Помидоры с чесноком на зиму – рецепты вкусного фарширования

Зелёные помидоры фаршированные чесноком на зиму, рецепт с фото | Заготовки на зиму

Сколько помню себя, то для меня из всех зимних заготовок очень вкусными считались только консервированные зеленые помидорчики. Во-первых, на внешний вид они так необычно выглядят зимой, что всегда есть желание их скушать.

Зимой ведь таких помидорчиков не сыскать, а приготовив их самостоятельно, вы сможете угощать ими всех гостей и свою семью. Во-вторых, зеленые помидоры в законсервированном виде настолько будут вкусными, а в особенности с добавлением зубчиков чеснока.

Именно такой рецепт (давно мною проверенный) из консервированных зеленых помидор с дольками чеснока я вам сегодня предлагаю приготовить. Главное, чтобы поймать тот момент, когда на рынке начинают продавать зеленые помидоры и сразу их купить.

Если же у вас имеется свой огородик, то нужно просто успеть вовремя собрать зеленые помидоры с куста, пока они не начали зреть. Готовить зелёные помидоры фаршированные чесноком на зиму, рецепт с фото уже ждет вас ниже, очень просто и быстро. Обязательно посмотрите и этот рецепт с фото салата из зеленых помидоров на зиму.

Необходимые продукты:

– 800 грамм зеленых, недозревших помидор;
– 30 грамм поваренной, крупной соли;
– 30 грамм 9% столового уксуса;
– 1 литр воды;
– 2-3 головки крупного чеснока.

В помидорах на плодоножке, где был хвостик, делаю отверстие под чеснок. Это удобно будет делать острым тонким ножом. Вырезаю небольшое отверстие.

Закладываю очищенные зубки чеснока в отверстие каждого помидорчика. Так как помидоры обычно твердые сами по себе, то дольки чеснока удобно в низ вставлять.

В банки укладываю фаршированные чесночными дольками помидоры. Если чеснок будет плотненько лежать в отверстиях помидор, то он уже никуда не денется.

Варю маринад. В кипящую обычную воду добавляю поваренную соль и размешиваю, чтобы она растворилась полностью. Уверена, вам понравится салат из кабачков и зеленых помидор на зиму.

Вливаю уксус и даю закипеть на пару минут.

Снимаю маринад с плиты и в горячем виде заливаю в банки с зелеными помидорками. Заливаю помидоры горячей жидкостью медленно, чтобы стеклянная банка медленно нагревалась от горячего маринада.

Ставлю банки в теплую воду пастеризоваться на 15 минут. В это время можно обдаю крышки крутым кипятком, чтобы потом ими закрутить банки. Очень вкусным получается и салат из зеленых помидор со свеклой на зиму.

Достаю банки и после этого уже их закручиваю крышками и как обычно укутываю пледом.
Когда банки с зелеными помидорами остынут до комнатной температуры, ставлю их в место для постоянного и длительного хранения. Не обязательно ставить зелёные помидоры фаршированные чесноком на зиму, рецепт с фото надеюсь вам понравился, в холодное место (холодильник ни к чему), так как они хранятся чудесно и в обычной квартирной кладовой.

Bon Appetite!

Источник: https://konservashka.ru/2463-zelenyie-pomidoryi-s-chesnokom-na-zimu.html

Помидоры с чесноком на зиму – 338 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Помидоры с чесноком на зиму ждут тебя в подборке проверенных домашних заготовок, готовить которые легко и просто. Выбирай подходящий и беги на кухню – представленные рецепты с пошаговыми фото, поэтому трудностей не возникнет. При необходимости спроси совета у автора или опытных кулинаров. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Помидоры с чесноком на зиму”

Варианты: с предварительным или последующим маринованием, с термической обработкой или без, с добавлением специй, овощей, зелени.

Если помидоры маринуются в уксусе, то стоит внимательно отмерять его объем: меньший повлияет на сохранность блюда, а больший просто испортит. На пол литра маринада добавляют 1 ст.л. 9% столового уксуса, чей аромат нейтральный.

Такой уксус предпочтителен для домашних заготовок – он делает овощи нежными и не забивает их вкус.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Как разнообразить блюдо?

Добавление в заготовку помидоров с чесноком даже обычных специй и приправ изменяет и вкус, и аромат блюда очень заметно.

Лаврушка, душистый горошек, черный перец горошком, острый стручковый перец, гвоздика, соцветия укропа, свежая зелень, сахар.

Хозяйки любят разнообразить блюдо овощами: репчатый лук, болгарский перец, огурцы, кабачки, патиссоны. Интересен вариант заготовки с растительным маслом, 1 ст.л. на 0,5 или 1-литровую банку.

