Компот из арбуза на зиму – удивим гостей оригинальным напитком

Компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках, рецепт | Заготовки на зиму

Предлагаем рецепт приготовления полезного освежающего компота из арбуза на зиму в 3 литровых банках. Удивительный напиток является эффективным мочегонным средством. Кушать ягоду полезно людям, которые страдают заболеваниями почек, мочевыделительной системы. Этот напиток незаменим в период простуд и нехватки витаминов. Еще посмотрите как правильно заморозить арбуз на зиму.

Продукты:

– спелый арбуз (мякоть) – 1 кг.,
– сахар – 250 гр.,
– вода теплая отфильтрованная – 1 л.

1. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахарный песок.
Совет: Вместо сахарного песка можно использовать пчелиный мед/фруктозу.

2. Ставим на плиту, вливаем воду и варим сироп до кипения.

3. После этого помоем арбуз струей проточной воды, срежем арбузные корочки, нарежем небольшими кубиками, удалим косточки. Затем выкладываем нарезанную мякоть в кипящий сироп, бланшируем на протяжении 2-х минут. Совет: Арбузные кубики должны быть не более 2-3 см.
Совет: Хорошо комбинировать арбузный напиток с дыней, мятными листиками, имбирем. Совет: Убрать излишнюю сладость можно, если добавить лимонную кислоту, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.

4. При помощи шумовки вынимаем пробланшированные куски арбуза, переложим в стерилизованную банку. Доливаем в емкость горячий сироп. Ставим банку с компотом в кастрюлю с теплой водой, включаем небольшой огонь, накроем банки крышкой и простерилизуем пару минут. Для стерилизации потребуется примерно 5 минут. Совет: Первоначально нужно стерилизовать банки над паром в течение 10 минут до тех пор, пока не испарится влага. Совет: В кастрюлю нужно налить воды на 2/3 части.
Совет: Выкладывать арбуз только в сухую банку. Совет: При необходимости нужно долить кипящей воды. Совет: Чтобы компот был ароматным, необходимо добавить ванильный экстракт, гвоздику, апельсиновые/лимонные дольки.

5. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло и оставляем.

Совет: Проверяйте напиток на правильность закрытия банки так: нужно уложить емкость на бок и покачать в разные стороны. Если жидкости не выделяется – значит, компот готов. Также посмотрите как готовится маринованный арбуз быстрого приготовления.

Совет: Хранить компот в темном прохладном месте не больше года. Совет: Рекомендуется употреблять напиток в охлажденном виде с кусочком лайма.

Приятного Всем аппетита!

Время приготовления: 1 час. Выходит 1 банка.

Источник: https://konservashka.ru/2903-kompot-iz-arbuza-na-zimu-v-3-litrovyix-bankax.html

Компот из арбуза: зимние рецепты заготовок

Компоты и соки

02.07.2018

1 тыс.

685

5 мин.

Лето богато вкусными ягодами и фруктами, которые употребляют в свежем виде или же в составе различных блюд и напитков. В холодное время года с удовольствием и небольшой завистью вспоминаешь, как хорошо и сладко было летом.

К тому, что бо́льшую часть ягод и фруктов можно заморозить или закрыть в банки, все привыкли. А вот тому, что из арбуза тоже можно сделать заготовки на зиму, многие до сих пор удивляются.

Тем не менее из этой сочной ягоды получается достаточно вкусное лакомство, и компот из арбуза поднимет настроение не только в летнее время.

Обратите внимание

Уроженец теплых бахчевых полей, арбуз – любимое летнее лакомство большей части населения нашей страны. Что может быть лучше прохладного сочного ломтика ярко-красной ягоды с полосатой шкуркой в знойный летний день.

Из арбуза делают вкусные бодрящие фреши, в его сок добавляют различные алкогольные и безалкогольные напитки. Любители этой ягоды могут запросто, следуя одному из рецептов приготовления арбузной заготовки, запастись любимым лакомством и на зиму. Компот из арбуза можно закатать в банки и поставить на длительное хранение в прохладное место.

Напиток из арбуза может готовиться как в чистом виде, так и «в компании» с другими ягодами и овощами. К примеру, очень популярны у хозяек рецепты с добавлением в компоты помимо основного ингредиента еще и дыни или яблока.

Классический напиток из бахчевой ягоды довольно прост в приготовлении и не отнимет у хозяйки много времени и сил. Для того чтобы насладиться зимой арбузным компотом, необходимо запастись:

Во всех рецептах приготовления используется только мякоть ягоды, нарезанная не слишком тонкими кусочками и очищенная от косточек.

На 1 кг арбуза обычно берется 500 г сахара и 2 литра воды. Полосатая ягода тщательно моется, чистится и нарезается кусочками толщиной не меньше 2 см. На следующем этапе стерилизуется стеклянная емкость, обычно это трехлитровая банка. После обработки в нее закладываются нарезанные арбузные кусочки.

