Как заморозить малину на зиму – с пользой для организма

Замороженная малина: польза и особенности обработки

О пользе свежих ягод и фруктов знают, пожалуй, все. О том, что в процессе термической обработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов, также известно многим. А насколько полезен замороженный урожай, в частности, малина, пойдет речь в этой статье.

Малина богата калием, обеспечивающим силу и выносливость организма, выступающим природным антидепрессантом. Высокое содержание витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантном и препятствующем старению действии ягод. Немаловажно, что замороженная малина сохраняет почти все микроэлементы и витамины.

Свежий продукт характеризуется низким гликемическим индексом, не вызывая сильных скачков сахара в крови и обеспечивая длительное чувство сытости. Калорийность замороженных ягод в 1,5 раза ниже, чем свежих. На 100 грамм замороженного продукта приходится всего 31 ккал.

При правильной заморозке в ягодах сохраняется большинство витаминов, в том числе до 95% «капризного» и неустойчивого к обработке витамина С. Для сравнения – в сухой малине его всего 30%.

Обратите внимание

В замороженной ягоде на 25% снижается содержание витамина В1 (тиамина) и на 4-18% – витамина В2 (рибофлавина).

Содержащиеся в свежих плодах железо и медь также устойчивы к высокотемпературной обработке, поэтому замороженный аналог можно употреблять для поддержания уровня гемоглобина. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому малина в любом виде может применяться в качестве мягкого слабительного природного происхождения.

Вред для здоровья обусловлен чрезмерным употреблением малины. Отказаться от нее следует людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии таких заболеваний, как язва желудка, заболевания почек, подагра следует уменьшить потребление ягод и отказаться от их поедания в острый период болезни.

Наконец, нельзя забывать, что красные ягоды – это сильный аллерген, поэтому давать их детям следует с осторожностью.

О пользе замороженной малины справедливо говорить только при соблюдении следующих критериев:

  • место произрастания;
  • время сборки;
  • методика заморозки.

Наибольшую пользу принесет ягода, выращенная в естественных условиях (лучше собственноручно), собранная в сезон, будучи спелой и правильно замороженная.

Малина, продаваемая в супермаркетах, как правило, импортная или тепличная. Содержание полезных компонентов в ней минимально, зато в избытке красители, различные химические средства. Последние применяются для улучшения внешнего вида и плотности ягоды, продления срока годности.

Импортируемый продукт обычно собирается незрелым, иначе он просто испортится в процессе перевозки. Дозревают ягоды уже на складах и витринах магазинов, будучи обработанными специальными составами. Говорить о положительном воздействии состава на организм также не приходится.

Технология заморозки ягод – еще один важнейший фактор, влияющий на их полезность. Оптимальная температура хранения составляет -18… -24С. В таком режиме малина хранится до года без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Однако следует помнить, что чем длительнее хранение малины, тем больше она теряет витаминов. Небольшую партию ягод лучше хранить не дольше 3-4 месяцев, при этом достаточно температуры -8… -10С.

Важным условием сохранности витаминов в замороженном продукте является отсутствие разморозки и повторной заморозки.

Такой продукт не только превращается в малоаппетитную кашицу, но и полностью лишается полезных компонентов.

Употребление в пищу магазинных замороженных ягод, с этой точки зрения, несет сомнительную пользу – слишком высока вероятность нарушения технологии хранения малины.

В зависимости от целей и способа употребления ягод малину можно заморозить целиком или перетереть в пюре. В первом случае для хранения потребуется больше места в морозильнике, перетертая смесь гораздо компактнее.

Важно

Пюрированные составы обычно используют в дальнейшем для приготовления джемов, варенья, компотов, в качестве начинки для выпечки. В таком случае логично сразу положить в них сахар или его заменитель.

Для заморозки подходят спелые и даже чуть недозрелые ягоды. Мятые и пустившие сок лучше съесть или сварить варенье, компот.

