Озимый чеснок – особенности выбора лучшего сорта

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Обратите внимание

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/sorta-ch.html

Лучшие сорта озимого чеснока чтобы урожай был хорошим

Сорта озимого чеснока озимый чеснок отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Но как не растеряться среди многообразия сортов и выбрать самый лучший?

Сорта озимого чеснока

Чтобы урожай был хорошим, важно уметь выбрать качественный посадочный материал подходящего сорта.

Зубчики озимого чеснока должны быть:

  • без вмятин;
  • без гнили;
  • без трещин в донце;
  • примерно одинаковые по размеру.

Счищать внешнюю оболочку посадочного материала не стоит, так как в будущем головка чеснока, выросшая из «раздетого» зубчика, будет плохо храниться.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими, по мнению многих дачников, сортами озимого чеснока.

Сорта озимого чеснока Алькор

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, округлые, розово-фиолетового цвета. Морозоустойчив, но поражается вирусом желтой карликовости.

Сорта озимого чеснока Алькор

Белорусский

Раннеспелый стрелкующийся среднеурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, крупные, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий, слабо поражается бактериальной гнилью.

Сорта озимого чеснока Белорусский

Грибовский юбилейный

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки фиолетового цвета, с темно-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий, засухоустойчивый, болезнеустойчивый.

Сорта озимого чеснока Грибовский юбилейный

Любаша

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белые или розоватые со слабовыраженными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к фузариозу.

Сорта озимого чеснока Любаша

Парус

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы крупные, плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий. Пероноспорозом поражается средне, стеблевой нематодой и бактериальной гнилью – слабо.

Сорта озимого чеснока Парус

Подмосковный

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий, болезнеустойчивый.

Софиевский

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы большие, плоскоокруглые, чешуйки светло-фиолетового цвета. Морозоустойчив, относительно устойчив к нематоде.

Сорта озимого чеснока Софиевский

Спас

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы округло-овальные, чешуйки серого цвета с красным оттенком, а также с прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде.

Сорта озимого чеснока Спас

Только правильный выбор сорта и качественного посадочного материала помогут вам получить богатый урожай озимого чеснока.

Всё о посадке чеснока под зиму

Посадка чеснока под зиму – мероприятие ответственное, тут нужно выбрать правильный посадочный материал, верно определить сроки посадки, знать тонкости и правила, нюансы и особенности. Вот с таких нюансов позвольте и начать.

Подзимняя посадка чеснока.

Бульбочки или зубчики?

Мало кто знает (а может и многие), но я лично узнал об этом всего-то лет 15 назад, что у чеснока как культуры имеется две разных формы: одна именуется как нестрелкующаяся, вторая – стрелкующаяся, которую в наших тамбовских краях всегда именовали просто «зимняк». Что такое стрелка? Самое простое – это обычный цветонос. Стрелку формирует только лишь озимый чеснок, то есть тот, который высеваем мы в осеннее время.

У озимого чеснока, как мы поняли, дающего стрелки, в самом завершении жгучего лета на цветоносе начинают созревать бульбочки, это такие воздушные луковички, причем в каждом соцветии их может насчитываться сто штук и даже больше.

Использовать эти самые бульбочки допустимо также для высадки осенью, однако в следующем сезоне вы не получите полноценной головки с зубчиками чеснока.

Важно

Из бульбочки вырастет только довольно маленькая, весом всего 4-7 г луковка, которую у нас называют однозубкой и очень бойко продают на рынке для высадки осенью.

Из однозубок на следующее лето и получится полноценная головка чеснока. Кстати, иногда довольно крупная и с зубчиками в ней.

Все бы хорошо, но есть и исключения: бульбочки тоже бывают разных размеров, и когда вы высеете совсем уж мелкие, то и на следующий сезон луковки будут не очень крупными.

Качественный урожай солидных по размерам луковиц чеснока, забитых зубчиками и готовых к длительному хранению, вы сможете получить только еще через сезон, то есть на третий год.

Из-за достаточно медленного варианта развития чеснока, при размножении его таким способом, посев бульбочками практикуется на домашних участках лишь иногда в качестве эксперимента либо, что чаще, для сохранения всех культурных признаков определённого сорта чеснока.

Читайте также:  Яблочное варенье дольками с апельсинами, лимоном и сливой

Зимнянка — посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму

Посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму, ее популярность ни в какое сравнение с посевом бульбочек не ставится.

Кстати, а что такое зубчик? Зубчик – это, по своей сути, дочерняя луковка, имеющая хорошо развитую, активную, живую зачаточную почечку.

А если таких зубчиков чеснока много (не думайте, что бывает минимум три, может быть и один, а максимум – целых семь штук), которые скомпонованы на общем донце и заботливо укутаны кроющими чешуями, то это уже луковица, причем сложная.

От крупного – крупный

Считается, что чем больше (крупнее) сам посадочный материал, тем и урожай будет больше. То есть, если мы высаживаем здоровенный зубок чеснока в почву, то весной просто обязаны получить крупную луковицу с максимальным количеством крупных зубков. Если же посадите мелкий зубок, то и луковица чеснока будет среднего размера, в лучшем случае – с мелкими или вовсе одним зубком внутри.