В это время на плите доводится до кипения вода, после чего жидкость заливается к арбузу в банку. Воде дают 15–20 минут, чтобы «познакомиться» с нарезанной ягодой, а потом ее вновь сливают в кастрюлю.

В жидкость добавляют по рецепту сахар и варят арбузный сироп. После закипания сладкий нектар бурлит еще минут 5–6 и в таком виде заливается в банку. Ёмкость закатывается и ставится на крышку в укромное теплое место. Заготовка укутывается и оставляется в таком виде на сутки. По прошествии времени арбузный компот убирают на постоянное место хранения.

При подборе арбузов для зимних заготовок компота рекомендуется остановить выбор на сладких сортах с минимумом косточек.

Плод должен быть спелым, но не лежалым, иначе кусочки превратятся в малоприятную на вид жижу.

Существует рецепт стерилизации банок уже с готовым, только что сваренным компотом. Для этого необходимы:

Важно

Выбранную ягоду весом в 2 кг моют и подготавливают к дальнейшему консервированию. В кастрюле доводят до кипения 2 литра воды, предварительно растворив в ней 2 стакана сахара. Очищенный арбуз режут довольно толстыми кубиками.

Как только вода закипела, заготовку отправляют в кастрюлю и варят до кипения. В процессе расставляют небольшие стеклянные емкости для заготовки, лучше всего брать банки объемом 1-1,5 литра. Тара и крышки обязательно подвергается стерилизации.

Когда арбузный сироп готов, его снимают с огня и оставляют в покое на 30–35 минут. Остывшие ягодные ломтики аккуратно раскладывают по банкам, а сироп вновь доводят до кипения. После чего сладкую жидкость разливают по стеклянным емкостям, а сами банки с содержимым на 10–15 минут накрывают крышками и погружают в кипящую воду.

После горячего «купания» заготовки закрываются и переворачиваются вверх дном. Банки укрываются и отстаиваются в таком виде сутки. Затем их приводят в нормальное положение и убирают на постоянное место хранения.

Интересными и освежающими получаются арбузные компоты с добавлением дыни. Для зимней заготовки понадобится:

  • арбуз;
  • дыня;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

На 500 г спелой мякоти арбуза и дыни берется 1 кг сахара, 6 г лимонной кислоты и 5 литров воды. Бахчевая ягода и желтый плод моются, очищаются от кожуры и семян. Банки для заготовок обязательно стерилизуются.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. Затем жидкость варится до консистенции негустого сиропа.

Нарезанные одинаковыми кусочками арбуз и дыня кладутся в сироп и варятся вместе еще 15 минут. На следующем этапе согласно рецепту следует добавить лимонную кислоту и проварить густую жидкость еще 2–3 минуты.

Совет

После того как арбузно-дынный компот готов, кусочки мякоти вынимаются и раскладываются по выбранным простерилизованным емкостям. В них разливается сироп. Заготовка закатывается. Банки выставляются вверх дном на сутки и тепло укутываются. Через положенное время компот убирается на постоянное место хранения.

Можно сочетать арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке понадобится:

На 1,5 кг арбузной мякоти берется 500 г яблок, 1,5 литра воды и 250 г сахара. Сладкая ягода подготавливается стандартным способом. Яблоки тоже моются, но не очищаются от кожуры. Из них удаляется серединка, и фрукт режется на тонкие дольки.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. После чего к сладкому сиропу добавляются яблочные дольки, которые варятся в нем 15 минут.

На следующем этапе в кастрюлю к уже имеющимся ингредиентам кладутся арбузные кусочки, которые тоже варятся там 3–5 минут.

Когда компот готов, его снимают с огня и разливают по подготовленным, стерилизованным банкам. После чего емкости с содержимым закатывают и, перевернув вверх дном, накрывают одеялом и оставляют на сутки. Далее зимнее арбузно-яблочное лакомство убирают на постоянное место хранения.

Перед подачей любого арбузного напитка рекомендуется добавить в него лед и лимонный сок. Ощущение свежести придаст мята, а оттенит вкус лета корица или гвоздика.

Научившись заготавливать арбузный компот на зиму, хозяйка получит отличный натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Напитком можно будет удивлять гостей или же просто поднимать себе тонус и настроение.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/kompot-iz-arbuza.html

Простой рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Так приятно достать холодным зимним вечером баночку компота, снова ощутить этот неповторимый желанный вкус лета. Компот на зиму хозяйки закатывают из большинства фруктов и ягод, тогда почему бы не приготовить его из арбуза? Открыв его холодным зимним вечером, можно снова ощутить прикосновение летнего яркого солнышка, насладиться неповторимым ароматом лета.

Особенности приготовления

Приготовление компота из арбуза на зиму дело достаточно простое. Однако есть несколько простых советов, которые помогут избежать начинающим хозяйкам разочарования, а напиток будет вкусным, по-настоящему летним:

  1. Консервировать компот необходимо обязательно в стеклянной таре, перед использованием необходимо проверить на наличие сколов, трещин. Банки предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать.
  2. Этот плод достаточно нежный, поэтому при кипячении его мякоть может развалиться, потерять внешний вид и питательные вещества. Поэтому лучшим способом приготовления можно считать процесс бланширования.
  3. При приготовлении можно использовать мяту, корицу, ванилин или гвоздику. Они придадут неповторимую изюминку и пикантный вкус.
  4. При выборе плода нужно отдать предпочтение спелому, но не сахарному. Сахарная мякоть во время термической обработки распадется, компот получится непрозрачный, с мякотью.

Для закатки на зиму многие хозяйки тщательно выбирают необходимые фрукты и овощи. Выбор спелой ягоды процесс достаточно сложный, но необходимый для того, чтобы напиток получился вкусным, ярким и радовал зимой:

  1. При постукивании по поверхности ягоды должен получаться глухой звук.
  2. При сжатии должен быть слышен хруст.
  3. Самые спелые арбузы, как правило, большие, поэтому нужно отдавать предпочтение именно крупным ягодам.
  4. Поверхность должна быть ровная, без бугорков, ямок.
  5. Обратить внимание нужно на хвостик плода — он должен быть сухой, коричневый, иначе ягода была сорвана раньше срока и не успела дозреть.

Если соблюдать эти маленькие хитрости, то семья и гости будут приятно удивлены компотом с арбузным летним вкусом зимой.

Подготовка арбуза

Предварительная подготовка арбуза перед приготовлением компота на зиму несложная. Необходимо разрезать ягоду, достать все семена, очистить зеленую кожуру, порезать кубиками, примерно 2 * 2 см. Если кубики будут мелкими, то они разварятся, получится не компот, а «каша». Если слишком крупными нарезать, то получится неэстетично и неудобно.

Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.

Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.

Рецепты приготовления компота

Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.

Простой рецепт на зиму

Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.

Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.

Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода.

Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом.

Обратите внимание

После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.

Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:

  1. Арбуз — 1,5 кг.
  2. Яблоки — 0,3 кг.
  3. Сахар — 0,2 кг.
  4. Вода — 1,5 л.
Читайте также:  Болезни рододендронов, их лечение и борьба с вредителями, фото

Сначала подготавливают фрукты — моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения.

После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут.

Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.

Рецепт арбузного компота с мятой

Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята — одна из самых распространенных трав для напитков — в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:

  1. Арбуз — 2 кг.
  2. Сахар — 2 стакана.
  3. Мята — 4 свежих листика.
  4. Вода — 2 л.

Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.

Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Свежесть арбуза и аромат дыни — это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:

  1. Арбуз — 0,5 кг.
  2. Дыня — 0,5 кг.
  3. Сахар — 0,2 кг.
  4. Вода — 1 л.

Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут.

Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки.

Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.

Компот из арбузных корок на зиму

Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:

  1. Корки арбуза — 100 г.
  2. Лимон — 1/3 шт.
  3. Сахар — 5 ст. л.
  4. Вода — 1 л.

Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками.

Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения.

Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.

Хранение компота

Хранить компот из арбуза, заготовленный на зиму, лучше всего в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал или погреб.

Достав из погреба холодным зимним вечером сладкий и ароматный напиток из арбуза, можно перенестись в лето, вспомнить теплые ласковые деньки. Такой напиток будет уместным на любом празднике, даже Новогодней ночью.

Дети будут в восторге, а гости непременно оценят такой необычный и вкусный компот.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-arbuza-na-zimu.html

Арбузы – 48 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Мало кто знает, что родиной арбузов считается средняя и южная Африка. Еще более 4000 лет тому назад древние египтяне изображали арбузы на стенах гробниц фараонов, а в России до конца 17 в. Читай дальше…

считали арбуз редким заморским деликатесом. Очень трудно переоценить кулинарную, лечебную и питательную ценность арбузов. Эти ягоды (да-да, арбуз – это ягода!) очень любымы как взрослыми, так и детьми всех возрастов и поколений. Арбуз сочный, сладкий, ароматный, свежий…

Список полезных свойств и вкусовых качеств арбуза довольно длинный. Ведь даже небольшие кусочки мякоти арбузов являются незаменимым ингридиентом множества оригинальных блюд. В самых различных кухнях мира существуют тысячи интереснейших рецептов с арбузами.

Испокон веков арбузы вымачивали в сахарном сиропе, варили с перцем и различными пряностями, из них делали вкуснейший мед.

И в наше время арбузы используют не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к многим летним салатам. Из арбузов варят компот, делают фруктовый суп. Из арбузных корок приготовляют вкуснейшее нежное варенье.