Ягоды можно не мыть, если вы уверены в их чистоте. Опытные хозяйки предпочитают заливать ягоды на несколько минут прохладной водой. Они опустятся на дно, а на поверхность всплывет сор, личинки насекомых. После этого остается лишь аккуратно достать чистую малину и рассыпать ее в один слой на полотенце для просыхания. Ускорить этот процесс можно, промокнув продукт сверху бумажным полотенцем.

При целенаправленной сборке урожая на заморозку лучше складывать его не в ведро или корзину, а собирать на поднос. Его затем помещают в морозильник, что позволяет сохранить целостность и структуру ягод. Спустя 15-20 минут поднос можно достать из морозилки, а ягоды пересыпать в целлофановый пакет или специальную тару и продолжить заморозку.

Предварительная заморозка позволит избежать слипания ягод, при последующей разморозке они будут иметь привлекательный внешний вид.

Если эстетическая составляющая неважна, можно пропустить этап предварительного замораживания и сразу расфасовать малину в целлофановые пакеты по 200-250 г в каждый. Пакетик следует завязать, оставив в нем немного воздуха, после чего поместить в морозильную камеру.

Большие объемы малины удобно замораживать в пластиковых контейнерах прямоугольной формы – они эргономично располагаются в камере «морозилки». Однако покупка такой тары – это дополнительные траты, которых можно избежать. Достаточно приобрести один контейнер и внутрь его положить полиэтиленовый пакет. В него насыпается малина, после тара убирается в «морозильник» на 30-35 минут.

Спустя указанное время нужно достать контейнер и извлечь из него пакет с ягодами. Он будет иметь удобную для хранения форму прямоугольника. Пакет отправляется в морозильник, а тара вновь выстилается целлофаном и заполняется ягодами.

Выделяют следующие основные виды заморозки ягод:

  • цельные плоды без сахара или с сахаром;
  • цельные и пюрированные ягоды, замороженные послойно;
  • пюре из малины с сахаром или без него.

Для заморозки пюре из малины с цельными ягодами сначала засыпается слой целых плодов в один ряд. Следующий слой – смятая в пюре малина (лучше отобрать переспевшие плоды). Сахар добавляют в пюре.

Пюре с сахаром или без (в последнем случае состав можно будет использовать в косметических целях) заливают в небольшие тары с крышкой. Можно под это приспособить фигурные формочки. Получившееся пюре придется по душе детям.

Технология заморозки цельных ягод (с предварительным низкотемпературным воздействием) уже описана выше. Если необходимо получить цельные ягоды с сахаром, то предварительно подмороженную малину выкладывают в пластиковую тару, сверху – слой сахарного песка, далее – еще один слой малины и так далее.

Совет

Разморозка ягод осуществляется на средней полке холодильника или с применением микроволновой печи.

Если малина предназначена для приготовления варенья или джема, то ее можно не размораживать, а сразу подвергать термической обработке. Если вы решили сделать пирог с малиновой начинкой, то замороженный состав лучше предварительно разморозить и удалить лишнюю жидкость. В противном случае она может в худшую сторону изменить текстуру блюда.

Из замороженной малины можно приготовить компот, морс, кисель и сок. Сок малины – эффективный метод борьбы с анемией за счет высокого содержания в нем меди и железа, а также отличная ее профилактика.

Богатый витамином А, а также солями калия и фолиевой кислоты малиновый сок показан при атеросклерозе, заболеваниях суставов.

Рекордное содержание аскорбиновой кислоты делает сок надежным помощником в борьбе с гриппом, ОРВИ и простудой.

Рецепт этого целебного напитка крайне прост: ягоды малины или пюре следует разморозить и перетереть через сито. По вкусу добавляется сахар. Если напиток кажется слишком концентрированным, можно разбавить его водой.

Важный момент – готовить сок следует непосредственно перед употреблением. Он не предназначен для длительного хранения.

Компот из малины также готовится просто. В кипящую воду добавляется мороженая смесь, регулируется сладость напитка. Аналогичным образом варится кисель, правда, сюда нужно добавить еще и крахмал.

