед посевом.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Своевременно проводить прополку грядок.
  4. Прореживать загущенные всходы.
  5. В конце сезона уничтожать остатки растений.
  6. После сбора урожая грядки обязательно перекапывать.

Соблюдая все правила по посадке и уходу за репой в открытом грунте, осенью вы соберете хороший урожай вкусных и полезных плодов, из которых зимой можно будет делать свежие салаты.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/rastenie-repa-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-kogda-sazhat.html

Ссылка на основную публикацию