Арбузы солят, маринуют. Из сока арбуза делают ароматный лед для алкогольных и безалкогольных коктейлей, Очень интересный и оригинальный рецепт салата можно приготовить из арбузов и желтых помидоров. Необходимо взять 2 кг арбузной мякоти, 1 кг желтых помидоров. Порезать довольно крупными кусочками и залить заправкой из 1 ст. ложки сока лайма, 2 ст.

ложки рома и листьев кориандра. Арбузную корку также используют для украшения праздничного стола. Вырезая на ее поверхности различные узоры, корку арбуза также можно использовать как салатницу для овощных и фруктовых салатов. Не последнее место занимает арбуз и в области медицины.

Он содержит в себе много необходимых организму микроэлементов, витаминов группы В, а также полезную фруктозу.

Блюда из арбузов можно попробовать во многих изысканных, роскошных ресторанах, но все равно, вкуснее всего те, которые мы готовим дома сами.

Источник: https://1000.menu/catalog/iz-arbuzov

Компот из арбуза на зиму – простые рецепты вкусных напитков для домашнего консервирования

Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки.

Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек.

Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим.

Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее.

Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

Важно

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых.

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других.

Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
  • сахар тростниковый – 200 г;
  • спелые арбузы – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как готовить компот из арбуза на зиму:

  1. Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
  2. Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
  3. Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
  4. Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
  5. После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
  6. Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
  7. Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • арбузная мякоть – 0,2 кг;
  • дынная мякоть – 0, 2 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар тростниковый – 1 ст.

Как варить компот:

  1. Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
  2. В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
  3. Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
  4. Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.

Рецепт арбузного компота с мятой

С помощью мяты компоту из арбуза на зиму можно придать нотку свежести. Кроме этой душистой травы, в напиток, по желанию, добавляются другие пряности: гвоздика, ваниль или корица. Необходимые ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • вода – 2,2 л;
  • мякоть спелого арбуза – 600-700 г;
  • мята свежая – 2-3 веточки.
Читайте также:  Красный перец на зиму - готовим острые заготовки

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар добавляют в воду, емкость ставят на огонь и кипятят, тщательно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится.
  2. Сироп переливают в подходящую тару, кладут сюда же кусочки арбуза и измельченную мяту.
  3. Перемешав ингредиенты, компот оставляют настаиваться на полчаса, после его можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Видео

Отзывы

Ольга, 28 лет

Для меня арбузный компот недостаточно яркий по вкусу, поэтому я, как правило, добавляю еще каких-нибудь ягод в рецепт: клубнику, чернику, малину. Кроме него, делаю варенье из корочек плода: муж уплетает его очень быстро, поэтому готовлю побольше на зиму.

Светлана, 45 лет

Один из любимых вариантов компотов в нашей семье – арбузный. Пробовали готовить с дыней, яблоками и грушами, лимончиком, разными специями и всегда остаемся очень довольны. Советую тем, кто еще не пробовал, сделать такой напиток на зиму.

Источник: https://sovets24.ru/793-kompot-iz-arbuza-na-zimu.html

Пошаговый рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Владельцы подвалов и погребов радуются поре заготовок. Когда ягоды и фрукты в изобилии – пора готовить компоты. Сладкий и освежающий вкус арбуза – вкус лета.

А сохранить вкус уходящего лета поможет приготовление замечательного компота из удивительной ягоды. Компот из арбуза – тонизирующий напиток, он пойдет на пользу нашему организму благодаря богатому витаминному составу.

Давайте пополним нашу коллекцию рецептов таким замечательным напитком и убедимся в легкости его приготовления.

Знаете ли вы?
Арбуз прибыл к нам из далекой жаркой пустыни Калахари, в Африке. Примерно 4000 лет назад эти ягоды начали выращивать в Древнем Египте. В Западную Европу арбузы попали только 700-900 лет назад, в эпоху крестовых походов.

Кухонная техника: плита, трехлитровая банка, кастрюля, шумовка, ключ для консервации.

для компота из арбуза на одну 3-х литровую банку:

Арбуз (мякоть) 1 кг
Сахар 500 г
Вода 2 л

для компота из арбуза и дыни на одну 3-х литровую банку: 

Арбуз (мякоть) 500 г
Дыня (мякоть) 500 г
Сахар 1 ст.
Вода 1 л

для компота из арбуза и мяты на одну 3-х литровую банку:

Арбуз (мякоть) 600 г
Мята свежая 1-2 веточки
Сахар 4 ст. л.
Вода 2 л

Как правильно выбрать ингредиенты и емкость

Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:

  • Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
  • Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
  • Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
  • Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
  • Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
  • Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.

Для приготовления классического компота нам понадобятся: сахар и вода для приготовления сиропа, арбузная мякоть. Начнем!

  1. Для начала нужно помыть арбуз и вырезать мякоть.
  2. Теперь необходимо нарезать мякоть на небольшие дольки и удалить из них семечки.