Обратите внимание

Малиновая настойка станет не только вкусным напитком для праздничного стола, но и согреет при переохлаждении, простудном ознобе. Для этого можно смешать 3,5 кг размороженной цельной малины или пюре с 1 л водки или коньяка. В получившийся состав нужно добавить сахарный сироп (250 г сахара уварить с таким же объемом воды до карамельного оттенка). Настаивать 3 недели, отфильтровать.

Из замороженного сырья можно сварить варенье. Для этого оттаявшую ягоду засыпают сахарным песком из соотношения 1,2 кг сахара на 1 кг ягод. После этого состав выдерживается 6-8 часов, периодически он требует перемешивания. Далее смесь варится в 3 подхода по 5 минут с перерывами в 6 часов между каждой «пятиминуткой».

Полезный и вкусный мармелад можно приготовить из малинового пюре. Лучше перетереть его еще раз через сито после разморозки, чтобы удалить косточки. Осталось добавить к нему разведенный в воде желатин или агар-агар, тщательно перемешать и разлить в формочки.

Цельные или пюрированные ягоды можно добавлять в чай. Повысить благотворное влияние такого питья позволит добавление лекарственных трав или листьев малины. Сушить последние нужно осенью в естественных условиях.

О том, как заморозить малину, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/malina/zamorozhennaya/

Как заморозить малину на зиму правильно в домашних условиях

Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.

 Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

Важно

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях  в обычном холодильнике невозможно.

Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев.  Для этого допускается  заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.

Читайте также:  Алоэ вера: лечебные свойства и применение в медицине

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.

4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

  • Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции).

Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере.

А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

  •  Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку.

После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение.

Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  •  Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста.

Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

  •  Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=gArYLj90s6c

Еще один интересный способПолезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости.

Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру.

Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Как красиво заморозить малину — видео

Полезные советы при замораживании ягоды

Эксперты дают несколько рекомендаций:

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

  1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Отправить контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-zamorozit-malinu/

Вкусно и полезно: замораживаем ягоды и листья малины

Малина популярна не только из-за своего сладкого вкуса и прекрасного аромата, но и благодаря той пользе, которую она приносит организму человека. Многие стараются заготовить эту ягоду на зиму впрок. Во время приготовления варенья или джема теряется часть витаминов, поэтому люди ищут другие способы хранения.

Так как в последнее время заморозка различных продуктов становится все более распространенной, возникает вопрос, применима ли она в данном случае. Малину заморозить можно несколькими способами.

Правильно замороженная ягода имеет ряд преимуществ: в ней сохраняется большой процент полезных веществ и при этом можно приготовить разные блюда и напитки.

А еще малину сразу после разморозки удобно давать ребенку в виде добавки к кашам, йогурту или творогу.

Польза и вред малины

Ягода содержит огромное количество витамина C, чуть меньше — B9, PP, E и B3. Из микроэлементов присутствует калий, кальций, магний и фосфор. Что касается калорийности, то 100 грамм малины содержат 39 кКал, поэтому ее полезно есть даже тем, кто переживает за лишний вес.

Все знают о ценности малины при лечении различных заболеваний. Ее используют главным образом при ОРЗ, а также при анемии и радикулите. Полезна ягодка и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Листья малины также обладают целебными свойствами. Их отвары применяются при лечении ангины, простуды и стоматита.

Но имеются некоторые противопоказания для употребления. Не рекомендуется есть ее людям с повышенной свертываемостью крови, а также тем, кто страдает от проблем с почками и желудочно-кишечной системой.

Заморозка малины целиком

Первый рецепт касается заморозки целых ягод. Из них можно приготовить пюре, компот или варенье, а также положить в выпечку или желе.

