Компот из малины на зиму – польза всей семье

Польза и вред малины для здоровья

Малину не зря называют царицей среди лесных и садовых ягод. Ее листья содержат множество полезных веществ, а ягоды обладают не только пользой, но и превосходным вкусом.

Польза и вред листьев малины

Листья малины многие сотни лет являются проверенным средством народной медицины.

Это связано с химическим составом листьев малины. Они содержат:

  • витамины С, Е, К;
  • органические кислоты такие, как яблочная, янтарная, салициловая;
  • флавоноиды;
  • минералы йод, медь, фосфор, калий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку.

Читать: Польза творога с киви

Листья малины обладают свойствами:

  • противовоспалительными;
  • очищающим;
  • кровоостанавливающими;
  • вяжущими;
  • жаропонижающими;
  • ранозаживляющими;
  • отхаркивающими.

Свежие листья малины можно использовать для приготовления отваров, косметических масок. Их очень удобно заготавливают впрок и хранить в сухом виде.

Чтобы листья сохранили свои свойства при сушке их нужно правильно собрать и высушить:

  • лучшее время сбора июнь — июль до появления завязи;
  • сбор производят в сухую погоду;
  • листья срывают вручную, можно вместе с черешками и частью побега;
  • собранные листья раскладывают в один слой под навесом;
  • 1-2 раза в день их ворошат;
  • хранят в герметичной посуде не дольше 2 лет.

Листья малины практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Польза и вред чая из листьев малины

Чай из малины полезно пить при следующих заболеваниях:

  • при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и вязкой мокротой;
  • при высокой температуре;
  • при заболеваниях суставов;
  • при женских болезнях воспалительного характера;
  • при нервной возбудимости;
  • при диарее различной природы.

Чаем из листьев малины можно полоскать больное горло, им можно протирать кожу при угревой сыпи.

Самый простой чай заваривается по следующему рецепту:

  • измельчают 2 ч. л. сухих листьев;
  • ополаскивают заварной чайник кипятком;
  • всыпают сырье внутрь;
  • заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают полотенцем на 10 минут;
  • процеживают и пьют в теплом виде.

Взрослый человек за один прием может выпить 200 мл чая, в сутки достаточно 3-4 стакана. Лечить чаем из сухих малиновых листьев можно и детей старше 1 года. Для улучшения лечебных свойств чая его можно остудить до +55 +60 градусов и добавить ложку меда. Такой чай полезен при гриппе и простуде, особенно когда другие лекарства недоступны или их нельзя применять.

Читать: Замороженная клубника: польза и вред

С осторожностью и не более 1 стакана чая можно пить беременным женщинам до 32 недели беременности, после этого количество напитка можно увеличить до 2 – 3 стаканов в день. Полностью отказаться от этого напитка придется при аллергии на листья малины. Важно помнить, что чай из малины не подменяет лечения, назначенного доктором, он используется в составе общей терапии.

Видео по теме:

Вред и польза компота из малины

Компот из свежих ягод малины нужно сварить правильно, тогда он получиться максимально полезным и будет содержать витамины:

Кроме этого, малиновый компот обогащен солями следующих элементов:

  • калия;
  • натрия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • меди.

Польза компота из малины еще в том, что большинство соединений находятся в жидком состоянии и хорошо усваиваются организмом.

Компот будет полезным, если следовать инструкции по его приготовлению:

  • выбрать зрелую ягоду хорошего качества;
  • перебрать ее;
  • ополоснуть водой и переложить в кастрюлю, слегка примять прессом и залить водой;
  • соотношение воды и малины должно быть 2 к 1, не стоит на 3 л воды брать 100 г ягод, пользы от такого компота будет чуть больше, чем от воды;
  • довести до кипения и через 3 минуты снять с огня.
  • сахар добавить по вкусу в виде сиропа минут через 10 — 15 или обойтись без него, если компот сварен для больных диабетом.

Читать: Польза кураги натощак

Калорийность компота с сахаром около 27 ккал на 100 г, без сахара 9 ккал на 100 г.

Компот из малины хорошо утоляет жажду и обладает полезными свойствами:

  • общеукрепляющими;
  • жаропонижающими;
  • мягкими мочегонными;
  • отхаркивающими.

С осторожностью вводить компот в меню детей можно в 9-10 месяцев. Основной вред от компота из малины – аллергия на эту ягоду.

Видео по теме:

Польза и вред варенья из малины

Варенье из малины всегда было в арсенале наших мам и бабушек и активно использовалось при различных хворях. Прежде всего, его давали детям и взрослым при лечении простуд, гриппа, ангин, бронхитов.

Чай с малиновым вареньем помогал снизить температуру, вывести токсины и восстановить иммунную защиту организма. Варенье из малины имеет довольно-таки высокую калорийность. В 100 г содержится около 70 г углеводов и около 273 ккал. Его можно рекомендовать людям с анемией, низким весом, в период восстановления после болезней, операций и травм.

Из варенья можно готовить освежающие напитки и утолять ими жажду. Такие напитки не только выведут токсины, но и восстановят водно-солевой баланс в организме.

Варенье из малины, сваренное на обычном сахаре, противопоказано больным диабетом. Нельзя его есть и тем, кто страдает аллергией на эту ягоду и блюда из нее. Чтобы варенье сохранило свои полезные качества, его нужно укупоривать герметично и не хранить более двух лет.

Видео по теме:

Польза и вред малины при простуде

Чай, компот, морс, варенье из малины относятся к одним из первых продуктов, которые появляются в меню простывшего или гриппующего человека. Это связано с тем, что ягоды и листья малины содержат салициловую и другие кислоты, которые снимают жар и облегчают состояние больного.

Кроме этого, при вирусных и простудных заболеваниях организм страдает от интоксикации. Напитки из малины хорошо справляются с этой проблемой и активно очищают организм на клеточном уровне от продуктов распада, вирусов и бактерий.

Читать: Польза настойки на клюкве

Если простуда сопровождается бронхитом, трахеитом, пневмонией, то напитки из малины снимают воспаление со слизистых оболочек дыхательных путей, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение.

Обратите внимание

Лечить симптомы простуды при помощи малины можно тогда, когда другие лекарства использовать нельзя по разным причинам. Малина — очень сильный аллерген. По этому свойству она превосходит все другие садовые и лесные ягоды. Поэтому лечится ею противопоказано аллергикам. Не стоит злоупотреблять малиной людям с острой почечной недостаточностью и подагрой.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Компот из малины

Рейтинг: Нет рейтинга

Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать правила введения компота в рацион малыша, а также особенности его приготовления.

Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.

Какая польза от компота из малины

  • Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов.
  • Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
  • За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в период гриппа, а также к простудным заболеваниям, инфекциям дыхательных путей и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
  • Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
  • В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.

Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.

  • В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
  • В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.

Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша аллергия на малину.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию.

Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 500 г.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сахар – 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.

  • Оставьте ягоды в соленой воде комнатной температуры на десять минут, чтобы избавиться от личинок. (На 20 г соли – 1 л воды).
  • Тщательно промойте малину под проточной водой.
  • Вскипятите в кастрюле воду.
  • Положите ягоды в кипяток.
  • Если необходимо, то добавьте сахар.
  • Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить компот 5 минут.
  • Напиток должен охладиться и настояться.
  • Процедите готовый компот и перелейте в удобную посуду.

Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой.

Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости.

Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Так же смотрите как приготовить сок из вишни, сок из апельсина и сок из свеклы.

Попробуйте приготовить компот по данному рецепту, расскажите нам в комментариях, понравился ли вашему малышу этот напиток. А какие компоты предпочитаете варить вы?

Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/do-goda/napitki/kompot-iz-maliny.html

Полезен ли компот

Главная › Напитки › Полезен ли компот

Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

Полезные свойства компота

Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени.

Компоты

Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами.

Полезные вещества компота

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

  • Выдерживают тепловую обработку витамины РР, содержащиеся в яблоках, вишне и сливе;
  • Витамином С богаты компоты из черной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, ананаса, яблок, сливы и абрикосов;
  • При консервировании сохраняется и витамин В2, которым богата вишня, слива и облепиха.
Читайте также:  Как хранить редьку в квартире и подвале – важные рекомендации

Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру.

В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез.

В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот – отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

Изюм благотворно влияет на нервную систему.

Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Важно

Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

  • При почечной недостаточности;
  • Беременным на 2-3 триместре;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • При язве;
  • При повреждении зубной эмали.

Сколько можно в день выпивать компота

Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

Основные правила приготовления компота

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

  1. Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время.
  2. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.
  3. После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив).
  4. Дать покипеть еще 5 минут.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-napitkov/kompot.html

Эх, житуха!!!

Малиновый компот–средство от нервного перенапряжения, атеросклероза, гипертонии. Малиновый компот по этому рецепту получается ароматным, насыщенным и освежающим.

Малина вкусная, ароматная ягода, а потому всеми несомненно любима. Но малина помимо своего замечательного вкуса обладает рядом полезных свойств, поэтому широко используется в профилактике и для лечения многих болезней.

Уже давно малина применяется человечеством при гриппе, во время простудных, а так же острых респираторных заболеваний, радикулите, болях в суставах, невралгиях, лихорадочных состояниях. Малина невероятно повышает аппетит.

Женщины, которые употребляют частенько малину, без преувеличения обладают здоровой и красивой кожей.

После любой термической обработки ягода малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и компот малиновый имеет все те же полезные свойства как и свежие ягоды. Малиновый компот получается невероятно ароматным, насыщенным и освежающим.

Малиновый компот наряду с апельсиновым компотом является неотъемлемой частью здорового питания.
 

Для приготовления малинового компота нам понадобятся следующие составляющие

  • Свежие ягоды малины,
  • Сахарный песок из расчета, что на 1 кг ягод потребуется 800 г песка,
  • Вода

Приготовление малинового компота с использованием сиропа

Для приготовления малинового компота нам потребуется отсортировать ягоды по степени зрелости и удалить мягкие и поврежденные. Ягоды для малинового компота тщательно промыть в воде, откинуть на дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла вода. Очистить ягоды от чашелистиков и слегка подсушить.

Затем нужно приготовить малиновый сироп для малинового компота. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар и вскипятить. На один литр воды нам потребуется около 250-350 г.

Малину для малинового компота сложить в простерилизованные банки. Ягоды для малинового компота подойдут абсолютно любых сортов, одно условие – они должны быть спелые. Сиропом уже приготовленным, мы заливаем малину в банках.

Совет

Затем необходимо банки с малиной и малиновым сиропом простерилизовать. Для этого кастрюлю с водой подогреваем и ставим в нее банки с сиропом и ягодами. Литровую тару достаточно стерилизовать в течение 30 минут, пол – литровую 15 минут.

В период стерилизации, когда закипит вода, кипение воды в кастрюле с банками не должно быть чересчур бурным, уровень воды должен быть на 3 – 4 см ниже верхнего уровня горлышка банки. После того, как стерилизация будет завершена, необходимо немедленно их укупорить, затем проверить качество укупорки и охладить при комнатной температуре.

Приготовление малинового компота с помощью малинового сока

Для приготовления малинового компота можно использовать малиновый сок вместо сиропа. Для этого последовательность приготовления малинового компота оставляем неизменной до раскладывания малины по банкам.

Малину помещаем в банки, пересыпая сахаром из расчета 12-14 ст ложек на 1 банку объемом 1 л. Стеклотару наполняем на1 см выше горлышка, накрываем марлей и выдерживаем в течение приблизительно 4 – 5 часов. Малина во время выдержки дает сок, в котором происходит частичное растворение сахара, и то, что находится в банке, самоуплотняется и оседает.

Необходимо, как только малина вместе с сахаром осядут, банки накрыть заранее подготовленными крышками, поставить стеклотару в кастрюлю с уже подогретой примерно до 40*-45*С водой и стерилизовать.

Время в течении которого необходимо стерилизовать банки вместимостью 1 л составляет 25 – 30 мин.

После стерилизации банок необходимо немедленно произвести укупорку, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Полезные советы

 
Для хранения малиновый компот необходимо убрать в темное и прохладное место.

С малиновым компотом можно подавать листики мяты. Это очень освежает в летний день.

Источник: http://eh-zhituha.ru/napitki/kompotyi/malinovyiy-kompot

Малина. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье Черная смородина Полезные свойства. А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине.

Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении».

Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне.

Обратите внимание

Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры.

Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)

Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал. (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках.

Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов.

Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков.

Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии.

Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру.

Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Совет

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника.

    По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.

  3. Отвар из листьев малины.

    Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).

  4. Чрезвычайно полезна малина с медом.

    Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.

  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье.

    Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Малина. Противопоказания. Вред

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно.

И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды.

Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

Мой душевный подарок на сегодня ERNESTO CORTAZAR — So Sad to Say Goodbye Говорить об этой музыке излишне, наслаждайтесь…

Обратите внимание

Желаю всем приятного отдыха, наслаждайтесь летним сезоном, здоровья всем и душевного наполнения.

Черника. Полезные свойства. Противопоказания Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают…

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую…

Тыква. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква….

Полезные свойства граната. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой…

Черная смородина. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться…

Сильней любви в природе нет начала. Цитаты и афоризмы про любовьРевень – витаминные черешкиПервые летние витамины в листочках щавеляБанановый смузи – заряд бодрости и позитиваВ каких продуктах содержится магнийОжог кипятком. Первая помощь в домашних условиях

Источник: https://irinazaytseva.ru/malina-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Компот из малины на зиму

Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

Важно

Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
  • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
  • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
  • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
  • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

Читать ещё  Компот из ирги на зиму

Компот из малины: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • малина – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
  • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
  • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
  • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

Компот из малины: рецепт второй

Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):

  • малина – 3 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Заполните банки малиной на треть.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
  • Залейте им малину.
  • Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины: рецепт третий

Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):

  • малина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
  • Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
  • Банки укупорьте.

Читать ещё  Малина из пластилина

Компот из малины в собственном соку (концентрированный)

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 750 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
  • Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
  • С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
  • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • малина – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.

Способ приготовления

  • Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
  • Тут же закатайте банки стерильными крышками.
  • Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • малина – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
  • Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10—15 минут.
  • Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
  • Сразу же закатайте банки крышками.
  • Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Читать ещё  Вареники с малиной

Хозяйке на заметку

Компот из малины – очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мало, заготовьте на зиму компот ассорти из смеси плодов и ягод. Малина прекрасно сочетается с яблоками, клубникой, чёрной смородиной, ежевикой, абрикосами.

Подготовленные ягоды и плоды сложите в стерильные банки, залейте сиропом и стерилизуйте от 5 до 20 минут в зависимости от объёма банки.

Такой компот можно консервировать и без стерилизации. Для этого ассорти из ягод уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте кипятком. Выдержите 15—20 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. Положите 500 г сахара на каждый литр воды. Сварите сироп. Залейте им ягоды и сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом состоянии.

Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-maliny.html

Компот из малины на зиму

Компот из малины очень вкусный и полезный, насыщенный витаминами и аминокислотами. К тому же такой способ заготовки ягоды на зиму намного экономичнее всех остальных. Из минимума ягод может получиться достаточно много банок малинового напитка.

Содержание:

Польза малины и способы заготовки

Малина издавна считается первейшим народным и, заметьте, самым вкусным, средством для лечения простуды, острых респираторных заболеваний, гриппа. Несколько кружек потогонного чая с малиновым вареньем – и вот уже хвори как будто и не бывало, температура снижается, а больной вновь чувствует прилив жизненных сил.

Малина отлично снижает давление, так что ее советуют употреблять всем гипертоникам, а еще она замедляет процесс старения и относится к низкокалорийным продуктам. Так что, девушки, мечтающие похудеть, могут смело включать малину и компот из нее в свой рацион.

Что может быть лучше: наслаждаться лакомством и при этом худеть!

Это практически единственная ягода, свойства которой остаются неизменными и после термической обработки. Поэтому можно в домашних условиях варить из малины варенье, делать компоты, желе, джемы и т.п. У каждой хозяйки обязательно должно быть приготовлено на зиму несколько баночек заготовок из малины, которые выручат в трудную минуту.

А от десертов с этой чудесной ягодой просто невозможно оторваться. Ее добавляют в качестве начинки в пирожки и печенье, а еще украшают выпечку, различные коктейли и смузи. Однако остановимся на малиновом компоте, который не только прост в приготовлении, но еще и чрезвычайно полезен.

Почему именно компот?

Если сравнивать компот с другими способами заготовки на зиму этой чудесной ягоды, то главное преимущество в том, что готовится он очень просто и быстро, как и любой другой компот. Малина, вода и сахар – вот и все основные ингредиенты самого простого рецепта компота.

Единственный недостаток заготовки малины таким способом заключается в том, что вряд ли очень нежные ягоды после заливки их горячим сиропом сохранят свою первоначальную форму. Однако можете быть уверены, что на вкус и пользу продукта это никак не повлияет.

Способы приготовления малинового компота на зиму

Вкусные компоты из малины готовят как со стерилизацией, так и без нее. Правда, во втором случае вряд ли стоит рассчитывать, что ваша заготовка благополучно простоит до весны.

Лучше такой компотик употребить в течение первых двух-трех месяцев.

Некоторые хозяйки готовят домашний компот из малины в собственном соку.

Вкус и цвет его необычайно насыщен, однако на такую заготовку уйдет довольно большое количество ягод и сахара.

Совет

Кстати, малина прекрасным образом сочетается с черной смородиной, клубникой, ежевикой, яблоками, абрикосами, виноградом. Поэтому не бойтесь экспериментировать, делайте ягодно-фруктовые ассорти из наиболее любимых вами плодов.

Очень красивые компоты получаются из составляющих разных цветов. Например, красная малина будет превосходно сочетаться с черной ежевикой или смородиной, или, например, с зеленым виноградом. Цвет такого компота будет чрезвычайно эффектным.

Выбор и подготовка ягод

Для компота лучше брать ягоды малины примерно одного размера и не очень спелые, иначе при заливке кипятком они просто могут развалиться.

Для начала ягоды нужно перебрать, так как малина очень быстро портится и превращается в кашу. Отберите целые ягоды, промойте их холодной водой, только очень быстро, чтобы не успел вытечь весь сок.

Часто внутри ягод живут малиновые жучки, поэтому перед тем, как начать делать компот, малину лучше залить слегка подсоленной прохладной водой и подержать в ней минут 10-15. Когда личинки всплывут на поверхность, малину быстро ополаскиваем водой и после того, как стечет вся лишняя жидкость, раскладываем по банкам, заливает сиропом и закрываем.

Хранить компот из малины обязательно нужно в сухом, темном, прохладном месте, иначе он быстро испортится. Такая заготовка, если в ней достаточно сахара, может храниться всю зиму, если, конечно, вы не выпьете этот замечательный компот раньше.

Рецепты компота из малины на зиму

Самый элементарный способ приготовления малинового компота такой: в подготовленную стерильную трёхлитровую банку укладываем пол-литра уже перебранной малины, сверху засыпаем стакан сахара, все это заливаем крутым кипятком и тут же закатываем. По мере остывания содержимое банки будет приобретать свой яркий малиновый цвет.

Открывать и пить такой компот можно будет уже через несколько дней. К тому времени он успеет настояться и стать выразительным по своему вкусу.

Другой способ сэкономит вам и тару, и место. В этом случае банку почти целиком заполняем ягодами, заливаем очень сладким, густым сиропом и закатываем. Такой компот необходимо разбавлять водой по вкусу и с удовольствием употреблять.

Малиновый компот без стерилизации

Для одной трехлитровой банки компота возьмите:

  • 2-3 стакана малины;
  • 2-2,5 л воды;
  • 2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Ягоды аккуратно уложите в стерилизованные банки.
  2. Залейте крутым кипятком.
  3. Подождите до остывания воды, после чего вылейте ее в кастрюлю.
  4. Положите сахар, поставьте на огонь, доведите сироп до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  5. Залейте им ягоды и сразу же надежно укупорьте.
  6. Переверните банку вверх дном, остудите и только после этого убирайте в холодильник.

Кстати, в этот компот можно добавить и щепотку лимонной кислоты. Это придаст вашей заготовке приятную кислинку.

Компот из малины и смородины

Для него понадобится примерно одинаковое количество тех и других ягод, по 300 г, смородины можно взять немного поменьше, чтобы она не заглушила вкус малины. На 3-литровую банку понадобится 1,5-2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. Ягоды перебираем, моем несколько секунд, чтобы не вытек сок, после чего смородину высыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем туда воду, варим на небольшом огне 10 минут, всыпаем сахар, варим еще 5 минут и выключаем.
  3. После того, как уже выключили плиту, добавляем малину – так она сохранит свою форму.
  4. Выливаем компот в банки, закатываем, ждем до полного остывания, после чего убираем в холод.

Видео: простой рецепт малинового компота без стерилизации

Самый, пожалуй, простой в приготовлении рецепт компота из малины на зиму.

Чтобы его закрыть, надо:

  1. Заполнить банку ягодами на треть ее объема (на трехлитровую банку понадобится примерно 600 граммов малины).
  2. Засыпать сахаром 1:2 (половина от веса ягод, то есть 300 граммов, или полтора стакана сахара на трехлитровую банку).
  3. Залить крутым кипятком до самого верха, стараясь, чтобы в банке вообще не осталось воздуха.
  4. Закрыть крышки и хорошенько укутать, оставить так до полного остывания (примерно на 2 дня).

Все подробности приготовления малинового компота на зиму по этому рецепту смотрите в видео:

Компот из малины в собственном соку

Для приготовления компота по этому рецепту на 1 кг малины нам понадобится 300 г сахарной пудры или сахара.

Как готовим:

  1. Малину переберите и вымойте. Дайте стечь воде.
  2. Выложите ягоды в кастрюлю либо тазик, пересыпая ее, слой за слоем, сахаром или пудрой.
  3. Оставьте вашу полузаготовку на несколько часов, пока малина не даст много сока.
  4. Затем ягоды распределите по стерильным банкам и сверху залейте соком.
  5. Стерилизуйте банки с содержимым около 5 минут, затем укупорьте. Компот в собственном соку готов!

Компот из малины и абрикосов

На первый взгляд достаточно не сочетаемые ингредиенты дают превосходный, оригинальный вкус. Чтобы приготовить это ассорти, возьмите в равных частях ягоды и абрикосы, например, по 0,5 кг, 2,5 л воды, 2 стакана сахара.

Как готовим:

  1. На 3-литровую банку возьмите полкило малины и полкило абрикосов, косточки из которых можно не удалять. Если же вы хотите, чтобы косточек в вашем компоте не было, выньте их из ваших абрикосов, которые можно разрезать на две половинки.
  2. Залейте содержимое банки кипятком, подержите минут десять, потом остывшую воду вылейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и сварите сироп.
  3. После того, как сахар полностью растворится, можно считать, что сироп готов. Залейте его в банку, стерилизуйте минут 5-10 на медленном огне, укупорьте.

Видео: компот из малины с вишней на зиму

Еще один очень простой рецепт вкусного компота, позволяющий сохранить максимум витаминов. Чтобы его приготовить, на каждую 3-литровую банку надо взять:

  • 300 граммов малины;
  • 300 граммов вишни;
  • 300 граммов сахара (полтора стакана).

Ягоды, впрочем, можно брать в любом соотношении. Например, полкило малины и 100 граммов вишни. На ваш вкус.

Готовить компот очень просто:

  1. Положить ягоды в стерилизованные банки.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Залить до верха крутым кипятком.
  4. Закупорить, укутать до полного остывания.

Все подробности приготовления смотрите в видео:

Как приятно морозной зимой открыть баночку домашнего компота из малины, приготовленного по любому из рецептов, и получить заряд бодрости и витаминов от вкуснейшего напитка, приготовленного собственными руками! Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2007-kompot-iz-maliny-na-zimu

Ссылка на основную публикацию