Необычный выбор продуктов

Чтобы удивить друзей непривычным сочетанием продуктов, в помидоры с чесноком добавляют:

  • мед
  • мяту
  • мелиссу
  • кислые яблоки
  • корицу
  • желатин
  • морковную ботву

Каждый рецепт популярного маринада проверяется на практике кулинарами, сложно дать определенные советы, они будут разными. Как сказано выше, внимательно следи за объемом уксуса и не переусердствуй с лавровым листом – хватит одного на банку (больше горчит).

Источник: https://1000.menu/catalog/pomidory-s-chesnokom-na-zimu

Источник: https://alimero.ru/pomidory-s-chesnokom

Помидоры с чесноком рецепт на зиму

Порций: 1   Время приготовления: 1 час

Вариантов приготовления консервации очень много. Кто-то любит «поострее», кому-то наоборот нравится мягкий вкус.

Можно ежегодно пользоваться одним и тем же проверенным рецептом или удивлять домашних необычными вкусными маринадами, приготовленными по новым технологиям.

Попробуйте разнообразить меню и приготовить на зиму маринованные фаршированные помидоры с чесноком. Особенно их оценят хозяйки, предпочитающие готовить зимние запасы без уксуса.

Помидоры с чесноком на зиму

Этот рецепт можно назвать уникальным, он предлагает неожиданное и в то же время очень гармоничное сочетание ингредиентов. Скорее всего, раньше вам не приходилось готовить маринованные томаты с добавлением мяты и корицы. Но, попробовав, вы придете к выводу, что это очень вкусно!

Вкус и аромат у готовых помидоров просто потрясающий. Приятную кислинку им придает лимонная кислота, остроту и аромат – чеснок, корица и мята. Несмотря на то, что маринад достаточно необычный, готовится он очень просто.

Обязательно приготовьте впрок несколько банок по этому рецепту. Такие томаты по нраву и взрослым, и детворе. Они отлично украшают стол, гармонируют с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.

Расчёт специй и маринада в рецепте приведён на одну трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • томаты,
  • лавровый листик,
  • 4 листика мяты,
  • корица – на кончике ножа,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • 2 таблетки аспирина,
  • душистый перец,
  • сахар – 200 г,
  • соль (без йода) – 100 г,
  • 2-3 головки чеснока,
  • вода.

Процесс приготовления:

Процесс консервирования на самом деле очень простой.

Каждую банку нужно простерилизовать, положить на дно лавровый листик.

Мяту помыть, положить листики также внутрь тары.

Помидоры для засолки хорошо промыть.

Чеснок разделить на зубчики и очистить.

В каждый томат воткнуть зубчик чеснока. Для удобства можно сделать крестообразные надрезы. Уложить фаршированные помидоры в банку.

Воду вскипятить, влить её в банку с плодами. Дать постоять 10 минут.

Осторожно эту же воду слить в кастрюлю, в которой будем готовить маринад.

В рассол положить сахар, соль, поставить на огонь и вскипятить.

В банку добавить корицу, аспирин, перец горошком, лимонную кислоту.

Залить томаты вскипевшим маринадом.

И быстро закатать банку. Опрокинув на крышку, проверить герметичность томатной заготовки. В перевернутом положении, укутав чем-то теплым, оставить до полного остывания. Убрать на хранение до зимы.

Способов консервирования томатов очень много. В каждой семье существуют свои вкусы и предпочтения. Этот рецепт маринованных помидоров с чесноком без уксуса придётся по душе любителям пикантного вкуса.

Обратите внимание

За рецепт и пошаговые фото приготовления маринованных помидоров без уксуса благодарим Гребенкину Ирину Геннадьевну.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам будет интересен рецепт помидоров в собственном соку:

Как приготовить помидоры в собственном соку –>>

С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/pomidoryi-s-chesnokom.html

Помидоры с чесноком на зиму — лучшие рецепты для гурманов

Из помидоров с чесноком готовят вкусные салаты, закуски, соления на зиму. Это универсальное сочетание многие любят за особую ароматность и неповторимый вкус.

Блюда, приготовленные из этих овощей по различным рецептам, с добавлением пряных трав, специй, маринадов и т. д. подают к столу в любое время года.

Их используют как дополнение к горячим мясным блюдам и гарнирам и в качестве вкусной, самостоятельной закуски.

Помидоры, сделанные по этому старинному рецепту, получаются сочными, солеными и в меру пикантными. Их хорошо подавать к столу в сочетании с ароматными мясными блюдами.

Чтобы их приготовить, из расчета на одну литровую банку необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты средние – 0,5 кг и 1 головка крупного чеснока;
  • листья свежего хрена, укроп (зонтики и веточки) – по 1–2 шт.;
  • соль поваренная (15–20 гр.) и сушенный лавровый лист.

Помидоры промывают водой, чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки. Зелень также моют, удаляют подсушенные или подпорченные части и укладывают на дно чистых, предварительно простерилизованных банок. Сверху накидывают помидоры вперемежку с чесноком и прикрывают сверху зонтиком или травой укропа.

В кипящую подсоленную воду опускают нарезанные стебельки укропа и лавровый лист, дополнительно можно закинуть щепотку молотого черного перца. Далее мешают и варят в течение 5–7 минут.

Затем заливают содержимое банок горячим раствором, так чтобы внутрь попала только жидкость, а зелень и лаврушку удаляют.

Важно

Для лучшего зимнего хранения банки кипятят в течение 15–20 минут, после чего плотно закатывают крышки, переворачивают и укутывают пледом или другой теплой тканью.

Еще один вариант традиционного соления, только в этом случае используют маринад с уксусом. Овощи, нашпигованные свежими чесночными дольками, лучше просаливаются и получаются более ароматными и сочными.

Для приготовления закатки используют помидоры поздних сортов, круглой или сливовидной формы, но обязательно с плотной структурой мякоти. Помимо основных овощей на засолку берут следующие продукты из расчета на одну литровую емкость:

  • соль и сахар (2 ст. л. и 1/4 стакана соответственно);
  • чеснок свежий – крупные зубчики;
  • перец горошек, зонтики укропа и гвоздика;
  • лавровый лист и уксусная эссенция (5–6%).

Чеснок очищают от кожицы, помидоры промывают водой.

Острым ножом аккуратно вырезают плодоножку в верхней части овоща, так чтобы в полученное отверстие поместилась долька чеснока.

Укроп промывают, затем часть зелени укладывают на дно чистой банки, часть смешивают с основными овощами при закладке.

Параллельно готовят заливку. Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошек, соль, немного сахара, гвоздику, лаврушку и остатки стеблей укропа. Через 7–10 минут после варки кипящий маринад заливают в банки с разложенными фаршированными помидорами и зеленью и оставляют на 15-20 минут, не прикрывая емкости крышками.

Затем жидкость из банок сливают в кастрюлю, ставят на огонь, варят несколько минут, после чего добавляют уксус. Полученным раствором снова заливают овощи, сразу закатывают, переворачивают и дают заготовками остынуть при комнатной температуре.

Такие томаты, фаршированные зеленью, готовятся очень быстро, а на выходе получается невероятно сочное и вкусное блюдо, которое отлично сочетается с жареной картошкой, грибами и другими гарнирами, и, конечно, традиционным армянским шашлыком.

Для приготовления используют комбинированные зеленые и красные “твердые” сорта помидоров типа “сливка” или другие более поздние виды.

Кроме самих овощей также потребуется чеснок и свежая зелень петрушки и укропа.

Данная рецептура разрешает использовать также листья хрена, вишни или смородины в качестве дополнительных пряностей.

Совет

Для рассола необходимы соль и лавровый лист, сухая горчица и перец горошек (2–3 шт. на литр воды).

Воду кипятят, добавляют в нее все специи и соль, проваривают их, помешивая, в течение 7–10 минут, выключают огонь и оставляют рассол остывать. В это время помидоры моют, затем делают продольный и поперечный разрез (крестом) либо аккуратно срезают верхушку.

Зелень промывают и измельчают ножом, после чего добавляют в толченый чеснок и перемешивают. Полученной смесью фаршируют заготовленные помидоры и опускают их в глубокую емкость, миску или кастрюлю, которую заливают остывшим маринадом.

С помощью тарелки или другого предмета создают гнет, и в таком виде оставляют начиненные томаты просаливаться в течение 1–2 суток в холодильнике.

Плюс этой заготовки заключается в том, что помимо сочных и ароматных помидоров вы также получаете свежий томатный сок, который можно использовать как основу для первых блюд, заправку к различным гарнирам или просто пить. Кроме того, так овощи лучше хранятся и приобретают более нежный вкус, попробуйте!

Чтобы приготовить эту простую и вкусную закатку, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры свежие с плотной мякотью или «черри»;
  • натуральный томатный сок или мягкие плоды для его приготовления;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (гвоздика, сухой укроп и др.).

В процессе приготовления обычно используют свежевыжатый домашний сок, для чего часть томатов очищают от кожицы и пропускают через соковыжималку, а затем добавляют необходимые специи и соль и варят его в течение 10–15 минут до нужной консистенции.

Либо можно взять купленный в магазине сок, но в этом случае он должен быть максимально натуральным. Чеснок очищают, полученные дольки разрезают на несколько частей. Помидоры, отобранные для консервации, промывают, просушивают и нарезают дольками или оставляют цельными, в случае с сортом “черри”.

Подготовленные овощи раскладывают по банкам вместе с чесноком, на дно при этом можно положить несколько листиков хрена или вишни, но необязательно.

Горячим соком с плиты заливают содержимое банок, закрывают крышками и отправляют на стерилизацию в кипяток. После этого переворачивают заготовки, кутают их в теплую ткань и дают остыть до комнатной температуры.

Эти помидоры готовятся по грузинскому рецепту с петрушкой и ароматной кинзой в качестве основных пряностей, и, конечно, с чесноком. Для приготовления используют сочные, не слишком спелые томаты (отлично подходят розовые сорта), свежую зелень, перец горошек и немного соли.

Помидоры промывают, дают подсушиться, после чего заливают миску горячей водой и сразу же остужают, чтобы можно было легко снять с овощей кожицу. Зелень и чеснок очищают, моют и режут на мелкие кусочки.

Обратите внимание

Часть очищенных томатов аккуратно, чтобы не повредить структуру мякоти, выкладывают в вымытые и стерильные баночки. Сверху первый слой засыпают измельченной травой и чесноком и поверх этого снова укладывают овощи.

До верха емкость заполняют равномерными слоями, не забывая при этом добавить душистый перец, чтобы он также распределился по банке.

Содержимое емкости заливают кипящим маринадом, состоящим из подсоленной воды с лаврушкой и уксусом, который добавляют в конце варки.

На этом приготовление окончено, баночки можно простерилизовать или сразу отправить на хранение в прохладный погреб.

Помидоры хорошо сочетаются с острыми приправами, луком или чесноком, но не менее вкусной получается закуска из помидоров со свежими баклажанами. Такой салат можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт пришел к нам из балканской кухни, где, как известно, особенно ценят сочетание томатов и баклажанов в любом виде.

Для приготовления этой праздничной закуски вам потребуются:

  • баклажаны отборные – 1 кг;
  • томаты красные, спелые – 1 кг;
  • чеснок и приправы для маринада (перец и лаврушка);
  • уксус столовый, масло и поваренная соль.

Баклажаны промывают в холодной воде, а затем аккуратно счищают с них кожицу. Далее овощи укладывают в глубокую кастрюлю с водой, которую предварительно солят, и оставляют их вариться на среднем огне 10–15 минут до полуготовности, чтобы они чуть-чуть смягчились.

Дальше вынимают синенькие из воды, дают им охладиться до комнатной температуры и режут мелкими кружочками или кубиками (как удобно).

Полученные кусочки равномерно посыпают молотым черным перцем, а затем раскладывают в подсолнечное или оливковое масло (на ваш вкус) на предварительно разогретой сковороде.

Важно

Кусочки баклажана обжаривают до полной готовности и образования золотистой корочки, не забывая периодически переворачивать их. В это время готовят чеснок, очищают его от кожицы и пропускают через пресс.

На дно банок бросают горошины душистого перца и пару лавровых листиков, затем укладывают кружочки жареных баклажанов с порезанными помидорами и заливают все теплым маслом из сковороды, которое осталось от жарки.

Неплотно прикрывают емкости крышками и отправляют стерилизоваться в кипяток на 20–30 минут. Затем закатывают их, ставят вверх дном и охлаждают, после чего можно переместить закуску на хранение, а зимой наслаждаться нежным вкусом полезного и ароматного салатика!

Аджика из помидоров с добавлением острого и сладкого перца получается очень нежная и пикантная. Ее хорошо подавать как заправку для различных мясных блюд, или в качестве соуса для риса или макарон.

Для приготовления блюда используют только свежие овощи и натуральные специи, а именно:

  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец острый (чили) – по вкусу;
  • томаты свежие (сорт «сливка») – 1 кг;
  • чеснок, соль, сахар.

Сладкий перец тщательно промывают и слегка просушивают, затем освобождают от семечек и разрезают на несколько частей, чеснок очищают от кожицы. Острый перчик используют по вкусу, но для пикантности необходима хотя бы половина стручка на 1 кг остальных овощей. Любители более “жгучих” соусов и закусок могут увеличить количество перца, но помните, что в этом случае, аджика будет очень острая.

Нарезанные овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу высыпают в кастрюлю, добавляют немного воды, соль, сахар и молотый перец и тушат в течение 40–45 минут на медленном огне.

Через 30 минут можно приправить массу свежей измельченной зеленью и добавить немного уксуса. По приготовленным баночкам аджику разливают, пока она горячая, по желанию стерилизуют их и отправляют на сухие полки на зиму.

Совет

В готовом виде ее подают с различными гарнирами и к мясу с черным хлебом, свежей зеленью и луком.

По этому рецепту получается вкусная освежающая закуска, а для ее приготовления не требуется много времени и ингредиентов. На 3,5 литра готовой засолки необходимо:

  • помидоры зеленые, среднего размера – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 0,7 кг;
  • соль, молотый перец, сахар-песок;
  • зерна горчицы, кориандр, гвоздика;
  • уксус столовый и рафинированное масло.

Зеленые овощи хорошенько моют и нарезают небольшими ломтиками.

Затем дольки высыпают в глубокую эмалированную кастрюлю, тазик или ведерко. Сверху посыпают солью (3–4 ст. ложки) и оставляют мариноваться на 2–3 часа в естественном виде.

Лук очищают от кожуры, нарезают большими полукольцами. Высыпают его на сковородку со слегка разогретым маслом и обжаривают в течение 10 минут на слабом огне. Затем добавляют к луку специи, перемешивают, высыпают все содержимое в миску и дают остыть при комнатной температуре.

Горький и сладкий перец промывают, очищают от семечек и режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают через давилку и измельчают, то же самое с зеленью, ее мелко режут, и все это смешивают. А затем добавляют в емкость с помидорами. Сверху заливают столовым уксусом и тщательно перемешивают.

Полученную смесь оставляют на 2–3 дня как следует промариноваться в холодильнике, при этом каждый день периодически помешивают массу, чтобы томаты пустили больше сока.

Теперь закуску можно подавать к столу или закрыть в стерильные баночки и отправить на хранение в прохладный погреб.

Еще один простой и доступный каждому рецепт, как мариновать томаты в стеклянных банках. Для приготовления такой консервации используют стандартный набор специй в виде уксуса, соли и сахара, а также свежий лук, чеснок, морковь и помидоры.

Томаты моют и нарезают половинками или дольками, аккуратно вырезая ножом место от плодоножки. Морковь чистят и трут на средней терке, лук нарезают полукольцами, а чеснок измельчают обычным способом.

Обратите внимание

В промытые содовым раствором с кипятком стеклянные банки засыпают порезанные овощи, посыпают их горошинами душистого перца. Сверху укладывают помидоры слоями вместе с дольками чеснока. Если у вас помидоры половинками, то укладывайте их в банки так, чтобы место среза смотрело вниз.

Теперь время для маринада. В кастрюлю с водой поочередно добавляют соль, уксусную эссенцию, сахар, лаврушку и пару горошков черного перца. Как только все это дойдет до кипения, варят еще 5–7 минут и затем заливают рассолом содержимое в банках.

Закрывают крышками, дополнительно стерилизуют в кипятке 10–15 минут, накрывают и дают остыть. Вкусная и ароматная закуска будет готова к подаче на стол уже через 7–8 дней после простоя. Хранить банки лучше в погребе или дома, но в темном месте с невысокой влажностью воздуха.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/pomidory-s-chesnokom.html

Фаршированные помидоры на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы устали от обычных заготовок из помидоров, тогда я могу предложить вам отличный вариант фаршированных помидоров на зиму. Это довольно интересное и красивое блюдо станет отличной закуской.

Конечно, есть много других более простых способов закатать помидоры, но все-таки стоит сделать и пару баночек заготовок по этому рецепту приготовления фаршированных помидоров на зиму. Во-первых, потому что это действительно вкусно, помидоры получаются невероятно сочные и ароматные.

Во-вторых, это отличнейшая закуска, которая удивит и порадует ваших гостей, и которая красиво и эффектно будет смотреться на столе. И хотя вам придется немного повозиться с этим рецептом приготовления фаршированных помидоров на зиму, но зато, когда вы попробуете эти помидорки, то поймете, что старались не зря.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Фаршированные

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1,2-1,5 Килограмма (ингредиенты на одну 1,5-литровую банку)
  • Перец болгарский  — 1-2 Штук
  • Корень хрена  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Петрушка свежая  — 50 Грамм
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Зонтик укропа  — 1 Штука
  • Перец душистый горошком  — 3-4 Штук
  • Перец острый  — 0,5 Штуки
  • Вода  — 1 Литр
  • Аспирин  — 2 Штуки
  • Соль  — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 1

Помидоры выбираем немного недозрелые, главное, чтобы они были твердые и крепкие. Промываем их под холодной водой.

Перец очищаем от семян, промываем и нарезаем соломкой.

Чистим корень сельдерея и так же режем соломкой.

Свежую зелень промываем, чеснок нарезаем брусочками.

Теперь берем помидор и аккуратно надрезаем у него верхушку (место, где крепится плодоножка).

И втыкаем внутрь помидора по два бруска перца, чеснока и сельдерея, пару веточек петрушки.

На дно каждой банки выкладываем по зонтику укропа, лавровый лист, душистый перец горошком и небольшой кусочек острого перца.

И заполняем банки фаршированными помидорами.

Отдельно смешиваем литр горячей воды, сахар и соль. Кидаем в каждую банку по таблетки аспирина и заливаем помидоры приготовленным рассолом. Прикрываем банки крышками и стерилизуем их еще 20 минут.

Теперь закатываем банки и, как обычно, переворачиваем дном вверх, укутываем в одеяло и оставляем остывать, а затем переносим в прохладное место.

Источник: https://povar.ru/recipes/farshirovannye_pomidory_na_zimu-20132.html

Фаршированные помидоры на зиму: с чем угодно

Волшебный аромат летних помидоров лучше всего оттеняет острый кисло-сладкий душистый рассол. Поэтому зимние заготовки с томатами всегда самые любимые. Без соленых помидорчиков зимнее застолье трудно представить.Но всегда хочется попробовать чего-нибудь эдакого, необычного, оригинального. Например, фаршированные помидоры на зиму.

Чудесные пряные травы, зелень, рис, коренья, перцы, баклажаны – вариантов начинки много. Каждая по-своему хороша и обязательно придется по душе домочадцам и гостям.Фаршированные помидоры способны украсить праздничный стол, придать пикантность мясному блюду и остроту – пресноватому картофельному пюре.

Но они превосходно справляются и с сольными партиями, так как вполне могут быть самостоятельным блюдом.Для фарширования лучше брать помидоры пустотелых сортов: “Дон Кихот”, “Болгария”, “Еллоу Стаффер”, “Страйпет Стаффер”, “Фаршировочный”, “Новогогошары”.

Они очень похожи на перцы (некоторые даже формой), так как имеют толстые плотные стенки и очень мало мякоти и семян.Но даже если специальных помидорчиков нет, не беда! Обычные “сливки” вполне пригодны для фарширования. Просто придется приложить чуть больше сил для их предварительной подготовки.

Важно

Чтобы получить нужную полость внутри помидорчика, нужно выбрать из его серединки часть мякоти.Острым ножом необходимо подрезать верхушку плода, но не срезать ее полностью. Если сорт не пустотелый, то чайной ложечкой с довольно острым краем вычерпать часть сердцевины.

Мякоть можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, овощных супов, соусов к мясу или просто уложить ее в банки. Получится более интенсивный по вкусу, насыщенный рассол.Чтобы приготовить фарш, овощи следует промыть, у перцев вырезать перегородки, убрать семена. Коренья очистить от шкурки и мелко натереть.

Измельчить нужные ингредиенты, смешать фарш по рецепту.Банки для фаршированных помидоров на зиму следует вымыть с содой, простерлизовать над паром, просушить в духовом шкафу, металлические крышки прокипятить в течение пяти минут либо обработать в растворе марганца, фурацилина.

Если заполненные помидорами банки по рецепту нужно стерилизовать, то литровые емкости держат в кипящей воде час, трехлитровки – час и пятнадцать минут.Очень вкусные фаршированные помидоры на зиму в фантастическом томатном соусе придутся по душе любителям остро-сладких блюд. Пряный аромат лука, лаврового листа, душистого перца прекрасно сочетаются с кореньями петрушки и моркови. Ингредиентов хватит для засолки двух литровых баночек.

Ингредиенты:

• полкило плотных красных помидоров на засолку, столько же на томатный маринад;• 250 граммов моркови;• 25 граммов корня петрушки;• 15 граммов зелени петрушки• 200 граммов репчатого лука;• 100 мл растительного масла;• лавровый лист;• две ложки уксуса 6%;• две больших ложки сахара;• три ложечки соли;• душистый перец.

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками, обжарить до прозрачности.Корень очищенной петрушки нарезать тонкими брусочками или соломкой.Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.Коренья потушить, добавив немного воды.Зелень петрушки мелко нарезать.Смешать обжаренный лук, тушеную морковь и корень петрушки, зелень.

Аккуратно уложить фарш в подготовленные помидоры, прикрыть “крышечкой”.Уложить помидоры в банки.Помидоры, приготовленные для маринада, очистить от кожицы и пюрировать в блендере. Можно просто потереть на мелкой терке.Томатное пюре перелить в кастрюлю, кипятить пятнадцать минут.Когда пенка исчезнет, добавить в соус лаврушку, соль, перец проварить еще десять минут.

Разлить маринад по баночкам, не доливая до горлышка на два сантиметра. Банки прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение часа.Укупорить, остудить и убрать на хранение.Богатый вкус и бесподобный аромат отличают рецепт фаршированных помидоров на зиму с рисом и овощами. Томатная заливка получается очень вкусной.

Такие помидорчики можно есть как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

• три килограмма помидоров для засолки, и еще 1, 2 кг – для маринада;• полкило болгарского перца;• 400 граммов лука;• 300 граммов риса;• 400 мл масла;• 100 граммов соли для начинки и еще шесть чайных ложечек для маринада;• корень сельдерея;• корень петрушки;• пучок укропа;• головка чеснока;• две больших ложки сахара;• перец молотый черный;• четыре столовых ложки уксуса 6%;• перец душистый (количество горошин по вкусу).

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками средних размеров.Морковь натереть крупно или нарезать тонкой соломкой.Болгарский перец и коренья тоже нарезать соломкой.Сварить рис до полуготовности.Приготовить фарш, смешав рис и овощи.Наполнить рисово-овощным фаршем помидоры.

Приготовить томатное пюре из цельных помидоров и “серединок” подготовленных для фарширования томатов так, как было описано в первом рецепте.Залить дно банок маринадом, добавить чеснок и перец, разложить помидоры плотно.

Залить горячий маринад до горлышка, прикрыть банки крышами, простерилизовать.Укупорить и остудить.Простейший рецепт фаршированных помидоров на зиму придуман для консервации зеленых плодов. Продукт получается довольно острым за счет жгучего перца.

Совет

Пряные травы и болгарский перец великолепно оттеняют необычный вкус зеленых помидоров. Ингредиенты указаны для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• 1, 7 килограмма помидоров;• головка чеснока;• один болгарский перец;• половинка жгучего перца;• перец горошком (душистый, черный – по вкусу);• верхушка укропного стебля;• лавровый листок;• лист хрена;• половинка средней луковицы;• петрушка, кинза, укроп – пушистый пучок;• столовая ложка натертого корня хрена;• 80 мл столового уксуса;• две больше ложки соли;• полторы столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Помидоры разрезать по центру не до конца.Чеснок нарезать тонкими пластинками.Зелень разобрать на отдельные веточки.В центр помидора класть пластинку чеснока и ветку петрушки, укропа и кинзы.Лук нарезать кольцами.Болгарский перец нарезать соломкой.

В банку положить специи, чеснок, жгучий перчик, половину всего объема тертого хрена, половину листа хрена, лавровый лист, укропный зонтик.На смесь трав и специй выложить помидоры.По бокам банки разместить полоски перца.Верх помидором укрыть оставшейся половинкой листа хрена.Залить банку до горлышка кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой, оставить на десять минут.

Вылить воду из банки, повторить процедуру заливки три раза.Перед третьей заливкой в воду добавить смесь соли и сахара, прокипятить заливку пять минут.В банки влить по ложке уксуса, затем кипящий маринад.Укупорить и остужать вниз крышками под теплым пледом в течение суток.Очень острые фаршированные помидоры на зиму с чесночно-перцовой начинкой будут хороши к мясу.

Такую закуску лучше готовить в литровых баночках. Указанного количества помидоров хватит на четыре банки.

Ингредиенты:

• три килограмма зеленых томатов;• пять головок чеснока;• два жгучих перца;• пышный пучок петрушки;• перец-горошек;• лавровый лист;• литр воды;• шесть больших ложек уксуса 9%;• две больших ложки сахара;• большая ложка соли (пропорции воды, соли и сахара указаны для одной литровой банки).

Способ приготовления:

Чеснок порезать пластинками.Жгучий перец нарезать соломкой.Перемешать чеснок и перец в виде фарша.Помидоры разрезать не до конца по центру, осторожно сделать небольшое углубление в середине плода при помощи ложечки.Нафаршировать помидоры чесночно-перцовым фаршем.

Половинки соединить, для верности можно скрепить деревянной зубочисткой.В банку положить перец, зелень петрушки, лавровый лист, помидоры.Вскипятить воду, залить помидоры, оставить на двадцать минут.Сварить маринад, вскипятив слитую из банок воду с сахаром, уксусом, солью.

Залить кипящим маринадом помидоры, укупорить и остудить.Аромат базилика подчеркивает острый вкус фаршированных помидоров на зиму, приготовленных в горчичной заливке. Очень вкусное блюдо из зеленых помидоров придаст пикантности любому мясу.

Количество компонентов указано для трех литровых баночек.

Ингредиенты:

• два килограмма зеленых помидоров;• 200 граммов корня петрушки;• шесть долек чеснока;• по пучку базилика и петрушки;• лавровый лист;• горошины перца (по вкусу);• корень хрена;• жгучий перец (по желанию);• шесть столовых ложек горчичного порошка;• литр воды;• три больших ложки соли;• пять ложек сахара;• три десертные ложки уксусной эссенции (по одной ложке на банку).

Способ приготовления:

Обратите внимание

Помидоры подготовить, срезав “крышечку” и вырезав центр ложкой.Вынутую мякоть мелко порезать.Нарезать зелень, чеснок.Потереть корень петрушки.Сделать фарш, смешав измельченную мякоть, зелень, корень, чеснок.Наполнить фаршем зеленые помидоры.

“Крышечку” прикрепить на место, приколов зубочистками.Специи выложить в банки, всыпать в каждую по две столовые большие без горки ложки горчицы.Сверху плотно уложить помидоры.Залить томаты кипятком, оставить на пятнадцать минут.

Перелить воду в большую кастрюлю, всыпать сахар, соль, прокипятить минут пять до растворения крупинок.Влить в банки уксусную эссенцию, залить кипятком и укупорить.Великолепная закуска получается из фаршированных помидоров на зиму с баклажанами.

Превосходное вкусовое сочетание сделает это блюдо самым любимым на зимнем столе.

Ингредиенты:

• два килограмма спелых красных помидоров;• полкило баклажанов;• четыре дольки чеснока;• зелень петрушки;• три лавровых листика;• по вкусу две-три горошинки перца;• литр воды;• три ложки без горки соли;• столько же сахара;• стакан уксуса 9%.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать и измельчить в мясорубке или блендере.Зелень мелко нарезать.Мякоть из серединки помидоров смешать с баклажанами и измельченной петрушкой, протушить пятнадцать минут.Заполнить готовым фаршем помидоры, прикрыть “крышечками”, закрепить верх деревянными зубочистками.Банки заполнить специями, чесноком, затем помидорами.

Всыпать в банки сахар и солью, залить кипятком.Стерилизовать банки по двадцать минут.Влить под крышки уксус и укупорить.Вкусный вариант предыдущего рецепта – фаршированные помидоры на зиму с перцем и луком. Прекрасная закуска для повседневного и праздничного стола. Количества указанных ингредиентов хватить для засолки трех литровых банок.

Ингредиенты:

• два килограмма помидоров;• семьсот граммов болгарского перца;• триста граммов лука репчатого”• пучок свежего укропа;• три лавровых листа;• перец-горошек по вкусу;• на литр воды по три столовых ложки сахара и соли, стакан уксуса 6%.

Способ приготовления:

Подготовить помидоры.Из перцев вынуть перегородки и семена, мелко нарубить.Лук очень мелко нарезать.Измельчить вынутые из помидоров серединки, смешать их с луком и перцем.Овощным фаршем наполнить помидоры.Верхушки томатов закрепить на прежнем месте зубочистками.В банки положить зелень и перец, всыпать соль и сахар, затем уложить помидоры.

Залить банки кипятком и стерилизовать двадцать минут под закрытыми крышками.Влить под крышки уксус, укупорить и остудить.Кинза, сладкий перец, лук, чеснок дарят фаршированным помидорами на зиму, приготовленным по этому рецепту, невероятный аромат. Грецкий орех добавляет заготовке из терпких зеленых помидоров оригинальности, а жгучий перчик – грузинской остроты.

Ингредиенты:

• килограмм зеленых помидоров;• два перчика чили;• четыре головки чеснока;• 250 граммов болгарского перца;• 250 граммов лука репчатого;• пушистый пучок кинзы;• 25 граммов очищенных грецких орехов;• 20 мл винного уксуса;• 50 граммов соли;• 50 мл масла.

Способ приготовления:

Чеснок растереть в ступке вместе с измельченной кинзой и солью.Лук нарезать колечками или полукольцами.Разогреть сухую сковородку и обжарить на ней орехи.Нарубить орехи ножом как можно мельче.Нарезать болгарский перец соломкой.Жгучий перец нарезать колечками или соломкой.В широкой кастрюле тушить на растительном масле перец, лук, орехи в течение получаса.Влить уксус, посолить, перемешать.Нафаршировать помидоры орехово-овощной смесью.Слоями укладывать в банки помидоры и остатки овощей, залить маринадом, в котором измельченные овощи до этого тушились.Стерилизовать банки в кипящей воде 25 минут.Укупорить и остудить.

  • Засолка помидоров происходит в результате молочно-кислого брожения. Чтобы повысить его интенсивность, можно готовить рассол не только с уксусов, но и с молочной сывороткой. 50 мл уксуса заменяется на полстакана сыворотки.
  • Фаршированные помидоры не обязательно засаливать в банках. Это можно делать в капроновых или деревянных емкостях, кастрюлях. Чтобы плоды были полностью покрыты рассолом и не всплывали, нужно накрыть их листьями хрена, затем льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Поверх салфетки следует положить плоскую тарелку или деревянный кружок, установить гнет – например, банку с водой.
  • Через три дня можно снимать первую пробу. Помидоры разложить по банкам и хранить в холодильнике, погребе, леднике.

Источник: https://alebed.org/recepty/21142-farshirovannye-pomidory-na-zimu-s-chem-ugodno.html

Ссылка на основную публикацию