Совет: лучше всего замораживать малину, которую вы вырастили сами, или сорванную в лесу вдали от автомобильных дорог и вредных производств. Третий вариант – приобретите у знакомых. В таком случае ягоду не придется мыть, а значит, она заморозится наиболее правильным способом.

https://youtu.be/gArYLj90s6c

  • Если малину все же намочили, то делайте это осторожно, чтобы не повредить ее. Дайте хорошо стечь, а затем выложите на хлопковую ткань или плотное бумажное полотенце, а сверху накройте еще одним. Таким образом, останется минимум влаги.
  • Морозить целые ягоды лучше всего, выложив в тонкий слой на ровной поверхности, которую застелите пищевой пленкой. Практически на всех видео так и делают.
  • Возможно, у вас нет места в морозилке, чтобы разложить малину этим способом. В таком случае аккуратно насыпьте ягоды в небольшие пакетики, которые поместите в камеру. После заморозки в один слой можно хранить в контейнерах.

Понравился ли вам рецепт?

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Преимущество такого способа в том, что протертое малиновое пюре можно сразу после разморозки использовать для приготовления морсов и выпечки, или вместо варенья. Смесь с сахаром хранится и в холодильнике, но срок годности такой заготовки сильно ограничен, поэтому ее лучше заморозить.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 197.3 кКал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 48 г.

Ингредиенты

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для данного способа заморозки не нужно заботиться о тщательном удалении влаги. Поэтому, если ягоду пришлось мыть, достаточно дать ей стечь в течение нескольких минут.
  2. Малину, смешанную с сахаром, помещаете в блендер и перетираете до однородной массы.

    Можете для этой цели использовать и мясорубку, в этом случае в смеси будут попадаться кусочки ягод. Выбирайте, какой способ вам больше подходит.

  3. Заморозить пюре из малины удобно в силиконовых формах или контейнерах для льда. Другой вариант – маленькие пакетики-слайдеры.

    Заледеневшее пюре можно вытащить из форм и сложить в большую упаковку.

Заморозка малиновых листьев

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

С ягодами уже все понятно, а теперь нужно разобраться, можно ли заморозить листья малины в домашних условиях. Ведь их обычно сушат, но чай или другой напиток из свежезамороженных будет намного ароматнее. Оказывается, это тоже возможно.

Совет: сырье лучше всего собирать на лесных кустарниках, вдали от дорог. Тогда они будут без вредных веществ, пыли и грязи.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 0 кКал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Ингредиенты

  • листья малины свежие – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Листочки малины можете морозить вместе с веточками. Но если вы хотите оставить только зеленую часть, тогда удалите их.
  2. Опять-таки, замораживать можно как целые пластины, так и нарезанные.

  3. Если вы хотите иметь более мелкую заготовку, складывайте малиновые листочки небольшими порциями и делайте острым ножом что-то наподобие лапши.
  4. Готовую зелень фасуете в тару и убираете в морозилку.

Секреты заморозки

Замораживайте только ягоды, которые были сорваны не более чем за 3 часа до обработки. Не берите объемную тару. Лучше использовать небольшие порционные пакеты или емкости.

Не размораживайте ягоды в микроволновой печи, если хотите сохранить их форму. Иначе консистенция станет кашеобразной.

Достаньте замороженную малину заранее и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ягоды или листья для горячих напитков не обязательно размораживать, достаточно просто заливать кипятком.

Срок хранения

Замороженную малину можно безопасно хранить в течение года. Но это при условии, что температура в морозилке будет не выше -18°C. В режиме от -12 до -18°C ягоды должны находиться только 4 месяца.

Тара для хранения

Вы можете хранить замороженную малину в любой пластиковой или полиэтиленовой таре. Единственное условие – это герметичность упаковки. Если пакет или контейнер не будет хорошо закрываться, тогда к ягодам может примешаться посторонний запах. К тому же туда попадет лишняя влага, которая будет накапливаться на ягодах.

Рецепты заморозки малиновых ягод настолько простые, что не понадобятся никакие видеоинструкции для этой работы. А когда наступят холодные дни, вы сможете побаловать себя булочками с ягодной начинкой и чаем, настоянным на ароматных малиновых листочках.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/pravila-zamorozki-maliny-v-domasnih-usloviah.html

Как заморозить малину на зиму – три способа заморозки

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев.

Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете.

Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало.

Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда.

Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста.

Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Совет

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.

 

Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как заморозить малину на зиму – правила и важные секреты

В этой статье вы найдете  все про то, как заморозить малину на зиму, правила, способы заморзки, важные секреты заготовки с фото и видео.

Малина… Любимая с детства, душистая и сладкая, с капельками росы на бархатистой кожице, она мягко тает во рту, оставляя сладкое ароматное послевкусие.

Вопрос о том, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сохранить весь букет ее замечательных качеств, волнует многих хозяек.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Чем полезны ягоды малины?

Низкий гликемический индекс этой ягоды позволяет человеку долго чувствовать себя сытым.

В ней много калия, который помогает справляться с депрессией и усталостью, делает мышцы сильными и выносливыми, повышает иммунитет, помогает работать нашему сердцу.

Содержащиеся в ней витамины C и A — мощные антиоксиданты.

Они нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, замедляют процессы старения, способствуют образованию коллагена, а значит, делают нашу кожу упругой и молодой.

Как правильно подготовить ягоду к заморозке ?

Термическая обработка оставляет из всего витаминного изобилия этой ягоды лишь ее незначительную часть, где-то 20-25 %.

Заморозка малины – оптимальное решение для тех, кто хочет сохранить ее аромат и пользу.

Для грамотной заморозки нужна предварительная подготовка.

Если малина собрана со своего участка, ее необходимо разложить и выдержать некоторое время на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались, перебрать от паутинок и сухих листьев.

Обратите внимание

А вот окунуть дуршлаг с плодами в емкость с водой и просушить на бумажном полотенце стоит, если малина купленная.

Можно отобрать крепкие ягоды для отдельной заморозки, а те, что помягче, для перетирания.

Способы заморозки малины в домашних условиях

Как заморозить малину на зиму, чтобы потом можно было приготовить из нее массу вкусных блюд?

Вот наиболее популярные варианты:

  • целые ягоды с пюре;
  • малиновое пюре;
  • цельные ягоды без сахара;
  • ягоды с сахаром.

Оптимальная температура для замораживания этого продукта находится в диапазоне от — 15 до -24 °C.

Целые плоды с пюре — простой вариант с сахаром

  • Часть малины выкладывают по дну тары.
  • Из другой части выбирают наиболее зрелые и мягкие, засыпают сахаром по вкусу, измельчают в блендере или мнут деревянной толкушкой.
  • Заливают полученным пюре ягоду, закрывают крышкой и отправляют в морозильник.

Можно заливать по слоям.

Перетертые ягоды малины в морозильнике

Ягоды перетирают любым удобным способом, добавляют сахар по вкусу и заливают в любую удобную емкость (контейнеры, одноразовые стаканчики, упаковки из-под сыра и творога).

Если не добавлять сахар, то зимой можно будет побаловать себя витаминной маской для лица.

Для того, чтобы воспользоваться содержимым, нужно некоторое время подержать тару в холодильнике.

А если залить таким пюре формочки для выпечки, то быстрый компот из малиновых сердечек, розочек, звездочек в стакане жарким днем приятно удивит и позабавит детей.

Как заморозить целые ягоды малины?

  • Малину раскладывают на противне и помещают на несколько часов в морозильную камеру.
  • После ссыпают в полиэтиленовые пакеты, выпускают по возможности весь воздух и отправляют в морозильник на длительное хранение.

Большой объем урожая удобно хранить именно подобным способом.

Из такой замороженной малины получится прекрасное десертное вино.

Как заморозить малину на зиму с сахаром?

  • В пищевой пластиковый контейнер одним слоем выкладывается малина и сверху засыпается сахар по вкусу.
  • Следом второй слой, и так до полного заполнения тары.
  • Плотно закрываем крышкой и отправляем морозильник на хранение.

Как заморозить малину в пластиковых бутылках?

