Огурец зозуля – как правильно вырастить и засолить на зиму?

Как правильно солить огурцы, чтобы были хрустящими

Как солить огурцы? Рецепт посола огурцов, способ соления, выбранный хозяйкой влияет на правильную переработку огуречного урожая, от рецепта домашнего посола огурцов зависит вкус заготовки, каким он будет зимой: кислым, сладким или соленым.

Соленья огурцов лучше производить из овощей примерно одинаковых размеров, в этом случае распределение соли будет более равномерным, а соленые огурцы хрустящими.

Совет от Чудо-Повара. Если у Вас есть возможность купить или собрать на своем дачном участке огурчики с пупырышками, а не гладкие на ощупь (как для салата), то можете не беспокоится за неудачный посол.

Обратите внимание

Огурцы для соления должны быть не только одинаковые, но и не слишком большие, в крупных огурцах — крупные семечки, что негативно отражается на вкусовых качествах готовых солений.

Как солить огурцы на зиму? Рецепт соления огурцов холодным способом, не может быть использован для хранения огурцов в домашних, комнатных условиях, потому что заготовка не содержит уксуса, лимонной кислоты или каких либо прочих консервантов, а больше схожа по своим вкусовым качествам с бочковым посолом огурцов хрустящих, крепких.

Зимой, при наличии погреба или большого холодильника, банки с солеными огурцами хранятся до самой весны.

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими? Следовать инструкциям рецепта, советам и только в этом случае выйдут посоленные огурцы хрустящими и вкусными.

Для всех рецептов соления, способов заготовки огурцов – маринование, консервирование и др., – эти классические правила одинаковы и применяются во всех без исключения рецептах.

И напоследок хочу сказать: сколько бы у Вас не было свободного времени, старайтесь перед любыми заготовочными манипуляциями обязательно замачивать огурчики как минимум на 1-2 часа в холодной воде.

Подготовка – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • каменная соль среднего или крупного помола – 2,5 ст.л.;
  • огурцы свежие средних размеров – около 2 кг;
  • листочки вишни – 5-6 шт.;
  • зонтики и зелень укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 6-8 шт.;
  • листья черной смородины – 4-5 шт.;
  • перец черный или белый горошком – 7-8 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт.

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими

  1. Твердые, без внешних и внутренних повреждений овощи промываем под проточной водой, обрываем соцветия и оставшиеся хвостики.
  2. Далее складываем их в ведерко, большую миску или кастрюлю, заливаем холодной водой на несколько часов. При этом через каждый час меняем воду на свежую.

  3. Затем всю зелень моем, нарезаем крупными кусками с помощью ножниц.
  4. Очищенные зубочки чеснока режем на две части.
  5. В миске смешиваем измельченную зелень и чеснок.

  6. На дно простерилизованной заранее чистой 3-х литровой банки кладем горсточку приправ вместе с горошинами перца
  7. Затем наполняем банку огурцами вертикальными рядами, сверху укладываем овощи горизонтально. В середину и наверх насыпаем смесь специй и зелени, ставим банку в глубокую емкость большего размера.

  8. В кувшин или любую емкость наливаем 1 литр 300 мл отфильтрованной охлажденной воды. Размешиваем в ней соль до полного растворения.
  9. Далее выливаем соляной раствор в огурцы до самого верха (если количества недостаточно, то доливаем воды), прикрываем их марлей и оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 дня.

  10. После этого рассол сливаем, кипятим, остужаем.
  11. Снова заливаем рассол в огурцы, укупориваем банки горячими капроновыми крышками. Выносим заготовки в прохладное место для длительного хранения.

Зимой огурцы, как настоящие бочковые, крепкие и вкусные, отлично сочетаемые с жареным картофелем, драниками.

При классическом, холодном солении, огурцы без уксуса могут использоваться для приготовления различным блюд: салата «оливье», салата винегрета, холодника, рассольника и множества различных блюд домашней кухни.

Кроме классического набора трав, указанных в рецепте, можно использовать сельдерей, эстрагон, дубовые листья и др. Вкус и аромат будут полностью зависеть от того, как солить огурцы.

Источник: http://Chudo-Povar.com/kak-solit-ogurcy-solim-ogurcy-na-zimu-recept-s-foto.html

Как солить огурцы зимой

Добрый день, с вами Антон Владимиров ! Сегодня я покажу вам, как солить огурцы зимой. Да-да, вы не ошиблись, не на зиму, а именно зимой, когда снаружи прет снег и ледяной дождь, задувает арктический ветер и люди прячутся в воротники, а кошки лежат у батарей в ожидании тепла.

В моем Трактате «О солении огурцов в домашних условиях» рассказано о том, как самостоятельно изготовить хрустящие соленые огурцы в банках и запасти их на зиму.

Но бывает так, что летом и осенью не удается сделать достаточно много солений, либо часть из них почему-либо утрачивается быстрее, чем это нужно (быстро съедают, портятся и т. д.

) Между тем, зимой тоже хочется откушать соленого огурчика, притом хрустящего. Но как ? Это очень просто, mes amis — достаточно составить специальный зимний засол !

Как выбрать и где взять сырье для зимнего засола

Важно

Огурцы зимой не только очень дороги, но и отличаются довольно плохим качеством. Главным образом, встречаются подмороженные и дряблые плоды, солить которые не следует. Найти неплохой товар можно в больших супермаркетах, если покопаться там.

Теперь насчет приправ. Дело в том, что, как известно, зимой бабушки не продают приправы для солений на улице, и в принципе их не продают. Что же делать ? А нужно просто засушить приправы на зиму с лета, прямо в букетах. Также весьма актуально заморозить их шок-заморозкой. Но, руководствуясь тем, что у вас вряд ли имеются сушеные или мороженые приправы, так как вы не успели их заготовить.

Что ж, попробуем обойтись тем, что можно достать зимой в обычном магазине или ларьке: это укроп (стебли, листья, семена), чеснок (сырой), душистый и острый перец горошком, сушеные листья черной смородины (их можно купить в фито-магазине или в аптеке).

Семян укропа и палок надо положить по возможности побольше, так как в высушенном виде они вовсе не такие ароматные, как в сыром.

На фотографиях выше, для сравнения, довольно бедный букет, так как я просто собрал все, что было, и ничего не откладывал и не покупал специально.

Естественно, если вы применяете сушеный букет приправ для солений, то вкус ваших зимних соленых огурцов будет на порядок лучше, как и цвет рассола, в чем можно убедиться, сравнив соответствующие фото. Но даже в сухой букет желательно добавить свежего чеснока и семян.

Подготовка сырья

Как и в случае с горячим засолом, огурцы нужно подобающим образом расчленить и замочить в воде на 12 — 24 часа. Естественно, отбирать их нужно как можно тщательнее — зимой попадаются вполне нормальные и презентабельные на вид плоды, которые имеют дряблые кончики.

Если это купить и засолить, то придется срезать срезать чуть не половину веса — или у вас не получатся хрустящие огурцы ! Также зимой следует полностью воздержаться от приобретения продукции в целлофане и стрейче, уложенной в лотке: как правило, там попадается довольно много испорченных плодов, хотя внешне это определить весьма затруднительно.

Совет

Также рекомендую замачивать «зимние» огурцы подольше, так как они намного хуже насыщаются рассолом и отдают особенно много молочной кислоты.

Приправы нужно измельчить (при необходимости), налить в кастрюлю воды (2 л. на трехлитровую банку и 4 «больших» либо 5 «маленьких» столовых ложек соли с верхом), положить туда все и замочить на часик. Как видите, подготовка простая.

Соление огурцов холодным способом

Опять же, как и при горячем засоле, банки ставятся на стерилизатор — это обязательно, несмотря на то, что мы солим огурцы холодным способом без закатывания. Если банки не обработать, соление с большой вероятностью заплесневеет еще до окончания основной ферментации. Но обратите внимание на то, что закладка огурцов и стерилизация банок происходит не одновременно с изготовлением рассола.

Начинаем действовать. Берем рассол с ранее замоченной в нем приправой и ставим на огонь. Мы не держим рассол на подогреве, как при горячем засоле, а сразу кипятим его. Кипятим 20 минут на маленьком огне, затем снимаем с огня и оставляем так до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры (несколько часов).

Как только рассол готов, ставим банки на стерилизатор, держим там их по три минуты, после чего начинаем солить огурцы.

Заправка банки обычная: на дно кладем приправы (можно достать из кастрюли с рассолом чистой шумовкой), а затем — огурцы и приправы попеременно.

Когда огурцы и приправы заложены в банки, нужно залить их холодным рассолом до уровня 1 см. от верха банки и оставить для брожения.

Поскольку зимой на кухне температура обычно низкая, рекомендуется ставить банки в комнате, иначе брожение затянется на 6 — 8 дней вместо 3 — 5. Далее все как обычно: накрываем открытые банки с огурцами марлей или стерильными салфетками, ждем завершения активной фазы ферментации (пока не перестанет появляться обильная пена), закрываем наши консервы и ставим их в холодильник.

Холодный и горячий способ — отличия

Обратите внимание

Основные отличия отличия такого рода засола от горячего — соление огурцов в банках производится не на зиму, а сразу для последующего употребления (на вторые или третьи сутки уже можно попробовать малосольные огурцы).

Поскольку засол холодный, то приправы с исходном виде будут слишком долго и непродуктивно экстрагироваться в рассол. Именно поэтому рассол с ними заранее подваривается, как я рассказал выше, и лишь затем, охлажденный, заливается в банки.

Ну и, конечно, вкус засоленных холодным способом огурцов хуже, чем «горячих». Почему ?

Во-первых, сушеные приправы теряют часть эфирных масел и всяких других летучих соединений, которые участвуют в создании вкуса и аромата солений.

Во-вторых, сама технология не способствует лучшей засолке: при горячем способе специи экстрагируются в рассол и параллельно в сами огурцы при повышенной температуре, что дает наилучший результат в самое короткое время.

При холодном способе экстрагирование производится по факту лишь во время настаивания и кипячения рассола, а огурцы начинают насыщаться рассолом довольно медленно из-за того, что он холодный. Наконец, сами зимние огурцы хуже, чем осенние — они хранятся и перевозятся в иных условиях, и потому процесс их засаливания проходит несколько по-иному.

Но стоп ! А почему нельзя сделать это зимнее соление в горячем рассоле ? А потому, что, как уже говорилось, зимние огурцы совсем не такие, как летние и осенние. Вся проблема в том, что их везут по холоду издалека, и потому они становятся слегка подмороженными.

Потому заливку горячим рассолом мало какой зимний огурец может выдержать — плоды частично превращаются в желе, частично даже растворяются. Поэтому выход готового продукта мал, качество, как правило, очень низкое.

Важно

Впрочем, в 2015-м году был очень теплый декабрь, и я рискнул сотворить баночку хрустящих огурцов обычным горячим способом. Получилось шикарно, не хуже, чем летние, но процесс ферментации шел целых 7 дней (потом еще в холодильнике примерно столько же).

К батарее же ставить огурцы нежелательно — может попереть плесень из-за разницы влажности и неравномерного подогрева банок.

Ну и итоги. Использовать холодный способ засолки огурцов в банках зимой стоит, поскольку, хоть огурцы и стоят дорого, все равно это будет, во-первых, выгодно, а во-вторых, вкусно. В магазине вы таких точно не купите. Сорта следует использовать те же, что и летом/осенью («Миринду», например). Если стоит стабильный плюс, можно рискнуть сделать горячую засолку.

Антон Владимиров

Источник: http://eda.neprimirim.net/kak-solit-ogurcy-zimoj.php

Как солить огурцы – бабушкины рецепты

Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.

Читайте также:  Посадка картофеля по голландской технологии – повышаем урожай

Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.

Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!

Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.

Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного.

Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала.

Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.

Маленькие хитрости засолки

Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:

  • Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
  • Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
  • Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
  • Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
  • Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
  • Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
  • При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.

Если вы не поленитесь соблюсти все эти рекомендации, то сможете порадовать своих родных вкусной и хрустящей закуской! А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Малосольные огурцы холодным способом

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • Огурцы – 2 кг
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист дуба – 3-4 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Лист винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец в горошке – 10 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 80-90 г

Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.

Приготовление

1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.

2. Готовим холодный рассол

Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.

Совет

3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.

Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.

Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.

Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.

Засолка огурцов с помидорами горячим способом

Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Черный перец, горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Приготовление

1. Стерилизуем банки паром

Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.

2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.

3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.

4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.

5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.

В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!

Источник: https://ymadam.ru/kak-solit-ogurcy-babushkiny-recepty.html

Огурец Зозуля: характеристика и описание сорта, выращивание

Хотите получить ранний урожай огурцов на своем дачном участке? Познакомьте с селекцией огурца сорта Зозуля, который верой и правдой уже 40 лет оправдывает свои сортовые качества и радует огородников ранней спелостью овоща.

Характеристика сорта

Огурцы Зозуля выращиваются с 1977 года, они полюбились огородникам из-за легкости выращивания и быстрой отдачей урожая. Собирать первые огурчики можно через 45-50 суток после посадки, вначале они вырастают размером до 20 см, весом до 300 грамм (втрое больше, чем огурец Герман).

Внешняя окраска в темно-зеленых оттенках, с небольшой бугорчатостью кожицы, по всему плоду заметны полосы более светлого цвета с небольшими шипами.

Сорт может быть самооопыляемым, но лучшая урожайность достигается при опылении цветов пчелами. Семена самоопыляемых огурцов для теплицы или открытого грунта можно приобрести в любых специализированных магазинах.

Обратите внимание

Пи правильной агротехнике и своевременных подкормках можно собрать за 30 дней до 12 кг свежих огурчиков, затем после созревания всех завязей урожай достигает примерно 20 кг с одного квадратного метра.

А вот какие существуют лучшие семена огурцов для теплицы, и как правильно их высаживать, указано здесь.

Сорт отлично растет в самых разных условиях – в парниках и теплицах, открытом грунте и в зимний период на подоконнике.

На видео – описание сорта огурца:

К главным отличительным особенностям сорта можно отнести:

  • Очень раннее созревание плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Плоды практически не горчат;
  • Отличные вкусовые качества.

Отмечается устойчивость сорта ко многим известным заболеваниям: оливковой пятнистости, аскихитоза, огуречной мозаики, а корни практически не подвержены гниению. Также очень хороши от всякого рода вредителей семена огурцов маша f1.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить огурцы можно двумя способами: через рассаду или посевом семя в почву. Но первый способ предпочтительней, поскольку весной можно ожидать возврата заморозков на почве.

Выращивание рассады

Можно использовать сухие опилки для набухания семян: обдать их крутым кипятком и осудить до комнатной температуры. Семена разложить на ткани, прикрыть той же тканью, и положить все на влажные и теплые опилки, сверху насыпать еще один слой.

Через несколько дней проверьте их состояние – семена должны проклюнутся, их можно высадить в торфяные горшочки и поставить в теплое и светлое место. Поддерживать рассаду во влажном состоянии, но не заливать! А вот какие существуют самоопыляемые сорта огурцов для теплицы, и какие из них самые лучшие, указано здесь.

Посадка в грунт

Если вы выбрали рассадный способ, то следует дождаться окончания возврата заморозков, это примерно конец мая – начало июня. Но для подстраховки следует запастись нетканым синтетическим материалом для ночного укрытия нежных ростков.

Сажать можно при появлении трех настоящих листочков по схеме: на 1 м до 3 растений в шахматном порядке.

Если высаживать семенами, то семена заделывают в рядки на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Заглублять семена в грунте нужно не более 3 см, между рядами оставляйте до 60 см.

Можно сразу посадить сухие семена, если производитель их предварительно обработал, или самому замочить в зольной воде или слабом растворе марганцовки.

А вот как происходит выращивание огурцов в мешках в теплице, и насколько это сложно сделать, указано здесь.

На видео – посадка огурцов в грунт:

Лучше подходят для высаживания огурцов Зозуля земли суглинки, хорошо заправленные органикой и минеральными удобрениями, рыхлые и не заболачиваемые. А вот  как вырастить на окне огурцы зимой, и насколько это просто сделать, указано здесь.

Особенности ухода

В первое время после посадки саженцы следует укрыть, можно использовать обрезанную пластиковую тару из-под напитков светлой окраски. На второй неделе ее следует подкормить мочевиной или комплексным удобрением Эффектон, соблюдая осторожность, стараясь не попадать на нежные листочки.

Рассаду следует закаливать – если этого не сделать, то она болезненно перенесет пересадку в открытый грунт, будет долго привыкать к новым погодным условиям.

Можно в этих целях выносить в дневное время огурчики на балкон, вначале на непродолжительное время, постоянно увеличивая время пребывания на улице.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении, удалении сорных растений, и подкормках. А вот как выглядит теплица для выращивания огурцов круглый год, и как её можно сделать, указано здесь.

Выращивание в теплице

Огурцы сорта зозуля отличаются высокорослостью, поэтому теплица должны быть относительно высокой, чтобы выращивать растения вертикальным способом. Также в ней должны быть вертикальные конструкции для обустройства подвязывания растений.

Теплицу располагают одной стороной в южную сторону, так солнце будет лучше освещать посадки. Если хочется вырастить огурцы необычнум способом, то можно попробовать использовать сорта огурцов для выращивания в бочке.

Особенности посадки в теплице

Если вы выбрали этот способ выращивания огурцов, то предварительно семена можно не замачивать, а сеять прямо в подготовленную почву. Есть 2 способа посадки – навозный и компостный:

  • Для первого варианта посадки используют свежий навоз, его засыпают на гряду полосой с шириной примерно около метра, и высотой не менее 15 см в высоту, на него насыпают землю, и хорошо проливают теплой водой. На подготовленный участок сеют семена, и накрывают пленкой для лучшего набухания. После появления первых семядольных листьев ее снимают.
  • Аналогично поступают с компостом, технология практически ничем не отличается, но высота полосы должна быть больше, поскольку энергетические возможности компоста намного ниже.
Читайте также:  Компот из малины на зиму – польза всей семье

Советы: высевать семена следует на расстоянии примерно 50 см друг от друга, поскольку листва будет мощной, ей необходимо свободное пространство. Сеют в шахматном порядке.

А вот как происходит выращивание огурцов в открытом грунте, и на что следует обращать внимание, поможет понять данная информация.

Важно

Что нужно знать. Навозный способ посадки предпочтительней, поскольку на протяжении всего сезона он будет выделять тепло, а при разложении необходимый огурцам углекислый газ.

В остальном агротехника ничем не отличатся от выращивания в открытом грунте – прополка, рыхление и регулярный полив.

Нужно ли прищипывать

Многие опытные овощеводы применяют прощипывание основной точки роста – этот способ активирует рост боковых побегов, именно на них завязываются женские соцветия, после опыления на них появляются сами огурчики.

Формирование куста

По мере роста растение следует правильно сформировать:

  • Основной стебель подвязывают к шпалере;
  • После появления завязи на боковом отростке, его подтягивают на 60 градусов к основному стеблю;
  • Усы от главного стебля подкручивают с боковым отростком, так повторяют по мере роста растения.

Также стоит больше узнать про существующую технологию выращивания огурцов в теплице зимой.

Эта методика особенно эффективна при частой посадке рассады, а усы будут поддерживать весь мощный побег.

Отзывы о выращивании

  • Ирина, 34 года: “Обязательно выделяю под Зозулю место в парнике – высаживаю всего несколько растений. Они выручают меня в летний период – пока стандартные огурчики поспевают, зозулю уже можно снимать и использовать в салаты, да просто есть свежими. Никаких неудобств с выращивание никогда не испытывала – растет дружно, урожай обильный.”
  • Светлана Николаевна, 57 лет: “Активно стала заниматься дачей только с выходом на пенсию, опыт выращивания у меня был небольшой. Поэтому по совету соседки выбрала сорт Зозулю, поскольку никакой мороки с выращиванием этого сорта нет. Нисколько не жалею, что выращиваю этот сорт – уже с начала лета в меню есть свежие овощи.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/ogurec-zozulya-xarakteristika-i-opisanie-sorta.html

Лучшие сорта огурцов для засолки: какие выбрать

Какие должны быть сорта огурцов для засолки и консервирования, чтобы они не были мягкими? Многие думают, что все зависит от рецепта и правильности выполнения процедуры консервации. Но это не совсем правильно, если огурцы будут не подходящими для закатки, то и конечный результат вас не впечатлит.

Огурцы для засолки должны иметь пупырышки, гладкие сорта не очень хорошо подходят для этого.

Прочитав данную статью, вы получите ответы на вопросы, узнаете множество простых рецептов приготовления домашней консервации, а также поймете по каким критериям делать отбор овоща.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Чтобы приготовления к закатке и получившийся результат вас порадовал, стоит серьезно отнестись к выбору сорта огурцов для засолки или консервации. Среди большого изобилия в выборе овоща, не все виды подходят для длительного хранения в банках зимой. Некоторые пригодны только для салатов из-за рыхлой консистенции.

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн – получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше

Необходимо различать и знать все характеристика качественного продукта независимо от того, будете вы сами заниматься посадкой или покупать готовый товар.

Поэтому обратите внимание на разные группы огурцов и их отличия между собой:

  1. Салатные сорта. Они красивые, на вид с гладкой и светлой текстурой, но сохраняются не длительное время. При консервации зачастую теряют вкусовые качества, становятся мягкими как вата, могут взрываться крышки из-за большого содержания воздуха в самом овоще.
  2. Сорта для засолки. Небольшого или маленького размеров, красивые зеленые и с пупырышками. Многие хозяйки часто отдают им предпочтение, благодаря тонкой кожуре и плотной мякоти.
  3. Универсальные. Чаще всего бывают разнообразной формы и с белыми колючками. Подходят как для засолки, так и для употребления в пищу.

Важно при выборе уже зрелого продукта внимательно смотреть на его внешний вид, чтобы различить ту или иную группу.

Существуют параметры, по которым можно определить подходит ли овощ для консервации или нет:

  • Размер самого плода не должен превышать 15см.
  • Кожица целая, крепкая, желательно не толстая, темного зеленого цвета.
  • В середине при разрезании отсутствует пустота.

а) наличие пупырышек с колючками; б) форма прямая или с небольшим загибом.

  • Небольшое количество семян, упругая консистенция, хрустящая.
  • Отсутствие горечи.

Крайне важно обращать внимание на данные критерии при выборе товара для засолки или консервации. Помните, от этого зависит качество получившейся продукции, а так же их длительное хранение и вкусовые характеристики.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы определить лучшие сорта для засолки и консервирования, необходимо знать основные их характеристики. Именно они помогут не ошибиться с выбором и сделать отличную заготовку, как для ежедневного употребления, так и для зимнего времени.

Важные характеристики огурцов для засолки:

  • Относительно хороша устойчивость к резким изменениям погодных условий.
  • При недостатке влаги, присутствия горького вкуса быть не должно.
  • Хороший быстрый рост кустов и плодов.
  • Одновременное дозревание всех огурцов.

Данные характеристики подходят как для засолки, так и для консервации. Какие огурцы лучше для засолки, их название и вид можно узнать в специализированных магазинах или же прочитать ниже. Чтобы заготовленная на зиму продукция не подвела и осталась вкусной, старайтесь приобретать овощи, подходящие именно для этих целей.

Перечень сортов огурцов для консервирования и засолки:

  • Гибрид Зозуля. Данный сорт плодоносит рано, сам период от начала появления ростков до плодов составляет 50 дней. Высокая урожайность, необходимости в опылении нет, отличные вкусовые качества и слегка удлиненные плоды, которые отлично подойдут для консервирования.
  • Воронежский. Плодоносят не раньше двух месяцев после восхода ростков, считаются среднепоздними. Небольшой вес около 100грамм и отличные вкусовые качества.

а) гибрид Зозуля; б) Воронежский огурец

  • Кустовой. Подойдет для просторной открытой местности, так как сам не может опыляться. Урожай большой, срок появления плодов от 40 до 50 дней. При консервировании хранятся длительное время, имеют небольшие размеры, хрустящие, с колючками.
  • Гибрид Разносол. Подходит для открытой местности на грядках огорода, плодоносит на 55 день. Огурчики небольших размеров, отличные для засолки.
  • Хрустящий. Подходит для теплиц и открытой местности, опыление не нужно. Сильно бугристые плоды, небольших размеров. Любимые плоды для зимних заготовок садоводов.

Существует множество гибридных улучшенных сортов огурцов на любой вкус, перечислить их все просто невозможно. Зачастую любители-садоводы пробуют разные виды или спрашивают у продавцов-консультантов. Тем же, кто хочет закатать на зиму вкусных огурчиков, достаточно знать основные характеристики и внешний вид самого овоща.

Как засолить огурцы

У многих домохозяек или любителей вкусно поесть, часто возникает вопрос, как засолить огурцы? Чтобы подойти к этому вопросу вплотную, следует, прежде всего, выбрать рецепт, который вас удовлетворит. А затем уже и необходимые для его приготовления ингредиенты.

Для получения вкусного хрустящего изделия важную роль играет как сам овощ, так и рассол, в котором будут храниться огурцы. Так же важно знать хитрости и правила, которыми владеют все профессионалы кулинарии.

Обладая такими знаниями, а так же необходимым вам рецептом можно запасти на зиму всю семью вкусными солеными и хрустящими огурчиками.

Что нужно для засолки огурцов

Как мы уже с вами обсудили, недостаточно просто купить огурцы и залить их водой, необходимо знать все тонкости и правила засолки. Прежде всего, это качество овоща, который нам нужен для консервации. Также ванна чистота воды и правильный порядок действий, именно он в конечном итоге и сделает блюдо уникальным и вкусным.

Вам может быть интересно: Как вкусно замариновать шашлык

Что нужно для засолки огурцов? Очень важный вопрос и отнестись к нему стоит ответственно, ведь даже самая незначительная деталь может все испортить или наоборот исправить.

Важные детали, которые требуется знать:

  • Выбор огурцов. Они должны быть небольшого размера, хрустящими с мягкой кожурой и без горького привкуса. Наличие колючек приветствуется, при ощупывании должны быть твердыми без желтых пятен или видимых повреждений.
  • Вода. Чистота и вкусовые качества применяемой воды обеспечат нормальный засол и длительное хранение продукта. При использовании некачественной жидкости, огурцы могут стать мягкими, изменить вкус и даже цвет.
  • Пряности. Использование в рецепте природных компонентов приветствуется, так как они добавляют свой привкус, иногда даже меняют текстуру и плотность самого огурца. Это может быть душистый перец, горчичные зерна, листья хрена, зонтики укропа или компоненты любого растения или ягоды.

а) различные пряности добавляют свои вкусовые особенности, поэтому экспериментируйте; б) стерилизация банок обязательна, это необходимо для того, чтобы очистить посуду от различных микроорганизмов

  • Посуда. Важная деталь, хозяйки используют стеклянную тару, ее предварительно следует залить раствором с содой и тщательно отмыть. Затем обдать кипятком и высушить. Чтобы ее стерилизовать, существуют разные способы, каждая женщина выбирает вариант, удобный для себя. Это может быть прогревание в разогретой до 110 градусов духовке или паром из носика чайника.
  • Закладка в бутыль. На дно тары помещают самые крупные корнеплоды в вертикальном или горизонтальном положении, затем сверху кладут поменьше. Важно заложить их как можно плотнее друг к другу. На дно также помещают пряности и зелень.
  • Соль. Для полноты вкуса полученного продукта, рекомендовано использовать именно каменную кухонную соль. Для приготовления рассола обычно кладут 50 грамм соли на 1 литр воды.

После определения всех хитростей и правил, важно подобрать хороший и надежный рецепт.

Рецепты засолки огурцов

Рецепты засолки огурцов разнообразны, рассмотрим самый ходовой и классический способ их приготовления.

Для получения вкусных хрустящих плодов, вам не понадобится уксус или любая другая химия.

Ингредиенты на две трехлитровых банки:

  • 3 или 4 кг огурцов (в зависимости от размера).
  • 5 литров рассола в соотношении на 1 л воды 1,5 столовые ложки соли.
  • Листья хрена 4 шт., черной смородины 20 шт., вишни 10 шт., зонтики укропа 2 шт.
  • Пару стручков острого перца.
  • Корень хрена, необязательно.

Чтобы приготовить соленые консервированные огурцы, понадобиться выполнить несколько этапов, которые важно проводить поочередно. Как только приобрели все необходимое для закатки, можете приступать.

Рецепт приготовления таков:

  • Все ингредиенты перемываем.
  • Перед закаткой огурцы нужно замочить в холодной проточной воде на пару часов.
  • Затем прополаскиваем их и сливаем воду.
  • Берем кастрюлю и на дно выкладываем часть зелени, затем огурцы и так слоями пока не заполним всю емкость. Готовим рассол и заливаем им корнеплоды, накрываем тарелкой и утяжеляем, чтобы они не всплыли.
  • Далее оставляем на несколько дней, все зависит от температуры в помещении. Можно попробовать на вкус для определения готовности.
  • Как только огурчики просолились, сливаем рассол в отдельную кастрюлю, а плоды промываем под водой и укладываем в банки.
  • Закипевший рассол разливаем по банкам и накрываем крышками.
  • Через 10 минут сливаем жидкость назад в кастрюлю и кипятим, снова разливаем и закатываем закаточной машинкой.
  • Укутываем теплым одеялом до полного остывания, потом можно вынести в подвал.

Достаточно простой способ засолки хрустящих огурцов на зиму, но если надоели стандартные рецепты приготовления можно найти или экспериментировать самостоятельно.

Способы засолки огурцов

Способы засолки огурцов существуют двух видов, каждый выбирает более удобный и практичный для себя и своей семьи. Оба метода приведут к хорошему результату.

Читайте также:  Декоративные растения, названия и фото цветов

Способы приготовления огурцов:

  1. Горячий. Чтобы приготовить рассол необходимо соль развести в воде, добавить зелень и довести до кипения. Залить огурцы и оставить в таком виде на неделю, по истечению времени добавить жидкости и закатать.
  2. Холодный. Важно хранить в прохладном месте подвала или холодильника. Разложить плоды и зелень по банкам. Размешать в холодной воде соль и залить все емкости. Накрыть пластмассовыми крышками и держать в таком виде не меньше месяца.

Используя любой из способов, вы получите вкусные соленые огурцы, подходящие для консервирования на зиму.

Почему огурцы при засолке становятся мягкими

Каждую хозяйку интересует вопрос, почему огурцы при засолке становятся мягкими? Зачастую причинами такой проблемы становятся ошибки в приготовлении или неудачно подобранный рецепт. Чтобы избежать мягкости за ранее замочите овощи в холодной воде, а в сам рассол добавьте уксус или зерна горчицы. Это сделает огурцы не только хрустящими, но и придаст сладковатый привкус продукту.

Вам может быть интересно: Как вкусно засолить сало

В любом случае консервирование сложный процесс и даже самые опытные хозяйки могут сделать ошибку и испортить тем самым зимнее блюдо. Соблюдайте все правила, и рецептуру что сохранит огурчикам идеальный хруст и пряный вкус.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/kak-vybrat-ogurcy-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html

Засолка огурцов на зиму

Лето в самом разгаре, на грядках поспевают овощи и ягоды. Вот уже огурцы начали спеть, через день выбираю со своих десяти квадратных метров по ведру.  И самое время подумать о заготовках на зиму. Ведь в банке из супермаркета неизвестно каким образом и где выращенные огурцы плавают.  Плюс консерванты всякие, зачастую совсем не полезные организму.

А выращенные дома на грядке огурцы – совсем другое дело. Только натуральные подкормки и избранные по вкусу плодов сорта.

Мне для засолки больше нравятся такие сорта, как «Виноградная гроздь», «Зозуля», «Дружная семейка» и, конечно же, «Нежинские». В первую очередь, за то, что в этих сортах огурцов тонкая кожура.

А ещё в еду я выращиваю так называемые «салатные» огурцы «Емеля» и «Китайские змеи», у которых плод удлинённый и тонкошкурый, без шипов.

Даже от вредителей я обрабатываю плети только народными и био- средствами. И в рационе каждый день свежесорванные, хрустящие, с натуральной лёгкой горечью у хвостика огурчики.

В моей семье зимой больше всего любят мои огурчики. Сразу оговорюсь: храню я их в погребе, а если у Вас, читатели, он отсутствует, – храните банки  только в холодильнике. И ещё – это не маринование огурцов, а именно засолка. Вы поймёте почему.

Вот мой рецепт засолки огурцов на зиму «Под капроновой крышкой».

Мне нравится закрывать огурцы в банки объёмом 1 литр, 700 грамм или 0,5 литра. Поэтому все компоненты указаны из расчета на литровую банку, кроме рассола. 

Банки нужно помыть и простерилизовать над горячим паром. На дно банки уложить:

  • 20 шт. горошин чёрного перца;
  • 1 гвоздику;
  • по 5 промытых листьев вишни, смородины и/или дуба;
  • половину зонтика укропа;
  • небольшую веточку петрушки;
  • 4 полосочки корня хрена размером примерно 5 см длиной, 2-3 мм шириной и до 1 мм толщиной (если корня нет – можно взять кусочек листа примерно 3-4 см длиной);
  • 4-5 очищенных зубчиков чеснока (если зубчики большие – можно разрезать на части);
  • на кончике ножа молотый красный перец (или треть перчика комнатного).

Листья вишни, смородины, дуба, а также хрен, вернее, его корни и листья, нужны для того, чтобы огурчики получились хрустящие. В сёлах и до сих пор квасят огурцы в погребе в дубовых бочках – для того же эффекта.

Для засолки я беру небольшие от 5 см до 10 см свежесорванные огурчики. Но не беда, если их сорвали на день раньше. Просто залейте их холодной водой и дайте постоять часа два  – вся вялость исчезнет.

Огурцы помыть, дать воде стечь. В подготовленную банку вертикально  слоем плотно уложить огурцы, на них можно уложить до верха банки слоем горизонтальным небольшие огурчики.

Совет

Для закрывания необходимы капроновые крышки, желательно, с бортиком. Они лучше всего и сильнее охватывают горлышко банки, но и открывать их зимой, конечно, труднее.

На огонь поставить две кастрюли. Одна кастрюля может иметь небольшой объем, и воды нужно немного – грамм 200-300. В ней мы будем  примерно 40 секунд проваривать крышку для облегчения закрытия. Во второй кастрюле готовим рассол для заливки огурцов. На 1 литр холодной воды положить две столовые ложки с горкой соли и довести до кипения. Для литровой банки понадобится примерно 500 мл рассола.

Кипящий рассол залить в банку до краёв и закрыть прогретой крышкой. Банку оставить бродить при комнатной температуре на три дня. Советую под банки с огурцами подставить что-нибудь, так как на второй-третий день процесса брожения будет выделяться рассол. И не пугайтесь, если крышки вздуются – это нормальный процесс.

Через три дня крышки нужно открыть (опять-таки, помните о том, что рассол будет при этом вытекать, нужно что-то подставить или подложить тряпку), рассол слить в кастрюлю, туда же добавить немного холодной воды. Надо же как-то компенсировать выбежавшее. Огурцы в банке не промывать! Ведь на дне белый осадок – признак молочной кислоты, которая приводит к брожению и засолке.

Опять ставим две кастрюли на огонь – для крышек и с рассолом. После доведения до кипения рассолом заливаем огурцы в банке и закрываем горячей крышкой. После того, как банка остынет, переносим её в погреб или кладём в холодильник. До зимы. При комнатной температуре хранить нельзя, опять начнётся процесс брожения.

А зимой, когда на улице холода, достанешь баночку из погреба  (или холодильника) и захрустишь кисленьким с лёгким перечным привкусом огурчиком! Вкуснотища! Приятного аппетита!

Источник: https://TextMagic.top/zasolka-ogurcov-na-zimu

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  1. цвет кожуры;
  2. бугорки или шипы;
  3. размер плода;
  4. вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Обратите внимание

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 41-45

 9-11

80-95

1-2

Веселые ребята F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с короткими полосами, бугорчатые, отличного вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 45

 7-10

90

1-3

Герман F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные по вкусу, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 45

 8-10

70-100

6-7

Дальневосточный

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый сорт. Устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды светло-зеленые со светлыми полосами, крупнобугорчатые, мякоть ароматная, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 45-55

 11-13

120-130

2-3

Засолочный F1

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с белыми полосками, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 58-60

 11-13

110-120

1-2

Зозуля F1

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый с частичной партенокарпией гибрид. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 35-40

 16-22

150-300

2-3

Кураж F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, частобугорчатые, белошипые, ароматные и хрустящие, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 36-44

 13-16

120-140

3-10

Парижский корнишон

Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив к мучнистой росе и различным пятнистостям, к кладоспориозу, невосприимчив к мозаичному вирусу. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, вкусные и хрустящие, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 35-40

 11

50-120

1-3

Родничок F1

Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды зеленые, с белыми полосками, доходящими до середины плода, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 50-60

 8-10

90-100

2-3

Феникс

Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив ко всем заболеваниям огурцов. Практически не поражается ложной мучнистой росой. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, хороших вкусовых качеств, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 51-64

 12-16

155-190

1-2

Хрустящий

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 56-65

 10-15

100-120

1-3

Если хотите, чтобы ваши закатки всегда были вкусными и хорошо хранились, тщательно подходите к выбору сортов огурцов.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/8861/11-populjarnyh-sortov-ogurcov-dlja-zasolki-i-konservirovanija.htm

Ссылка на основную публикацию