Как заморозить грибы на зиму – все тонкости заготовки охлаждением

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Ингредиенты: грибы
Время для закладки: Лето, Осень

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов.  Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Обратите внимание

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-griby-na-zimu-zamorozka-gribov-v-domashnih-usloviyah/

Способы как заморозить грибы на зиму в холодильнике: правила подготовки и заморозки в домашних условиях

Как заморозить грибы на зиму, чтобы не пропал собранный урожай. Это один из способов хранения грибов зимой. Рассмотрим ниже какие виды необходимо для этого выбирать и как правильно проводить заморозку.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Для такого вида хранения продукта подходят как лесные грибы, так и купленные, ведь их стоимость летом намного ниже, чем в холодную пору.

Какие грибы замораживают

Грибники знают, что практически все съедобные виды грибов можно замораживать. Лучше всего отдать предпочтения тем, которые в полной мере сохранят аромат плода:

  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Есть немногим хуже виды, но они тоже сохраняют свой вкус:

  • вешенки;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • белые;
  • рыжики.

Для жителей города самым доступным и оптимальным вариантом считаются шампиньоны и вешенки. Их можно купить где угодно, если в лес выбраться проблемно.

Обратите внимание! Хотя белый гриб является одним из тех видов, которых можно замораживать, его лучше все же сушить на зиму. Так полнее будет передан аромат плода.

Важно! Воздух в контейнере или пакете необходимо свести к минимуму, так как он будет ускорять процесс старения продуктов. Поэтому надо наполнить пакет до краев и выдавить из него воздух.

Все-таки предпочтительней заготавливать лесные грибы, они натуральнее. Но тут тоже есть некоторые тонкости. Грибы должны быть собраны в глубине леса, а не с краю. Они имеют свойство впитывать через мицелий вредные вещества, поэтому «придорожные» не годятся. Грибы должны быть молодыми.

Сортировка

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

После сбора свежие грибы сортируют по строению. Есть их несколько видов:

  • Сумчатые. К ним относятся трюфели, блюдцевики, сморчки;
  • Трубчатые. Это белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики;
  • Пластинчатые. Такие как опята, лисички, грузди, шампиньоны, сыроежки.

В морозильной камере грибы в сыром виде займут очень много места. Поэтому их предварительно подвергают тепловой обработке. Тогда объем уменьшается в 4-5 раз.

Сумчатые и пластинчатые виды обязательно надо отварить перед заморозкой.

Трубчатые виды лучше морозить сырыми, так как они имеют шляпку-губку, которая из-за пористой структуры впитывает жидкость при варке. Из-за этого они получаются очень водянистыми. Если все же хочется их отварить, то перед заморозкой нужно хорошо отжать руками.

Подготовка к заморозке

  • Для замораживания выбирают самые крепкие экземпляры.
  • Очистить от мусора и листвы грибы нужно грубой щеткой или ножом. Нижняя часть ножки отрезается.
  • Если экземпляры на заморозку очень загрязненные, то их можно слегка ополоснуть, но не замачивать, а после просушить бумажными салфетками.
  • Те, что будут отварены, можно смело мыть, не думая о том, что они впитают слишком много влаги.

Способы заморозки грибов

Сырых

Как упоминалось выше, лучше всего для этого подойдут трубчатые виды, например, красноголовики и белые грибы.

  • Если плоды мелкие, их можно замораживать целыми, крупные нарезаются пластинами, 1-2 см толщиной.
  • Выкладываются подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и отправляются на несколько часов в морозилку.
  • Когда они уже подмерзли, можно переместить в контейнер или пакет для хранения.

Посмотрите видео! Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Отварных

  • Те грибы, которые будут отвариваться, нарезают.
  • Их опускают в кипяток и варят 5-10 минут, а потом откидывают на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
  • После остывания кусочки раскладываются по пакетам, чтоб порция была на один раз использования, и отправляют в морозильную камеру.

Если варились опята – бульон необходимо вылить, а навар от белых грибов или подосиновиков можно применить для приготовления супа.

Посмотрите видео! Заморозка отварных грибов



Жареных

  • Для этого подойдут трубчатые и пластинчатые грибы. Их необходимо нарезать, пластинками или кусочками.
  • Затем кусочки обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока не появится хрустящая корочка — приблизительно 20 минут.
  • Остужают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Важно! К ним не добавляют, ни соль, ни перец, ни какие-либо специи.

  • После размораживания этот продукт готов к употреблению в пищу. Грибы можно добавить в салат или к жареной картошечке.

Посмотрите видео! Как заморозить жаренные грибы



Запеченных в духовке

Еще один вариант – заморозка грибов, которые были предварительно запеченные в духовом шкафу. Они имеют яркий и насыщенный вкус и аромат.

  • Для запекания грибы необходимо разложить на сухой противень и поставить в духовку на 20 минут.
  • После этого остудить, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка опят на зиму



Температура заморозки и сроки хранения

Замороженные грибы хранят до 12 месяцев. Температура в морозильной камере должна быть -18 -19 градусов. Это общий необходимый показатель, но он может меняться. Нужно учитывать состояние морозильной камеры и метод подготовки грибов к заморозке.

Обобщить можно так:

  • замороженные сырые грибы будут полезны от 8 до 11 месяцев хранения. Когда срок подходит к году, они несколько теряют вкусовые качества.
  • Отварные и жаренные грибы, при условиях целостности упаковки, могут хранится без потери вкусовых и полезных качеств 12 месяцев.
  • Тушеные сохраняют свой вкус и пользу до 8 месяцев, затем начинают терять питательные свойства.

Достаточно приличный срок годности у замороженных грибов, будет чем порадовать семью на зимних праздниках и даже дольше.

Как правильно разморозить грибы

Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.

Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.

Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.

Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – баклажан, кабачков, тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.