    Этот этап займет у вас некоторое время. Дальше – проще простого. 

  3. Отдыхаем минутку после очистки. Стерилизуем трехлитровую банку.
  4. Складываем в банки кусочки арбуза и заливаем кипячённой водой.
  5. Через 20 минут сливаем арбузную воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар в воду и готовим сироп приблизительно 5 минут.
  6. Готовый сироп вливаем в банку с арбузными кусочками.
  7. Теперь нужно закатать банку.
  8. После того, как закатали, переворачиваем ее и накрываем плотным покрывалом.
  9. Через 24 часа компот нужно поставить в погреб или любое другое прохладное помещение, где вы будете хранить его до зимы.

Компот из арбуза и дыни

В период обилия арбузов и дынь не упустите возможность приготовить интересный компот из них. Это будет дополнением к изюминкам вашего меню на праздничный стол.
Для того, чтобы приготовить компот, нам нужна мякоть арбуза и дыни, вода и сахар.

  1. Плоды очищаем от корок и удаляем косточки. Режем на дольки.
  2. В кастрюлю наливаем кипяток и добавляем сахар. Нужно, чтобы сахар сначала растворился полностью. Доводим до кипения.
  3. Готовый сироп оставляем остывать, а после добавляем туда дольки арбуза и дыни.
  4. Оставляем нашу заготовку настаиваться на 3 часа.
  5. А после смело закатываем банку. Но если вдруг хочется попробовать, то не отказываемся и смакуем.

Невероятную свежесть и пикантный вкус нашему арбузному компоту придаст мята.

  1. Для такого напитка нужны все та же мякоть арбуза, сахар, вода и веточка свежей мяты.
  2. Добавляем сахар в воду, ставим на огонь и кипятим. Тщательно помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  3. Очищаем арбуз, нарезаем на дольки и выбираем из них семечки.
  4. Теперь переливаем сахарный сироп в миску, туда же закладываем кусочки арбуза и измельченную мяту.
  5. Смешанные ингредиенты мы оставляем настаиваться на полчаса.
  6. После можем закрывать в простерилизованные банки.

Видеорецепт

В видео также покажут простую последовательность приготовления арбузного компота на зиму.

Важную роль в приготовлении такого компота из арбуза играет сахарный сироп. В этом видео вы увидите, как лучше всего приготовить сироп для компота.

С чем подать арбузный компот

Такой напиток можно подавать как к праздничному столу, так и употреблять его каждый день. Для яркости вкуса нелишним будет добавить немного мяты или базилика, меда, лимона, корицы… Список можно продолжать очень долго, ведь все зависит от ваших предпочтений. Компот можно использовать в приготовлении фруктового льда для детского праздника.

Как сделать арбузный компот вкусным

Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:

  • Если вы собираетесь хранить компот длительное время, а не использовать сразу, то стеклянные банки стоит стерилизовать. Сначала вымываете, высушиваете и потом стерилизуете в кипящей воде минут 10. Так компот будет лучше храниться.
  • Также нужно обратить внимание и на стерилизацию крышек. Для них нужно примерно 5 минут в кипящей воде.
  • Для быстроты приготовления можно отказаться от стерилизации тары. Но тогда нужно будет прокипятить арбузные дольки вместе с готовым сиропом перед закупориванием банок.
  • Обязательно предварительно нужно проверять тару на предмет сколов и трещин.
  • Для того, чтобы арбуз не разварился и сохранил как можно больше полезных свойств, нужно перед готовкой опустить арбузные кусочки на несколько минут в кипяток.
  • Сахара нужно использовать в меру и по рецепту, так как компот из арбуза склонен к брожению. На один кг арбуза – 300-500 г сахара.

Как я уже говорила, рецепты компотов на зиму без стерилизации значительно экономят время готовки и не ухудшают качество вкуса самого напитка. По такой схеме рецепта можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Компот из клубники на зиму насыщен витаминами и такой необходимой нам фолиевой кислотой. И, конечно же, имеет непревзойденный вкус.

Для любителей необычного интересной будет информация, как варить компот из сухофруктов, который еще называют узваром. Обычно такие напитки подают к праздничному столу. Поделиться со своими подругами можно рецептом компота из ирги на зиму, который немного похож по вкусу на компот из яблок на зиму тем, что изготовлен из плодов семейства Яблоневые.

Очень интересно и оригинально можно заготовить компоты на зиму, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для экспериментов. Наверняка вам есть чем поделиться по теме сладких заготовок на зиму. Буду с нетерпением ждать ваши рассказы.
Всем вкусных компотов!

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-arbuza-na-zimu.html

Компот из арбуза на зиму

Для многих арбуз является чуть ли не символом лета. Он отлично освежает в жаркие дни и утоляет жажду, при этом обладает неповторимым сочным вкусом. Сохранить его плоды на зиму без консервации – пустая затея.

