Компоты на зиму – рецепты на каждый год

Источник: https://alimero.ru/kompot-na-zimu

Рубрика “Рецепты компотов”

Категория: Рецепты компотов

Компоты из яблок в домашних условиях

В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта…

Готовим витаминные компоты из шиповника

Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на…

Как приготовить компот из черники на зиму

Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит…

Простые и вкусные компоты из черной смородины

Эта садовая ягода отличается особыми свойствами, приносящими пользу организму человека. Уникальностью пользуется компот из черной…

Несколько удачных рецептов компота из фейхоа

В нашей стране полезный фрукт фейхоа не очень распространен, а зря, ведь он включает колоссальное…

Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий…

Терпкая сладость: компоты из черноплодной рябины

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с…

5 рецептов заготовок компота на зиму из персиков

Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и…

С кислинкой: лучшие напитки из клюквы

Даже у взрослых зимой иссякает запас полезных витаминов в организме, а что уже говорить о…

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи…

Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы.

У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.

Немного истории

Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды.

Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.

Фруктовые эксперименты

Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.
Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.

Источник: http://receptynazimu.com/recept-kompota

Компоты на зиму

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму.

Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно.

Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом. • Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом. • Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки.

Обратите внимание

Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.

• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.

• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок.

Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.

• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь.

К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу.

Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки.

Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими.

Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды.

Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить.

Важно

В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки.

Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут.

Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть.

Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом.

Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом.

Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины – 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара.

Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС.

Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду.

Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут.

Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%. • Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%. • Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%. • Вишня – 70%, чёрная смородина – 30%.

• Крыжовник – 40%, малина или чёрная смородина – 40%, земляника или яблоки – 20 %.

Совет

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды – 400-450 г сахара), способом стерилизации. Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина
 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/kompoty-na-zimu/

Компоты на зиму

Самые вкусные компоты, это те, которые приготовлены руками заботливых хозяек, то есть натуральные домашние заготовки и магазинным до них, ох, как далеко!

Способов варки напитка несколько: без стерилизации (с многократной заливкой) и со стерилизацией (банки с содержимым ставятся в горячую воду, в которой и проходит сам процесс заготовки). Высокую сохранность любого продукта обеспечивают чистота сырья, тары и крышек, поэтому к подготовке нужно отнестись очень серьезно, чтобы в дальнейшем избежать бомбажа банок.

На этой страничке собраны рецепты самых вкусных и полезных компотов на зиму, выбирайте и заготавливайте для всей семьи. Но прежде хочется напомнить о некоторых правилах, которые следует соблюдать:

— при подготовке сырья внимательно просмотрите, нет ли поврежденных или гнилых ягод и фруктов. Даже самое незначительное повреждение может привести к тому, что ваши труды будут безнадежно испорчены.

— многие хозяйки не удаляют косточки из слив, абрикосов, вишни и тому подобному.

Да, в компотах целые ягодки и фрукты смотрятся красивее и варить такие напитки можно, только если используются они в течение нескольких месяцев.

Дело в том, и вы наверняка об этом знаете, что в косточках присутствует синильная кислота и к концу года хранения косточковых компотов яд переходит в сами плоды, а это уже дело серьезное.

— что касается тары то, здесь должна соблюдаться абсолютная чистота. Достигается это стерилизацией банок и крышек. Каждая хозяйка делает это так, как удобно ей. Например, банки можно прожарить в духовом шкафу.

Честно говоря, мне такой способ не понравился. Один раз я «пережарила» (передержала) банку и при заливке сиропа она у меня лопнула. Так же банки можно простерилизовать в микроволновке или в мультиварке.

В ней я подготавливаю небольшие баночки.

Делается это очень просто: в чашу наливается вода, устанавливается решетка для варки на пару, в нее ставятся чистые банки и запускается режим «выпечка» или «жарка».

Самый популярный способ стерилизации – обработка банок над паром, для чего кастрюля с водой накрывается крышкой с отверстием чуть больше горлышка банки. В него вставляется тара и таким образом закаливается.

Перед любой стерилизацией банки тщательно моются в содовом растворе и хорошенько ополаскиваются.

Компоты на зиму: рецепты

Землянично-ванильный компот

Нам понадобится:

— ягоды на одну треть объема банки;
— вода – литр;
— ванилин – 2 г;
— сахар – 250 г.
Приготовление:

Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в ягоды, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор ванили. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Компот из черешни и бананов

Нам понадобится:

— черешня;
— бананы;
— полтора литровые банки;
— 125 г сахара на каждую банку.
Приготовление:

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.

Сливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки.

В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.

Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются в меру сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.

Зимой я такие компоты разводила водой, так как уж очень для меня сладкие.

Пряный компот из крыжовника с мятой

Нам понадобится:

— ягоды – пол литровая банка;
— сахар – стакан;

— мята – веточка.

Приготовление:

Обратите внимание

Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.

Ароматный ягодный компот из черной смородины и малины с веточками мелиссы

Нам понадобится:

— смородина – 700 г;
— малина – пол кило;
— мелисса – три веточки;
— лимон – три кружка;
— вода – полтора литра;

— сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

Смородину поместите в дуршлаг, далее опустите ее на 30 секунд в кипяток, после чего переложите в банки. Мелиссу и лимон положите поверх смородины.

Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.

Компот из абрикоса с вишней и ягодами красной смородины

Нам понадобится:

— абрикосы;
— красная смородина;
— вишня;
— вода – литр;

— сахар – 380-400 г.

Приготовление:

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

Компот из красной смородины

Нам понадобится:

— ягода – 3 кг;
— вода – литр;

— сахар – 700 г.

Приготовление:

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.

Аппетитный компот из черешни и смородины

Нам понадобится:

— черешня – 1 кг;
— красная и черная смородина – по 100 г;
— вода – 2 литра;
— сахар – полтора стакана.
Приготовление:

Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.

Компот с вишней без сахара

Нам понадобится:

— ягоды вишни (с косточкой или без по желанию);
— гвоздика – несколько бутонов;
— ванильный сахар – щепотка (можно заменить тройкой горошин душистого перца).
Приготовление:

Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).

Важно

Далее закатайте и дайте остыть, перевернув баночки вверх дном. Если компот на зиму закручивается в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 14-15 минут.

Компот из клубники по-быстрому

Нам понадобится:

— ягода;
— литр воды;
— стакан сахара.
Приготовление:

Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.

Листовой компот «Ассорти»

Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.

Нам понадобится:

— малина – 4 листа;
— вишня – 3 листа;
— черная смородина – 5 листов;
— подорожник большой – 2 листа;
— мать-и-мачеха – 3 листа;
— мед пасечный – 1 ст. ложка;
— лимон;

— сахар – стакан.

Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.

Приготовление:

Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком.

После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.

Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/kompoty-na-zimu.html

Компоты на зиму – рецепты простых компотов на зиму с фото на Pokushay.ru

Баночка ароматного, полезного компота из вишни зимой обязательно обрадует и подарит летнее настроение.

Когда приходится консервировать по нескольку различных видов заготовок в день, то одной из наиболее Едва ли найдётся хозяюшка, которая откажется от прекрасной возможности закрутить полезный и вкусный компот Компот из яблок на зиму, рецепт Яблочный компот – прекрасное лакомство для всей семьи.

Яблоки сорта Ранетка редко когда бывают большими и весят свыше 40 граммов, но в Любой компот – это не только вкусный, но и исключительно полезный напиток: при приготовлении Компот из крыжовника и малины – необычная, но необычайно вкусная заготовка, отличный вариант для Вишня и малина – идеальное сочетание для приготовления компота на зиму: он отличается необычным, Компот из яблок и малины, заготовленный на зиму, получается оригинальным сладким. Необычное, на первый Сладкий, свежий и прохладный компот в знойный день – отличное утоляющее жажду средство. Но В урожайный год абрикосов бывает так много, что уже и наелись все ими, и Казалось бы, из груш кроме как варенье, ничего особо не приготовишь. И куда девать Компот из слив и яблок, лучший рецепт на зиму Яблоки, сливы, абрикосы – это Вкуснейший сливовый компот с косточками готовится достаточно легко и просто. Все, что вам понадобится Вкусный ароматный компот из яблок и брусники, рецепты на зиму яблоки брусника сахар вода У этого компота очень приятный, освежающий и бодрящий вкус. Ингредиенты на 3-литровую банку: смородина Вместо того, чтобы покупать сок сомнительного вкуса и качества, лучше самостоятельно приготовить действительно полезный

Все владельцы погребов и подвалов с наступлением середины лета активно занимаются заготовкой компотов на зиму. Вкусные домашние напитки, приготовленные по самым разным рецептам, получаются полезными, вкусными и необычайно ароматными.

Сделать домашний компот на зиму можно из самых разных плодов:

  • вишни;
  • малины;
  • яблок;
  • клубники;
  • персиков;
  • ранеток;
  • крыжовника;
  • черноплодной рябины;
  • абрикосов;
  • сливы.

Душистой и полезной получается заготовка из груши. Домочадцев и гостей порадуют не только однокомпонентные напитки. Сборный компот на зиму тоже очень хорош. Такая заготовка пленит своим насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Компот на зиму позволяет сочетать разные ягоды и фрукты: груши с яблоками, малину с клубникой, крыжовник с черной и красной смородиной. Вариаций масса. Любой рецепт компота можно адаптировать под свои индивидуальные предпочтения.

Многие хозяйки давно используют рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это отличное решение для тех кулинаров, у которых мало времени. Главное – внимательно рассмотреть продукты.

Совет

Любой компот готовится из плодов без гнили и повреждений. В противном случае все труды могут оказаться напрасными.

Используя простые рецепты компотов на зиму с фото, можно обеспечить всю семью вкусными и полезными напитками, полными витаминов.

Источник: https://poperchi.ru/zagotovki-na-zimu/kompoty

Заготовки на зиму – КОМПОТ

Заготовки на зиму будут не полными, если не запастись фруктами. Как сохранить фрукты впрок, чтобы наслаждаться круглый год? Можно сварить варенье или джем, а можно закрыть несколько баночек компота.

У кого есть погреб или подвал, каждый год с нетерпением ждут поры для консервирования домашних компотов. Компоты – это не только вкусный напиток, но и полезное угощение. Итак, закрываем на зиму домашние компоты. 

Рецепты компота на зиму читайте далее.

Компот – французкое блюдо на наших кухнях

Французский compote давно вытеснил из русского языка традиционный «взвар». Миллионы хозяек ежегодно закрывают огромное количество банок с “французским” компотом.

А зимними холодными месяцами, компот радует всех домочадцев фруктовым вкусом и летним ароматом.

Для компота подходят любые  ягоды и фрукты. Главное правило: фрукты не должны быть перезрелыми или передавлеными.

Основа компота, конечно, фрукты, сахар и вода. В некоторых рецептах встречаются различные специи, мед и даже щепотка соли.

Рассмотрим самые простые и вкусные заготовки компотов на зиму, которые под силу даже новичку.

Как заготовить на зиму компоты из фруктов?

Рецепты компотов на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты а 1 л банку:

  • 2 яблока
  • 5 больших слив
  • 150 гр. сахара
  • 700 мл воды

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить косточки. Яблоки разрезать на половинки, сливы оставить как есть.
  2. Уложить фрукты в банки, залить кипятком и оставить на 15 минут. Отдельно вскипятить воду на сироп, добавить сахар и прокипятить.
  3. Слить воду с фруктов, залить сиропом, закатать и укутать.

Абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • абрикосы средней спелости
  • 3 л воды
  • 3 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, удалить косточки и разделить на половинки.
  2. Заполнить половинками абрикосов 2-х л банки.
  3. Приготовить горячий сироп, прокипятить и залить им абрикосы. Накрыть крышками, стерилизовать 10 минут. Закатать и укутать.

Компот из вишни

Ингредиенты на 3-х л банку:

  • 300 гр. вишни
  • 2,5 л воды
  • 300 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать и вымыть. Выложить в чистые банки. 
  2. Сварить сироп и залить им банки с вишней.
  3. Сразу же закатать.
  4. Хранить в прохладном месте. Для лучшего хранения можно увеличить количество сахара и простерилизовать банки с компотом 10 минут.

Компот из яблок с виноградом

Ингредиенты а 3-х л банку:

  • 5 яблок
  • кисть винограда, любого самого дешевого
  • 2 л воды
  • 2 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. В чистые стерилизованные банки выложить вымытые яблоки целиком или половинками. Сверху уложить гроздь винограда.
  2. Приготовить сироп и прокипятить.
  3. Залить кипящим сиропом банку с фруктами.
  4. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать. Переворачивать банки не обязательно.
    Таким способом можно закрыть и сливу с виноградом и абрикосы.

Заготовить компоты на зиму дело интересное и оригинальное. Спелые фрукты и ягоды дают такой простор для творчества!

Творите, экспериментируйте и радуйте близких кулинарным творчеством!
Удачных заготовок!

Жду ваших отзывов и рецептов.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Прочитайте непременно:

Заготовки на зиму

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zagotovki-na-zimu-kompot

Компоты на зиму

Из всех заготовок на зиму, приготовление компотов из ягод считаю самым быстрым и простым. Не надо ничего чистить, резать, варить, стерилизовать и так далее. Тут всего лишь надо иметь под рукой ягоды, которые надо перебрать и вымыть, а еще сахар и воду, ну и конечно тару, в которую всё это надо поместить.

Сегодня буду готовить компот из крыжовника с красной смородиной без стерилизации. Люблю всегда готовить компоты на зиму с разными ягодами и ассорти.

Читать далееКомпот из крыжовника и красной смородины на зиму

Рубрики Заготовки на зиму, Из ягод, Компоты на зиму, Красная смородина, Крыжовник, Напитки1 комментарий

Готовь сани летом, а рецепты заготовок на зиму, как не странно тоже зимой. Звучит как парадокс, но это истинная правда. Летом во время уборки все силы уходят на заготовку и переработку собранного урожая, а вот времени на написание рецептов просто катастрофически не хватает.

Я тоже успеваю в конце лета и осенью только сделать быстрые короткие записи в тетради при консервировании, и еще щелкнуть несколько снимком фотоаппаратом того, что заготавливаю впрок.

Читать далееКомпот из красной смородины на зиму

Рубрики Заготовки на зиму, Из ягод, Компоты на зиму, Красная смородина, НапиткиОставьте комментарий

Обратите внимание

Есть несколько способов приготовления клубничного компота на зиму. Можно, например, заготавливать напиток по классическому рецепту, но придется потратить лишнее время на прогрев ягод в банке.

В нем банки с клубникой заливаются кипятком, потом спустя 15 минут вода уже окрашенная в красноватый цвет сливается в кастрюлю, в которую добавляется сахар. Затем этот сироп с сахаром доводится до кипения и повторно заливается в банки с ягодами, которые накрываются крышками, после чего закатываются.

По другому способу ягоды опускают в стерильную банку, затем всыпают сахар и заливают кипяток, после чего закручивают стерильными крышками. Но в этом рецепте приготовления компота из клубники на зиму, есть одно “но”.

Банки с компотом надо несколько раз встряхнуть, чтобы растворился сахар, а сделать это не всем под силу.

Банки не совсем легкие, так, как в основном для таких заготовок используются трех литровые стеклянные, да к тому-же еще и чересчур горячие, чтобы ими “жонглировать на кухне”.

Читать далееКомпот из клубники на зиму

Рубрики Заготовки на зиму, Из ягод, Клубника, Компоты на зиму, НапиткиОставьте комментарий

Навигация записи

Источник: https://xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai/category/napitki/kompoty-na-zimu

Заготовки на зиму компоты, рецепты компота, домашние компоты

Компот из кизила на зиму без стерилизации – полезный витаминный напиток. Кизил использовался еще врачевателями древности, как средство от многих недугов. Сегодня плоды кизила используются в кухнях многих народов. В…

Яблочный сок на зиму без сахара – не только вкусный, но и полезный напиток. Сок улучшает работу органов дыхания, содержит несколько видов органических кислот и витамин С. Рекомендуется для профилактики…

Виноградный сок в домашних условиях, который вы приготовите в сезон, сохраняет все полезные свойства природного продукта. О пользе соков сказано и написано немало, но домашние продукты, приготовленные собственноручно, имеют особую…

Важно

Компот из груш на зиму – замечательный десерт, который принесет удовольствие в холодное время года. Несмотря на то, что груша считается довольно капризным фруктом при заготовке, компот из нее можно…

Томатный сок на зиму в домашних условиях готовится довольно просто, плюс это хороший способ использовать помидоры, если вы получили большой их урожай. Есть множество вариантов приготовления томатного сока, однако мы…

Груши на зиму без стерилизации один из простейших способов закрутить плоды к периоде зимних холодов. Кроме вкусных груш, в банке вас также будет ждать вкуснейший и полезнейший напиток, который легко…

Компот из груш на зиму не только приятный на вкус напиток, он еще и очень полезен. Если вы хотите сохранить дары лета с максимальной пользой попробуйте приготовить компот по нашему…

Компот из крыжовника на зиму довольно прост в приготовлении. Поскольку ягода эта специфическая, то часто в период консервации ее используют в «компании» с другими ягодам и фруктами. Но мы предлагаем…

Абрикосы в собственном соку на зиму – рецепт, который оценят все любители этих ярких и ароматных фруктов. Из абрикос традиционно готовят варенье, джем, компоты и консервируют их в собственном соку….

Черешня в сиропе на зиму – отличный десерт, если его приготовить в домашних условиях. По своему вкусу и содержанию витаминов в составе он превосходит любые заготовки, представленные в магазинах. Вариантов…

Заготовки на зиму компоты – это вкусные и весьма полезные напитки, которые начинают закатывать в сезон сбора свежих фруктов и ягод. Домашний компот готовится весьма быстро, а сама рецептура предусматривает всего несколько этапов.

Совет

Заготовка компота начинается с выбора подходящих емкостей для хранения будущих напитков, стерилизации, а также с выбора ваших любимых ягод или фруктов. Последние достаточно вымыть, после чего вытащить косточку (хотя это и не всегда обязательно).

Домашний компот на зиму можно сделать более ярким, добавляя имбирь, гвоздику, кардамон, мяту, ванилин, лимон или даже кабачки и ананасы! Здесь есть простор для творчества: многие хозяйки создают настоящее сладкое ассорти, заготавливая компот из нескольких видов ягод и других фруктов.

Не бойтесь экспериментировать и с количеством сахара – хоть этот пищевой продукт нужен для консервации и придания вкуса, в наших рецептах вы найдете и весьма полезные указания по заготовке компотов на зиму с использованием малого количества сахара или вовсе без него.

Источник: https://zakrutki.com/zagotovki-na-zimu-kompoty/

Самые вкусные компоты на зиму

Лето — прекрасное время года с изобилием ягод и овощей. Но и летом мы задумываемся о холодной зиме и заготавливаем компоты, варенья, салаты. Это не только дешево, но и полезнее покупных заготовок.

Компот на зиму, что может быть вкуснее и полезнее? И, конечно же, ни в какое сравнение не идет с покупными соками и морсами. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами заготовками компотов из вишни и лесной клубники.

Итак, начинаем…

Компот из вишни

Это, наверное, один из самых любимых компотов, которые я закрываю каждый год. Советую компот закрывать вместе с косточками, будет намного ароматнее. Закрывать будем в трехлитровые банки.

Нам понадобится:

  • Вишня  – 600 г
  • Сахар — 1 стакан

Приготовление:

Банки и крышки простерилизовать. Вишню перебрать и оставить только плотные плоды. Вишню промыть под проточной воде и дать стечь в дуршлаге. Насыпаем вишню в банки. Здесь вы уже сами определяете, сколько сыпать вишни.

Хотите, чтобы цвет был ярче, а вкус насыщеннее, то смело добавляйте больше. Насыпаем в банку сахар. Наливаем кипяток поверх сахара и вишни. Закручиваем крышку. Слегка стряхиваем банку, чтобы сахар растворился. Убираем компот под одеяло до полного остывания.

А зимой наслаждаемся ароматным компотом из вишни.  

Компот из лесной клубники на зиму

Компот  из клубники  – это напоминание нам о лете. В этом году клубники было очень много. Как хорошо в холодные деньки попить вкусный и ароматный компот из ягод. 

Нам понадобится:

  • Клубника по вкусу
  • Сахар — 200 г
  • Вода  – 2,5 л

Приготовление:

Клубнику перебрать, промыть. Использовать вместе с листочками. Стерилизованные банки наполнить клубникой примерно на 1/3 банки. Залить банки кипятком на 5 минут. Воду из банки слить в кастрюлю и добавить сахар для того, чтобы сварить сироп. Сироп заливаем в банки и закатываем крышку. Убираем компот под одеяло до полного остывания.

Запись размещена в разделах: рецепты, компоты, личный опыт читателей, заготовки из ягод, заготовки на зиму

Друзья, хочу поделиться своим рецептом  приготовления компотов на зиму. Кто-то скажет, что ничего необычного и нового в этом нет, но тем не менее… Классика остается классикой! Ягод и фруктов в этом году уродилось на славу! Что-то мы…

Природа дарит нам великое множество растений, польза которых наравне с красотой и удовольствием от её созерцания давно известна и успешно применяется людьми. Так и в самой обычной, казалось бы, тыкве кроме аромата и отличного вкуса, собрано…

Сентябрь перевалил за середину, и накал борьбы с урожаем чуть пошёл на спад. У большинства хозяек полки кладовых выглядят уже весьма солидно: и огурчики, и помидорчики, и перцы с баклажанами, и варенья, и компоты. Красота!  Автор фото Ольга…

Урожай красной смородины уже многие собрали, поэтому самое время делать заготовки на зиму. А кто еще ждет поздний урожай, тому эти рецептики на заметочку. Мы красную смородину на зиму готовим в разных видах — замораживаем, варим желе и закрываем…

Такие персики  обязательно делаем каждый год, получаются, как свежие. Так  приятно открыть баночку таких персиков зимой. Персики собираем со своего дерева Затем моем, чистим и вынимаем  косточки. Моем банки и выкладываем персики…

Яблочные компоты мы делаем постоянно, они очень вкусные. Тем более что яблок у нас очень много, и их нужно куда-то девать) Приготовление:Мою банки и выставляю на солнце на улице, чтобы они прожарились. Потом засыпаю яблоки и что еще есть… Смотрите все материалы про компоты: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/EKor/samye-vkusnye-kompoty-na-zimu-41601.html

Ссылка на основную публикацию