Еще один интересный способ заготовки ягод малины, показывают в этом видео. Обратите внимание!

Что приготовить из замороженной малины?

  1. Можно приготовить самые разнообразные десерты, например, варенье из замороженной малины.
  2. Компот и кисель готовятся по одинаковой схеме: в кипящий сахарный сироп добавляют цельную ягоду из морозилки или пюре. Для киселя нужно добавить еще и крахмал.

У этого кустарника полезно все: и корни и плоды и даже листья.

Замороженные листья малины после оттаивания можно заваривать. Они станут прекрасной альтернативой традиционному чаю.

Пирог с замороженной малиной

  1. 98 г сливочного масла взбить с 115 г сахара.
  2. Добавить 2 яйца и взбить миксером.
  3. Добавить 198 граммов муки, 1 чайную ложку соды, ванилин.
  4. Выложить тесто в форму, сверху выложить ягоды.

Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут.

Варенье из замороженной малины — простой рецепт

В эмалированный таз выложить предварительно размороженные плоды, пересыпать сахаром из расчета 1,2 кг на 1 кг малины.

Выдержать 6-8 часов для выделения сока.

Варить на небольшом огне в три подхода по 5 минут, с промежутками на выдержку по 6 часов.

Ответы на самые распространенные вопросы про замораживание ягод малины

Можно ли заморозить малину с сахаром?

Конечно, можно замораживать, посыпав сахаром. Но это несколько может ограничить их дальнейшее применение, поэтому лучше сахар добавлять при последующей разморозке по мере надобности.

Можно ли заморозить перетертую малину?

Протертая с сахаром или без него малина прекрасно замораживается в небольших порционных баночках. Многие используют для этого емкости от детских творожков или йогуртов.

Можно ли варить замороженную малину и как это делать?

Варить заготовленную таким образом ягоду можно, например, приготовив из нее компот. Но ягоды не рекомендуется предварительно размораживать – их нужно опускать в кипящую воду замороженными. Так в малине сохранится максимальное количество всех полезных веществ и она не потеряет своих вкусовых качеств.

Замораживайте малину правильно и будьте здоровы!

Источник: https://vseprynosti.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu/

Как заморозить малину на зиму

Ароматную малину любят дети и взрослые за ее неповторимый вкус. Наслаждаясь этой ягодой, организм одновременно насыщается витаминами и микроэлементами. Салициловая кислота в составе малины обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, это природный аспирин.

Содержание:

Чтобы иметь ее на столе не только летом, малину замораживают на зиму разными способами. Термическая обработка разрушает большинство полезных свойств. При заморозке почти вся польза сохраняется, если знать несколько секретов.

Способы заморозки малины

  1. Целыми ягодами малину морозят для сохранения наибольшего количества витаминов.
  2. Целыми с добавлением сахара заготавливают ягоду любители сладкого. Это ароматное лакомство особенно вкусно с чаем.
  3. В виде пюре замораживают мягкие сорта малины, помятые плоды. Пюре может быть с сахаром и без него.
  4. Замороженная в меду малина полезна вдвойне.

    Мед не теряет своих свойств при заморозке. Получается вкусное профилактическое средство от простуды.

  5. Малина со смородиной обладает приятной кислинкой. Содержит много витамина С.

Малину можно заморозить с любой ягодой, совпадающей с ней по срокам созревания. Получаются вкусные и полезные витаминные смеси, которые поддержат силы организма долгой зимой.

Замороженная без сахара малина прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Рецепты замораживания малины

Целыми ягодами

  1. Отобрать малину красивую, без деформации, желательно сортов с плотной мякотью.
  2. Удалить веточки, листья, мусор.
  3. Осторожно ополоснуть ягоды, стараясь не повредить. Подсушить на бумажном полотенце.

    Если малина мягкая, то мыть не нужно, она потечет и смерзнется в комок.

  4. Разложить на подносе так, чтобы ягоды не соприкасались.
  5. Убрать в морозильную камеру.

  6. Через несколько часов замороженную малину расфасовать по пакетам и поместить обратно в морозилку на хранение.

Целая малина с сахаром

  1. Подготовить ягоды как в предыдущем рецепте.
  2. Разложить в небольшие пластиковые контейнеры, чередуя малину и сахар слоями.
  3. Герметично закрыть, заморозить.

Пюре из малины

  1. Подготовленную ягоду измельчить блендером, протереть через сито или помять деревянной лопаткой.
  2. Малиновое пюре замораживают по-разному:
    • заливают в формочки для льда или конфет, затем вынимают и раскладывают по пакетам;
    • в контейнерах;
    • в пластиковых бутылках небольшого объема.

Малиновое пюре с сахаром

  1. Очищенную, промытую и подсушенную ягоду измельчить.
  2. Насыпать сахар по вкусу и хорошенько размешать.
  3. Заморозить так же, как пюре без сахара.

Малина, замороженная с медом

  1. Чистые неповрежденные ягоды разложить в пластиковые контейнеры или стаканчики в несколько слоев.
  2. Залить медом и герметично закрыть.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Малина со смородиной

Ягодная смесь замораживается целыми плодами или в виде пюре. При желании добавляется сахар.

Как выбрать и подготовить плоды для замораживания

  1. Ягоды нужны спелые, без признаков гнили и плесени.
  2. Мыть малину аккуратно, слабым напором воды.
  3. Если в ягоде есть насекомые, червячки, то замочить в подсоленной воде минут на 20. Когда вредители всплывут, воду слить, малину ополоснуть.
  4. Подсушить на ткани, сложенной в несколько слоев, или бумажном полотенце.

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Как хранить замороженную малину

Замороженная ягода хранится в морозильной камере:

  • при температуре не выше -18 градусов не более года;
  • при температуре -15 градусов не больше 6 месяцев;
  • при температуре -12 градусов не дольше 3 месяцев.

Целые ягоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, чем измельченные.

Как использовать замороженную малину

Способов много:

  • добавить в натуральный йогурт, мороженое, молочный коктейль, творог;
  • малиновым пюре полить блинчики, оладьи;
  • положить в кашу;
  • приготовить витаминный морс;
  • сварить компот, кисель;
  • сделать ароматный смузи;
  • испечь булочки, пироги с малиновой начинкой;
  • целыми ягодами украсить торты, капкейки, желе.

Если соблюдать несложные правила заморозки, малина сохранит вкус и аромат свежей ягоды, витамины и микроэлементы. Приятно лакомиться любимой ягодой, когда за окном уже зима!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2427-kak-zamorozit-malinu-na-zimu

Как заморозить малину на зиму без сахара:все способы для пп

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп.

Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами.

Важно

Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды.

Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды.

Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Совет

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Советы и секреты от опытных пп-шников

Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-luchshe-zamorozit-malinu-pp-shniku.html

Как заморозить малину на зиму

О пользе малины все знают с детства. Ведь сколько раз горячий чай с малиной помогал при простуде, гриппе или после долгого пребывания на морозе.

Полезные свойства малины

  • Малина богата сахарозой, фруктозой и пектином. В её ягодах есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка.
  • Малина содержит салициловую кислоту.
  • В ней есть калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром и очень много железа.

  • Ягоды малины рекомендуют употреблять при малокровии и атеросклерозе.
  • Малина обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противорвотным, обезболивающим действием.

Недаром её стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Малина хорошо подвергается и заморозке. Тогда она полностью сохраняет все полезные вещества на протяжении долгого времени. Главное, ягоды правильно заморозить.

Как подготовить малину к заморозке

Для заморозки лучше всего использовать только что собранные ягоды, пока они ни дали сок и не помялись. Поэтому ягоды собирают в сухую погоду, но не в жару. Иначе перегретые ягоды быстро потемнеют и потеряют форму.

Нельзя собранную малину складывать в глубокие вёдра и корзины, в которых она помнётся. Для этой цели лучше всего использовать неглубокие ящички или лотки.

  • Собранную малину нужно перебрать, удалив листочки и другой мусор.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но если раньше экология была лучше, то сейчас не стоит подвергать себя опасности подцепить из-за немытой ягоды какую-нибудь кишечную инфекцию. Даже если малина росла на даче. Ведь всё равно она была не под колпаком: её обдували пыльные ветра, и неизвестно какие осадки омывали.

    Малину можно не мыть лишь в том случае, если из неё варят варенье, ведь термическая обработка полностью убивает все микробы и бактерии.

    Поэтому перед заморозкой малину нужно помыть. Для этого ягоды кладут в дуршлаг и моют небольшими партиями под проточной холодной водой и желательно под душем, чтобы большой напор воды не повредил целостность ягод. Или же дуршлаг с ягодами опускают несколько раз в ёмкость с холодной водой.

  • Внутри малины часто обитают личинки и заползают насекомые. Чтобы от них избавиться, нужно сделать солевой раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли) и залить им малину. Личинки и другие насекомые всплывут на поверхность. Их нужно выловить, а ягоды ополоснуть чистой водой.
  • Затем ягоды раскладывают в один слой на хорошо впитывающей влагу ткани и просушивают.
  • Подсохшие ягоды малины выкладывают на поднос так, чтобы они не соприкасались друг с другом, одновременно убирая помятые или подпорченные.
  • Поднос с ягодами ставят в морозильную камеру на несколько часов для заморозки.
  • Как только ягоды заморозятся, поднос достают, а ягоды пересыпают в пластиковые контейнеры с крышками. Так как замороженные ягоды повторной заморозке не подлежат, их упаковывают небольшими партиями. И снова убирают в морозилку – уже для постоянного хранения. В таком состоянии ягоды могут храниться до следующего урожая.

Если процедуру первичной заморозки опустить, и подсушенные ягоды сразу сложить в контейнеры, то после замораживания они могут превратиться в сплошной ком, который нельзя будет разделить, предварительно не разморозив.

Для хранения замороженной малины иногда используют целлофановые пакеты. Но обычные пакеты использовать нежелательно, так как они изготовлены из вторичного сырья и не рассчитаны на длительное воздействие минусовой температуры.

Некоторые пакеты при таком хранении выделяют вредные вещества, которые с успехом впитывает ягода.

Также пакет может порваться, и тогда ягоды окажутся в неприятном соседстве с мясными продуктами или впитают в себя посторонние запахи. Поэтому пакеты можно использовать только прочные и те, которые специально предназначены для упаковки продуктов.

Как заморозить малину с сахаром

Промытые и высушенные ягоды складывают в небольшие пластиковые контейнеры. Для этого на дно контейнера насыпают слой сахара, затем выкладывают слой ягод. Ягоды засыпают сахаром. Так создают 2—3 слоя. Контейнер плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из малины

  • Мятые и перезревшие ягоды (но не испорченные), которые не подошли для заморозки, измельчают с помощью толкушки для картошки.
  • К ягодному пюре добавляют сахар и перемешивают.
  • Малиновое пюре раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные).

    Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной.

  • Если пластиковых контейнеров мало, то можно использовать их для формирования брикетов с малиновым пюре.

    Для этого в контейнер вкладывают целлофановый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и наливают в него пюре.

  • Верх пакета подворачивают под контейнер, который затем ставят в морозильную камеру.
  • После того как пюре заморозится, пакет вынимают из контейнера и хорошо завязывают.

    Получается аккуратный брикет с замороженным малиновым пюре, который кладут в ещё один плотный пакет во избежание протекания и завязывают. Такие брикеты очень удобно хранить, а также брать по мере надобности.

Правила размораживания ягод

Любым продуктам противопоказана быстрая разморозка. Поэтому замороженные ягоды перекладывают из морозильной камеры в холодильник и размораживают естественным путём.

Читать ещё  Как заморозить чёрную смородину

Источник: https://onwomen.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию