Лук трой – описание сорта и его выращивание со всеми подробностями

Сорт лука Геркулес: описание и советы по выращиванию

Лук у нас является одной из самых распространённых овощных культур, ведь он идет и в салаты, и в разнообразные заготовки, и, конечно, практически во все несладкие блюда.

Поэтому вырастить хороший урожай лука, а еще лучше сохранить его до весны, а то и до лета  – мечта каждого огородника-любителя. Вот именно по сохранности урожая, пожалуй, лучше лука Геркулес не найти.

Если он был вовремя собран и правильно высушен, то легко способен долежать до лета.

Описание и характеристики

Лук Геркулес является среднеранним гибридом. То есть от посадки севка до сбора урожая настоящих крупных луковиц должно пройти около 70-80 дней.

Выведен голландскими селекционерами уже достаточно давно. За это время, благодаря своим характеристикам, стал фактически эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов лука.

Севок и крупные луковицы сорта Геркулес

Лук Геркулес F1 включен в Госреестр России по Центральному региону. Высота растения – до 35 см. Луковица крупная, широкоэллиптическая, массой от 120 до 160 грамм. Кожура плотная. Число сухих чешуй около 3-4, они золотисто – желтого цвета. Сочные чешуи белого цвета.

Обратите внимание

Шейка у гибрида Геркулес средней толщины. Лук относится к одно или двухзачатковому типу. Вкус сладковато-острый, пикантный, совершенно не имеет горечи. Интересно, что вкус лука, как в свежем виде, так и после его использования в горячих блюдах практически не меняется.

В блюдах он оставляет пикантное послевкусие.

Рекомендован к выращиванию на репку в двулетней культуре. То есть сначала из семян-чернушки за первый год вырастает лук-севок. А на второй год из севка получаются крупные луковицы.

Устойчивость к болезням – высокая. Урожайность – стабильно высокая, до 8 кг с одного квадратного метра. Вызреваемость после дозаривания составляет 100%.

Преимущества и недостатки

 Преимуществ у лука Геркулес много, не зря он считается эталоном.

  • Самое главное – лук имеет очень хорошую степень и продолжительность хранения. Причем при хранении не утрачиваются питательность, вкусовые качества и аромат луковых головок. По этому параметру, пожалуй, он является непревзойдённым.
  • Высокая урожайность, конечно, заслуживает тоже всяческих похвал.
  • Хорошие вкусовые качества порадуют любую хозяйку.
  • Уровень устойчивости к всевозможным заболеваниям и вредителям – очень ценное качество для любого огородника.
  • Наконец, лук Геркулес за счет образования мощной корневой системы, достаточно устойчив к засухе, поэтому, его можно выращивать даже при нерегулярных поливах.

Лук Геркулес быстро идет в рост и наращивает мощную корневую систему

Но, недостатки у лука Геркулес тоже имеются:

  • Он является гибридом, поэтому семена от него бесполезно выращивать и сохранять.
  • Цена на посадочный материал достаточно высокая.

Особенности выращивания

Лук Геркулес достаточно универсален в том смысле, что его можно сажать, как под зиму, так и весной. Осенью высаживают обычно мелкие луковицы.

За счет разницы в забеге, к лету он вполне способен догнать по размеру лук, высаженный весной, и дать очень приличный урожай. Главной  особенностью подзимнего лука является то, что он не выпускает стрелок.

А они совсем не нужны для выращивания лука Геркулес – ведь его семена все равно непригодны для дальнейшего посева.

Стандартный лук-севок размером от 1,5 до 2,5 см высаживается весной. В зависимости от региона, оптимальный срок высадки – от апреля до мая, ведь лук Геркулес достаточно теплолюбив. Средняя температура воздуха должна составлять не менее +10°С.

Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 8-10 см. Севок сажают на глубину 3-5 см, а между рядами желательно соблюдать расстояние не менее 20, а то и 30 см.

Соблюдение этих норм посадки позволит вызреть луковицам крупного размера.