Важно! Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.

После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!

Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-zamorozit-griby-na-zimu.html

Как заморозить грибы на зиму – все тонкости заготовки охлаждением

Делая запасы, нужно знать, как заморозить грибы на зиму, как их хранить в таком состоянии и как правильно разморозить, чтобы затем использовать для приготовления блюд.

Делая запасы, нужно знать, как заморозить грибы на зиму, как их хранить в таком состоянии и как правильно разморозить, чтобы затем использовать для приготовления блюд.

Известно, что по своему строению грибы делятся на сумчатые, трубчатые и пластинчатые. Первая группа – самая малочисленная, причем в нее входят самые редкие грибы – трюфели, наряду со сморчками.

Важно

А вот другие две группы весьма богаты входящими в их состав видами. Разница между ними – в структуре нижней стороны шляпки, где расположены споровые камеры.

У трубчатых они, соответственно, имеют вид пористой поверхности, из-за чего такие грибы еще называют губчатыми.

У пластинчатых нижняя часть шляпки складчатая, из множества тонких пластинок, между которыми и находятся споры. Для чего нам эти классификации? Все просто – замораживать сырыми можно только губчатые грибы, например – белые.

Дело в том, что пористая поверхность шляпки, которая и является основной съедобной частью, при варке хорошо впитывает воду и плохо отдает ее.

Поэтому, если предварительно опустить в кипяток подосиновик или подберезовик, а также белые грибы, то потом их придется отжимать, чтобы они не стали водянистыми, а это отразится на качестве продукта не лучшим образом.

Читайте также:  Посадка ярового и озимого чеснока весной – как проходит?

Заморозка белых грибов в сыром виде

Зато пластинчатые виды следует как раз отваривать, причем опята нужно кипятить не менее получаса, в противном случае вас ожидает расстройство желудка после размораживания и приготовления из них горячего блюда.

Прочие грибы также нужно варить не менее 10 минут.

Все виды сумчатых грибов следует перед заморозкой обязательно варить, а затем еще и отжимать, после чего споласкивать в проточной воде, чтобы избавиться от вредной гельвелловой кислоты.

Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.

Плотные грибы для заморозки

Совет

Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть.

Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.

Очистка и мойка грибочков перед замораживанием

Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым.

Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими.

Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.

3 Способы заморозки, а также секреты размораживания

Начнем с заготовки свежих даров леса (или покупок с рынка). Для начала, как уже было сказано, грибы нужно очистить от мусора и промыть, но при этом в воде держать недолго. В морозильную камеру кладем наши заготовки (небольшие белые можно целиком, прочие лучше в нарезанном виде) без пакета или контейнера, а просто разложив ровным слоем по дну, можно на небольшом поддоне или блюде.

И только через час-полтора, когда пористая поверхность шляпки затвердеет, нужно переложить все в контейнер или в целлофановый пакет, из последнего перед закрытием желательно выжать воздух.

Свежие дары леса в контейнере

Те грибы, которые вы предварительно варили, извлекаются сначала в дуршлаг или на сито, чтобы с них полностью стекла вода. К слову, допускается термообработка и трубчатых видов, в частности – белых грибов, но из них, как было сказано ранее, нужно слегка отжать влагу.

Обратите внимание

И если после опят отвар сливается, то бульон после белых можно использовать для супа – в нем имеются все полезные вещества, свойственные боровикам. При кипячении солить грибы не нужно. Когда заготовки остынут, аккуратно перекладываем в контейнеры или пакеты и отправляем в морозильную камеру.

И, наконец, самое интересное. Если первые 2 способа предусматривали заготовку практически полуфабрикатов, то теперь перейдем к почти готовому продукту (который, впрочем, все равно требует доведения до полной готовности).

Итак, слегка отваренные грибы помещаем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем, пока они не приобретут небольшую твердость. В процессе они могут подрумяниться или слегка потемнеть – это вполне нормально для нашей консервации грибов, особенно, если они белые.

Далее остужаем и перекладываем в контейнеры. Можно предварительно подержать в дуршлаге, чтобы стекло масло, особенно, если вы жарили на оливковом, поскольку оно застывает в холодильнике хлопьями.

Обжаривание слегка отваренных грибов

Что касается размораживания грибов, то оно должно протекать одинаково для любого способа заготовления охлаждением. В первую очередь помните, что ни в коем случае нельзя размораживать быстро, иначе грибы станут мягкими и водянистыми.

Переложите контейнер (если хотите использовать всю порцию) или часть его содержимого из морозильной камеры в любое другое отделение холодильника, где поддерживается более высокая температура. Там желательно продержать заготовку около 8-10 часов (например, ночью) и уже потом еще час размораживать в комнатной температуре.

Второй раз подвергать заморозке грибы ни в коем случае нельзя, поэтому, если не собираетесь использовать всю порцию, берите строго нужное количество.

Источник: http://kolbasa59.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-griby-na-zimu-vse-tonkosti-zagotovki-oxlazhdeniem-video

Как правильно заморозить грибы на зиму: лучшие рецепты

Вторая половина лета — самое время пополнить запасы на зиму. Это пора сборов, обработки и консервирования овощей.

Более деликатные ягоды и фрукты, кроме банок, отправляются и в морозилку — для лучшего сохранения витаминов.

Но есть еще один вид заготовок, который практикуют многие хозяйки, а именно заморозка собранных или купленных грибов на зиму, и этот процесс стоит рассмотреть подробнее.

Какие грибы подходят

Любители «тихой охоты» знают, что для таких целей годятся практически любые съедобные виды. Но лучше всего свои вкусовые качества сохраняют:

  • боровики;
  • лисички;
  • опята;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • шампиньоны.

Немного уступают им, но все же сохраняют свои гастрономические «нотки», такие виды, как:

  • белые грибы;
  • вешенки;
  • волнушки;
  • маслята;
  • рыжики;
  • сыроежки.