Воздушные луковицы чеснока — бульбочки

Жалеть не стоит

Новички, кто до этого чеснок не выращивал, обычно самые крупные зубчики берут в пищу или на хранение, а которые поменьше – высаживают на участок.

В итоге они имеют с каждым годом урожаи все меньше и меньше, хотя стрелки они удаляют вовремя (важная, кстати, процедура: питания на себя стрелки оттягивают очень много), но этот прием не помогает.

Совет

Если не хотите свести свои урожаи чеснока к показателям, близким к нулевым, то для посадки старайтесь разделить крупные зубки поровну – половину на еду, а половину на урожай, и, естественно, для посадки используйте и однозубки.

Раз года в два-три я бы советовал на отдельной небольшой грядочке оживлять чеснок, то есть выращивать его из бульбочек, от этого вреда не будет, только польза.

Когда сажать чеснок под зиму?

Переходим к срокам, это важно, но во многом сроки зависят и от климатических условий. Если говорить о центре России, то оптимальный для этого период – это, конечно же, самое начало ноября.

Если речь идет о юге, то лучше высаживать чеснок не ранее конца октября или, что еще прекраснее, – не ранее начала октября, чтобы совсем уж перестраховаться. А если условия сибирские, то поторопитесь.

Как видим, сроки более чем расплывчатые, но опытные огородники длительное время живущие в одной и той же зоне, уже имеют записочки с парой тайных примет в своем запасе знаний. Например, одни всерьез думают, что чеснок нужно обязательно высаживать до Покрова, а другие – на следующий день после этого великого праздника.

Знаю, что, например, в условиях Томской обрасти ежегодно посадку озимого чеснока начинают с 22-23 сентября и (если жарко), то оттягивают до 7 октября. Знакомые из Уфы всегда берут отпуск и в самый первый его день, начиная с восьмого октября, высаживают чеснок.

Конечно, в помощь нам существуют градусники, да и интуицию слушать надо: чем человек старше, тем она у него лучше развита.

Мой дед в Казани высаживает чеснок вообще невзирая на погоду за окном – упорно – в первой декаде октября и не отступает от этой традиции уже лет двадцать.

Итак, одно совокупное правило для высадки чеснока, невзирая на календарные сроки, гласит: зубки должны оказаться в почве за полтора месяца (максимум – за 50 дней) до начала настоящих морозов, когда температура почвы опустится ниже девяти градусов тепла. Это оптимальный срок для того, чтобы чеснок сформировал достаточно приличный пучок корешков (иногда равный даже 15 см, но обычно – около десяти).

Место для посадки чеснока

Выбранное верно место очень важно и влияет на итоговый результат, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя. Нужно помнить, что чеснок является светолюбивой культурой, следовательно, выбираем для него наиболее открытое и хорошо освещенное место на участке.

Постарайтесь выбрать место так, чтобы даже в течение дня кратковременная тень не накрывала эту культуру.

Что касается предшественников, то хорошими считаются сидераты, тыква (да и вообще все бахчевые), помидоры, любая капуста (в особенности, ранняя), бобовые и листовая зелень, а вот плохие предшественники для чеснока – это лук, сам же чеснок, морковь, огурцы и картофель.

Обратите внимание

Выбрав участок и определившись с предшественниками, выясните, какая на этом участке почва, не забывайте, что, как и все луковичные, чеснок любит рыхлую почву, воздухо- и водопроницаемую, питательную и обязательно с нейтральным уровнем pH, обо всем этом нужно позаботиться заранее, хотя бы за месяц.

Старайтесь не высаживать чеснок осенью на участках заболоченных, тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, где грунт плотный, глинистого типа, и конечно, почва кислая, это обычно любые грунты, в составе которых есть много торфа. На песчаниках чеснок высадить можно, но толку будет мало: субстрат этот бедный и требует уж очень частого полива, поэтому луковицы окажутся, скорее всего, очень мелкими.

Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму.

Подготовка почвы

Как мы знаем, участки бывают разные, и хорошо, когда данный участок приподнят, выровнен и земля на нем как пух; совсем иное, когда участок расположен низко, просыхает земля медленно.

Что делать? В этом случае оптимальный вариант – это сооружение высоких грядок (сантиметров двадцать – самый раз).

Шириной грядки могут быть любыми, но обычно больше метра ширины никто не делает, так удобнее полоть.

Конечно, у высоких грядок есть свои недостатки, не забывайте о них. Самый главный: почва на таких грядках сохнет в два раза быстрее, чем на обычной грядке, однако есть и плюсы: в случае ливня или чрезмерного полива вода сойдет быстрее, да и прогреваются такие грядки весной вдвое быстрее, чем ровная почва. Главное, чтобы они были огорожены и не растеклись по участку.

Если почвы на вашем участке кислые, то можно вовсе отказаться от осенней посадки чеснока и провести весеннюю. Или за месяц до высадки внести по 200 г извести на квадратный метр грядки, хорошо (на полный штык лопаты) перекопав почву.

Конечно, идеальный вариант – известкование почвы, особенно под предшественника чеснока, но тогда придется отказаться и от осенней посадки и от весенней.

Осенью под перекопку вносят по 250-300 г извести, весной высаживают раннюю капусту, а уж осенью следующего года – озимый чеснок.

Важно

Если же с почвой все в порядке, то есть реакция ее нейтральная, то на грядки можно внести по 10-12 кг перегноя, столовую ложку суперфосфата и столовую ложку сульфата калия под перекопку грядки, на каждый ее квадратный метр.

Главное в данном случае – не прибегать в помощи свежего навоза, использовать можно перегной, а если уж кроме навоза ничего нет, то воспользуйтесь тем, чтобы пролежал он в куче хотя бы года четыре, то есть хорошо перепрел.

Осенняя посадка чеснока под зиму.

Дополнительно в зависимости от типа почвы:

В том случае если почва очень тяжелая, глинистая, плотная и на ней длительно застаивается и талая, и поливная вода, то ее нужно как можно быстрее приводить в норму.

Делать это следует как минимум за месяц до посадки чеснока, работа эта физически сложная и без возможности применения техники, хотя все зависит от размеров будущей грядки с чесноком.

Для того чтобы почву сделать рыхлой, необходимо внести на каждый квадратный метр грунта под глубокую перекопку на полный штык лопаты по ведру торфа и речного песка.

Если же на вашем участке почва, напротив, чрезмерно рыхлая, то есть песчаная, то нужно ее уплотнить добавлением глины и перегноя.

Глину перед внесением нужно очень хорошо посушить, потом раздробить буквально на самые мелкие части до состояния порошка и только после этого в сочетании с песком можно вносить в почву.

Совет

Обычно на квадратный метр под перекопку нужно и того и другого (то есть песка и глины) по ведру.

Обладателям торфяных почв, которые часто являются кислыми, помимо внесения 250 г извести на квадратный метр советуем еще добавить по ведру песка, обязательно речного и глины, приготовленной по вышеописанному способу. Все это вносится под обязательную перекопку почвы.

Посадка зубчиков чеснока

Начнем с традиционной и самой распространенной посадки чеснока – высадки зубков. Когда грядка готова, выровнена, разрыхлена, необходимо сделать на ней рядки, отступив друг от друга 18-20 см, а при очень широких грядках и 25 см будет в самый раз, но не более.

Между зубками чеснока расстояние зависит от их размеров: мелкие можно посадить, оставив между ними 14-16 см, более крупные – 19 и даже 22 см, экономить почву в данном случае просто бессмысленно.

Обычно зубчики заделывают на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, а на плотной почве – на глубину пять или шесть сантиметров.

Посадка луковичек-бульбочек

Между рядками вполне можно сделать то же самое расстояние, равное двум десяткам сантиметров, а вот между бульбочками хватит десяти, если они совсем уже маленькие, и 15 см, если покрупнее.

Заделывают бульбочки чеснока на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, на более плотной – на пять сантиметров.

Обычно на квадратный метр грядки уходит около трех десятков бульбочек, реже – больше, частить с размещением все же не стоит.

Учащать насаждения чеснока не стоит по той причине, что обычно в его насаждениях довольно активно разрастаются сорняки и элементарно сложно становится потом за ним ухаживать, ко всему прочему между ними возникает банальная конкуренция и луковицы просто не смогут вырасти крупными.

Несколько полезных советов

Готовить почву перед высадкой чеснока нужно дней за 10-15, то есть, если в конце сентября планируем его посадить, то в начале месяца вполне можно начинать готовить почву.

Необходима ли обработка зубчиков чеснока перед посадкой? Проводят ее редко, можно замочить на час-другой в растворе марганцовки светлого цвета, но обычно успех в выращивании заложен именно в дальнейшей агротехнике.

На любой почве, даже самой рыхлой, максимальная глубина заглубления зубчика чеснока – шесть сантиметров, бульбочки – пять сантиметров.

Обратите внимание

Сильно «втыкать» зубчики чеснока нельзя, их нужно аккуратно «помещать» в почву, для чего грунт нужно предварительно довести до рыхлого состояния.

Читайте также:  Помидоры с чесноком на зиму – рецепты вкусного фарширования

На посаженных грядках после посадки достаточно посыпать верхний слой печной золой, по 200 г на квадратный метр.

Полив чеснока после посадки не нужен, обычно хватает дождей, но если не выпадет за месяц ни одного, то разок можно и полить, расходуя по ведру на квадратный метр.

После наступления мороза, пока нет снега, чеснок можно укрыть листовым опадом слоем в 15-25 см, а поверх него расстелить нетканый укрывной материал. Или листья не использовать вовсе, обойдясь только материалом.

На севере озимый чеснок берегут – его там укрывают соломистым навозом, причем конским, смешивая навоз и опилки в равных долях. Можно также укрыть перегноем, слоем в 18-20 см. Главное – весной как можно быстрее и аккуратнее это укрытие убрать, чтобы почва активнее прогрелась и не повредить при этом всходы.

Через месяц после схода снега можно прорыхлить почву, стараясь заглубиться на 1,5-2 см, но это уже уход, то есть, другая статья. Как вырастить хороший урожай чеснока?

Источник: https://iz53.ru/luchshie-sorta-ozimogo-chesnoka/

Лучшие сорта озимого чеснока по оценкам селекционеров и отзывам дачников

Разнообразные виды озимого чеснока позволяют удовлетворить любой вкус и обеспечить высокую урожайность в регионах, значительно отличающихся погодными условиями друг от друга. Все зависит от физиологических особенностей сорта и уровня морозо- и засухоустойчивости. Кроме того, важным фактором является продолжительность вегетационного периода и способность к длительному хранению.