После посадки лук Геркулес довольно быстро наращивает мощную корневую систему, позволяющую ему добывать питательные вещества с большого объема земли и не так сильно зависеть от регулярных поливов, как другие сорта.

Основной операцией в уходе за луком Геркулес является прополка. Чтобы уменьшить трудозатраты, можно хорошо замульчировать междурядья опилками или соломой. Подкармливают лук Геркулес несколько раз за сезон роста комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Просушка лука после уборки

Важно

Для хорошего окончательного созревания, за несколько недель до даты предполагаемого сбора урожая желательно отгрести грунт и освободить верхнюю половину головок лука. Это обеспечит дополнительное проветривание и просушку луковиц, а также, ускорит их созревание.

После уборки, лук необходимо хорошо высушить  и сохранять в сухом месте при температуре +15°+20°С.

Источник: https://fermers.ru/sort/luk/gerkules

Как вырастить лук-великан через рассаду – Венская дача

Лук, выращенный из семян, в средней полосе уже не является такой уж экзотикой, но все же пока дачники предпочитают севок.

Причина, вероятно, в том, что в дачных журналах не хватает достаточно четких, простых, пошаговых инструкций по выращиванию лука из семян, подходящих именно дачникам и владельцам небольших приусадебных хозяйств, а может семена в наших магазинах не очень надёжные.

А ведь выращивать лук из семян гораздо выгоднее, урожай гораздо выше, вырастает лук-великан невероятных размеров. Мало этого, так он еще и необыкновенного салатного вкуса, некоторые сорта настолько сладкие, что луковицу можно грызть, как яблоко.

Сорта лука-великана

В южных районах семена лука-великана можно сеять прямо на грядку, но мы, исходя из доставшихся нам условий, предпочитаем надежный рассадный способ.

Наиболее подходящие сорта лука-великана для выращивания из семян, конечно же, раннеспелые и среднеспелые:

Касатик — раннеспелый (85-100 дней), луковица желтая, округлая в среднем около 70-80г с приятным вкусом. Урожайность 2-4 кг/м2.

Бонус F1 — гибрид, сочетающий раннеспелость с высокой урожайностью (75-90 дней). Луковица круглая, плотная, массой 80-120 г.

Пингвин — среднеранний высокоурожайный сорт (100-110 дней). Луковица до 200 г, сохранность до апреля — мая 90-95%.

Даниловский — среднеспелый сорт (100-110 дней). Луковица снаружи темно-красная, внутри — фиолетового цвета, массой до 150 г. Вкус полуострый.

Халцедон — среднеспелый сорт (110-120 дней). Луковица острого вкуса желтая, округлая, 90-130 г. Урожайность до 5,5кг/м2. Прекрасно сохраняется до апреля-мая.

Глобо — среднеспелый сорт, один из самых крупных салатных луков. Луковица светло-желтая, круглая весом до 1000г! Вкус сладкий без специфического запаха.

Эксибишен — среднепоздний сорт. Луковицы жёлтые, округлые, крупные (500-1000г!), сохраняют свои качества в течение 3-4-х месяцев.

Как вырастить лук-великан через рассаду?

Высевают семена лука-великана на рассаду во второй половине февраля — начале марта.

Сначала делаем расчет, исходя из потребностей семьи. Зная, что в одном грамме содержится 200-220 штук, подсчитываем, сколько семян нам потребуется (закладываем процент невсхожести семян и процент гибели растений по разным причинам). На одном квадратном метре грядки разместятся 20-25 растений.

Почвогрунт для лука готовим рыхлый питательный (можно магазинный с добавлением песка). Предварительно его обеззараживаем любым способом (прокаливаем в духовке 30-40 минут; проливаем горячей водой; проливаем крепким раствором марганцовки и т.п.)

Для повышения урожайности и для обеззараживания замачиваем семена на 10-12 часов перед посевом в слабом растворе борной кислоты (концентрация не более о,01%).