Чаще всего в ход идут покупные вешенки или шампиньоны. Это самый простой вариант для горожан — лес поблизости есть не у всех, да и собрать «дикие» грибочки без должного опыта проблематично.

Важно! В наполненном контейнере или пакете должен быть минимум воздуха, который ускоряет «старение» продуктов. Поэтому контейнеры набивают по самую крышку, а из пакетов «стравливают» воздух, перед тем, как завязать.

Лесные заготовки более предпочтительны (все-таки «натурпродукт»), но и здесь есть свои нюансы. В сборе должны быть только молодые растения, взятые с опушки в глубине массива. Придорожные же в пищу не годятся (из-за способности впитывать вредные вещества через мицелий).

Подготовка грибов

Первичная обработка делается сразу же после сбора. В идеале — в течение суток. Наиболее требовательными в этом отношении являются боровики, волнушки, опята и подосиновики. Имея на руках такой сбор, придется действовать максимально быстро.

Узнайте больше о полезных свойствах белых грибов и груздей.

Другие виды (особенно вешенки) могут выдержать и 1,5-2 дня, хотя злоупотреблять этим не стоит — полезные вещества и соединения «улетучиваются» довольно резво.

В остальном подготовка в домашних условиях довольно проста, грибы, перед тем, как их заморозить, подвергают таким нехитрым процедурам:

  • тщательному осмотру — все старые, треснувшие, обмякшие или просто подозрительные экземпляры откладывают в сторону;
  • с оставшихся убирается весь сор и грязь;
  • затем следует тщательная промывка со сменой воды (при этом часть полезных свойств потеряется, но безопасность — превыше всего);
  • после промывки их раскладывают на полотенце и просушивают.

Уже сухие грибочки готовы к дальнейшей обработке и заморозке. Наиболее крупные аккуратно разрезают, тогда как более мелкие стараются оставить целыми (правда, для маленькой по объему морозилки их тоже придется порезать).

Способы заморозки

Располагая уже обмытыми грибами, можно приступать непосредственно к заморозке. Начнем с наиболее простого способа, который поможет сохранить только что собранный материал.

Сырые грибы

Алгоритм такой работы будет следующим:

  1. Грибы равномерно рассыпают по контейнерам или подносу. Слой должен получиться тонким.
  2. Затем тару на 12 часов оставляют в морозильнике, «накрутив» максимальный режим.
  3. По истечении этого времени заготовку извлекают, а сами грибы распределяют по обычным полиэтиленовым пакетикам. Их кладут в морозилку, работающую уже в стандартном режиме.

Многих интересует, а какие именно грибы из упомянутого списка можно замораживать, взяв сырыми, и действительно ли они сохраняют свои питательные качества при столь простом способе.

Важно! Идеальной емкостью для хранения будет контейнер из так называемого крафт-картона с ламинированными изнутри стенками и дном.

«Скоростная» заморозка без предварительной термообработки лучше всего подходит для сугубо лесных видов, таких как:

Отварные

Бывает, что собранные экземпляры вроде бы и целые, но до «товарного вида» их состояние немного не дотягивает. В таких случаях выручает короткая варка:

  1. На средний огонь ставится большая кастрюля. Рассчитать объем просто — 5 л воды на 1 кг сбора.
  2. В кастрюлю помещают уже вымытую и разделанную заготовку, которая будет провариваться в течение 5-10 минут.
  3. Выключив газ, нужно дать кипятку немного остыть и затем снять все кусочки дуршлагом, сцедив воду. Некоторые грибы просушивают, но это необязательно.
  4. Остается разместить грибочки по пакетам и положить в морозильник. Расфасовывают их так, чтобы одного пакетика или контейнера хватило на приготовление одного блюда — вскрыв целлофан зимой, продукт тут же отправляют в готовку (тая, он очень быстро теряет витамины и минералы, да и вкус становится не таким насыщенным).

Актуальным остается вопрос, а можно ли замораживать абсолютно целые грибы, просто взяв их сырыми и не отваривая перед отправкой в камеру.

Практика подсказывает, что ничего страшного не произойдет, но есть и одна кулинарная хитрость. Если вы замораживаете такие продукты для приготовления супа, то можно и не обваривать, а вот для будущей жарки такая процедура обязательна.

Тушеные

Этот метод позволяет сохранять аромат без особого разрушения структуры ножки или шляпки:

  1. Заготовки замачивают в растворе воды с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л). Выдерживают 5-7 минут.
  2. Затем кидают на прогретую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла.
  3. Выставляют сильный огонь и помешивают 4-5 минут. Для усиления вкуса можно добавлять лук (измельченный либо кольцами). Такой «комплект» прожаривают еще 2-3 минуты.
  4. Остается протушить под крышкой в течение 15-20 минут, не забыв слегка поперчить и посолить в конце.
  5. Отключив газ, дайте грибам немного настояться под крышкой.

Важно! Если во время продолжительной варки грибы начали слегка сереть и морщиться, это не повод для опасений. Наоборот, такой сигнал указывает на окончательный «исход» микробов и вредных примесей.

Финальный аккорд — охлаждение и размещение в контейнерах или пакетах. Получилась отличная основа для пасты, которую отправляют в морозилку.

Жареные

Здесь тоже нет особой сложности:

  1. В сковороду капают 2 ложки растительного или оливкового масла.
  2. Когда оно прогреется на среднем огне, необходимо выложить порезанный сбор тонким слоем.
  3. Длительность зажарки может отличаться в зависимости от размеров — мелким кусочкам хватит и 4-5 минут, тогда как более крупные могут затянуть и на 10-15.
  4. Потом идет охлаждение (крышкой можно и не накрывать).
  5. Далее все, как обычно: фасовка и путь в холодильник. Полученный продукт, пролежав там до зимы, будет отличной начинкой.

