Обрезка смородины летом и осенью – как обращаться с кустом?

Обрезка смородины осенью — схема для начинающих: как обрезать кусты красной и черной смородины

Обрезка смородины осенью является одним из наиболее важных этапов в уходе за кустом. От качества и правильности проведения процедуры зависит урожайность в следующем году. Но, если не знать технологию и сроки обрезки, можно наоборот уменьшить плодоношение куста.

Необходимость проведения обрезки кустов смородины

Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей:

  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов за счет удаления загущенных веток и поступления большего количества солнечных лучей;
  • формирование куста;
  • стимулирование роста молодых веток;
  • увеличение срока плодоношения до 15 лет;
  • удаление больных, сухих или обмороженных побегов;
  • ускорение роста и развития куста;
  • стимулирование притока полезных веществ к молодым веткам.

Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.

Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.

Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем.

Инструменты для проведения мероприятия

Инструмент должен быть острым. Если ранее им уже проводилась обрезка кустов и деревьев, то его необходимо продезинфицировать во избежание заражения кустов болезнями.

Для удаление старых побегов понадобится:

  • Секатор. Им можно удалять тонкие ветки и побеги средней толщины.
  • Садовый нож. С его помощью все срезы получаются ровными, но процедуру возможно проводить только на тонких ветках.
  • Ножовка. Ею можно обрезать толстые побеги. Желательно выбирать ножовку с небольшими зубцами.
  • Сучкорез. Этот инструмент понадобится, если обрезку нужно производить в труднодоступных местах. У него длинные ручки.
  • Кусторез. Им удобно пользоваться для удаления веток любой толщины, придавать форму кусту.

При выборе инструмента важно учитывать не только остроту лезвия, но и удобство в использовании.

Обрезка смородины осенью — схема для начинающих

Чтобы не навредить кусту, необходимо правильно выбрать сроки. Обрезку нужно провести до наступления заморозков, но не стоит приступать к работам слишком рано, иначе смородина вместо подготовки к зимовке начнет восстанавливаться. Есть вероятность того, что она подмерзнет.

Оптимальные сроки – конец октября, начало ноября. С куста должны опасть листья.

Во время осенней обрезки необходимо удалять такие ветки:

  • слишком тонкие (они могут не пережить зиму);
  • больные и сухие;
  • молодые, которые загущают куст;
  • неплодоносящие.

Важно. Больные побеги нужно удалять под корень и сжигать их.

Обрезка кустов черной смородины

Обрезку необходимо проводить ежегодно. Технология отличается в зависимости от возраста куста.

Важно. При посадке молодого куста необходимо обрезать все ветки. Оставить на каждой по 2-3 почки.

Обрезка черной смородины по годам:

  • 1-й год. Необходимо укоротить ветки, оставив побеги высотой 10-15 см.
  • 2-ой год. Оставляется 4-5 молодых побега, остальные ветки этого года вырезаются под корень. На этом этапе формируется куст.
  • 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать не нужно. Необходимо оставить 4-5 новых побегов, которые растут не внутрь, а наружу куста. Остальные ветки этого года удаляются под корень.
  • 4-ый год. Процедура ничем не отличается от предыдущего года.

На 5-6 год нужна омолаживающая обрезка.

В этот период урожайность старых ветвей падает, поэтому их нужно удалять под корень, стимулируя рост молодых побегов.

Все срезы делаются острым инструментом в сторону наружной почки на расстоянии 0,5-1 см выше.

Важно. Нельзя срезать ветку на почке, иначе отросток погибнет полностью.

На старом кусте должно оставаться 15-20 побегов разного возраста.

Существует более простая технология для начинающих садоводов.

Схема для новичков:

  • Первые 5 лет куст не подвергается обрезке.
  • На 5-ый год под корень вырезается половина побегов (старых, больных, загущающих крону). После обрезки важно обильно подкормить куст, чтобы он набрался сил.
  • Через год нужно оставить до 20 новых веток, остальные молодые отростки вырезаются.
  • В следующем сезоне удаляется оставшаяся половина старых побегов. Необходимо оставить до 10 молодых. От веток старше пяти лет нужно избавляться.

Линии среза обработать садовым варом.

Нюансы обрезки красной и белой смородины

Обрезка красной смородины мало чем отличается от черной, но есть важный нюанс. Для последней крайне нежелательно укорочение верхушек молодых побегов, поскольку на них формируются плодовые почки. Побеги красной смородины можно укорачивать на свое усмотрение. Основная часть ягод располагается в нижней части куста.

Срок жизни скелетных побегов у красной и белой смородины больше, поэтому вырезать старые ветки под корень нужно не раньше, чем на 7-8 год. Укорачивать 2-х или 3-летние побеги нельзя, иначе снизится урожай.

Сильно длинные ветки можно обрезать на 1/2 длины, также стоит вырезать поперечные отростки. Мощные ветки трогать не нужно.

Этапы обрезки кустов для новичков

Новичкам садоводам, чтобы не запутаться, нужно обрезать ветки в определенной последовательности.

Этапы:

  • Санитарная обрезка. Сначала вырезаются сухие ветки, затем зеленые отростки (если они не вызрели, то зимой вымерзнут). Далее нужно удалить побеги, которые растут к центру куста, переплетаются с другими или лежат на земле. В последнюю очередь вырезаются больные и деформированные ветки.
  • Омолаживающая. Вырезаются старые побеги: старше 8 лет для красной и белой смородины, более 5 лет – для черной. Однолетние отростки укорачиваются на 1/3.
  • Поддерживающая. Она проводится только при загущении куста. Если смородине 2-3 года, можно упустить этот этап.

Если куст сильно загущен, поскольку его много лет подряд не прореживали, нельзя в один год удалять много побегов. Смородина может погибнуть.

Можно вырезать не более 1/3 скелетных веток.

Уход после обрезки

После процедуры нужно помочь кусту набраться сил. Необходимо прорыхлит почву вокруг и внести минеральные или органические удобрения.

Важно. Осенью нельзя вносить азотсодержащие удобрения.

Желательно удобрять свежим навозом, суперфосфатом и хлористым калием. Для защиты от вымерзания, необходимо укрыть приствольный круг опилками или торфом слоем толщиной до 10 см. Достаточно 10 кг любого мульчирующего материала.

Для профилактики заболеваний можно обработать кусты раствором коллоидной серы или карбофосом. Опрыскивание лучше проводить в сухую безветренную погоду.

Источник: https://attuale.ru/obrezka-smorodiny-osenyu-shema-dlya-nachinayushhih-kak-obrezat-kusty-krasnoj-i-chernoj-smorodiny/

Черная смородина: обрезка и уход осенью схема

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов.

  Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества.

В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Когда начинать обрезку смородины осенью

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Самым подходящим временем для процедуры считается конец октября или начало ноября. К этому моменту на кусте не должно оставаться листьев. Обрезку необходимо проводить ежегодно, согласно определенной схеме.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Обратите внимание

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно!  Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца.

Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета.

Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста.

Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта.

Осенняя обрезка подразумевает удаление  слаборазвитых неполноценных побегов.

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне.

Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор.

Важно

Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение  – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни.

Читайте также:  Палисадники возле дома – дизайн по правилам

После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника.

Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы.  Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей.

В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли.

После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/chernaya-smorodina-obrezka-i-uhod-osenyu.html

Как обрезать смородину летом и осенью

Практически на каждом приусадебном участке можно увидеть кусты смородины. Эта культура очень любима садоводами за свою неприхотливость и нетребовательность в уходе. Но есть один важный пункт агротехники — обрезка кустов. Особенно важно привести растение в порядок после того, как собран урожай.

Обрезка смородиновых кустов осенью

Смородина имеет тенденцию к активному разрастанию веток и наращиванию зелёной массы, что неизбежно приводит к снижению урожайности. Регулярная осенняя обрезка призвана:

  • Снизить риск распространения вредителей и различных инфекционных заболеваний. Без применения всякой химии можно избавиться от большого количества взрослых насекомых и их личинок.
  • Уменьшить загущенность куста. Остальные ветки лучше проветриваются и освещаются солнечными лучами. Вкус ягод заметно улучшается, они становятся крупнее.
  • Омолодить взрослое растение. При постоянной грамотной обрезке продолжительность жизни ягодного кустарника будет не менее 20–25 лет.
  • Значительно повысить урожайность. Удаляются лишние ветви, а плодоносящие побеги получают много питательных веществ и формируют больше завязи.
  • Сделать удобным уход за кустом.
  • Увеличить зимостойкость. Оставшиеся ветки будут более сильными, крепкими и выносливыми.
  • Придать растению аккуратный внешний вид.

Осенняя обрезка является очень важным моментом в уходе за смородиной

Смородину редко выращивают в качестве живой зелёной изгороди, обычно её держат исключительно из-за вкусных и полезных ягод. Кусты обрезать необходимо, иначе на растениях будет только густая листва.

Сроки

Наилучшим временем для обрезки смородиновых кустов считается осенний период, когда полностью опадает листва и прекращается сокодвижение. В это время сад уже отдыхает после активной вегетации, но ещё не впал в долгий и глубокий зимний сон. Проводить обрезку можно с конца октября до середины ноября, лучше в сухой солнечный день.

Кусты смородины лучше обрезать осенью, когда опадут все листья

Некоторые садоводы практикуют раннюю обрезку, которую делают непосредственно после сбора урожая. Но в этом случае не опавшая и ещё зелёная листва будет мешать хорошо видеть весь фронт работ и её придётся обрывать самостоятельно. К тому же сокодвижение ещё продолжается, и для растения процедура не пройдёт совершенно безболезненно.

Для приведения в порядок смородиновых посадок осенью остаётся достаточно много времени. За 2–3 недели до того как ляжет снежный покров, вполне можно успеть обрезать кусты.

Это весной нужно всё делать быстро, так как почки лопаются стремительно, а если началось сокодвижение, то растение лучше не трогать.

В этом плане осенняя обрезка предпочтительнее, так как не у всех есть возможность выйти в огород, как у нас, в самом конце зимы или очень рано весной.

Инструкция по обрезке

Смородиновые кусты достигают пика плодоношения на 3–4-й год жизни. Затем урожай снижается, и на ветках старше 5 лет ягод практически нет. Поэтому технология обрезки растений разного возраста отличается.

Схема осенней обрезки для возрастных кустов:

  1. Первым делом убирают старые пятилетние ветки. Они отличаются очень тёмной, почти чёрной, местами потрескавшейся корой. Иногда на них можно увидеть разросшиеся лишайники.
  2. Вырезают лишние нулевые, идущие от корня, новые побеги текущего сезона. Оставляют только 2–3 штуки для замещения удалённых отплодоносивших ветвей.
  3. Освобождают середину куста, чтобы она лучше проветривалась и освещалась солнцем. Для этого удаляют растущие внутрь или вниз, стелющиеся по земле или перекрещивающиеся и мешающие приросты прошлого и текущего годов.
  4. Ликвидируют волчки — побеги, вырастающие вертикально вверх от старых скелетных ветвей. Они загущают куст и совершенно бесполезны, ягод на них практически не бывает.
  5. Необходимо освободить куст от всех слабых, поломанных, невызревших и искривлённых веточек. Они всё равно не переживут зиму.
  6. Безжалостно вырезают все больные и поражённые вредителями стебли. Об этом могут свидетельствовать скрученные листья (антракноз), утолщённые раздувшиеся почки (смородинный клещ) и пр.

Куст смородины после обрезки должен состоять из 12–15 здоровых ветвей

Считается, что здоровый смородиновый куст должен состоять из 12–15 сильных хорошо плодоносящих побегов. Всё остальное нужно обязательно осенью убирать. Плоды в этом случае будут более крупными.

Кусты до 5 лет подвергаются формирующей обрезке.

Видео: основные моменты осенней обрезки смородиновых кустов

Обрезка смородины на штамбе

Эффектным способом выращивания смородины является формирование на штамбе. Выращенное таким образом растение выглядит как раскидистое мини-деревце. Суть метода в том, что у молоденького саженца выбирают один самый мощный побег, который направлен вертикально вверх. Он и будет в дальнейшем стволом смородинового дерева. Другие ветки убирают.

Не все сорта смородины пригодны формирования на штамбе. Наиболее подходящими считаются те разновидности смородины, которые дают мало побегов от корневища.

Смородину можно формировать в виде деревца

Этот ставший модным среди садоводов и ландшафтных дизайнеров приём использовался в России ещё до революции. В настоящее же время формирование на штамбе получило широкое распространение благодаря венгерским садоводам.

Формирование смородинового куста на штамбе происходит следующим образом:

  1. Выбранный вертикальный побег укорачивают на нужную высоту (обычно около 0,8–1 м). Все остальные ветки удаляют до самого основания.
  2. Оставляют 3–4 верхних почки, из которых сформируется крона. Всю нижнюю часть оборачивают непрозрачной полиэтиленовой плёнкой или надевают трубку (пластиковую или резиновую). Необходимо сразу обеспечить растение надёжной опорой (это может быть металлическая труба, деревянный брусок и т. п.), так как самостоятельно стоять вертикально оно не сможет.
  3. Боковые ростки, появившиеся из оставленных у макушки почек, прищипывают после 3–5 листка.
  4. На второй сезон снова пинцируют уже свежие отрастающие отводки.
  5. К третьему году растение приобретает почти полностью сформировавшуюся форму. Теперь вырезают сломанные, слабые и больные ветки, а также побеги, направленные в центр куста.
  6. Появляющуюся ненужную поросль удаляют на протяжении всей жизни кустарника.

Смородина на штамбе требует постоянной обрезки

В европейских питомниках применяется штамб на подвое, в качестве которого используются черенки или саженцы золотистой смородины:

  1. Выращивают подвойный материал, делая один стволик.
  2. Когда саженец достигнет высоты 0,8–1 м и его ствол станет в диаметре около 5–6 мм, к нему прививают небольшой черенок с 3–4 почками нужного сорта смородины.
  3. На основном растении удаляют все ростки и почки.
  4. Обрезку отросших из привоя боковых побегов осуществляют по классическому методу.

Более современным считается штамб на подвое

Штамбовая смородина обладает рядом преимуществ:

  • растения очень компактны и занимают мало места;
  • ягоды легко собирать;
  • куст освещается солнцем равномерно, за счёт этого урожай быстрее вызревает;
  • плоды более крупные и вкусные;
  • ягодные кисти и ветки не ложатся на землю и почти не поражаются гнилостными инфекциями:
  • штамб реже подвергается нападению вредителей;
  • почву в приствольном круге гораздо легче обрабатывать;
  • кусты выглядят красиво и оригинально.

Штамбовая смородина смотрится чрезвычайно эффектно

Штамбовые формы не отличаются морозостойкостью и могут сломаться от сильного порыва ветра. При хорошем уходе смородина на штамбе плодоносит около 15–18 лет.

Видео: штамбовые формы ягодных кустарников

Обрезка смородины по Мичурину

На больших плантациях и в промышленных масштабах выращивания применяют совершенно иной способ интенсивного культивирования этой ягодной культуры.

Технология состоит из следующих шагов:

  1. Саженцы высаживают и никак не занимаются формированием их кроны в течение 5 лет. Плодоношение начинается со второго года после посадки.
  2. Через 5–6 лет половину смородиновой плантации вырезают полностью под самый корень, затем хорошо удобряют. Оставшаяся часть растений продолжает давать урожай.
  3. Выросшие через год молодые корневые побеги основательно прореживают, оставляя не более 20%.
  4. На следующий год срезают под корень оставшиеся старые кусты. Остальные растения прореживают и подрезают.
  5. После проведённого омоложения урожай собирают ещё в течение 3 лет, затем кусты выкорчёвывают.

Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах

Этот метод был разработан Всероссийским НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, он позволяет увеличить урожайность смородины минимум на треть.

Санитарная обрезка

Очистку кустарника, проводимую в санитарных целях, делают по мере необходимости в течение всего периода вегетации. Удалению подлежат:

  • повреждённые вредными насекомыми и поражённые болезнями стебли (их нужно обязательно сжечь);
  • сухие и сломанные побеги;
  • ослабленные и тонкие приросты (они вымерзнут в зиму);
  • ветки, которые стелются по земле или наклонены слишком сильно;
  • трущиеся друг об друга или перекрещивающиеся, а также деформированные и искривлённые побеги;
  • растущие в центр куста и загущающие его лишние ветки.

Во время санитарной обрезки удаляют все больные и слабые побеги

Читайте также:  Обработка смородины весной от болезней и вредителей – чем опрыскивать кустарники

Растут смородиновые кусты очень быстро. Летом за посадками нужно постоянно следить, поскольку молодая поросль часто загущает кустарник.

Приходится несколько раз за лето удалять наклонившиеся к земле ветки или те, что растут прямо в середине.

Иногда после сильной грозы и хорошего ливня молодые ростки оказываются сломанными, их тоже необходимо сразу же убирать, чтобы они не мешали расти другим веткам и не отнимали у них жизненные соки.

Радикальная обрезка

Омолаживание старых кустов (8–15 лет) проводят с целью увеличения жизненного цикла и продления плодоношения.

Самым эффективным и дешёвым способом омолодить куст является радикальная обрезка, которая предусматривает полное удаление всех веток до самого основания. При этом оставляют пеньки высотой не более 3–4 см.

Места срезов обмазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции в рану.

Выполняя радикальную обрезку, удаляют полностью все ветви

Процедуру проводят ранней весной, только до начала сокодвижения и пробуждения растения, или поздней осенью после полного опадения листвы.

Почву под кустарником нужно обильно удобрить перегноем и присыпать им оставшиеся от веток пеньки. Обрезка стимулирует пробуждение спящих прикорневых почек, которые выдадут свежие побеги.

Отбирают 5–7 самых сильных и из них формируют крону заново.

После осенней обрезки опытные садоводы советуют замульчировать куст опилками или соломой, чтобы корневая система зимой не вымерзла.

Существует менее кардинальный способ омоложения ягодных кустарников. Его проводят постепенно, на протяжении 3 лет. Технология следующая:

  1. В первый год убирают третью часть всех веток, обрезают без пеньков до самого корневища. Из появившихся свежих побегов отбирают 3–4 самых мощных и сильных. Всю остальную лишнюю и недоразвитую поросль удаляют.
  2. На следующий сезон подобную процедуру проводят с другой третью куста.
  3. На третий год вырезают все оставшиеся старые побеги. Таким образом обновляется весь куст.

Лёгкое омоложение можно проводить каждый год, убирая старые отплодоносившие ветки

При покупке дома нам осталось в наследство от старых хозяев несколько старых и чрезвычайно запущенных кустов смородины, которые росли у забора. Возраст их был неизвестен, но выглядели они очень плохо. Предпринятые попытки их омолодить не привели к положительному результату.

После полного вырезания всех чёрных, поражённых заболеваниями и испорченных насекомыми веток приличных плодоносящих побегов не осталось. Появляющиеся от корневища новые стебли были хилыми и тонкими. Пришлось кустарник выкопать и сжечь, чтобы избежать заражения новых посадок.

Возрастные кусты смородины, которым больше 20 лет, омолаживать нет смысла

Видео: смородиновый куст после кардинальной обрезки

Формирование куста смородины

Формирующую обрезку начинают сразу же после высадки молоденького саженца в грунт и проводят на протяжении нескольких лет. Порядок действий по годам:

  1. У молодого кустика при посадке обрезают все веточки выше 3–4 глазка, оставив не более 10–15 см. Побеги режут на внешнюю почку, чтобы росток шёл наружу, а не внутрь куста. Иначе его всё равно придётся удалять. Если саженец очень слабый и хилый, то оставляют только 2 почки. К концу сезона кустик выпускает несколько свежих стеблей.
  2. На второй год из появившихся побегов выбирают 5–6 самых крепких и здоровых, удачно расположенных и не мешающих друг другу. Эти ветки в будущем составят скелет растения. Все оставшиеся стебли срезают под корень.
  3. На третий и четвёртый год оставляют по 3–5 самых перспективных побега. Все слабые, искривлённые и поражённые вредителями или болезнями ветки убирают. Макушки однолетних веток укорачивают.
  4. К пятому году жизни куст считается полностью сформированным. Он должен состоять из 18–20 разновозрастных веток (от 1 до 5 лет). С этого времени постепенно проводят лёгкое омоложение, каждый сезон замещая состарившиеся побеги.

Крона куста смородины формируется в течение нескольких лет

Чрезвычайно важно правильно отрезать смородиновую ветку и при этом не повредить плодовую почку. Срез нужно делать выше глазка примерно на 5–6 мм и под углом в 45–50°. Если произвести срез слишком низко, то почке не хватит питательных веществ и она высохнет. Оставленный больший участок ветки будет постепенно отсыхать, а это может закончиться гибелью всего побега.

Очень важно правильно отрезать ветку

Видео: формирование молодого саженца смородины

Летняя и осенняя обрезка кустов смородины позволит увеличить их урожайность, не прикладывая для этого колоссальных усилий. Необходимо постоянно наблюдать за развитием растений и контролировать количество молодых веток.

Источник: https://yagodka.club/yagody-2/smorodina/kak-obrezat-smorodinu.html

Обрезка смородины осенью: для начинающих, схема и правила, сроки

Оглавление:

Чтобы урожай смородины был достойным, а плоды качественные, следует своевременно начинать обрезку кустов. Делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред растению. Если вы начинающий садовод, то в данной статье найдете все интересующие вас правила и подробную схему того, как происходит обрезка смородины осенью.

Чтобы ягоды были такими большими, обрезайте смородину правильно и своевременно.

Инструменты для обрезки смородины

Чтобы обрезать ветки кустарника без проблем, следует использовать различные инструменты:

Наименование Особенности
Ножовки хорошо режут более толстые веточки, но зубцы у них должны быть небольшие
Секаторы используются для веток разной величины, можно использовать односторонние или двусторонние секаторы
Сучкорезы имеют длинные ручки, благодаря которым обрезку можно осуществлять в труднодоступных местах
Кусторезы обрезают тонкие и больные веточки, так же данный инструмент используют для придания формы куста
Садовые ножи способствуют ровному срезанию ветвей

Какой бы инструмент вы не выбрали, проверьте:

  • лезвия на остроту;
  • удобство в использовании;
  • вес;
  • безопасность. ».

Особенности осенней обрезки кустарника

Обрезка в осенний период проводится до наступления заморозков. В это время снега еще нет, но листья уже облетело. Оптимальный период – это конец октябрьского месяца, начало ноябрьского. Растение в данное время меньше всего болеет и неплохо переносит различного рода вмешательства. Видно все побеги, над которыми необходимо провести работу.

В осенний период удаляют:

  • тоненькие и слабенькие веточки;
  • зараженные болезнями, затронутые вредными насекомыми, усохшие ветви;
  • молодые побеги, которые затеняют растение;
  • неплодоносящие ветви.

Совет #1. Удаляйте пораженные побеги болезнями или вредителями под корень и сжигайте их на костре.

Обрезку проводят для того, чтобы дать основным крупным побегам большое количество света, предупредить стеклянницу. Этот процесс повышает урожайность, улучшает качество ягод. ».

 Следует знать, что витаминов больше в тех плодах, которые росли на солнце и обрезались, чем в тех, которые находились в тени и не стимулировались обрезкой.

При регулярном омолаживании кустов они будут цвести, и плодоносить больше пятнадцати лет.

Схема обрезки смородины осенью

  1. Убирать необходимо ветки от основания, все те, которым уже больше пяти лет.
  2. Срезать молодые веточки, которым еще нет года.
  3. Срезать побеги, для черенкования. Под зиму они имеют свойства хорошо укореняться.
  4. Убираем все боковые, поперечные веточки, все это будет затенять основные побеги.

  5. У основных ветвей, которые вы оставили, верхушки не срезайте. Убрать их необходимо только тогда, когда их поразил антракноз, тля или клещ. О наличии клеща говорят толстые почки, а покрученные листья о тле или антракнозе. Также удаляют тоненькие и молодые неокрепшие побеги, так как от холодов и морозов они однозначно сами погибнут.

Удаляйте все поперечные, больные, пораженные насекомыми и старые побеги.

Обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина обрезается меньше, нежели черная. Плодоносить может от 15 до 20 лет. Технология процесса:

  • Когда высаживаете, срежьте первый раз побеги.
  • Не срезайте сильные побеги.
  • Если ветви сильно разрослись, тогда укоротите их в два раза.
  • Молоденькие веточки срезать запрещено, урожай снизится.
  • Срезайте ветви, которые имеют темный цвет – это старые побеги, которые уже не будут плодоносить, как прежде.
  • Удаляйте все поперечные отростки.
  • Используйте вар для смазывания срезов.
  • Удаляйте ветви, которым более семи лет.
  • Следите, чтобы куст не был слишком загущен.

Совет #2. Срезайте побеги к наружной почке, в верхнем направлении.

Обрезка черной смородины осенью

Черная смородина – это раскидистый куст, который состоит из многочисленных побегов. Каждый садовод должен на каждом кустике оставить не более 16-18 веток, возрастом от 1 до 5 лет. Если вы оставите побеги 6,7.8 и более лет, то урожая не получите. Чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Чтобы получить ожидаемый результат, обрезка проводится сразу после высадки.

Период обрезки Особенности
При высадке Срежьте все верхушки, оставьте 3- 4 почки. В конце года тут уже будет больше пяти побегов.
На втором году жизни Срезать нужно весь молодняк, оставив только до 6 крепкие ветки. Не оставляйте больные, поеденные или пораженные заболеваниями побеги.
На третьем и четвертом году жизни Убираются снова молодые, пораженные инфекциями, насекомыми побеги. Оставляем 5-6 крепких отростков. Главным тут является – наличие 3-4 почек на побегах.
На пятом и шестом году жизни В этот период необходимо срезать все старые побеги. Это омолаживающая обрезка увеличивает плодородие смородины.

Делайте ежегодно обрезку по схеме, и получите хороший урожай черной смородины.

Обрезка старых заросших кустов

Если не проводить своевременные обрезки кустов смородины, то плодоносить она перестанет. Ветви разрастутся, состарятся и будут просто декоративно затенять место на огородном участке.

Привести в порядок старый и запущенный куст смородины за один раз не выйдет. Придется урожайности ждать еще три года. Обрезку же проводить будет на протяжении всего этого времени, лучше всего в осенний период.

Конечно, куст может порадовать садовода небольшим урожаем уже на следующий год, но это будет не значительное плодоношение.

Прикорневая часть растения подскажет, какие побеги болеют или слишком застарели, именно с этой части и следует начинать обрезку. Убирайте все поеденные вредными насекомыми ветви, пораженные стеклянницей и грибком. Все отходы сразу уберите от здорового растения и сожгите. ».

Совет

Срезать все толстые и старые ветки необходимо возле самого грунта, оставлять пенек в три сантиметра. Если он будет больше трех сантиметров, то появятся волчки-ответвления. Они будут разрастаться внутри растения, затенять его и способствовать образованию заболеваний.

В результате остается до 20 молодых веточек, в возрасте 2-3.5 года. Ежегодно их укорачивайте, оставляйте по 3-4 почки. Если побегу год, и он имеет высоту более пятидесяти сантиметров, то его нужно сверху обрезать. Нулевые в основном срезаются все. Остаются только сильные, в количестве 5-6 штук.

Обрезка смородины разных сортов

Различают такие сорта смородины:

  • алтайской селеции;
  • с активным побегообразованием;
  • с пассивным побегообразованием.

У алтайских сортов плодоношение происходит в верхних и средних частях побегов, при их срезании урожайность падает. Поэтому срезать необходимо только старые ветки, которые хорошо уродили. Остальные же здоровые ветви не укорачиваются. Убирать необходимо только пораженные болезнями и насекомыми отростки.

У сортов с активным плодоношением нулевые побеги образуются каждый год в большом количестве, растут они в основном из прикорневой части кустов. Такие побеги слабо ветвятся, их садоводы срезают. Если молодой побег достиг 30 см, то его укорачивают, срезая слабые почки.

У сортов с пассивным побегообразованием молодые побеги растут плохо, кустятся такие сорта медленно. В данном случае молодые веточки не срезаются или срезаются немного. Срезая волчки и убирая ветви возрастом 6 лет, вы даете возможность молодым побегам получить больше питательных веществ и дать хороший урожай.

Рекомендации по использованию секатора в обрезке смородины

Секатор – это долговечный, удобный и безопасный инструмент. Состоит он из рабочего и опорного лезвия, болта с гайкой, пружины, рукоятки и замка. Рабочее лезвие хорошо заточено, режет ветви, не повреждая их дальше. Опорное лезвие носит вспомогательную функцию, минимизирует трение.

При помощи секатора процесс удаления побегов не затянется надолго.

Плюсы секатора:

  • процесс очень быстрый, не требует больших временных и силовых затрат;
  • специального обучения для использования инструмента не требуется;
  • с его помощью можно за короткое время сделать большой объем работы.

Совет #3. Если хотите выбрать подходящий секатор, то обратите внимание на материал и качество, удобство в использовании.

Вопросы неопытных садоводов

Вопрос №1. Почему нужно срезать старые побеги и как их распознать?

Старые побеги – особенно те, которым уже есть 6-7 лет нужно срезать, потому что они уже плодоносить не будут.

Читайте также:  Цветущие декоративные кустарники – учим названия, подбираем для сада + фото, видео

Имея низкую продуктивность, отбирают все питательные вещества у молодых отростков, не давая им развиваться. Молоденькие веточки имеют светло-зеленый цвет. Старые ветви — темно-зеленый и бурый.

Срезая их, вы даете возможность кусту омолодиться и оправдать ваши ожидания.

Удаляйте старые побеги, которым есть 6 и больше лет, урожая они уже не дадут.

Вопрос №2. Что такое стеклянница и как с ней бороться?

Смородинная стеклянница – это бабочка некрупного размера, имеет вид осы.   Поражает смородину и крыжовник скрыто, многие огородники могут и не подозревать о наличии данного вредителя. В средине лета бабочки начинают откладывать яйца на ветвях, возле почек. Через две недели из них появляются гусеницы. Эти гусеницы стремительно вползают в побеги, проедая в них ходы. Ход имеет длину 35-45 см.

В таких ветвях эти вредители проводят зиму. Если при срезании побега, вы заметили внутри черные ходы, то это поражение стеклянницей. Если пораженный стебель не срезать, то в следующем году гусеницы будут проедать ствол дальше, до самого основания. Там происходит окукливание, а в дальнейшем сквозь проеденное дупло вылетает бабочка.

Если видите, что ветви усыхают, а ягоды на них висят, значит, там орудует стеклянница. Эти побеги необходимо сразу срезать до основания.

Чтобы предупредить возникновение вредителя, опрыскивайте растение специальными препаратами в весенний период. Подойдет Агровертин или Фитоверм. Отпугнуть стеклянницу могут высаженные рядом томаты, чеснок, календула или лук.

 Черемуха, растущая неподалеку от смородины, будет привлекать данное насекомое, поэтому рядом высаживать ее не нужно.

Удаляйте ветви пораженные стеклянницей под корень, и сжигайте пораженные побеги.

Обратите внимание

Вопрос №3. Какие виды секаторов существуют и нужен ли за ними специальный уход?

Существует несколько видов секаторов – это стандартный, с трещоткой, для фигурной стрижки, кустарниковый, садовый, прививочный.

  • Стандартный секатор – имеет один нож и упорную пластину, им можно работать при помощи одной руки, благодаря небольшому размеру.
  • Инструмент с трещоткой дает возможность работать им не прикладывая больших усилий, благодаря зубчатому механизму.
  • Секатор для фигурной обрезки идеально ровно обрезает ветви, не деформирует их.
  • Кустарниковым можно обрезать толстые и старые ветви, а садовым наоборот тонкие и молодые.
  • Прививочный же имеет фигурный нож, который ускоряет процесс обрезки.

Чтобы ваш секатор не вышел из строя в самый не подходящий момент следует своевременно подтягивать лезвия, чтобы не было закусываний. Так же после использования, инструмент смазывайте пропитанной в масле материей.

Вопрос №4. Что будет, если не проводить обрезку или проводить ее не правильно?

При неправильной и несвоевременной обрезке отрастают слабенькие и тоненькие побеги, которые гибнут или не дают урожай. Если не обрезать ветви, то растение подвергается нашествию вредных насекомых, таких как стеклянница, тля и почковый клещ. Обрезка стимулирует плодоношение растения. Если не обрезать старые ветви, то урожай будет нулевой.

Вопрос №5. Какие основные цели обрезки куста смородины?

Омолаживание куста, стимулирование новых побегов, формирование куста, вырезание старых ветвей, удаление больных и поврежденных побегов, прореживание с целью осветления, удаление верхушек с целью прищипки.

4 распространенные ошибки неопытного садовода

  1. Не обрезайте только верхушки растения, потому что куст будет не правильно формироваться. Произойдет сгущение побегов, что негативно влияет на образование плодов.
  2. Не стоит жалеть старые ветви, от них урожай не возрастет, а только снизится или исчезнет вовсе.
  3. Не оставляйте сухих и поврежденных побегов, они могут заразить здоровые ветви различными заболеваниями.
  4. Не проводите обрезку смородины слишком рано или поздно, всему должно быть свое время.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1039-obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushchikh-skhema-i-pravila-sroki

Обрезка смородины. Обрезка кустов смородины осенью :: SYL.ru

Без своевременной обрезки куст смородины не сможет давать полноценный урожай, так как основная масса ягод завязывается на прошлогодних приростах. Засохшие и старые ветки всегда необходимо выстригать, чтобы на смену им появлялись новые побеги.

Польза от обрезки

Благодаря этой процедуре урожайность в разы увеличивается уже в первый год. За счет такого искусственного омоложения куст может приносить плоды на несколько лет дольше обычного. Весь секрет в том, что старые приросты, которые мешают развитию молодых побегов, удаляются до основания.

Опытные садоводы утверждают, что правильная обрезка смородины после сбора урожая позволяет растению цвести более 20 лет.Удаление засохших веток дает возможность новым побегам получить требуемое количество солнечного света. По этой причине возрастает урожайность, да и сами ягоды созревают крупными и богатыми витаминами.

Благодаря фотосинтезу, в растении усиливается приток жизненно важных для него веществ. Иными словами, обрезка смородины нужна для того, чтобы питательные компоненты поступали только в ягоды и новые побеги, а не в старые приросты.

Польза от этой процедуры заметна также при сборе урожая, поскольку куст не загущен сухими ветками.

Что касается обрезки разных сортов ягоды, то она практически ничем не отличается. Разница в том, что у красной смородины даже старые приросты остаются плодоносными.

Обрезка кустов осенью

Большинство садоводов рекомендуют выстригать лишние ветви именно в это время года.

Недаром самая первая обрезка смородины осуществляется как раз осенью, когда саженцы переносят в грунт, предварительно избавившись от всех побегов и листьев, кроме самых низко растущих почек.

В этом деле важно, чтобы все ветки затянулись, а корни начали полноценно функционировать еще до наступления морозов.

Во все следующие годы обрезка смородины после сбора урожая должна осуществляться до первых холодов. Обработку кустов можно начинать осенью, а более детально завершить весной.

При этом важно обратить внимание на следующие нюансы: – молодые приросты, которые сильно загущают куст, обязательно нужно проредить;- старые ветки, не дающие несколько лет подряд урожай, следует удалять;- обязательно нужно определить и выстричь до основания больные побеги.

Своевременная обрезка смородины осенью позволит растению с наступлением первых весенних дождей не тратить соки и силы на развитие старых ветвей. До наступления морозов почву под кустами можно удобрить ранее обрезанными листьями. Идеальное время для выстрижки лишних приростов – ноябрь, когда смородина не находится в состоянии активности.

Обрезка кустов весной

Оптимальным периодом для полноценного формирования растения считается весна. Обрезка в это время года должна осуществляться до того, как распустятся почки, а происходит это у смородины довольно рано. Именно поэтому знатоки садоводческого дела советуют начинать эту процедуру осенью, а весной ее завершать.

Если почки уже начали появляться, то о формировании куста можно забыть, так как в это время в стеблях вырабатывается сок. Если начать выстрижку лишних приростов, то растение будет сильно истекать, а это очень вредно для будущего урожая. С другой стороны, обрезка смородины на слишком ранних сроках также не повлечет за собой ничего хорошего.

Поэтому избавляться от неплодоносных ветвей лучше всего сразу после потепления.

Важно знать, что на протяжении первых нескольких лет удалять следует все приросты, за исключением 3-5 самых сильных. Наиболее перспективными побегами являются те, что расположены у корня растения, а не отделившиеся от стволов.

Пеньки от срезанных ветвей не должны быть более 3-х сантиметров, в противном случае они вновь пойдут в рост. Рекомендуется все места удаления приростов обрабатывать специальным средством, чтобы они быстрее «заживали».

Как формировать кусты черной смородины

Эта процедура требует немало терпения и внимания. Для формирования куста поздней осенью следует обрезать сильно торчащие ветви, оставив у сильных по 2 почки, а у слабых – по одной. Если оставить длинные приросты, то весной на них появится несчетное количество почек, но ягоды на них вырастут маленькие и болезненные.

Обрезка смородины должна продолжаться до тех пор, пока на кусте не останутся только плодоносные побеги, иначе ждать хорошего урожая не следует. Молодые ветви появляются очень быстро, поэтому процедуру удаления нужно делать своевременно. Если в осенний период формирование куста завершить не получается, то лучше это доделать ранней весной.

По старым ветвям практически не перемещаются минеральные вещества и вода, поэтому они так медленно растут и не дают должного урожая, да еще и мешают полноценно развиваться молодым побегам. Если куст не выстригать в течение нескольких лет, то в итоге он зачахнет.

Полное формирование кроны будет завершено только на пятый год после правильного ухода за растением.

Обрезка черной смородины

После окончательного формирования куста можно прибегать к процедуре ежегодного удаления лишних ростков. На самом деле она очень проста: вырезаются только те ветви, которым больше 5 лет. Проделывается эта процедура ранней весной, пока почки не начали зреть.

С другой стороны, многие садоводы рекомендуют переносить выстрижку неплодоносных ветвей на более поздний период. Обрезка черной смородины осенью позволяет растению лучше перенести суровую зиму.

Вне зависимости от времени года удалять слабые и засохшие ветви нужно до уровня почвы.

На этом этапе важно не пропустить заражение растения. Если в нем поселились стеклянницы или почковые клещи, то его нужно немедленно выкопать вместе с землей, пока вредители не перешли на другие кусты.

Важно

Также обрезке подвергаются верхушки приростов, но только в том случае, если они после зимы были приморожены или в них завелась тля. Длинные ветви, длина которых свыше 40 сантиметров, необходимо укоротить.

Как формировать куст красной смородины

Правильная обработка кроны этого сорта заключается в обрезке старых веток, возраст которых превышает 7 лет. В случае с красной и белой смородиной прошлогодние побеги даже не укорачиваются.

Неплодоносных молодых приростов у этого сорта практически не бывает, поэтому при формировании куста следует избавиться только от больных и сломанных ветвей.

Старые побеги, которым до 7 лет, можно укоротить до ближайшего плодоносного разветвления.

Это стимулирует рост сильных почек и увеличивает продолжительность жизни растения. Сформированный куст в итоге не должен иметь более 25 ветвей. Сама процедура повторяется на протяжении 7-8 лет.

Обрезка красной смородины

Чтобы ягоды в последующие годы радовали своими размерами и вкусом, необходимо в течение долгих лет формировать основу растения. Как только крона получит оптимальный вид и сможет регулярно плодоносить, можно приступать к стандартной ежегодной выстрижке.

Обрезка красной смородины производится либо поздней осенью, либо ранней весной. Также не лишним будет в летний период проводить так называемую санитарную выстрижку, когда удалению подвергаются болезненные побеги.

У красной и белой смородины ветвей, подверженных срезке, намного меньше, чем у черной. Даже самые сухие приросты могут плодоносить на протяжении 7-8 лет. Кроме того, распределение ягод у таких сортов равномерное, поэтому кусты редко нуждаются в ежегодной обрезке.

Главное при выращивании смородины – не допустить загущения кроны и вовремя избавляться от заболевших побегов.

Помощь профессионалов

Многие садоводы-любители сталкиваются с проблемами уменьшения урожайности, когда с каждым годом ягод становится все меньше. И пусть обрезка кустов смородины не требует особых знаний, иногда не лишним будет обратиться за помощью к специалистам.

В любом союзе садоводов и в соответствующих компаниях есть профессионалы, которые с легкостью продемонстрируют на практике свои навыки по формирования и обрезке кустов смородины.

Кроме того, в сферу услуг таких специалистов входит регулярный уход за растениями, их удобрение, пересадка и прочие работы, которые могут доставить хозяину участка немало забот.

Рекомендации по обрезке смородины

1. Большая доля урожая формируется на побегах, которым не более 2-х лет. 2. Обрезка смородины летом разрешается только в случае заражения отдельных ветвей растения.3. Старые приросты легко отличить от молодых, так как они имеют более темный окрас.4.

При заражении верхушек стеблей обрезать их необходимо только до первых сильных побегов.5. Если ветка была сломана, то плодоносной она уже не будет, и ее следует удалить, оставив пенек в 3 сантиметра.

6.

Срезы смородины сами по себе не зарастают, поэтому их обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

7. Выстриженные побеги лучше сразу сжигать.

Источник: https://www.syl.ru/article/155027/new_obrezka-smorodinyi-obrezka-kustov-smorodinyi-osenyu

Ссылка на основную публикацию