Имея информацию об особенностях, можно подобрать для производства сорта, которые максимально обеспечат потребность в качественной продукции.

«За» и «Против» озимых сортов

Перечень достоинств культуры достаточно длинный:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность, крупные головки и зубки;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • острый, насыщенный вкус;
  • возможность размножения через посев семян;
  • осенние мероприятия по посадке освобождают время для других весенних работ.

Среди недостатков:

  • короткие сроки хранения чеснока не позволяют сохранить его товарные качества до нового урожая;
  • незначительное количество зубчиков и их крупность увеличивают удельный вес посадочного материала.

Представители стрелкуюшегося озимого чеснока

Добрыня

Позднеспелый, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным погодным условиям, высокоурожайный (2-2,5 кг с 1 кв. м.) сорт. Растения высокие, листья длинные, головки весом около 60 г.

Цвет покровных чешуек грязно-серый, с бледно-фиолетовым оттенком. Головка состоит из 10-12 зубков. Мякоть зубков Добрыни слабо кремовая, сочная, вкус полуострый, аромат насыщенный. Может храниться до 6 месяцев.

Имеет универсальное назначение.

Комсомолец

Относится к группе среднепоздних сортов (110-120 дней), зимостойких и не требовательных. Головки не очень крупные, весом 35-40 г, с количеством зубков от 6 до 13. Цвет покровных чешуек — фиолетовые прожилки на грязно-сером фоне. Вкус белой мякоти Комсомольца — острый, запах насыщенный. Хранится хорошо, использование — универсальное.

Богатырь

Полностью соответствует своему названию, как внешним видом растения, так и размером луковиц (от 85 до 120 г). Устойчивый и неприхотливый. Крупные головки состоят из 5-7 больших зубков, покрытых темно-фиолетовыми чешуйками, которые при хранении становятся коричневыми. Мякоть зубков Богатыря сочная и хрустящая. Урожайность и лежкость сорта отличные.

Парус

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, дающий плоскоокруглые головки, немного вытянутые вверх. Созревает за 110 дней. Цвет луковиц — грязно-белый с фиолетовыми прожилками, внутренние чешуйки коричневатого цвета.

В головке может находиться от 7 до 10 зубков, плотно прижатых друг к другу. Средний вес луковиц около 50 г. Мякоть Паруса на вкус острая, ароматная. Устойчивость к заболеваниям и лежкость сорта хорошие.

В зависимости от условий произрастания дает урожайность от 1 до 2 кг.

Лазурный

Стрелкующийся сорт среднепозднего срока созревания. Луковицы некрупные, весом 60-70 г, состоят из 5-6 зубков, по форме округло-плоские.

Цвет покрывных чешуек сиреневато-фиолетовый, штрихованный, зубков — коричневатый. Мякоть Лазурного белая, острого вкуса, универсального назначения. Листья крупные, зеленые с налетом, длиной до 55 см.

Сохраняет товарность не менее полугода. Средняя урожайность — 0,7-0,8 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Имеет две разновидности:

  • Грибовский юбилейный среднеспелый (85-120 дней), полуострый сорт. Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям, засухе и низким температурам. Луковицы фиолетового цвета с темными прожилками содержат от 5 до 10 зубков и весят от 25 до 45 г. Обеспечивает урожайность 1,5-1,7 кг с 1 кв. м. Хранится удовлетворительно.
  • Гибовский — 60, стрелкующийся сорт раннего срока созревания (85-95 дней), устойчивый к основным заболеваниям. При должном уходе можно получить до 3 кг с 1 кв. м. плоскоокруглых луковиц, покрытых чешуйками красно-лилового окраса, весом 50-70 г, состоящих из 7-10 зубков. Вкус чеснока острый, назначение — универсальное.

Алькор

Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. По вкусу острый, универсального назначения. Головки весом около 40 г, покрыты розово-фиолетовыми чешуйками. Содержат 4-5 крупных зубков. Сорт Алькор урожайный, но склонен к поражению вирусными заболеваниями.

Любаша

Сорт украинской селекции широко распространен в РФ, Беларуси. Среднеспелый, обладает мощной вегетативной массой. Крупные головки весом от 80 до 120 г и более состоят из 5-7 зубков. Цвет верхних чешуек белый, нижних — розоватый с фиолетовыми прожилками. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, низким температурам и засухе.

По вкусу чеснок Любаша острый, содержит большое количество эфирных масел и микроэлементов. Применяется как в свежем виде, так и для консерваций. Подходит для сушки.

Лосевский

Ценится за стабильную, высокую урожайность, хорошую морозоустойчивость, отличный товарный вид урожая, достаточно высокую сохранность в течение 5-6 месяцев.

Сорт среднеспелый (100-110 дней), с крупными листьями, крепкой, прямой стрелкой и крупной луковицей от 60 до 80 г. Зубки крупные, малочисленные (около 5 штук). Цвет головки и зубков Лосевского чеснока практически белый.

Консистенция мякоти хрустящая, плотная, на вкус острая. При благоприятных условиях можно получить больше 2,5 кг с 1 кв. м. товарных луковиц.

Чеченский

Отличается сильным ароматом и пикантной остротой плотной, сочной мякоти. Имеет средние сроки созревания (80-90 дней) и универсальное назначение. Растение средних размеров.

Длина листа — 35 см, ширина — 2-2,5 см. Листья темные, с сизоватым налетом. Плоскоокруглые луковицы состоят из 4-8 зубков и достигают веса от 60 до 120 г.

Чеченский чеснок хорошо хранится в проветриваемых помещениях.

Жеребец

Сорт не числится в Госреестре, но выращивается среди любителей, как истинно народный, любимый сорт, который по своим характеристикам полностью соответствует названию: выносливый, терпеливый, сильный, урожайный, побеждающий любые преграды.

Жеребец имеет средние сроки созревания, дает головку около 10 см в диаметре, весом более 100 г, которая состоит из 5-6 крупных зубков, весом до 20 г. Цвет луковиц белый со слабой фиолетовой штриховкой. При хранении до января практически не теряет вес.

Надежный

Среднеспелый сорт, созревает за 100-120 дней. Растение мощное с длинными листьями зеленого цвета со слабым восковым налетом. Дает головки плотные, среднего размера, весом от 50 до 70 г. Количество тупоконечных зубков в головке от 5 до 7. Наружные чешуйки грязно-белые с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков белая, сочная, насыщенно острая, ароматная.

Сорт обеспечивает стабильную урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Хранится при благоприятных условиях до 11 месяцев. Зимостойкий сорт, очень устойчивый к болезням. Одним словом, надежный.

Русич

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Округлые, немного приплюснутые луковицы весом от 70 до 100 г состоят из 5-7 зубков. Покровные чешуйки луковицы бело-желтые, а внутренние — коричневатые. Мякоть зубков ароматная, сочная, полуострая, кремового цвета. Неприхотливый сорт, при благоприятных условиях может дать до 2,5 кг с 1 кв. м.

Стрелец

Сорт среднеспелый, неприхотливый и устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и чесночным заболеваниям. Головки сиренево-фиолетовые, округло-плоские, не крупные (65-70 г), состоящие из 5-6 зубков. Обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Вкус чеснока острый, мякоть сочная, белая.

Цезарь

Имеет средние сроки созревания, длительный срок хранения и устойчивость к фузариозу. Обладает хорошим, полуострым вкусом и приятным ароматом, применяется в свежем виде и для переработки. Головки среднего размера имеют 6-8 зубков, иногда больше. Цвет головок грязно-серый с четкими фиолетовыми вкраплениями, чешуйки зубков — темно-вишневые. Урожайность составляет 0,9-1 кг/ кв. м.

Подмосковный

Вегетативный период до созревания составляет 95-110 дней. Ценится за стабильно высокую урожайность (до 2 кг с 1 кв. м.), нетребовательность к условиям выращивания, зимостойкость. Хорошо противостоит заболеваниям.

Головки среднего размера весом 60-70 г, зубки крупные, немногочисленные (5-7). Цвет луковицы белый или светло-кремовый с синеватыми полосками. По вкусовым характеристикам относится к острым.

Хорошо хранится, но не более 6 месяцев.

Софиевский

Стабильно высокоурожайный, устойчивый к фузариозу, нематоде и другим заболеваниям, морозостойкий, среднеспелый сорт. Отличается высокими товарными качествами: луковицы одномерные, крупные (80-120), покрыты чешуйками приятного светло-фиолетового цвета. Количество зубков — 6-8, вкус — острый, мякоть — сочная, ароматная. Отлично хранится.

Спас

Высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, среднеспелый, острый сорт. Крупные луковицы весом 100 и более грамм состоят из 7-10 зубков. Цвет покровных чешуек — серый, с красным отливом и темными, фиолетовыми прожилками. Отлично хранится, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Широко распространен в средней полосе.

В видео представлены некоторые разновидности озимого чеснока.

Без стрелок, но тоже озимый чеснок

Существуют сорта озимого чеснока, не выпускающие цветоносную стрелку, а это значит, что размножать их можно только через посадку зубков, отделенных от зрелой материнской луковицы. Отсутствие стрелок и достаточно большое количество зубков (до 20), делают их похожими на яровой чеснок, выращивается он посадкой под зиму.

Памяти Ершова

Достаточно крупное растение с длинными (около 50 см) и широкими (до 2,5 см) листьями. Головки белого цвета весом 55-60 г содержат достаточно много зубков (до 20). По вкусу относится к полуострым. Хорошо переносит зиму и обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м., имеет недостаточно длинный период хранения — около 5 месяцев.

Лекарь

Новый, перспективный, среднеспелый (100-100 дней), полуострый сорт, который не дает стрелку. Бледно-зеленые листья умеренной величины, головка умеренно плотная, содержит 12-15 зубков.

Основная окраска бледно-розовая с фиолетовым. Обеспечивает выход урожая до 1,2 кг с 1 кв. м. Сохраняет товарные свойства в течение 7 месяцев.

Практически все зубки пригодны для размножения, поэтому нет недостатка в посадочном материале.

Новосибирский

Ранний сорт, который дает урожай за 75-85 дней. Головки среднего размера от 30 до 40 г, состоят из 5-12 зубков. Основная окраска бледно-розовая. Вкус чеснока полуострый с насыщенным ароматом.

Сохраняет сочность и товарность в течение 6 месяцев. Хорошо переносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия. Приспособлен к погодным условиям Сибири. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Урожайность товарной продукции 1 кг с 1 кв. м. и выше.

Белый слон

Нестрелкующийся сорт белорусской селекции. Крупные головки белого цвета содержат от 5 до 7 крупных зубков. Средний вес луковиц около 150 г. Мякоть зубков Белого слона сочная, бежевого цвета, средней остроты. Зимостойкий, устойчивый к фузариозу.

Тщательный подбор сортов с разными характеристиками позволит круглый год иметь свежий чеснок собственного производства.

Сорта озимого чеснока: устойчивые, нетребовательные, высокоурожайные занимают особое место не только, как прекрасная приправа к блюдам, но и как очень целебная овощная культура.

Источник: https://rufazenda.ru/sorta-ozimogo-chesnoka.html

Сорта чеснока озимого с фото: лучшие и хорошие, нестрелкующиеся, самые крупные, а также описание видов Скиф, Грибовский и Жеребец

Выращивание чеснока — довольно трудоемкий процесс. Для получения ранней продукции, урожая в большом количестве, крупных луковиц с минимальными усилиями по уходу часто рекомендуют использовать именно озимый вид.

Качество чеснока зависит не только от агротехники, но и от учета районирования при выборе, зимостойкости, продолжительности вегетации и степени лежкости.

Далее представлены лучшие сорта озимого чеснока с фото и характеристиками и рекомендации по выбору.

Почему важно грамотно подобрать сорт под зиму

Озимые гибриды чеснока плохо приспособлены к изменению места выращивания. Подмечено, что у привезенного посадочного материала из других регионов или областей в новых условиях значительно снижается урожайность даже при самой качественной агротехнике. Поэтому один из основных критериев качественного выбора — районированность культуры.

Профессионалы рекомендуют приобретать озимые виды, характерные для местности и климатических условий, где они будут культивироваться.

Покупая семена, обращают внимание на холодоустойчивость, скорость созревания, продолжительность хранения, урожайность. Особенно это важно для регионов с суровым климатом. Главное, чтобы чеснок не вымерз зимой под снегом, а период вегетации должен быть таким, чтобы вовремя можно было собрать урожай в середине лета.

Читайте также:  Свекла по-корейски – оригинальные закуски и салаты

Культуры отличаются крупными размерами, но хранятся очень плохо. Выращивают такие овощи чаще всего для свежего потребления или консервации.

Такой разный чеснок: отличие озимого от ярового

Разницу между ними выделяют по нескольким критериям:

  • срокам и технологии посадки;
  • внешнему виду;
  • нюансами по уходу;
  • времени созревания;
  • степени лежкости.

Озимые разновидности чеснока высаживают осенью, так как они отлично переносят минусовые температуры. Яровые культивируют с ранней весны, начинают посевные работы с конца марта. А вот озимые — с середины октября. Сроки высадки зависят от погодных условий региона.

Основная задача — успеть с посадкой озимых за 20 дней до начала стойких морозов. Глубина заделки должна составлять не меньше 6 см, чтобы исключить вымерзание овощей.

Озимые луковицы чеснока намного крупнее по размеру, чем яровые, с меньшим количеством зубков (от 6 до 10 шт.).

Для чеснока, высеваемого на зиму, больше подходят супесчаные грунты, а вот для яровых — суглинки. Распространенный способ посадки осенью — зубками. Чтобы вырастить крупные луковицы, выбирают посевной материал большого размера.

Важно

Почву под зиму рекомендуют удобрять торфом либо перегноем, а вот культивировать овощи в сырых местах и подпитывать чрезмерно азотсодержащими веществами не стоит.

Яровой чеснок созревает к концу лета или началу осени, а озимый — в середине июля и в начале августа. Сорта, высеваемые под зиму, в основном стрелкуются. Озимые хранятся хуже яровых — если первые пригодны от 5 до 7 месяцев, то вторые 10–24 месяцев.

Выбор чеснока: когда сажать именно озимый

Культивировать чеснок под зиму рекомендуют в таких случаях:

  • для получения большого урожая и массивных луковиц;
  • при использовании чеснока для свежего потребления или консервирования;
  • при недлительном периоде хранения;
  • в суровых погодных условиях, так как такой чеснок более зимостойкий, а урожай можно собрать до ранних холодов.

В других случаях лучше выращивать яровые сорта.

Плюсы и минусы посадки под зиму

В результате культивирования такого чеснока есть ряд существенных преимуществ:

  • Овощи созревают в более ранние сроки.
  • Благодаря осенним посадкам, экономится время на проведении весенних работ на грядках.
  • Урожайность намного выше, а головки и зубчики крупнее.
  • Вкус у чеснока более насыщенный и острый.
  • Такой чеснок устойчив к неблагоприятной среде.
  • Есть возможность размножения семенами.

Наряду с достоинствами отмечают несколько недостатков, с которыми огородники сталкиваются, выращивая озимый тип чеснока:

  • Небольшие сроки хранения.
  • Увеличение удельного веса материала для высаживания в результате незначительного количества зубков и их большого размера.

Многие огородники считают, что яровые сорта полезнее озимых, но это не доказано, а вот по вкусу чеснок, собранный в середине лета, насыщеннее и острее.

Когда высаживают в разных регионах России

Сроки посадки напрямую зависят от климатических региональных условий. В центральной части России приступают к работе с начала октября. В Сибири посевы целесообразны с конца сентября. Например, в Томской области ежегодно посадку чеснока проводят с 23 сентября. В южных регионах — с конца октября.

Посев чеснока, независимо от календарных сроков, необходимо провести за 1,5 месяца или не позднее, чем за 50 дней до начала настоящих заморозков.

Температура на грунте не должна опуститься ниже +9 градусов. Только в этом случае на зубках успеют сформироваться крепкие пучки корешков длиной по 10 см, и культуры отлично перезимуют.

Хорошие сорта: описание, плюсы и минусы

Переходим к главному — описанию самых популярных сортов культуры, которые сажают под зиму.

«Цезарь»

Среднеспелый, стрелкующийся, отличается полуострым вкусом с приятным ароматом, используется как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Размер у головок средний, формируется от 6 до 8 зубков и более.

Луковички окрашены в грязно-серый оттенок с фиолетовыми вкраплениями, оттенок чешуек – темно-вишневый. Основной недостаток – сильное отличие головок по весу. Основные преимущества сорта — долгий срок хранения, стойкость к поражению фузариозом. Урожайность составляет 9–10 тонн с 1 га.

«Лазурный»

Этот чеснок относится к среднепоздним озимым. Округло-плоские луковицы вырастают не очень крупные. Весят всего по 60–70 г, а число зубчиков составляет 5–6 шт. Покрывные чешуйки окрашены в сиренево-фиолетовые оттенки, штрихованные. Цвет у зубков коричневатый. Сочная белая мякоть по вкусу острая. Зеленая с налетом листва у сорта крупная, длиной по 55 см.

Преимущества:

  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость (до полугода);
  • высокая урожайность (7-8 т с 1 га);
  • универсальность.

Среди недостатков отмечают не очень большие луковицы.

«Скиф»

Относится к сортам средней спелости Западно-Сибирской селекции. Культура стрелкующаяся. Округлые луковицы весят примерно 30–50 г. В каждой головке насчитывается по 4–5 крупных зубков с плотной структурой и тупыми кончиками. Чешуйки чеснока окрашены в белый цвет с небольшим сиреневым оттенком. Урожайность с 1 га составляет в среднем от 6 до 8,4 тонн.

Преимущественные особенности сорта:

  • большая концентрация полезных веществ;
  • высокая морозоустойчивость;
  • стабильная урожайность;
  • универсальность.

Основной недостаток — неспособность к долгому хранению.

«Жеребец»

Сорт не занесен в Госреестр, но считается истинно народным. Чеснок выносливый, неприхотливый, урожайный, стоек к холодам. Считается среднеспелым. Отличается очень большими головками (диаметр по 10 см) весом по 100 г. В луковице по 5–6 больших зубков массой по 20 г.

Цвет чесночных головок белый со слабой фиолетовой штриховкой. Хорошо хранится до полугода без потери веса.

«Великий Новгород»

Среднеспелый, характеризуется крупными плотными луковицами. Вкус полуострый, мякоть очень сочная. Используется в основном в свежем виде. Покрывные чешуйки белые со слегка выраженным лиловым отливом с внутренней стороны зубчиков. Достоинства:

  • отличная зимостойкость;
  • отличная лежкость (до полугода);
  • мягкий вкус.

Но стоит учесть, что больших луковиц не так много, поэтому удельный вес посадочного материала довольно большой.

«Юбилейный Грибовский»

Озимый среднеспелый популярный сорт. Созревает в течение 85–110 суток. Окрас у луковиц фиолетовый с темными прожилками. В головке формируется от 5 до 10 зубчиков весом по 25–45 г каждый. Сорт считается среднеострым. Преимущества:

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням, засухе, низким температурам.

При этом хранится удовлетворительно. Урожай с 1 га — 16–17 тонн.

«Лосевский»

Чеснок относится к среднеспелым, зреет за 100–110 дней. Сорт стрелкующийся. Отличается крупной листвой. Луковицы созревают большие, вес каждой — 60–80 г. Головки и зубчики окрашены в белый. Острая мякоть, плотная по консистенции, отлично хрустит. Чесночные зубки крупные, в одной луковице их созревает примерно 5 шт.

Среди достоинств преобладают:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • качественный товарный вид;
  • высокая сохранность в течение полугода;
  • стабильные урожаи.

В благоприятных условиях с 1 га получают до 25 тонн товарных чесночных луковиц.

«Башкирский 85»

Стрелкующийся раннеспелый сорт. Созревает менее чем за три месяца. Рекомендован для выращивания как через зубки, так и через бульбочки. Листва у сорта средней длины, есть сизый налет. Стрелки очень высокие, но компактные. Округлые или немного сплющенные луковицы весят примерно по 64 г. Мякоть отличается плотной консистенцией. Зубков в головке насчитывается по 4–6 штук.

Вкус пикантный, острый. Наружные чешуи окрашены в фиолетовый цвет, чешуйки — в белый с желтоватым оттенком. С 1 га собирают до 7 тонн чеснока. Основные преимущества:

  • стойкость к бактериальной гнили, пероноспорозу;
  • универсальность;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к поражению луковой мухой.

Сорт «Башкирский 85» рекомендован для повсеместного культивирования.

«Петровский»

Стрелкующийся, зреет за 100 дней. Относится к среднеспелым. Луковицы вырастают некрупные, весят по 60–70 г. Зубков в головке насчитывают по 5–7 шт. Грунт под посадку этого сорта готовят с середины августа. Выбирают аэробную почву, которая хорошо пропускает влагу. Технология посадки сорта:

  • глубина — 6 см;
  • отступ между культурами — 20 см;
  • междурядья — 35 см.

Вкус у овощей острый. Цвет луковиц — бело-фиолетовый с насыщенными прожилками.

Списки сортов по группам

Для удобства выбора составляем списки чеснока, сажаемого под зиму, распределенные по категориям.

Крупноплодные сорта

К самым крупным озимым чесночным сортам относятся:

  • «Титан»;
  • «Любаша»;
  • «Алексеевский»;
  • «Широколистный 220»;
  • «Москаль»;
  • «Касабланка»;
  • «Петровский»;
  • «Комсомолец».

Нестрелкующиеся

Существуют и чесночные сорта, не образующие стрелок:

  • «Памяти Ершова»;
  • «Белый слон»;
  • «Новосибирский»;
  • «Лекарь»;
  • «Алейский»;
  • «Московский»;
  • «Абрек»;
  • «Одесский 13»;
  • «Гафурийский».

С белой кроющей чешуей

Если фиолетовый и серый чеснок вам не нравится, обратите внимание на белоснежные сорта:

  • «Алексеевский»;
  • «Лосевский»;
  • «Белый слон»;
  • «Московский»;
  • «Касабланка»;
  • «Абрек»;
  • «Одесский 13»;
  • «Подмосковный».

Фиолетовые

К таковым относятся:

  • «Любаша»;
  • «Лазурный»;
  • «Харьковский фиолетовый»;
  • «Стрелец»;
  • «Софиевский»;
  • «Богатырь».

Лучшие

А далее сорта, вошедшие в десятку лучших:

  • «Любаша». Универсальный раннеспелый, максимально полезный, устойчив к холодам, засухе, грибковым болезням, урожайность — 25 тонн с 1 га.
  • «Грибовский Юбилейный». Отличается высоким уровнем приспособления к разным условиям климата, большой урожайностью (17 тонн с 1 га), прекрасно хранится, стоек к грибковым и бактериальным поражениям.
  • «Комсомолец». Высокоурожайный (14 т с 1 га), адаптированный под разный климат, устойчивый к бактериальной гнили.
  • «Добрыня». Крупный сорт, высокоурожайный (25 т с 1 га), устойчивый к фузариозу, морозам.
  • «Алексеевский». Крупный чеснок, размер головок больше, чем у сорта «Рокамболь», отлично хранится, стоек к минусовым температурам, гнили, фузариозу.
  • «Богатырь». Простой в культивировании, устойчивый к холодам и нематоде.
  • «Лосевский». Характеризуется морозостойкостью, большими размерами, высокими урожаями (13–19 тонн с 1 га), отличным острым вкусом, хорошей лежкостью.
  • «Софиевский». Сорт стойкий к грибковым болезням, транспортабельный, замечательно хранится, высокоурожайный (18 тонн с 1 га).
  • «Харьковский фиолетовый». Неприхотливый чеснок, отличается хорошими вкусовыми качествами, стабильными хорошими урожаями, устойчивостью к холодам.
  • «Спас». Характеризуется высокими товарными качествами, отличной лежкостью, стабильными урожаями (с 1 га собирают по 19 тонн), устойчивостью к нематоде, фузариозу, морозам.

Сорта в зависимости от региона

А теперь возьмите на заметку сорта, которые подходят для посадки в вашей области.

Для Средней полосы России

Для этого региона лучше выбрать:

  • «Спас»;
  • «Подмосковный»;
  • «Башкирский 85»;
  • «Комсомолец»;
  • «Гермидор»;
  • «Союз»;
  • «Петровский»;
  • «Любаша»;
  • «Богатырь»;
  • «Софиевский»;
  • «Лекарь»;
  • «Дубовский».

Для Сибири

Для более суровой местности нужны холодостойкие сорта:

  • «Назус»;
  • «Башкирский 85»;
  • «Касабланка»;
  • «Комсомолец»;
  • «Алькор»;
  • «Скиф»;
  • «Сибирский»;
  • «Новосибирский 1»;
  • «СИР-10».

Для Урала

Среди уральских огородников популярны:

  • «Добрыня»;
  • «Башкирский 85»;
  • «Любаша»;
  • «Скиф»;
  • «Гродековский»;
  • «Софиевский»;
  • «Назус»;
  • «Комсомолец».

Неприхотливость всходов, простота ухода, сбор ранней продукции, крупный урожай, острота вкуса — причины, по которым стоит культивировать озимый чеснок. По-настоящему качественные овощи получают с учетом районирования, агротехнических особенностей, климатических условий местности.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/kak-vybrat-sort-ozimogo-chesnoka.html

Ссылка на основную публикацию