Также ускоряет рост лука и повышает урожайность прогревание семян в горячей воде: за сутки до посева опускаем семена в тканевом мешочке в воду температурой 40-45 градусов и хорошо укутываем.

Через час воду сливаем, поддерживая температуру не ниже 20-22°C.

Как только семена начнут проклевываться, подсушиваем их до сыпучести и высеваем в кассеты с узкой ячейкой по 2-3 семечка или в ящики высотой 7-10 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга на глубину 0,5-1,0 см. Для более дружных всходов ящики накрываем плёнкой. Опрыскиваем из пульверизатора и ставим в тёплое место (20-25 градусов).

Всходы появляются на 12-15 день. После появления всходов пленку снимаем и переносим рассаду в светлое место с температурой 15-18 градусов днём и 10-12 градусов ночью. Для этого как нельзя лучше подходит подоконник. Нужно только, чтобы он был утеплен и заклеен, так как рассада может от холода или сквозняка заболеть.

Первые 2-3 дня всходы досвечиваем лампами дневного света, фитолампами или энергосберегающими лампами 14-16 часов в сутки, по мере увеличения светового дня освещение постепенно можно сократить.

Поверхность грунта должна быть влажной, пересыхание недопустимо, как и переувлажнение. Поливаем водой комнатной температуры, можно прямо по листьям. Через каждые две недели совмещаем полив с подкормкой экологическими удобрениями: настоем коровяка, гуминовыми удобрениями, ЭМ-раствором и др.

Совет

В апреле начинаем закалку рассады — выносим ее на балкон, оставляя на свежем воздухе все более продолжительное время. Если растения переросли, у них можно подрезать перо, оставить около 10см.

Высаживаем в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Почва легкая плодородная (заранее вносим ведро компоста и стакан золы на 1м 2). Схема посадки варьируется в зависимости от сорта 30-35х10-15 см (Глобо и Эксибишен 30х25). Можно посадить гуще с последующим прореживанием для летнего употребления. Рассаду заглубляем на 3 см, обильно поливаем и мульчируем торфом.

Уход за луком-великаном летом

В первую очередь, это своевременное рыхление и прополка. Невовремя уничтоженные сорняки на ранней стадии развития растений могут снизить урожай до 50%!!! Необходим также своевременный полив и подкормка органикой, компостным раствором, жидким зелёным удобрением, раствором дрожжей.

Не надо так же допускать загущенности на луковой грядке (луковицы тогда получаются более мелкие) — лучше удалить лишние растения и использовать их в пищу, а оставшимся дать простор для роста. Перо луков-великанов срывать не рекомендуется в течение всей вегетации для лучшего вызревания головок.

За 2-3-недели до уборки прекращаем полив для лучшего вызревания луковиц. Ранние сорта, которые, в основном, идут для свежего употребления, убираем раньше, не дожидаясь всеобщего пожелтения и полегания пера. Головки дозариваются во время сушки.

Для сортов, предназначенных для длительного хранения, решающее значение имеет время уборки. Ранняя уборка урожая снижает его и увеличивает время на сушку. При слишком поздней уборке многие луковицы оказываются без кожуры, что существенным образом влияет на лёжкость лука.

Сушим при температуре не выше 25 градусов в течение нескольких дней. На ночь лук надо вносить в закрытое помещение, не допуская увлажнения росой.

Затем лук освобождаем от лишних чешуек, отрезаем корешки и стебли (оставляем 4-5 см) и сортируем.

Луковицы более 5-ти см в диаметре закладываем на хранение, луковицы 3-4 см используем для выгонки зелёного лука, а маленькие луковички до 3-х см используем весной как севок или маринуем.

Источник: https://venskayadacha.com/iz-semyan-luk-velikan/

Лук ред барон описание сорта, характеристика урожая и описание выращивания

Репчатый лук является одним из самых употребляемых овощей в наших широтах. Его используют для приготовления различных супов, салатов, соусов, рыбных и мясных блюд.

Такое явление оправдано богатейшими и уникальными полезными свойствами лука, обеспечивает которые его химический состав, включающий в себя минералы, витамины, кислоты и сахарные компоненты.

Именно поэтому на огородах большего числа дачников растёт это прекрасное растение.

Разновидностей этого овоща существует огромное количество, и все они отличаются размерами, цветом и вкусом. В этой статье пойдёт речь о таком среднеостром сорте репчатого лука, как сорт Ред Барон, а именно о процессах его выращивания, ухода и хранения.

Описание и характеристика сорта

Сорт репчатого лука сорта Ред Барон абсолютно не прихотливая аграрная культура, именно поэтому многие садоводы принимаются выращивать его на своих огородах. Стоит отметить, что этот сорт пригоден для выращивания в северных регионах.

Химический состав сорта Ред Барон отличается высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, которые способны защищать организм от различных негативных факторов.

Обратите внимание

Внешний вид лука отличается нарядностью и имеет невероятно красивый тёмно-красный цвет снаружи и внутри, благодаря чему служит украшением различных блюд, а при консервации лук Ред Барон придаёт заготовкам ненавязчивый пикантный вкус.

Ред Барон достаточно быстро зреет, что позволяет собрать урожай, уже спустя через три месяца после посадки в грунт. Урожайность лука составляет около трёх килограмм на один квадратный метр высаженной площади, а вес одной луковицы может достигать от пятидесяти до двууста граммов.

Описание процесса подготовки участка для посадки

Для того, чтобы получить хороший и богатый урожай лука Ред Барон необходимо заранее подготовить грядку, на которой он будет выращиваться.

Выбирать грядку нужно на возвышенных участках, для того чтобы избежать скопления грунтовых вод, которые могут погубить корешки растения и уничтожить будущий урожай.

Помимо этого, грядки на возвышении смогут прогреться быстрее, что влияет на скорость созревания урожая.

Перед посадкой, в весенний период, требуется удобрить грунт грядки аммиачной селитрой, где потребуется одна чайная ложка удобрения на один квадратный метр. После этого землю нужно взрыхлить, но не глубже, чем на десять сантиметров.

После чего земля слегка притаптывается, поливается тёплой водой и накрывается полиэтиленом. В таком состоянии грядку нужно оставить на два — три дня, а после чего можно приступать и к посадке семенного материала, который также стоит заранее подготовить.

Подготовка семян

Для проращивания подойдут семена, которые не старее двух лет, но если же использовать более старые семена, то есть риск получить минимальную всхожесть. Исходя из этого, можно впустую потратить своё время и силы впустую, поэтому изначально лучше не рисковать.

Читайте также:  Мебель для дачи и сада – основные виды и их преимущества

Для обеспечения устойчивости семян к заболеваниям и вредоносным насекомым следует провести протравку, которая помимо защиты обеспечит семенам и высокий процент всхожести.

Для этого необходимо поместить семена в раствор марганцовки на один час, после чего семена высушиваются и снова замачиваются на восемнадцать часов в теплом месте, но уже в растворе «Эпин». Для приготовления этого раствора понадобится:

  • 2 капли препарата «Эпин»;
  • 1 стакан воды.

После выдержки семян в растворе, их следует просушить и можно приступать к посадке на подготовленную грядку.

Высадка семян

Высаживать семена лука Ред Барон следует после того, как закончились все морозов и ночные заморозки. Если высадка растения происходит в северных регионах, то лучше изначально прорастить рассаду, а уже потом переносить её в открытый грунт.

Канавки для высадки должны быть глубиной приблизительно в полтора сантиметра, а расстояние между рядками должно быть пятнадцать сантиметров. Канавки для начала следует пролить тёплой водой, а после чего плотно высадить семена. Если высадка происходит из рассады, то высаживать можно и реже.

Когда семена были высажены, необходимо слегла уплотнить сверху почву, а также можно присыпать небольшим слоем торфа. Для обеспечения благоприятной обстановки во время адаптации нужно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой.

Описание ухода за луком Ред Барон

После появления ростков, полиэтилен, которым была грядка, нужно убрать, иначе луку будет очень жарко и он не сможет получить необходимое количество кислорода. До момента появления трёх-четырёх луковых перьев, растение уязвимо к различным насекомым, особенно уязвимы в этот момент корешки лука.

Для того чтобы обеспечить овощной культуре защиту от вредителей нужно тщательно пропалывать грядку и своевременно удалять сорняки. Помимо этого, можно обработать почву специальной смесью, которая продаётся уже в готовом виде в садоводческих магазинах или же приготовить смесь самостоятельно.

Такая смесь включает в себя:

  • одна часть древесной золы;
  • двадцать частей речного песка;
  • одна часть нафталина.

Компоненты перемешиваются, а после чего высыпаются тонким слоем на поверхность грядки.

Чтобы урожай лука был здоровым и крепким, вошедшие семена нужно проредить. Для этого нужно удалить более слабые ростки, а более сильные оставляются для дальнейшего роста.

Если всходы имеют одно перо, дистанция между кустиками должна составлять полтора сантиметра, а если по два — три пера – до трёх сантиметров. Когда появятся четвёртые перья, дистанцию нужно увеличить до шести сантиметров, так как на меньшем расстоянии луковицы не смогут окрепнуть и вырасти крупными.

После каждого прореживания следует уплотнять грунт, для того чтобы луковые мухи не смогли откладывать в земле свои яйца.

Важно

Лук Ред Барон нуждается в регулярном поливе, а после дождей в рыхлении, для лучшей воздухопроницаемости. Для рыхления остаточно трёх сантиметров в глубину.

Поливать лук нужно два раза в неделю во время первого месяца после посадки, с помощью распылителя.

Затем полив можно уменьшить до одного раза в неделю, а в середине июля полив нужно прекратить, так как в этот период луковицы находятся в стадии созревания и для того чтобы этот период прошёл весьма успешно нужно лишь вводить подкормку из одной части коровяка, пятнадцати частей воды. При желании для лучшего эффекта, можно добавлять в подкормку одну столовую ложку суперфосфата на десятилитровое ведро.

Если под рукой не оказывается коровяка, можно заменить его куриным помётом. Такая подкорка годится для одноразового использования. После такой первой подкормки удобрять лук нужно раз в три недели следующей смесью из трёх чайных ложек сульфата калия, двух столовых ложек суперфосфата и двадцати литров. Желательно перед введением этой смеси в землю необходимо слегка полить почву водой.

Сбор урожая и хранение лука

В середине августа происходит сбор урожая, для этого лук вынимается из земли вместе с перьями и головкой.

Для обеспечения длительного хранения лук просушивается на свежем воздухе, но без попадания на него прямых солнечных лучей. Далее, корешки лука подрезаются, а после чего происходит его сортировка.

Крупные головки откладываются для хранения, а мелкие употребляются в ближайшее время или используются для приготовления консерваций.

Лук Ред Барон нужно хранить в сухих помещениях, погребах или холодильниках.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/luk/luk-red-baron-opisanie-sorta-i-ego-vyraschivanie.html

Семейный лук: особенности агротехники, описание сортов и ухода, фото урожая

Семейный лук является любимым отечественными огородниками растением. Представляет собой разновидность обычного репчатого лука. Главным вкусовым отличием семейного лука является его повышенная сочность и аромат. Данный вид также отличается невысокой горечью, поэтому многие ценят его за мягкость вкуса. Свое название семейный лук получил за счет принадлежности к многозачатковым видам.

Особенности семейного лука

Семейный лук обладает рядом отличительных черт, выделяющих его среди других видов:

  • Луковицы имеют продолговатую форму. Масса каждой луковицы находится в пределах от 25 до 50 грамм, вместе они образуют своеобразное гнездо, в котором может находиться до 30 луковичек.
  • Перья семейного лука отличаются невысокой толщиной, они менее острые и имеют поверхность, напоминающую восковую.
  • Луковицы хорошо переносят длительное хранение.
  • Более нежные вкусовые качества дают возможность широко использовать семейный лук в кулинарии.
  • Многозачатковый лук позволяет существенно повысить урожайность с одной и той же площади.

Выращивание и уход

Процесс выращивания семейного лука во многом схож с возделыванием обычного репчатого. Однако имеются и свои небольшие особенности.

Подготовка почвы

Семейный лук предпочитает плодородные почвы, которые могут быть более тяжелыми, чем для обычного репчатого. Грунт должен иметь хорошую дренажную систему. Кислотность почвы должна быть нейтральной. В качестве наилучших предшественников можно назвать картофель, бобовые, морковь.

С осени рекомендуется внести перегной в количестве пяти килограммов, а также 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли на квадратный метр.

Перед посадкой положительную роль сыграет подкормка аммиачной селитрой из расчета 7 граммов на один квадратный метр.

Сроки посадки

Стоит отметить, что лук является холодостойким растением. При достаточно низкой температуре его корневая система может интенсивно развиваться, но это не будет заметно по росту листьев.

Корневая система может расти при температуре от +2 до +25 градусов. При этом она спокойно перенесет заморозки до -6 градусов. Зеленая часть растения показывает наилучший рост при температуре от +15 до +25 градусов, что не мешает ей успешно переносить заморозки до -7 и жару до +35 градусов.

К этим данным следует внимательно отнестись при выборе оптимального времени посадки.

Если упустить время и высадить луковицы при достаточном прогреве почвы и воздуха, сразу начнется активный рост зелени, на который и будут направлены все силы растения. Корневая система останется при этом недостаточно развитой, что отрицательно скажется на будущем урожае.

Семейный лук допускается сажать не только весной, но и под зиму. При этом можно ожидать более раннего получения урожая, а зелень образуется на 10–12 дней раньше.

Схема посадки

Оптимальным считается расстояние 20 сантиметров между рядами и 10 сантиметров между луковицами. При такой схеме расход составит 1–1,5 кг посадочного материала на квадратный метр грядки. При этом лучше использовать для посадки луковицы среднего размера. Мелкие луковички не дадут хорошего урожая, поэтому имеет смысл их высаживать только на зелень.

Занижать расстояние между высаживаемыми луковицами нельзя, так как при этом урожай выйдет достаточно мелким.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить урожай крупных луковиц, посадочный материал нужно правильно подготовить. Процесс подготовки можно разделить на несколько этапов:

  1. Очистка посадочных луковиц от сухих чешуек.
  2. Протравливание в растворе медного купороса. Для приготовления раствора используют 1 столовую ложку купороса на 10 литров воды. После процедуры лук необходимо промыть чистой водой.
  3. Замачивание в растворе комплексного удобрения. Этот процесс позволяет вернуть луковицам влагу, утраченную в процессе хранения, а также восполнить запас питательных веществ. Длительность замачивания составляет десять часов.
  4. Проращивание. Подготовленные луковицы укладываются в емкость и накрываются крышкой. Емкость нужно поместить в неотапливаемое помещение до образования корней длиной пять миллиметров.
  5. Разрезание луковиц пополам. Некоторые не производят данную процедуру, однако она очень эффективна для получения крупных луковиц в урожае. В каждой половине остается меньше зачатков, но из них в результате образуются более крупные луковицы, так как они не будут стеснены соседними.

Посадка семейного лука

Если посадку планируется производить весной, следует дождаться прогрева почвы до +5 градусов. Весь процесс высадки можно разделить на несколько этапов:

  • Рыхление верхнего слоя почвы.
  • Формирование борозд для посадки.
  • Полив борозд.
  • Внесение удобрений. Как правило, можно ограничиться внесением древесной золы.
  • Окучивание посадок.

Уход за растениями

До момента появления всходов длиной десять сантиметров можно не предпринимать ничего. Полив и иной уход также не нужны. При таком подходе корни начнут стремиться вглубь земли в поисках влаги, что благоприятно скажется на питании растения в будущем.

Далее рекомендуется провести мульчирование почвы. В качестве мульчи проще всего применять скошенные сорняки. Подсушивать их при этом нет необходимости. Следует выдержать слой порядка десяти сантиметров.

Когда мульча высохнет, грядка будет покрыта пористым плотным слоем. Это позволит не только обогатить почву питательными веществами, но и защитить грядку от сорняков.

Совет

Мульча будет удерживать влагу, необходимую для питания лука, а также обеспечит хороший доступ воздуха и не даст почве перегреваться на солнце.

Поливать лук рекомендуется один раз в неделю из расчета 20 литров на один квадратный метр.

Дополнительной подкормки при выращивании лук, как правило, не требует. Но если листья становятся мелкими или начинают желтеть и увядать, можно внести раствор из 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли на 10 литров воды. Калийную соль можно заменить древесной золой.

В качестве органического удобрения можно порекомендовать навоз, выдержанный в течение трех лет, или птичий помет. Навоз разводят водой в соотношении 1 к 10, а птичий помет – 1 к 15. Если лук выращивается на бедных почвах, то подобную подкормку можно провести два раза.

Первый раз удобрение вносится в период интенсивного развития зелени, а второй – при начале формирования луковиц.

В случае поражения растений болезнями или вредителями следует провести опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости. Важно помнить, что в этом случае зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку нужно прекратить за десять дней до уборки урожая.

Уборка урожая

Приступать к сбору урожая можно при увядании половины перьев. Чаще всего это происходит в конце июля. Затягивать с уборкой не стоит, так как луковицы будут поглощать из почвы избыточную влагу, которая может активизировать процесс роста, нарушив необходимый для хранения период покоя. Незадолго до уборки следует прекратить полив.

Созревший лук выкапывают целиком после высыхания росы. Для сбора отлично подойдет солнечный день. В течение дня луковицы должны пролежать на грядке под солнцем, это позволит им хорошо просохнуть. Вечером лук следует убрать в темное прохладное место с пониженной влажностью, выложив одним слоем. С этого момента начинается процесс подсушивания, который длится до 15 дней.

Обратите внимание

Определить готовность лука можно по шейке луковицы, она должна быть достаточно сухой. Когда лук хорошо подсушился, можно произвести обрезку перьев. Для хранения следует отобрать хорошие луковицы без повреждений.

Хранить семейный лук можно в ящиках, размещенных в умеренно теплых помещениях с низкой влажностью.

Сорта семейного лука

Отметим наиболее популярные у отечественных огородников сорта семейного лука:

  • Старообрядческий. Выведен в Вологодской области. Луковицы этого сорта отличаются медно-розовым оттенком. Обладает большим количеством полезных элементов. Свое название сорт получил за счет применения старообрядцами в медицинских целях. Характеризуется относительно острым вкусом.
  • Великоустюгский. Сорт отличается довольно крупными луковицами округлой формы. Обладает средней остротой.
  • Княжич. Этот сорт характеризуется продолговатыми луковицами с розовой мякотью. Подходит для длительного хранения.
  • Прометей. Крупный сорт с очень мягким вкусом. Отличается повышенной урожайностью.
  • Серёжка. Отличается луковицами желтого цвета. Имеет плотную структуру и жгучий вкус.
  • Албик. Луковицы слегка плоские. Имеют слабую остроту. Сорт отличается повышенной урожайностью зелени.
  • Грант. Луковицы данного сорта имеют ярко-желтый цвет, обладают средней остротой.
Читайте также:  Посадка георгин весной – к чему быть готовым садоводу

Шалот и семейный лук

Часто возникает вопрос, существует ли разница между семейным луком и луком, называемым шалот. Те, кто ставит между этими двумя понятиями знак равенства, ошибаются.

Шалот представляет собой особый многолетний сорт лука, который характеризуется своей агротехникой. В первый год происходит образование луковиц из семян. Луковица шалота напоминает по строению головку чеснока, состоит из отдельных зубчиков.

После просушки шалота зубчики распадаются, на второй год их высаживают. Уже из этих маленьких луковичек шалота вырастают более крупные гнезда, имеющие больше луковиц. Далее размножение происходит вегетативно на протяжении нескольких лет.

Такие особенности свойственны только луку шалот.

Семейный лук, в отличие от шалота, более схож с обычным репчатым луком. Он образует стрелки, дает семена, которыми размножается.

Поэтому не следует путать эти совершенно разные виды. Изысканный вкус, который по достоинству оценили гурманы всего мира, придает блюдам именно шалот.

Правильно следуя всем советам по выращиванию семейного лука, можно получить не только хороший урожай луковиц для зимнего хранения, но и богатую витаминами зелень. Подробное описание агротехники поможет добиться наилучших результатов, а фото урожая наиболее успешных огородников дадут стимул посадить семейный лук вместо традиционного репчатого.

Источник: https://klumba.guru/ovoschi/luk/vyraschivanie-semeynogo-luka-opisanie-i-foto-sortov.html

Лучшие сорта лука репчатого

     Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания.

Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу.

Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

Описание лука репчатого

     В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику.

 Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Южный

     Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Северный

     Неприхотлив и холодостоек.

Белый

     Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

     Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним – вегетация продолжается 90 дней,
  • средним – от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним – овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные – в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные – до 2.

В зависимости от вкуса

  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

     Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

     Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании – белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

     Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью – белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

     Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения.

Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе.

Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц – 8 месяцев и больше.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

     Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. “Супра” стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста – белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

     Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Альвина

     Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Арзамасский местный

     Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок.

Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой.

Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Названия позднего лука

Волжанин

     Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней.

В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

Сноуболл

     Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

Сеттон

     Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Фермер поздний

     Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные – белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Лучший острый репчатый лук

     Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

     Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

     Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка.

Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде.

Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

     Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Каба

     Благодаря своим вкусовым качествам сорт “Каба” используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

     Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий сорт репчатого лука

     Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

     Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

     Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения – 4-5 месяцев.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

     Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт “Алеко” дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу – от 90 до 100 гр.

Преимущества

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

     Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Золотистый

     Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы.

Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг.

Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства

  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт “Золотистый” предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

     Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики

  • Малогнездный сорт,
  •  высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

     У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

     Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей – выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус F1

     Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода).

Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой.

Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

     От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения – до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

     Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней.

Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт.

Читайте также:  Сеялка – что умеет такая машина?

Гибридный сорт “Мазилла F1” устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

     Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным.

Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид “Солюшн F1” можно выращивать во всех регионах России.

При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  •  предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Хилтон F1

     Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г.

Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды “Хилтон F1” хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности.

 Подходит для возделывания в любом регионе России.

Внимание!

     Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

Универсо F1

     Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце.

Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-luka-repchatogo

Сорта лука из семян за один сезон – подробный обзор + правила выращивания!

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии.

Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта.

А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Сорта лука из семян за один сезон

Плюсы и минусы однолетнего выращивания

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения.

Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки.

А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Важно

Выращивание и уход за луком

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лук из семян за один год

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

НаименованиеХарактеристика сорта

Эксибишен

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Ред Барон

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Шаман

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Кентавр

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Восторг

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Багровый мяч

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Агро озимый

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Каратальский

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Олина

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Сибирский однолетний

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Фермер

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

НаименованиеОписание

Альбион F1

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Дайтона F1

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Есаул F1

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Копра F1

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Кортленд F1

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Марс F1

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Мустанг F1

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Сангро F1

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Когда и как собирать семена лука (чернушку)

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

Замачивание семян лука

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Посев лука с использованием сеялки

Всходы лука

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Некоторые секреты уборки лука

Видео — Сорта лука из семян за один сезон

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/sorta-luka-iz-semyan-za-odin-sezon.html

Ссылка на основную публикацию