Часто такая обработка проводится не на самой плите, а в духовом шкафу. Так даже экономнее — масло не требуется (его заменяет собственный сок). Правда, старые плиты могут давать неравномерный нагрев, и этот момент стоит держать в уме еще до обжарки.

Сколько могут храниться

После всех этих трудов возникает логичный вопрос: сколько можно держать и хранить упакованные и замороженные грибы в обычной морозилке.

Чаще всего заготовки держат не больше года, выдерживая постоянную температуру в камере в пределах -18…-19 °С. Но это самая общая цифра, которая может корректироваться в зависимости от метода, который использовался при заморозке. Свою роль играет и состояние холодильника.

Если сложить все эти факторы, то получим такие данные:

  • сырые грибы будут максимально полезными от 8 до 10-11 месяцев. К годовому «рубежу» они несколько потеряют свой вкус;
  • отварные и жареные спокойно пролежат год (если упаковка не нарушена);
  • «полезный максимум» тушеных составляет 8 месяцев, после чего начинается постепенная потеря питательных свойств.

Советуем почитать о том, как правильно замариновать грибы.

Как видите, правильно замороженные грибы располагают неплохим сроком хранения — будет чем украсить новогодний стол (и не только).

Как правильно разморозить

Главное правило — размораживание должно быть естественным, без участия «ускорителей» типа кипятка. Придется запастись терпением: двухкилограммовый пакет оттает не раньше, чем через 12 часов (а то и больше). Без такой подготовки немыслимо приготовление супа или пасты из продуктов, которые перед длительным охлаждением были отварены или протушены.

Важно! Для более «нежной» разморозки сырые грибы сперва перемещают из камеры в основной отсек холодильника, и только потом отправляют таять в миску.

Но из всех правил бывают исключения. Так и здесь — перед тем, как использовать замороженные грибы для жарки, иная хозяйка может их и не разморозить. В данном случае это необязательно: нагретая сковорода очень быстро «переплавит» изморозь. Но еще до этого нужно прожарить на ней измельченный репчатый лук, и только затем класть саму заготовку.

Читайте также:  Пруд на участке своими руками – обустраиваем правильный водоем

Помните, что грибы нежелательно морозить повторно — аппетитный сбор при этом превращается в бесформенную и безвкусную кашу. Так что просчитайте нужную «дозу» наперед, чтобы сразу использовать ценный и вкусный продукт из пачки полностью. После размораживания он используется без длительного перерыва.

Важно

Из этой статьи вы узнали, как правильно заморозить свежесобранные или только что купленные грибы. Надеемся, эти советы помогут вам украсить зимний стол необычными и вкусными блюдами. Не бойтесь экспериментов!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4670-zamorozka-gribov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Заморозка грибов различными способами на зиму в домашних условиях

Лучшим способом консервирования считается заморозка грибов на зиму. Она позволяет сохранить вкусовые качества продукта, а также его пищевую ценность. Любые съедобные сорта можно подвергать замораживанию и хранить их весь год при температуре -18 градусов. Однако не каждая хозяйка знает правила заморозки в домашних условиях, чтобы сохранить аромат и ценные вещества.

Перед тем как готовить продукт на зиму, сбор необходимо отсортировать по строению грибочка:

  • трубчатые (подберезовики и белые);
  • сумчатые (сморчки и трюфели);
  • пластинчатые (сыроежки).

В сыром виде подвергать замораживанию на зиму лучше трубчатые сорта. Их внутреннее строение шляпки представляет пористую поверхность, впитывающую в себя много жидкости при отваривании. В итоге после разморозки грибочки станут водянистыми.

Пластинчатые виды перед процедурой следует отварить, а сумчатые сорта варят, а потом хорошенько отжимают.

Подготовка к заморозке

После того как наши грибочки будут тщательно отсортированы, для замораживания отбирают крепкие экземпляры. Затем их очищают ножом либо грубой щеткой. Мусор выбрасывают вместе с прилипшей листвой и частью ножек.

Если в сыром виде грибы грязные, их ополаскивают водой, но не замачивают! Далее, их обсушивают бумажным полотенцем.

Грибочки, которые будут подвергаться отвариванию, можно смело промывать проточной водой, не опасаясь, что они наберут много влаги.

Как замораживать грибы на зиму?

Без знаний некоторых тонкостей в домашних условиях правильно заморозить грибочки не удастся:

  1. Чтобы на выходе получить качественный продукт, выбирайте только свежие грибочки, собранные не более суток назад. Важно, чтобы они были крепкими. Так, в размороженном виде они будут держать свою форму.
  2. В зависимости от будущих целей применения зимой заморозку можно производить в свежем, вареном и поджаренном виде.
  3. Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы – целыми либо кусочками.
  4. Сохранить форму грибочкам поможет заготовка в контейнерах, а если привлекательность внешнего вида не принципиальна, меньше места в морозилке займет пластиковый пакет.
  5. В морозилку лучше закладывать продукт порционно, чтобы зимой не размораживать грибочки по несколько раз.

Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде – не больше года в морозилке. При меньшей температуре – не более 3 месяцев.

Заморозка белых грибов на зиму

Этот сорт грибочков ценится своей белоснежной мякотью и твердостью. А что уж говорить о его аромате!

Чтобы заморозить в домашних условиях белые грибы, нужно их разложить аккуратно на поднос и отправить в морозильную камеру на режим быстрой заморозки. Если данной функции не предусмотрено, то для хорошего эффекта необходимо подождать около 10 часов.

Готовые грибочки раскладывают по пакетикам либо в контейнеры и снова отправляют в морозилку.

Домашняя заморозка лисичек на зиму

Многие полагают, что лисички для подобной процедуры не подходят. Как оказалось на деле, они переносят процесс замораживания не хуже белого гриба. Обработке они поддаются легко и редко попадаются червивые экземпляры. Итак, что нужно делать:

  1. Заморозка грибов может быть осуществленная по схеме белых.
  2. Лисички замораживаются как в свежем виде, так и после предварительной обжарки.
  3. Главное условие – удаление из лисичек легкой горечи. Для этого их замачивают в соленой воде (ложка соли на литр).

Замораживание отварных грибов на зиму

Каждая хозяюшка, побаивающаяся замораживать грибочки в сыром виде, может работать с предварительно отварным продуктом. Этот вариант заготовки на зиму очень удобен. Главное преимущество заключается в том, что доставая заготовку из морозилки, сразу можно пускать ее в дело, а это сокращает время на приготовление блюд.

Для такого варианта замораживания могут подойти даже ломанные, но крепкие молодые грибы. Их легко используют в качестве полуфабриката, а также как ингредиент фарша и начинки.

Чтобы их подготовить, грибочки около 5 минут отваривают, сливают воду и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Солить воду нельзя! Потом продукт выкладывается по порционным кусочкам и укладывается в морозильную камеру.

Заморозка жареных грибов

Грибочки, предварительно обжаренные перед замораживанием на зиму, выглядят весьма аппетитно. Лучшего всего для этого подходят лисички, с которыми потом зимой можно пожарить вкусную картошечку, добавить в качестве начинки для котлет и к теплому салату.

Для правильного замораживания грибы обжаривают на растительном масле и ждут, пока жидкость выкипит полностью. Солить их нельзя!

Потом их остужают, упаковывают по пакетам и складывают в морозилку.

Несомненным плюсом обжаренных грибов можно считать отсутствие необходимости в предварительном размораживании перед приготовлением блюд.

Заморозка на зиму грибов с бульоном

Если бульон, оставшийся после варки грибочков, выливать жалко, можно заготавливать его тоже:

  • грибы варят до готовности и оставляют остывать. Затем берут контейнер и в него вкладывают плотный пакет, чтобы края выходили за бортики;
  • выливают бульон вместе с продуктом и отправляют в морозилку;
  • после замерзания заготовки пакет аккуратно достают из контейнера, и этот ровный брикет отправляют в морозилку. Основа для ароматного супа – готова!

Правильно размораживаем грибы

Подготовленный продукт подвергается постепенному размораживанию. Лучше, если его переместить из морозильной камеры в холодильную на верхнюю полку. Так, он получится свежим, как только что из лесу.

Конечно, этот процесс занимает немало времени, поэтому если собираетесь что-нибудь готовить, вытаскивайте заготовку заранее. Когда она будет пригодна к приготовлению, грибочки нужно использовать сразу. В идеале, если позволяет рецептура, лучше готовить грибы сразу не размораживая.

Ценность замороженных грибов

В своем составе этот замечательный продукт содержит множество полезных веществ, несмотря на то, что в них нет больших калорий. В процессе замораживания все полезные элементы сохраняются:

  • калий и сера;
  • фосфор и натрий;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А, D, B и C;
  • клетчатка.

Употребление грибочков положительным образом влияет на иммунитет, предстательную железу и органы зрения. Кроме того, употребление полезного продукта считается отличной профилактикой раковых и доброкачественных новообразований. Тот, кто мечтает сбросить вес, обязательно должен есть грибочки.

Полезные рекомендации

  • сохранить в грибах максимальное количество полезных веществ помогает шоковое замораживание;
  • не допускайте длительного нахождения продукта в воде, поскольку он утратит свой аромат и покроется ледяной коркой;
  • желательно грибную заготовку хранить в отдельном отсеке морозилки, чтобы тара была герметично закрытой;
  • повторного замораживания продукт не любит, и это приводит к утрате большого объема полезных веществ;
  • если нужно сохранить цельность и красивую форму, замораживать продукт лучше на доске.

Как вы смогли убедиться, грибочки – одно из самых полезных творений природы и очень ценный пищевой продукт. Постарайтесь, чтобы он не прошел мимо вашей морозилки.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/griby/zamorozka-gribov-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях

Оригинальный вкус и текстура добытых во время тихой охоты даров леса по нраву практически всем. А зимой, настоящей находкой для любой хозяйки станут замороженные в домашних условиях грибы.

Белые, маслята, подберезовики или лисички – здесь не особо важно какие, они позволят без особых хлопот готовить разнообразные блюда, которые зимой чудным ароматом напомнят о теплых днях золотой осени.

Восхитительный суп из белых грибов, начинка в пирог, подливка к макаронам, паштет, котлеты – вкусности с замороженными грибочками получатся не хуже, чем со свежими.

Совет

Грибы – продукт универсальный, но срок хранения свежего продукта настолько мал, что любое количество принесенных из леса грибов, необходимо срочно переработать. Заморозка грибов для заготовки на зиму – идеальный способ сохранить большинство витаминов и минеральных полезных веществ.

Вдобавок, на данный вид домашней заготовки не потребует слишком много времени, трудов и позволят зимой насладиться свежими грибочками, без консервантов. Еще один вид правильной зимней заготовки – сушеные грибы, о нюансах я писала в статье и приглашаю познакомиться со всеми тонкостями.

Как заморозить грибы на зиму

Без знания некоторых нюансов правильной заморозки грибов на зиму в домашних условиях не обойтись, обязательно их учитывайте:

  • Для получения на выходе качественно замороженных грибов, берите свежие, собранные не более суток назад, молодые грибы. Важно, чтобы грибочек был крепеньким — в размороженном виде он будет держать форму.
  • В зависимости от целей использования, грибы замораживают в сыром, свежем виде — без варки, предварительно обжарив или сварив до готовности.
  • Для начала определитесь, в каком виде вы станете замораживать грибы – целыми или порезав их на кусочки.
  • Очистите грибы от прилипших веточек и прочей грязи, обработайте ножки – обрежьте оставшуюся грибницу и землю. Затем влажной тряпочкой протрите шляпки, и если имеется возможность, то снимите верхнюю кожицу. Не перемочите гриб, он слишком быстро впитывает влагу, которая при заморозке станет льдом.
  • Читала, перед заготовкой многие моют грибы, но если вы морозите свежими, без варки, лучше не делайте подобную ошибку. Но если решите промыть, то чрезвычайно хорошо высушите их, разложив на полотенце.
  • Грибы сохранят форму, если вы заготовите их в контейнере. Но если вопрос о сохранении привлекательного внешнего вида не стоит, выбирайте пластиковый пакетик – удобнее, и занимает меньше места в морозилке.
  • Закладывайте в морозилку порционные пакеты, чтобы не размораживать лишнее — грибочки повторно лучше не замораживать.

Срок хранения замороженного продукта в условиях температуры морозильной камеры не менее 18 о С – год, не долее. С меньшей температурой желательно использовать заготовку в течение 3 месяцев.

Какие грибы можно замораживать

Для заморозки в домашних условиях подходят грибы с плотной структурой, для которых перед приготовлением не предусмотрено вымачивание. Боровики, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, польские. Волнушки и рыжики для заготовки с данной целью не подойдут.

Как заморозить белые грибы 

Крепенькие боровички мы любим за твердость и белоснежную мякоть. Да и аромат «короля грибов» не сравнится ни чем!

  1. Чтобы заморозить белые грибы, разложите их на поднос и отправьте в морозилку, выставив режим «быстрая заморозка». Если подобная функция в холодильнике не предусмотрена, то понадобится часов 10, чтобы заготовка хорошенько проморозилась.
  2. Готовый продукт разложите по пакетикам, контейнерам, и вновь сложите в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить грибы лисички на зиму

Долгое время я не знала, допустимо ли замораживать грибы лисички. Мне казалось, они слишком нежны для морозильной процедуры. Оказалось, что заморозку лисички переносят не хуже белых грибов. Вдобавок, обрабатывать лисички поразительно легко, они крайне редко бывают червивыми.

  1. Подготовить лисички к замораживанию можно по технологии, описанной для белых и иных грибов, читайте и смело применяйте.
  2. Заморозить лисички можно двумя способами: свежими, без варки, и предварительно обжарив. Лично мне больше нравится второй вариант – потом сразу на сковородочку без дополнительных хлопот, останется разогреть и подать.
  3. Единственно условие: чтобы удалить небольшую горечь из лисичек, до обработки замочите их в соленой воде, добавив на литр воды большую ложку соли.

Замораживаем отварные грибы в морозилке

Побаиваетесь морозить свежие грибы, и хотите гарантии качества, заморозьте предварительно отварные — колоссально удобный вид заготовки грибов. Преимущество в том, что достав из камеры, заготовку можно сразу пустить в дело, и времени на приготовление блюд уйдет намного меньше.

К слову, для данного варианта отлично подойдут разломанные, но хорошие крепенькие и молодые грибочки, из них получится полуфабрикат на начинки и фаршировку. И на голубцы они прекрасно подойдут.

  • Отварите грибы минут пять, слейте воду, и в дуршлаге дайте ей стечь до конца. Солить воду не нужно ни в коем случае. Затем разложите порционно в упаковки и сложите в морозилку.

Как заморозить жареные грибы 

Обжаренные перед заморозкой грибы выглядят особенно аппетитными. Особенно хороши лисички, с ними зимой пожарите картошечку, добавите в теплый салат и сделаете начинкой в котлеты.

  1. Чтобы правильно заморозить грибы, обжарьте их на растительном масле, дождитесь, пока полностью выкипит жидкость. Не солите!
  2. Затем, остудив, упакуйте в пакеты и контейнеры, сложите в морозильную камеру. Большой плюс жареных грибов в том, что их ненужно предварительно размораживать.
Читайте также:  Заготовки вишни без сахара на зиму – рецепты консервации пряной, маринованной вишни, правила заморозки

Как правильно заморозить грибы с бульоном

Иногда неверотяно жалко выливать бульон, оставшийся после отварки грибов на заморозку. Уж слишком он ароматный! Существет выход и в данном случае – можно заготовить грибы прямо с жидкостью.

  1. В данном случае, сварив грибы до готовности и остудив, возьмите контейнер, вложите внутрь плотный пакет, чтобы края накрывали бортики контейнера.
  2. Затем влейте бульон с грибами и поставьте морозиться.
  3. Когда заготовка замерзнет, аккуратно достаньте пакет из контейнера — получится ровненький брикет, который удобно хранить в камере – прекрасная основа для супа готова. Если их несколько, то сложите их один на другой.

Размораживаем грибы

Размораживать заготовленные грибы требуется постепенно, в идеале переместив их из морозилки в холодильник на верхнюю полочку. Тогда они получатся совсем как свежие.

Процесс не быстрый, поэтому позаботьтесь о грибах заранее. После, как грибы будут пригодны к готовке, используйте их сразу, надолго оставлять размороженные грибы без термической обработки не стоит.

Но лучше готовить грибы сразу из морозилки, не размораживая, если это позволяет рецепт. Так готовят суп, можно пожарить заморозку, положив на хорошо разогретую сковороду.

Не допустите, друзья, чтобы сезон тихой охоты прошел мимо морозилки, слегка подсуетитесь и заморозьте грибы на зиму. А зимой, достав заветный пакетик, станете наслаждаться чудесным грибным супом и жареной картошечкой! Чего я от всей души и желаю. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-zamorozit-griby-na-zimu.html

Топ 10 рецептов, как заморозить на зиму грибы в домашних условиях в холодильнике, сроки хранения

Грибы в блюдах преимущественно наблюдаются в летнее и осеннее время – все объясняется сезоном. Но есть способы сохранить продукт и все полезные микроэлементы в течение длительного времени – это заморозить их. Далее подробно будут рассмотрены особенности, как заморозить сырые грибы или уже в приготовленном виде.

Зачем нужна заморозка грибов

Лучший способ сохранить полезные вещества и ценность продукта – это заморозить его. В отличие от других заготовок, грибы не потеряют форму, цвет, текстуру, витамины и микроэлементы в составе. Способ также положительно сказывается на настроении хозяйки – для заготовки достаточно просто очистить шляпки, если этого требует вид гриба, и поместить в контейнер.

Преимущества и недостатки заморозки

Зачастую профессиональные повара используют замороженные грибы, поскольку они знают все преимущества заготовки. К положительным факторам можно отнести следующие моменты:

  1. Минимум времени на подготовку продукта – как уже описывалось выше, грибы просто очищают от загрязнений и помещают в морозильную камеру. Предварительно можно отварить или протушить заготовку, тогда после размораживания будет затрачено меньше времени на приготовление блюда.
  2. Заморозка – это верный способ сохранить всю пользу продукта.
  3. Замороженную заготовку разрешено хранить до года – далее лучше избавиться от продукта, поскольку он, после разморозки, потеряет свою текстуру.
  4. После разморозки сырые грибы можно сразу готовить – их не придется замачивать для более быстрого приготовления.
  5. Грибной вкус сохранится при замораживании, как у сырого продукта, так и у готового полуфабриката.
  6. Размороженный продукт в дальнейшем можно засолить или замариновать.

Недостаток заключается в особенностях хранения продукта в замороженном виде. Здесь важно соблюдать температурный режим, поскольку отклонения от нормы приведут к потере внешнего вида и вкуса.

Грибы, подходящие для заморозки

Замораживать рекомендуется грибы, которые лучше всего сохраняют свои вкусовые свойства и полезные вещества. К ним можно отнести следующие разновидности:

  • лисички;
  • опята;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • подберезовики.

Если их нет, значит, можно взять вторые по популярности разновидности, которые почти сохраняют свои вкусовые особенности:

  • волнушки;
  • сыроежки;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • рыжики;
  • вешенки.

В большей степени следует обращать внимание не на разновидность и вкусовые качества, а соблюдать правила замораживания и последующего хранения.

Как правильно выбрать и подготовить грибы

К правилам выбора и подготовки продукта для замораживания необходимо отнести следующие факторы:

  • лучше собирать грибы в лесу, но, если нет такой возможности, приобретают продукт в свежем виде в супермаркете;
  • зачастую в магазине можно купить вешенки и шампиньоны в свежем виде – при выборе обращают внимание на отсутствие болезненных точек (это следы червей), продукт не должен быть увядшим;
  • грибы перед замораживанием очищают – убирают весь мусор и верхнюю пленку со шляпки (ели это требуется), после всю массу промывают под проточной водой;
  • после промывания дают время просохнуть заготовке на полотенце – замораживать продукт с водой не рекомендуется;
  • если есть желание замораживать уже приготовленные грибы, необходимо подвергнуть их тепловой обработке в течение суток после сбора.

Это основные действия в подготовке продукта к замораживанию. Важно удалить все червивые экземпляры, для чего большие разрезают на несколько частей.

Посуда, необходимая для заморозки

Грибы рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах в закрытом виде. При выкладке следует максимально плотно сложить продукт, чтобы устранить воздух из посуды.

Если нет контейнеров, можно воспользоваться мешочками (специальными вакуумными, для заморозки, или простыми) – из них также удаляют, по возможности, весь воздух. Следует понимать, что при хранении в мешках продукт может потерять форму. Хранение не отразится на внешнем виде, если заготовку измельчить.

Если замораживание будет происходить в пакетиках, предварительно продукт лучше разложить на подносе и поместить его в морозилку. После того, как грибы заморозятся, можно выложить их в пакет – таким образом удастся замораживать шампиньоны без потери внешнего вида и формы.

Подготовка холодильника

Замораживают продукт в морозильнике, который предварительно очищают ото льда на стенках и дверце. Если хранение происходит в контейнере, его достаточно разместить в горизонтальном положении в камере на любой полке. Если расфасовали в пакеты, их размещают на отдельную полку, раскладывая заготовку в один слой.

Способы заморозки в домашних условиях

Грибы можно замораживать свежими, отварными и даже с бульоном. Вид продукта в дальнейшем частично определит способ их приготовления, поэтому, перед принятием решения, следует выбрать наиболее верный.

Сырые грибы

В числе замороженных в супермаркете можно встретить только сырые полуфабрикаты. Подобную заготовку легко сделать дома, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Подготовить продукт к заморозке.
  2. Выложить на поднос в один слой и поместить его в морозильную камеру. Если используется контейнер, плотно уложить заготовку и также убрать в морозилку.
  3. Установить в морозильнике самую низкую температуру на 12 часов замораживания.
  4. После температуру снижают до положенного показателя и распределяют все по мешочкам.

Максимальную температуру рекомендуется устанавливать в случае сбора продукта в лесу. Важно учесть наличие плотной текстуры и крупных размеров.

Соленые

Возможна заморозка соленых грибов, что зачастую выбирается для сохранения открытой банки продукта. Для этого требуется осуществить следующие действия:

  1. Откинуть на дуршлаг содержимое банки.
  2. Промыть под проточной водой, одновременно удаляя горошки перца, при их наличии, и прочие добавки.
  3. Высушить стандартным способом – разложив их на полотенце.
  4. Высушенный продукт требуется заморозить любым из указанных выше способов.

Далее, после размораживания, заготовка будет иметь характерный соленый вкус. В них достаточно будет добавить лук, уксус или растительное масло, чтобы возобновить первоначальное блюдо.

Отварные

Вареные грибы после размораживания быстрее готовить, поэтому хозяйки предпочитают заниматься предварительной подготовкой. Также представленными действиями рекомендуется воспользоваться в случае, когда внешний вид продукта несколько подпорчен – имеются обрывы шляпок или повреждения, полученные во время очистки.

Чтобы правильно заморозить отварной продукт, рекомендуется проделать следующее:

  1. Поставить на огонь кастрюлю из расчета 5 литров воды на 1 килограмм продукта. Воду можно подсолить, или от этого отказаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Заготовку можно выложить в воду заранее, не дожидаясь закипания воды.
  3. Отваривая грибы до полной готовности, хозяйки сталкиваются в дальнейшем с сухостью продукта в готовом блюде. Достаточно кипятить в течение 5-10 минут.
  4. Далее следует шумовкой вынуть все грибы и дать им просохнуть.

Можно замораживать без предварительной просушки, но тогда для этого лучше использовать контейнеры.

Бланшированные

Замороженные бланшированные заготовки отлично подходят для дальнейшего приготовления супа. Они сохранят форму, цвет, вкус и полезные микроэлементы, с помощью предварительной обработки можно произвести полную очистку грибов от грязи.

Чтобы морозить заготовки, предварительно бланшированные, потребуется проделать следующее:

  1. Подготовить кастрюлю с водой с требующимся количеством.
  2. Дождаться закипания, высыпать подготовленный продукт в воду и дождаться повторного закипания.
  3. Далее прокипятить в течение 2 минут.
  4. Выключить огонь и слить содержимое кастрюли в дуршлаг.
  5. Дождаться полного слива воды и убрать заготовку в контейнеры для замораживания и хранения.

Бланшировать грибы можно как целиком, так и в измельченном их виде. Воду можно немного подсолить, но не переборщить, чтобы при последующем приготовлении блюда продукт не получился пересоленным.

Тушеные предпочтительнее употреблять в пищу сразу, но некоторые хозяйки предпочитают заготовить полезные пакетики на зиму, чтобы сократить время приготовления основного блюда. Тушить требуется с соблюдением основных рекомендаций, которые помогут сохранить первоначальный вид и вкусовые качества продукта:

  1. Заготовку очищают от грязи и замачивают в растворе лимонной кислоты – на литр воды добавляют чайную ложку лимонной кислоты в виде порошка. Выдерживают в растворе продукт не более 7 минут.
  2. В это время прогревают сковороду, куда следует налить немного растительного масла.
  3. В разогретую сковороду выложить заготовку и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить лук для лучшего вкуса. С луком в открытом виде тушат в течение 2-3 минут.
  4. Далее закрывают крышкой сковороду и тушат в течение 20 минут, посолив и поперчив грибы.
  5. По истечении времени огонь выключают и оставляют для настаивания и полного остывания.

Если грибы планируется расходовать для приготовления различных блюд, рекомендуется слить масло и образовавшийся сок. В противном случае замораживают в полученном виде и используют заготовку для соусов.

Жареные

Получается отличная заготовка из жареных грибов, но их не доготавливают на сковороде, чтобы при последующей тепловой обработке не пересушить. Для прожарки их измельчают – лучше делать это тонкими пластами. В сковороду требуется налить немного масла и раскалить ее, поместить на поверхность посуды несколько кусочков грибов в один слой.

Тонкие и небольшие пласты достаточно выжаривать в течение 4-5 минут, более крупные – до 10 минут. Затем все охлаждают и размещают в контейнеры для заморозки.

Грибы с бульоном

Здесь используют бульон от варки продукта. Для заморозки используются контейнеры, в которые размещаются пакеты таким образом, что края будут накрывать бортики используемой тары. В них выливают грибы вместе с бульоном.

Заготовку убирают в морозилку до замораживания. Далее пакет вынимают и хранят без контейнера в течение всей зимы. Используют замороженные полуфабрикаты с бульоном для приготовления супа.

Какая температура необходима для заморозки

Хранение в морозильнике грибов подразумевает контроль температуры в -18 градусов. Только так можно в полной мере сохранить внешний вид продукта и его полезные свойства.

Сроки и правила хранения замороженного продукта

Чтобы грибы не потеряли свой первоначальный вид и текстуру, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по хранению:

  • срок годности хранения не ограничен, но не следует держать грибы в морозилке более года – они теряют свой вкус;
  • хранить следует отдельно от мясных продуктов и полуфабрикатов – если нет такой возможности, то грибы плотно заворачивают в пакет;
  • не следует замороженные кульки размораживать, а затем повторно замораживать – это приведет к потере текстуры, продукт станет склизлым и невкусным.

Хранить требуется в исправной морозильной камере, которая будет держать постоянную температуру -18 * -19 градусов.

Как правильно размораживать грибы

Для размораживания продукта без потери его вкусовых качеств необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • размораживать лучше в холодильнике;
  • из морозилки перекладывают в холодильную камеру заготовку на ночь, предварительно выложив ее в контейнер или тарелку;
  • можно, не размораживая заготовку, добавить ее в кастрюлю с супом или на сковороду для жарки;
  • нельзя использовать чашку с водой для размораживания – это приведет к излишнему попаданию влаги, отчего вкус затеряется;
  • можно используемый пакет заготовки поместить в воду для размораживания, но только так, чтобы влага не попала внутрь.

Замораживание и хранение грибов не представляется сложным, если соблюдать все правила и рекомендации. Важно в точности определиться со способом предварительной подготовки, на что влияет, в первую очередь, разновидность продукта и варианты последующего приготовления.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/gribov.html

Ссылка на основную публикацию