Взять с собой в зиму кусочек лета можно, но для этого придется немного повозиться над вкусными заготовками. Арбуз можно засолить, сварить из его корок варенье. Одна из самых популярных заготовок – компот из арбуза на зиму.

Он получается сладким и освежающим, особенно если при приготовлении или перед подачей добавить в него мяту. В студеные дни он напомнит о солнечном лете и поднимет настроение.

Особенности приготовления

Для того чтобы арбузный напиток оправдал ожидания и долго стоял, при приготовлении компота из арбуза на зиму следует придерживаться определенных правил.

  • Для приготовления компота следует выбирать арбузы спелые, но не перезрелые, так как если мякоть будет слишком рыхлой, она просто «разбредется» в напитке, и он будет выглядеть в лучшем случае неаппетитно.
  • Несмотря на то что для компота нужна только мякоть арбуза, мыть его нужно тщательно, со всех сторон.
  • Кожуру арбуза не обязательно выбрасывать – она может пригодиться для приготовления вкусного варенья.
  • Мякоть арбуза сначала нарезают большими кусками, затем удаляют все семена. Работа эта кропотливая, но необходимая. Процесс пойдет быстрее, если арбуз будет выбран подходящего сорта – с небольшим количеством семян.
  • После извлечения из мякоти семян ее нужно нарезать на более мелкие куски, но слишком мельчить все же не нужно. Лучше всего смотрятся куски размером 3 на 4 сантиметра или чуть больше.

Читать ещё  Как выбрать арбуз

Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.

Классический рецепт компота из арбуза

Состав:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, вырежьте мякоть, разрежьте на дольки и удалите семена. Дольки нарежьте кусками от 3 до 5 см.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и сложите в нее арбузные кусочки.
  • Вскипятите воду, залейте арбуз. На трехлитровую банку уйдет около 2 литров воды. Подождите 20 минут и слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Добавьте в арбузную воду сахар из расчета 0,25 кг на 1 литр.
  • Сварите сироп, поварите его минут пять и влейте в банку с арбузными кусочками.
  • Закатав банку, переверните ее и укутайте одеялом.
  • Через 24 часа поставьте арбузный компот в прохладное помещение, где он будет храниться до зимы или даже до весны.

Перед подачей в каждый бокал с компотом из арбуза добавьте веточку мяты, пару кубиков льда, влейте несколько капель лимонного сока.

Компот из арбуза и дыни

Состав:

  • арбуз (мякоть) – 0,5 кг;
  • дыня (мякоть) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • лимонная кислота – 6 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арбуз и дыню, очистив их от кожуры и семян, порезав одинаковыми по размеру кусочками.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут крышки, которыми будете их закрывать.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.
  • Положите в сироп кусочки дыни и арбуза, варите их четверть часа.
  • Всыпьте лимонную кислоту, поварите еще пару минут.
  • Шумовкой выньте арбузную и дынную мякоть, разложите по банкам, залейте сиропом.
  • Закатайте банки и оставьте остывать вверх доньями. Для лучшей консервации укутайте их на это время чем-нибудь теплым.

Читать ещё  Арбуз при беременности

Этот компот имеет приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат . Хранить его можно в кладовке или другом неотапливаемом помещении всю зиму.

Компот из арбуза и яблок

Состав:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз. Когда вода стечет, разрежьте его вдоль на несколько частей.
  • Удалите из арбуза все семена, ножом отделите от кожуры мякоть.
  • Нарежьте мякоть на равные по величине куски.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Сами яблоки, не очищая, нарежьте некрупными дольками.
  • Вскипятите воду в нержавеющей или эмалированной кастрюле. Добавьте в нее сахарный песок и кипятите, помешивая, пока он полностью не растворится.
  • Опустите в сироп яблочные дольки и продолжайте варить компот на медленном огне четверть часа.
  • Положите к яблокам арбузные кусочки.
  • Проварив все вместе 5 минут, снимите с огня.
  • Разлейте компот по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично и переверните.
  • Накройте одеялом до полного остывания.
  • Уберите на зиму.

Компот получится приятным на вкус, с легкой кислинкой, которую придают ему яблоки.

Компот из арбуза, дыни и слив

Состав:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,3 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арбузную и дынную мякоть, нарезав ее кусочками.
  • Помойте сливы, разрежьте вдоль и удалите из них косточки.
  • В кипящую воду всыпьте сахар, поварите, пока он не растворится.
  • Добавьте сливы, варите их в сиропе 10 минут.
  • Положите в сироп кусочки дыни, арбуза. Снимите с огня, оставьте на час, чтобы компот настоялся.
  • Выньте шумовкой арбуз, дыню и сливы, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Сироп доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закатайте. Закатав, переверните. Накройте чем-нибудь теплым.
  • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Читать ещё  Компот из черемухи на зиму

Это компот имеет насыщенный цвет, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.

В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочку корицы или другие пряности. Некоторые добавляют в него даже гвоздику.

Пряности придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, который освежает в любую погоду.

Еще приятнее на вкус он будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда, по размеру похожих на арбузные дольки в компоте, или насыпать крошки льда.

Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-arbuza-na-zimu.html

Компот из арбуза рецепт домашний с фото. Сводка на сегодня

Внимание: компот из арбуза, также как и компот из винограда, рецепт которого смотрите по ссылке: в отличие от других компотов, склонен к брожению. Поэтому, необходимо все банки мыть с содой и стерилизовать их в течении 10 минут под горячим паром. Также не переборщите с сахаром, иначе будет у Вас не компот, а брага.

Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.

Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму пользу. Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

Весь секрет легкого, свежего вкуса арбузного напитка кроется в рецепте сиропа. Сам по себе проваренный и засахаренный арбуз теряет большую часть вкусовых преимуществ и, к сожалению, лекарственные свойства тоже. Стандартный рецепт сиропа следующий: в кипящую воду добавляем сахарный песок в пропорции 5:1.

Свежие арбузы — свидетельство того, что лето подошло к концу и очень скоро наступит холодная зима. Сохранить аромат уходящего лета поможет приготовление замечательного компота из этой удивительной ягоды. Для напитка нам понадобится только мякоть, поэтому не спешите выбрасывать корочки — из них получится очень ароматное и вкусное варенье.

Как сварить арбузовый компот пошаговый рецепт. Последние подробности.

Неудачно выбранный арбуз можно утилизировать, приготовив оригинальный компот из яркой, пусть и недоспелой, мякоти. Ее следует полностью очистить от корки и семян. Перед нарезкой арбуз надо тщательно вымыть. Желтые волокна на разрезе свидетельствуют об избытке нитратов.

Заготавливая на зиму компот из арбуза, нужно помнить, что это довольно сладкий напиток. Подавая его к столу, можно добавить листок мяты или базилика.

Совет

Можно также добавить несколько капель лимонного сока, он сделает компот не таким сладким. А для гурманов посоветуем разбавлять компот из арбуза шампанским перед подачей к столу в охлажденном виде.

Это очень вкусно, и вы всегда сможете удивить своих гостей.

Хранить такой компот можно в холодильнике, погребе или в специально отведенном для компотов месте в вашем доме. Употреблять его можно слегка охлажденным. Ну а если вы не использовали все содержимоебанки до конца, то хранить его надо исключительно в холодильнике.

Источник: https://100city.ru/kompot-iz-arbyza-recept-domashnii-s-foto-svodka-na-segodnia/

Компот из арбуза на зиму – пошаговый рецепт

Как приятно среди зимы ощутить вкус лета, снова вспомнить, каким оно было сочным, ярким и ароматным! Сделать это не составит труда, если приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого мы специально подобрали для вас в этой статье. Скрасить зимние вечера душистым напитком будет особенно приятно, ведь готовиться он совсем просто и быстро из самых простых продуктов.

Мы все привыкли считать арбуз вкусным, но бесполезным десертом – кто-то ест его с хлебом, кто-то предпочитает лакомиться сочной ягодой отдельно, но в любой случае особой пользы в нем никто не видит.

На самом деле его сок позволяет не только промыть организм, но и насытить его микроэлементами и минералами. Чтобы сохранить эти полезные свойства, мы и узнаем, как приготовить компот из арбуза на зиму, а фото поможет не запутаться в процессе.

Существует несколько видов рецептов, как со стерилизацией, так и без нее, и, судя по отзывам, компот в обоих случаях получается очень вкусным, а банки не «взрываются».

Какой бы вариант вы не выбрали, помним, что арбуз должен быть спелым, но не слишком, то есть мякоть не должна крошиться и рассыпаться, иначе в банках окажется каша, да и от косточек отделить ее будет сложно.

Кстати, производство может быть совсем безотходным, если мы решим приготовить варенье из корок арбуза – оно получается необыкновенно вкусным.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Арбуз (мякоть) — 2 кг +
  • Вода офильтрованная — 2 л +
  • Сахар — 2 стакана +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Это классический рецепт напитка, занимающий совсем немного времени в приготовлении.

  1. Ставим воду на огонь, высыпав в нее сахар.
  2. Спелый арбуз моем и аккуратно, нарезаем на дольки, как обычно. Затем срезаем корку и убираем ножом семечки, стараясь не повредить мякоть. Режем ее на кубики примерно 2 на 2 см.
  3. Как только вода закипит, прямо в кастрюлю с сиропом опускаем арбузную мякоть, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Отставляем в сторону на 30 – 40 минут, давая хорошо настояться.
  4. Тем временем занимаемся стерилизацией банок. Лучше закатывать арбузный компот в небольшую тару – подойдут баночки объемом 1 – 1,5 л.
  5. По прошествии времени еще теплые ломтики арбуза шумовкой перекладываем в чистые и сухие банки, а сироп снова ставим на огонь и даем закипеть еще раз.

Разливаем компот по банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться. Держим 10 – 15 минут, в зависимости от объема банки и сразу же закатываем.

Готовый компот из арбуза на зиму переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем баночки можно возвращать в нормальное положение и отправлять в подвал.

Как видите, этот рецепт предполагает стерилизацию, но можно обойтись и без нее.

к содержанию ↑

Компот из арбуза без стерилизации

Здесь времени приготовить банки во время заготовки на зиму не будет, поэтому озаботимся этим заранее. Продезинфицируем их вместе с крышками и выставим на чистое полотенце.

Для этого нам нужно то же количество ингредиентов в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же убираем косточки из ломтиков спелой мякоти, перекладываем их в сироп, но не оставляем настаиваться, выключив огонь, а, напротив, даем покипеть 5-6 минуток.

После этого разливаем уже готовый компот по банкам, закатываем их и, как обычно, переворачиваем и укутываем, пока они полностью не остынут.

Обратите внимание

Такой компот из арбуза на зиму будет ничуть не хуже простерилизованного. Но как сделать этот напиток еще более вкусным и интересным?

Освоив два этих базовых рецепта, мы можем начинать добавлять дополнительные ингредиенты и специи по своему желанию.

  • Очень вкусным получится напиток с корицей и гвоздикой. Их можно добавлять вместе, а можно по-отдельности, из расчета ½ ч.л. коричного порошка на литровую банку и 3 гвоздичных палочки на этот же объем.
  • Также, для получения более свежего легкого вкуса, мы можем дополнить компот из арбуза листиками мяты – их понадобится 2-3 на банку.

Помним, что все специи закладываем вместе с арбузными дольками.

к содержанию ↑

Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.

Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить компот из арбуза на зиму (и не только), рецепты которого можно дополнять и варьировать по своему желанию.

Желаем вам удачных экспериментов и приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kompot-iz-arbuza-na-zimu-2.html

Как сделать компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

1 порция

40 минут

148 ккал

5/5 (1)

Для тех, кто не успевает летом насладиться волшебным вкусом сочных арбузов, есть возможность законсервировать немножко лета, приготовив на зиму компот из этой необычной ягоды. Такой напиток не требует сложной подготовки и множества ингредиентов, по большому счету, все, что нужно, – банки, вода и сам арбуз, да – и немного сахара.

Предлагаю вашему вниманию отличные рецепты такого компота. Открыв зимой баночку ароматного напитка, вы с наслаждением вдохнете запах знойного августа, который для многих ассоциируется именно со вкусом арбуза.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 3 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Мякоть арбуза 1 кг
Сахар 0,50 кг
Вода 2 л

Арбуз следует выбирать достаточно спелый, с упругой мякотью. Нельзя брать перезревший плод – от этого зависят не только вкусовые качества компота, но и его внешний вид – слишком спелые дольки просто расползутся в воде.

  1. Арбуз режем дольками, срезая корочку. Всего арбузной мякоти понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Извлекаем все косточки, режем дольки на кусочки не более 5 см.
  2. Подготавливаем банку – она должна быть стерильной.
  3. Закладываем в банку подготовленную мякоть.
  4. Закипятив 2 л воды, заливаем ею арбуз.
  5. Минут через 20 выливаем воду снова в кастрюлю.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, добавив 0,50 кг сахара. От момента закипания сироп должен провариться 5 минут.
  7. Выливаем сироп в банку. Закрываем с помощью закаточного ключа крышку. Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем, чтобы она находилась в тепле.

Время готовки: 1 час.
Численность порций: 4.
Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, шумовка, закаточный ключ.

Мякоть арбуза 2 кг
Сахар 2 стак.
Вода 2 л
  1. В меру спелый арбуз режем на дольки. Вынимаем косточки, срезаем корки. Нарезаем мякоть кубиками не более 2 см.
  2. В 2 литра кипящей воды засыпаем 2 стакана сахара.
  3. В кипящий сироп опускаем кубики арбузной мякоти. Доводим до кипения и выключаем огонь. Ждем 30-40 минут, чтобы компот настоялся.
  4. Затем шумовкой выкладываем арбузные кусочки в банки.
  5. Сиропу даем закипеть. Заливаем кипящий сироп в банки и прикрываем закаточными крышками.
  6. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы банки находились в ней «по плечики». Вода должна покипеть 10-15 минут. Закрываем банки закаточным ключом, переворачиваем донышком вверх и укутываем до остывания.

В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях.

Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили.

Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.

Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—.

Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти.

В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.

Компот из арбуза довольно специфичен. Возможно, кто-либо знает другие рецепты? Поделитесь таким полезным опытом. А если вы решили заготовить такой напиток впервые, оцените его вкус. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-arbuza-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию