Как проводится обрезка винограда весной?

Как обрезать виноград весной?

Виноград — одна из универсальных садовых культур. Она отлично подходит в качестве декоративного растения, так как эта лиана красиво обвивает фасад дома, беседки, ее используют и для других архитектурных форм или изгородей. А еще виноград — это ценные ягоды, пригодные для употребления в сыром, сухом виде, для консервации соков и приготовления вкусного домашнего вина.

Но чтобы культивирование этого лианового растения было успешным, нужно знать все правила ухода за ним и придерживаться их. Одна из обязательных процедур — обрезка винограда весной. Именно о различных вариантах формирования кустов, подходящих для этого сроках и других особенностях пойдет речь в этой статье.

Зачем обрезать виноград?

Подрезка винограда весной позволяет решить одновременно несколько задач:

  1. Снизить загущенность растений и скорректировать их размер, исходя из особенностей расположения кустарника, его сорта, целей выращивания.
  2. Придать более привлекательный внешний вид всему участку, ведь аккуратные и ухоженные растения выглядят намного приятнее в ландшафтном дизайне, чем беспорядочные и бесформенные насаждения.
  3. Повысить качество опыления и урожая — при правильной обрезке винограда ягоды растут более крупными, сочными, вкусными и на порядок повышаются объемы урожая в целом.

Важно! Если не выполнять своевременную обрезку, все полезные вещества будут уходить в большей мере на развитие веток и листвы. Поэтому такие лианы в итоге представляют собой большие кусты без ягод или с малым их количеством и выглядят в общем не очень красиво.

Когда надо обрезать виноград?

Весенняя обрезка винограда проводится в определенный период и применима не только ко взрослым растениям, но и к молодняку.

Когда можно обрезать виноград весной, в каком месяце? — Чаще всего профессиональные садоводы рекомендуют выделить время на процедуру в апреле.

Затягивать этот процесс до мая нежелательно. Но сроки могут несколько варьироваться, исходя из климатических особенностей региона выращивания, конкретного сорта, возраста растения.

Главное — чтобы при обрезке винограда соблюдались такие правила:

  1. Стабильность температурного режима в пределах 4-6С.
  2. Отсутствие движения сока, иначе называемого «плачем» винограда, так как в противном случае раны на лозе могут очень долго заживать или растение вовсе погибнет от большой потери сока и питательных веществ.

Важно! Обрезка винограда также выполняется и в другое время года:

  1. Летом — это санитарная обработка кустарников с выламыванием лишних ветвей, пасынкованием и прищипыванием.
  2. Осенью — чаще всего проводят в том случае, если планируется укрывная технология выращивания.

Общие правила обрезки весной

Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:

  1. В первую очередь, обязательно удаляются все примороженные, больные, испорченные за зиму побеги. То, что некоторые из них должны присутствовать по схеме обрезки винограда, не является основанием, чтобы оставить их на кустарнике. Они будут приносить больше вреда, чем пользы.
  2. Все срезы выполняют специальными инструментами, стремясь оформить их предельно гладкими. Их предварительно надо хорошо заточить, чтобы на лозе не оставались расщепления и заусенцы.
  3. Лучше всего, чтобы срезы получились немного наискосок, внутрь куста. Это будет способствовать быстрому заживлению ран.
  4. При планировании схемы обрезки винограда лучше ориентироваться на толщину, длину и возраст лозы. Так, более толстые, взрослые побеги сильно не укорачивают, а тонкие и молодые смело обрезают больше.
  5. Нежелательно делать срезы очень близко друг к другу. Лучше выбирать для этого места междоузлий, чтобы уменьшить риск гибели крайних почек.

Важно! Если ваша основная цель — это повышение плодородности винограда, тогда для подрезки лучше использовать лозу из верхней части рукава. Нижние побеги могут обломиться, если на них будет слишком много гроздей.

Подготовка инструментов

С тем, надо ли обрезать виноград весной, все предельно ясно — это действительно необходимо. И даже новички смогут легко справиться с этой задачей, если основательно подготовятся к предстоящей работе. Ответственный момент — это подготовка необходимых инструментов.

Вам нужно иметь под рукой:

  • пилу — желательно с маленькими зубчиками и тонким лезвием;
  • секатор;
  • специальный нож для черенков.

Важно! Обязательно проверьте качество заточки инструментов, чтобы срезы получались быстрыми и четкими, без повреждения побегов. Проверить качество заточки можно даже на простом листе бумаги.

Весенняя обрезка винограда выполняется по одной из 2 технологи:

Важно! Прежде, чем приступать непосредственно к подрезке, ознакомьтесь с полезной информацией относительно устройства кустарника:

  1. Старая лоза. Эти побеги регулируют поступление питательных веществ к более молодым веткам, обеспечивая их нормальное развитие и активный рост. Именно эта лоза и называется «рукавами». При правильной подрезке винограда оставляют 2-4 старые лозы, на основе которых и формируют кустарник в целом. Один нюанс здесь все же есть — если рукав не обеспечивает хорошее питание молодых побегов, его удаляют, заменяя более крепкой лозой.
  2. Молодая лоза. Это — основа урожая в текущем сезоне.

Бесштамбовая обрезка винограда

Схема:

Этот метод применяется преимущественно при выращивании укрывного винограда. Формирование кустарников начинают уже с первой весны.

Важно! Осеннюю обрезку в этом случае 3 года подряд пропускают, заменяя ее пригибанием лозы к земле.

Схема обрезки винограда весной по бесштамбовой технологии выглядит так:

  1. Первый год. Ориентируйтесь на то, сколько побегов сформировалось. Если всего 1, обрезают его на 4 глазка, при 2 ветках — на 2. Верхнюю лозу полностью удаляют.
  2. Второй год. Все новые побеги уже не удаляются, а обрезание рукавов делают на 2 глазка.
  3. Третий год. Оставляют только 2 лозы в каждом рукаве, причем те, что выросли ближе к корню. Нижнюю ветку укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 7-15, учитывая диаметр веток.

Штамбовая обрезка

Хорошо подходит эта технология весенней обрезки винограда при выращивании зимостойких сортов винограда без укрывания.

Схема формирования куста:

  1. В первый год весной подрезают абсолютно все побеги, но лишь на 2 глазка.
  2. Во второй год оставляют 2 побега — тех, что лучше всего развиты. Один из них укорачивают на 3 глазка, а на втором оставляют лишь 2 почки. Всю остальную лозу немного позже летом выламывают, а сам будущий ствол подвязывают к опоре.
  3. На третий год основные побеги обрезают таким образом, чтобы их длина была вровень с высотой штамба. Остальную лозу удаляют, исключение — 2 верхние, которые укорачивают на 2 почки. Рукава подвязывайте проволокой к колышкам. Можно оставить 2 ветки на запасной лозе, на одной из них оставляют до 2 почек, на второй — срезают все лишнее на 2 почки.
  4. На четвертый год обрезают верхние рукава, выдерживая между ними расстояние от 20 см.
  5. На пятый год укорачивают все образовавшиеся побеги, оставляя только 2-3 глазка на них.
  6. Шестой год — это самое подходящее время для формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу при этом обрезают максимально коротко, а верхнюю — на 6-8 глазков.

Важно! Создавая низкий штамб, формируйте его сразу нужной высоты.

Уход за виноградной лозой после обрезки

Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника.

Вот какие учтите рекомендации:

  1. Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
  2. С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
  3. Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
  4. В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
  5. При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
  6. Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.

Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.

Источник: https://rassada.info/vinograd/kak-obrezat-vesnoy.html

Обрезка винограда весной: сроки, схемы для начинающих

При возделывании винограда важно придерживаться не только правильной агротехники, но и обеспечить посадкам должный уход. Растение, чтобы выжить в непростых условиях естественной среды, постоянно направляет свои побеги вверх для получения света и тепла.

Поэтому для правильного формирования куста необходимо проводить специальные манипуляции — прищипку, укорачивание ветвей. Благодаря весенней обрезке винограда удается не только облагородить посадки, но и улучшить плодоношение.

Главное — ознакомиться с основными тонкостями этого процесса и выполнять работы в наиболее подходящие сроки.

Среди положительных моментов весенней подрезки опытные садоводы отмечают:

  • Увеличение показателей продуктивности растения на 60–80%.
  • Повышение морозостойкости куста, что особенно необходимо при культивировании в регионах с суровым климатом.
  • Снижение загущенности растений.
  • Повышение качества опыления садовых насаждений.
  • Возможность скорректировать форму куста.
  • Направление питательных компонентов на образование плодов, а не на содержание ненужных побегов.

Но эта процедура имеет и свои недостатки:

  • вызывает стресс у растения;
  • есть высокая вероятность обезвоживания куста, если провести процедуру после начала сокодвижения.

При обрезке винограда весной очень важно все сделать грамотно и вовремя, с наименьшими потерями для растения

Общие правила

Во избежание негативных последствий и для посадок, и для будущего урожая, обрезать виноград весной нужно правильно, с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Срезы делают под прямым углом, чтобы максимально ускорить процесс заживления раневой поверхности. Кроме этого, площадь повреждений при таком подходе будет гораздо меньше, чем при срезе с уклоном.
  • В обязательном порядке удаляют все подмерзшие побеги, ветви с признаками болезни.
  • После процедуры на ветках должно оставаться 7–12 почек (глазков).
  • При обрезке многолетней древесины лозы-однолетки следует укорачивать осторожно, чтобы не нанести им вреда. При выполнении среза высота пенька должна составлять 0,5 см.
  • Для нормального плодоношения стоит выбирать здоровые ветви с диаметром от 6 мм. Тонкие и жирующие экземпляры необходимо убирать.
  • При обрезке кустов следует использовать исключительно острый и прошедший дезинфекцию инструмент. В противном случае срезы получатся не ровными, с заусеницами и будут долго заживать.
  • Во избежание гибели крайних почек срезы нужно производить в междоузлиях.
  • Для повышения качества и количества урожая для подрезки стоит выбирать лозу из верхних частей рукава.

Как обрезать виноград весной

Если не выполнять процедуры по укорачиванию и прореживанию побегов, то сначала будет наблюдаться измельчение плодов, потом уменьшится количество кистей, а через 2 года куст превратиться в дикое насаждение. Именно регулярность и грамотность проведения обрезки является залогом обильного урожая, ежегодного прироста и нормального развития высаженных растений.

Читайте также

Обрезка молодого куста

Правильная обрезка молодого винограда весной предусматривает формирование одного сильного побега за летний сезон, все остальные должны быть удалены. Чтобы сформировать хороший плодоносящий куст, необходимо убрать все слабые ветви, оттягивающие на себя питательные вещества.

Читайте также:  Огурец зозуля - как правильно вырастить и засолить на зиму?

В качестве рукава следует оставлять побег, расположенный в лунке на 10 см ниже от уровня грунта. Для подвязки потребуется опора — колышек. Если в первый год на кусте винограда сформировались соцветия, то можно оставить только несколько.

Пошаговая инструкция обрезки молодого растения:

  • В 1-й год нужно удалить все засохшие побеги, ветви с признаками заболеваний. От общего количества должно остаться 10–15% молодых веток, которые укорачивают до высоты 3–4 см над вторым глазком.
  • Во 2-й год подрезку производят на 60%, оставляя только 2–3 мощных стебля, укороченных до 2-х почек.
  • На 3-й год, когда происходит формирование плодоносных ветвей, необходимо нижнюю часть растения (замещающий сучок) укоротить до 2-х почек, а верхнюю — до 15-и глазков. Каждый рукав должен иметь по 2 лозы.

Обрезка плодоносящих кустов

Чтобы старые растения приносили плоды, следует удалить все отплодоносившие, недееспособные и жирующие ветви. Оптимальный диаметр лозы — 5–10 мм. Такая схема обрезки применяется не только весной, но и осенью, перед подготовкой лозы к укрытию на зиму. У взрослых кустов убирают все слабые побеги, которые не смогут перенести минусовые температуры.

Алгоритм действий по обрезке плодоносящего куста:

  • регулярная санитарная чистка;
  • удаление 90% годового прироста (независимо от возраста куста);
  • обрезание плодовых стрелок до 8–15 глазков (количество побегов замещения — 6–8 шт.).

Как правильно формировать куст

Существует несколько кардинально разных схем обрезки винограда, которые подбираются с учетом выбранного сорта и климатических особенностей конкретного региона. В зависимости от способа подрезки теплолюбивую культуру можно выращивать как деревце или куст.

Штамбовая формировка

При такой технологии процедуры производятся с учетом возраста растения:

  • В первый год два побега укорачивают на 2 почки, лишние срезают полностью.
  • Во второй год главный побег укорачивают до 3 глазков — это база для штамбования. Для резерва допускается один побег, подрезанный до двух почек.
  • На третий год корректируется высота штамба с учетом пожеланий садовода. На этом этапе сохраняют две верхние ветви, которые укорачивают на два глазка и подвязывают к проволоке. В запасе оставляют два побега, один из которых срезают на 2 почки, а второй — на 6 глазков.
  • На четвертый год удалению подлежат все ненужные побеги вместе с верхними рукавами.
  • На пятый год оставляют только основные ветви, способные образовать плодовое звено, а лишние убирают.
  • На шестой год для формирования плодового зерна стрелку подрезают на 8 глазков, а сучок замещения — на 2 глазка. На этой стадии развития виноградного куста происходит образование четырех плодовых зерен на 2-х рядных посадках и двух — на однорядных.

Читайте также

Бесштамбовая формировка

Такая формировка растения тоже зависит от возраста, в разные годы жизни винограда проводят различные манипуляции:

  • В первый год все действия направляют на осветление куста — удаляют все недееспособные побеги, включая сухие и деформированные. Молодые экземпляры подрезают на 3 см выше от нижнего глазка. Обрезку производят на 90% от общего прироста.
  • Во второй год удаляют 60% молодой поросли. У двухлетних растений должно остаться 3 сильных побега, подрезанных на две почки.
  • На третий год формируют плодовые звенья, где нижнюю лозу укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 10 глазков. Каждый рукав должен содержать две лозы.

Уход за виноградной лозой после обрезки

Виноградный куст при проведении обрезки получает множество ран, повреждений, которые становятся источником развития опасных заболеваний. Особенно болезненны для растения срезы диаметром свыше 1,5 см. Если таких раневых поверхностей будет много, то куст начнет ослабевать и может погибнуть.

Чтобы минимизировать пагубные последствия для теплолюбивой культуры, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для укорачивания тонких побегов (до 1,5 см) и ровного среза следует пользоваться только острым секатором. Для работы с ветвями диаметром 2–8 см целесообразно применять лучковую пилу, а для обрезки старых толстых ветвей — ножовку.
  • Срезы желательно делать на одной стороне, размещая ежегодно побеги на выбранной стороне. Такой односторонний подход позволяет добиться распределения полезных веществ между всеми побегами.
  • В случае получения неровных срезов их можно подправить с помощью садового ножа. Если ничего не предпринимать, то в углубления будет заходить вода, которая создаст благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, гнилостных процессов.
  • Оставлять пеньки больше 1 см не стоит, иначе они в скором времени начнут растрескиваться, тем самым повреждая древесину вокруг себя.
  • Старые ветви рекомендуется подрезать под прямым углом, что позволит ране быстрее зажить.
  • Однолетки укорачивают на 2 см от нижнего глазка.
  • Все места срезов нужно обработать при помощи растопленного садового вара.

Советы для начинающих виноградарей

При обрезке виноградных кустов рекомендуется использовать исключительно качественно режущий садовый инструмент. Он обязательно должен пройти обработку обеззараживающим средством.

Во избежание сильных повреждений побеги следует придерживать рукой во время процедуры.

Первым делом, необходимо тщательно осмотреть растение, выявить недееспособные ветви, удалить их и только потом приступить к формирующим работам.

При обнаружении подмерзших корней куст сначала раскапывают на глубину 25 см, обрезают всю надземную часть, присыпают грунтом (слой 5 см). После появления новой поросли отбирают сильные экземпляры, а остальные срезают.

Обратите внимание

Для начинающих обрезка винограда весной порой представляет сложный процесс, но следуя рекомендациям агрономов, можно смело приступать к работам. Главное — выполнять манипуляции до начала сокодвижения, делая это чистым инструментом.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/obrezka-vinograda-vesnoj.html

Обрезка винограда весной: пошаговое описание, видео, схема

Обрезка винограда весной производится не только по эстетическим соображениям. Это еще и возможность сделать осмотр всей лозы, отметить слабые участки, а заодно и нормировать будущий урожай. Весенняя обрезка выполняет и важную санитарную роль, избавляя растение от сухих и больных побегов.

Цели весенней обрезки винограда

Весенняя обрезка винограда выполняет ряд важных функций. Она решает следующие задачи:

  • Удаление подмерзших и засохших за время зимы побегов.
  • Придание лозе хорошего внешнего вида. Аккуратная, грамотно сформированная лоза выглядит гораздо более эстетично.
  • Нормирование будущего урожая. Без обрезки большая часть питательных веществ уйдет на формирование зеленой массы и выгонку побегов, а не на закладку и созревание ягод.

Когда обрезать виноград весной

На территории России довольно много различных климатических зон, в которых выращивается виноград. Погодные условия в них различаются довольно сильно. Поэтому и единых сроков обрезки винограда весной не существует. Ориентироваться при выборе времени нужно на 2 параметра:

  1. Температура воздуха достигла значений +4…+6°С.
  2. Движение соков в лозе еще не началось.

Опоздание со сроками обрезки винограда весной крайне нежелательно. Если обрезать виноград после начала сокодвижения, это приведет к тому, что срезы будут очень долго заживать (плач лозы), а это приведет к потере значительного количества питательных веществ. Такая лоза будет очень долго восстанавливаться либо погибнет.

Подготовка инструментов

Очень важно, чтобы инструмент, которым делается обрезка винограда весной, был качественным и максимально острым. Чем качественней будет срез на побеге, тем быстрее он затянется. Срезы с неровными или разлохмаченными, смятыми краями затягиваются долго и болезненно, а такие открытые раны могут стать входными воротами для различных инфекций.

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая пилка с мелким зубом;
  • садовый секатор;
  • садовый нож.

Инструмент обязательно должен быть чистым, иначе велик риск занести инфекцию. Перед обрезкой нудно проверить качество срезов, если режущие кромки притупились , то их необходимо заточить. Все инструменты нужно продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью или раствором медного купороса.

Обрезка винограда весной: советы для начинающих виноградарей

Для того, чтобы обрезка винограда весной принесла только положительные результаты, нужно соблюдать простые правила. Вот некоторые из них:

  • Проводить процедуру обрезки необходимо в сухой, желательно солнечный день.
  • Толстые побеги (свыше 3 см) убираются с помощью пилки, более тонкие – секатором.
  • Направление среза должно быть внутрь куста.
  • Держать секатор нужно одной рукой, второй отклонять лозу в сторону.
  • Срез делается перпендикулярно лозе.
  • Режущий край секатора должен направляться в ту сторону растения, которая остается.
  • Побег удаляется за один срез.
  • Срез делается между узлами побега. Крайняя почка при этом должна быть направлена вверх.
  • На месте среза должен оставаться небольшой пенечек размером 0,5–1 см.
  • Больные и засохшие ветки удаляются независимо от схемы обрезки, даже если они в ней предусмотрены.

Основной совет начинающим виноградарям: не нужно стесняться спросить совета более опытных коллег. Если обрезка делается первый раз, лучше провести ее с наставником.

Схемы обрезки винограда весной

В настоящей главе показана обрезка винограда весной для начинающих в картинках. Существует несколько схем обрезки винограда весной. Зависят они от способа формирования куста. Весенняя обрезка лозы при выращивании на штамбе делается следующим образом:

Возраст лозы Описание работ по обрезке
1 год Цель обрезки первого года – сформировать два полноценных побега. Для этого на штамбе оставляют две разнонаправленные почки (глазка). Все остальное обрезается.
2 года Один из выросших побегов выбирается в качестве основного. Он будет служить штамбом. Его подрезают на 2–3 глазка. Второй побег оставляют как резервный, укорачивая его при этом до 2 глазков.
3 года Штамб обрезается до нужной высоты. Из двух верхних побегов формируются 2 так называемых «рукава». Из обрезают на 2 глазка и подвязывают на шпалеру. В качестве резерва можно оставить 2 побега. Один обрезается как сучок замещения ( на 2 глазка), второй – на 5-6 почек.
4 года Обрезаются «рукава», позволяя сформировать куст нужным образом. Все лишние побеги нужно удалить.
5 лет Обрезаются все ненужные побеги. Побеги, образующие плодовое звено, сохраняются.
6 лет Плодовая стрелка подрезается до 6–8 глазков, побег замещения – до 2 глазков.

Важно! Штамбовая форма формирования лозы применяется только в районах, где виноград выращивается без укрытия на зиму.

Бесштамбовый метод выращивания винограда позволяет значительно быстрее сформировать куст лозы. Состоит он из следующих этапов:

Возраст лозы Описание работ по обрезке
1 год Из всей молодой поросли оставляют два побега для формирования «рукавов». Их обрезают на 2–3 см выше второго глазка. Остальные побеги удаляются полностью.
2 года Обрезается до 60% годичного прироста, оставляя 2-3 «рукава». Их укорачивают на 2 глазка.
3 года Происходит формирование плодовых звеньев. Плодовые стрелки укорачиваются на 7–14 глазков, сучки замещения – на 2 глазка. Каждый «рукав» формируется из 2 лоз. Остальные побеги полностью вырезают.

Важно! Виноградный куст, сформированный без штамба, легко укрывается на зиму.

Таким образом, правильно обрезать виноград весной для начинающих садоводов не составит особого труда. Нужно лишь внимательно изучить строение виноградной лозы, понять цели и задачи обрезки, а также соблюдать установленные сроки и правила проведения обрезки.

Как правильно обрезать виноград весной

Многие садоводы сомневаются, обрезают ли виноград весной и насколько это оправдано. Весенняя обрезка действительно проводится для неукрывных сортов винограда. Если лоза зимует под укрытием, то лучше процедуру обрезки сделать осенью.

Обрезка винограда, посаженного весной

Сразу после весенней посадки обрезать виноград не следует. Необходимо дать растению хорошо укорениться, чтобы затем приступить к его формированию. Первая обрезка проводится в июне, нужно оставить 2 самых крепких побега, остальные вырезать. Первую формовочную обрезку проводят либо осенью, либо ранней весной в соответствии с выбранной схемой.

Обрезка молодого винограда весной для начинающих

Выше уже было описано, как проводится формирование виноградного куста в зависимости от способа выращивания (на штамбе или без него). Виноградный куст считается молодым до возраста 6 лет, именно в это время производится формирование основных плодоносящих плеч. Основная обрезка в это время делается для его формирования в следующих формах:

  • веер:
  • кордон;
  • арочная;
  • шпалерная;
  • схема Гюйо;
  • рукавная;
  • безрукавная и другие.
Читайте также:  Посадка сирени весной и грамотный уход за кустами для их роста

Задачей в это время является создание плодоносящего куста. Для этого убираются все лишние побеги. Также вырезается все, что не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям (больные, сломанные, засохшие побеги).

Видео с пошаговым описанием обрезки винограда весной:

А также видео обрезки молодого винограда для начинающих:

Правила обрезки плодоносящей лозы

После нескольких лет плодоношения уход за лозой уже не требует значительных усилий. В это время основные скелетные части куста сформированы, плодовые плечи зафиксированы. Нужно лишь поддерживать куст в здоровом состоянии, не допуская его избыточного и неправильного развития.

Основными моментами в это время являются следующие требования:

  • Регулярно нужно проводить санитарную очистку куста. Слабые или наоборот, жирующие побеги, а также сломанные, подмороженные и отплодоносившие части растения должны своевременно удаляться.
  • 90% годового прироста подлежит удалению. При любом возрасте лозы.
  • Плодовые стрелки обрезают до уровня 8-15 глазков. Побегов замещения нужно оставлять 6-8 шт.
  • Некоторые сорта винограда можно прищипывать и летом. В это же время можно удалять и плодовые почки.

Обрезка запущенного винограда весной

При грамотном уходе виноградная лоза может жить 100 лет и более. Например, среди виноделов кусты возрастом до 15 лет считаются молодыми. Есть такая поговорка, что виноград не бывает старым, однако без должного ухода он сильно разрастается, а ягоды мельчают, при этом значительно ухудшается их вкус.

Даже самый запущенный куст винограда можно попытаться вернуть к нормальной жизни. Ведь у него уже сформирована мощная корневая система, а сам куст хорошо адаптирован к различным погодным условиям.

Приступать к работе можно ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в покое. В первую очередь нужно очистить куст от высохших и отмерших побегов. Для этого делают небольшие надрезы коры.

Зеленый срез говорит о том, что лоза жива, если срез сухой – побег нужно удалить.

Следующим этапом будет придание лозе определенной формы. Неукрывные сорта обычно формируют аркой, зимующие под укрытием — веером. Если в результате обрезки часть нужных для формирования побегов пришлось удалить, процедуру продолжают на следующий год. Не стоит бояться обрезать однолетние побеги, а вот старые лозы желательно сохранять.

Уход за виноградом после обрезки

После проведения обрезки необходимо собрать все срезанные ветви и сжечь. Содержание виноградника в чистоте – залог хорошей урожайности.

К числу обязательных процедур по весеннему уходу за виноградом относятся также полив, рыхление и мульчирование почвы. В это же время в почву вносят органические и минеральные удобрения: перепревший навоз, куриный помет, компост.

Предпочтение оказывается жидким удобрениям, которые заливают в специально проделанные вокруг стволов канавки.

Важно

Перепревший навоз можно просто разложить по поверхности почвы, а затем перекопать на глубину 15–20 см. Мульчирование проводят с помощью соломы или сухой травы, иногда просто закрывают почву пленкой. Это препятствует росту сорной травы, а также хорошо удерживает в почве влагу.

Первый влагозарядный полив пробудит лозу от зимней спячки. Если не ожидается возвратных заморозков, можно использовать слегка подогретую воду. Это ускорит начало периода вегетации. В противном случае используют холодную воду.

На каждый взрослый куст расходуется около 200 л воды. Это позволит хорошо увлажнить почву и обеспечит поступление влаги к корням винограда в течение нескольких месяцев.

Дальнейшие поливы можно проводить не чаще 1 раза в неделю, расходуя 15–20 л воды на 1 куст.

Заключение

Обрезка винограда весной – важная часть работ по уходу за неукрывными сортами. Грамотное проведение этой процедуры значительно увеличивает урожайность, улучшает состояние виноградника в целом и его внешний вид. Обрезать виноград весной можно быстро и безболезненно, важно лишь соблюдать сроки, рекомендации и использовать хороший инструмент.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vesennyaya-obrezka-vinograda-dlya-nachinayushhih.html

Обрезка винограда по весне

Каждый человек, который выращивает дома виноград, знает, что кусты требуют обрезки. Ведь именно обрезка способствует нормальному формированию кустов. Если правильно обрезать виноград, то по осени вы получите полноценный урожай и крупные плоды.

Садоводы отмечают, что после обрезки, ухаживать за растением и убирать урожай стало проще. Если регулярно куст не обрезать, то лоза разрастется и распустит ветви во все стороны. Виноград может разрастись до таких размеров, что затянет дом и соседние растения.

Процесс весенней обрезки надо проводить до начала сокодвижения

Стоит отметить, что обрезка виноградной лозы способствует ускорению созревания плодов.

Если же вы хотите сделать растение морозоустойчивым, то обрезка винограда весной как раз кстати.

Виноградник после обрезки и подвязки

Правильная обрезка винограда по весне

Перед тем, как начать подрезку нужно помнить, что недопустимо это делать в период, когда виноград в процессе сокодвижения. Обрезка винограда весной допустима только в период пробуждения культуры.

Если вы не обратите на это внимание, то можете забыть о большом урожае. А вот в худшем случае куст пропадет.

В момент, когда температура на улице стабилизировалась и держится в пределах 5 градусов, необходимо внимательно осмотреть растение.

Некоторые побеги побил мороз, и они пропали, их нужно удалить с куста в первую очередь.

Лоза, побитая морозом. удаляется в первую очередь

После чего можете смело приступать к процедуре обрезания лозы. Главное знать, как это делать. На молодом побеге (годовой лозе) обрезать штамб, потом рукав и в самом конце плечо. Это нужно, чтобы куст лучше формировался.

А вот если вы срезаете виноград, который уже давал плоды, то оставлять только ветви, готовые плодоносить. Если вы решили удалить многолетний побег, то нужно оставлять пенек размером в 10 миллиметров.

Если же пенек будет большим, то рано или поздно он начнет трескаться и травмировать остальную часть куста.

Какие инструменты нужны для обрезки винограда весной?

Перед началом обрезания лозы (лишнего побега), необходимо подобрать инструменты, и точно обозначить сроки. Самыми основными инструментами являются: секатор, пила, и нож которым обрезают черенки. Лезвия секатора лучше предварительно подточить, они должны быть достаточно острыми, чтобы при обрезке не ломать черенки.

Это даст возможность качественно резать лозу одним движением. Если не уверенны в остроте лезвия, то, нужно проделать такие действия, как: взять лист бумаги, провести ним по лезвию. Проследить легкость разрезания волокон. Если для этого не пришлось прикладывать больших усилий, то значит лезвие острое.

С помощью садового ножа почистить раны, которые имеют большие размеры.

Специальный секатор для винограда с длинными ручками

Пила для винограда обладает тонким лезвием и маленькими зубчиками. Так, что куст не будет расшатываться и процесс среза станет намного проще. Именно с ее помощью легко можно убрать толстые ветви, и приготовить черенки на высадку.

Совет

Многолетние ветки нужно обрезать секатором таким образом, чтобы срез проходил под прямым углом. Если проведете обрезку правильно, то виноград будет иметь ранки, которые быстро затянутся. Перед началом обрезки молодых кустов, нужно посмотреть состояние прироста. Изначально нужно устранить сухие и поврежденные ветви. Если есть большие ростки, их тоже удаляют.

Срез на побеге должен быть перпендикулярным

Обрезка винограда весной совершается в апреле. Этот период лучше подходит для таких действий, ведь уже в мае начинается сокодвижение по растению.

Обрезка осуществляется сразу после раскрытия куста

В какое время весеннего периода обрезать виноград?

Весеннюю обрезку винограда проводят только на тех сортах, которые не укрываются на зиму. Потому, что укрытые растения лучше переносят морозы в обрезанном виде. Если зима началась рано, то лучше отправить растение зимовать в необрезанном виде. Весенняя обрезка винограда проводится, если черенки были посажены не так давно, молодые кусты.

Схема обрезки молодых кустов

Сроки обрезки винограда весной зависят от погоды и температуры воздуха. Многое зависит от региона, ведь в каждом районе весна приходит по-разному.

Чаще совершают обрезку в апреле. Конкретную дату для проведения этих действий нельзя установить. Главное запомните одно, что обрезать растение нужно до того, как началось движение сока. Иначе куст ослабнет и вообще может пропасть.

Способ обрезки на 1 сучок

Лечим раны после весенней обрезки винограда

После обрезки винограда на нем образуются раны. Каждая из них наносит вред кусту. Опасные раны, больших размеров. Они долго заживают и вредят кусту. Поэтому раны нужно во время залечить. После обрезки виноград начинает плакать. Эту проблему желательно устранить, ведь лоза теряет все полезные вещества. Таким образом, куст принесет вам мало урожая и невкусные ягоды.

Плач винограда — это выделения сока через свежий срез

Если вы заметили, что куст плачет, то нужно очень быстро предпринять меры.

Для этого вы можете провести следующие действия, когда выполнили обрезку:

  • место среза можно покрыть краской;
  • залить толстым слоем воска;
  • опрыскать ветки 1,5% раствором из 60% порошка хлората магния;
  • можно использовать средства, которые имитируют кору;
  • перетянуть алюминиевой проволокой.

Последний вариант используется очень редко, ведь ветви могут просто высохнуть. Перед тем, как проводить такие действия лучше посоветоваться со специалистом. Проволока должна быть достаточно мягкой. Закрепить ее необходимо немного выше места среза. После того, как виноград перестал плакать, можно немного ослабить проволоку.

Использовать такой метод можно как весной, так и осенью. Запомните, что чем старше виноград, тем дольше у него заживают раны, здесь в особенности требуется правильно ухаживать за лозой.

Обработанный хлоратом магния сучок перестает плакать

Чтобы виноград не плакал, необходима профилактика. Специалисты советуют проводить такие действия:

  • вовремя удалять ненужные ветки;
  • после обрезки проводим обработку ран;
  • удалять сухие ветки;
  • лозу располагать горизонтально или вертикально;
  • обращать внимание на погоду;
  • регулярно проводить подрезку тонких веток.

Если виноград не перестал плакать после потепления, нужно проследить за поливом. Ведь плакать он может из-за того, что много влаги. Профессионалы еще отмечают, то, что существуют сорта, которые плачут намного чаще, чем другие, когда их подвергают обрезке. Поэтому лучше высаживать черенки такого сорта, который устойчив к таким стрессам.

Обрезка лозы на два сучка

Что нужно знать новичкам о весенней обрезке

Если вы посадили у себя на участки виноград, то обязательно нужно знать о том, когда его необходимо обрезать, и как правильно за ним ухаживать. Виноград размножают с помощью черенков.

Этот метод называют эффективным и распространенным. Черенки в первый год неплодородны. Черенки впервые пускают несколько новых веточек. С помощью обрезки можно сформировать полноценный куст.

После того как пройдет несколько лет с небольшого черенка вы сможете получить полноценный куст.

Надо удалять 90% прошлогоднего прироста

Запомните, что при обрезке устраняют 90% прироста. Поэтому когда проводят процесс обрезания, правильно будет удалять верхушку и испорченные ветви.

Место обрезки указано красной линией

Важным моментом является длина обрезки. Это зависит, от толщины лозы. Чем шире ветвь, тем большую часть сохраняют. Начинающие садоводы должны знать, как определить лозу, которая дозрела. Вызревшая ветвь, имеет коричневый цвет. Необходимо знать то, что крупная лоза не приносит плодов. Она приносит только полезные элементы всему растению.

Читайте также:  Подкормка лука и чеснока – как получить крепкую репку и перо?

Если вы будете совершать весеннюю обрезку по данным рекомендациям, то есть строго соблюдать сроки, когда можно купировать рост кустов, виноград будет приносить урожай.

Помните, что каждое растение нуждается в уходе. И если, правильно, ухаживать за лозой, урожай гарантирован.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/obrezka-vesnoj.html

Обрезаем виноград весной правильно

Виноград — плодоносящая лиана, которая так быстро разрастается, что за короткое время может заплести расположенные вокруг нее деревья и дома. Чтобы сделать растение более компактным и здоровым, виноград нужно ежегодно обрезать. Об особенностях и преимуществах весенней обрезки винограда поговорим далее.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Кроме придания кустарнику нужных размеров, весенняя обрезка винограда несёт в себе ещё целый ряд функций, положительно влияющих на состояние и характеристики винограда.

Весенняя обрезка винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Благодаря правильному проведению манипуляции, урожайность куста увеличивается на 60-80%.
  2. Винограду можно придать желаемую форму.
  3. Повышается холодостойкость куста, что очень важно при выращивании винограда в регионах с суровыми зимами.
  4. Кустарник лучше вентилируется и хорошо освещается.
  5. Благодаря тому, что виноград после манипуляции становится компактным, упрощается сбор урожая.
  6. Вместо того чтобы растрачивать питательные вещества на содержание лишних побегов, куст направляет их на формирование плодов.

В весенней обрезке есть всего один недостаток: если опоздать и провести манипуляцию после начала сокодвижения, виноград начнет » плакать». В результате большой потери сока растение становится слабым и в большинстве случаев погибает.

В климатических условиях нашей страны виноград можно обрезать как весной, так и осенью, всё зависит от региона выращивания кустарника.

Видео: когда обрезать виноград — весной или осенью

Когда проводить обрезку весной, в каком месяце, сроки

Весеннюю обрезку нужно провести, пока не началось сокодвижение, о котором свидетельствует набухание почек. В большинстве регионов оптимальное время для обрезки весной — первая половина апреля.

Важно! Нельзя обрезать виноград после начала сокодвижения. Из нанесенных ран будет долго капать сок, из-за чего растение потеряет много сил. Долгий плач может стать даже причиной гибели кустарника.

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке

Перед тем как приступить к обрезке винограда, нужно обозначить направленность садовой манипуляции.

Молодые кустарники обрезают для того чтобы придать кроне  форму штамба или куста, регулируя количество рукавов и плеч.

Во время обрезки взрослых кустов отсекают засохшие или больные лозы, а из молодых побегов оставляют только 2-3 штуки, чтобы в дальнейшем ими заменить старые лозы.

Накануне обрезки нужно выбрать инструмент (секатор) и наточить его. Проводить обрезку острым инструментом не только легко, но и полезно для растения.

Обратите внимание

Дело в том, что после спиливания подобным инструментарием остаются ровные раны, которые быстро затягиваются. Чтобы узнать, достаточно ли наточен секатор, нужно попробовать разрезать лист бумаги.

Если он режется легко, можно начинать весеннее окультуривание кустарника.

Таким образом, при обрезке винограда необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обязательными для удаления является все испорченные, подмороженные и больные ветви, даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
  • Манипуляция производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений, он должен быть гладким и ровным.
  • Срез делается под прямым углом, без скосов.
  • Оставляются побеги с 10-12 глазками.
  • В качестве замещения сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
  • Для плодоношения откладывается здоровая лоза с диаметром не меньше 6 мм.

Видео: обрезка 1, 2, 3 летнего винограда весной

Способы обрезки весной

В зависимости от выбранного сорта и погодных условий региона выращивания, виноград обрезают, используя кардинально разные схемы. В зависимости от технологии выбранной обрезки виноград можно выращивать в виде небольшого деревца или куста.

Штамбовая — пошаговая инструкция, особенности обрезки по годам

При штамбовой весенней обрезки деревце(штамб) формируют из виноградных сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Главное при таком способе обрезки-это контролировать высоту срезов и установить правильную высоту штамба.

Штамбовая формировка (обрезка) винограда проводится так:

  • 1-й год. Куст срезают на 2 глазка и удаляют все побеги. В идеале за сезон нужно вырастить пару крепких побегов.
  • 2-й год. Из пары побегов выбирают более сильный и укорачивают его на 2 глазка. Другой побег полностью отсекают.
  • 3-й год. На кусте оставляют основный побег и немного его подрезают. Кроме штамба, в кроне оставляют пару верхних побегов. Лишние ветки удаляют.
  • 4-й год. Оставшиеся верхние ветки немного укорачивают .
  • 5-й год. Обрезают все прошлогодние ветки, оставляя отростки с 2 глазками.
  • 6-й год. Чтобы сформировать плодовые звенья, нижний побег обрезают на 2-3 глазка.

Видео: штамбовая обрезка (формировка) виноградных кустов весной

Бесштамбовая — пошаговая инструкция, особенности обрезки по годам

Бесштамбовым способом формируют виноградные кустарники, которые на зиму укрывают. Такая форма обрезки позволяет максимально пригнуть к земле все побеги.

Обрезка винограда бесштамбовым способом имеет следующую последовательность:

  • 1-й год. Все побеги обрезают на 2 глазка от верхушки. Если на кусте сформировался всего один побег, его укорачивают на 4 глазка.
  • 2-й год. Аналогично предыдущему году побеги вновь обрезают на 2 глазка. Большую часть молодого прироста обрезают.
  • 3-й год. Нижнюю лозу или так называемый сучек замещения укорачивают до 2 глазков. Плодовую стрелку или верхнюю часть обрезают до 7-14 глазков. Так формируется правильный рукав.

В дальнейшем при обрезке виноград, необходимо руководствоваться тем, что у плодоносящих кустов (возрастом более 5 лет), нужно оставлять только плодоносящие части и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Видео: веерная бесштамбования обрезка (формировка) винограда весной

Обрезка винограда весной на арке

В большинстве случаев виноградный кустарник сажают возле тоннельных или квадратных конструкций, а также их различных модификаций.

На арках, как правило, выращивают те сорта винограда, которые отличаются большой степенью морозоустойчивости, поскольку на зиму их укрыть не получится.

Точно определить, по какой схеме обрезать тот или иной куст, можно только ,учитывая особенности опоры и характеристики выращиваемого сорта. Но в целом, обрезка винограда под или на арке ничем не отличается от ухода за кустами, размещенными, например на шпалере.

Видео: весенняя обрезка зимостойкого винограда на арке

Виды специальной весенней обрезки для повреждённых кустов винограда

С помощью весенней обрезки виноградную лозу не только формируют, но и восстанавливают после неудачной зимовки или внезапных сюрпризов весенней погоды. В результате правильной обрезки даже сильно поврежденное растение можно вернуть к жизни и спустя некоторое время собрать обильный урожай.

Если кусты замёрзли во время зимовки

Поскольку виноград наделен средней морозоустойчивостью, под воздействием аномально низких температур почки и древесина куста часто вымерзают. О гибели частей кустарника свидетельствует смена естественной окраски в коричневый или черный цвет.

  • При вымерзании менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют больше здоровых почек, чем при обычной формирующей обрезке.
  • Если вымерзло более 80% почек, поврежденные побеги удаляют. Как только виноград полностью распустится, отсекают ненужную поросль.
  • Сильно поврежденные растения можно вернуть к жизни путём радикальной обрезки. Корневище раскапывают на глубину 25-30 см, а затем полностью обрезают надземную часть и засыпают пенек 5 см слоем земли. Из отросших волчковых побегов формируют новый куст. Если побеги так и не выросли, делают прививку в расщеп.

Обморожение корней кустов

В результате очень холодной и малоснежной зимы, корни винограда могут частично или полностью замерзнуть. Чтобы определить степень повреждения, корневую систему раскапывают с нескольких сторон и делают надрезы. Об обморожении свидетельствует смена окраски древесины с белого цвета в темно-коричневый. Если корень  промерз меньше чем на 2,5 мм, со временем куст восстановится.

Повреждение весенним градом

Чтобы ускорить процесс восстановления, за кустами проводят тщательный уход. Сломанные и сильно поврежденные побеги обрезают на 2 глазка. Такая обрезка стимулирует к развитию резервные глазки, которые через год станут плодоносными.

Повреждения из-за резкого похолодания

При незначительных повреждениях, обрезают вымерзшую часть побега до первой живой почки. В случае, когда вымерзли молодые побеги и завязи, проводят радикальную обрезку. Все поврежденные лозы отсекают, оставляя лишь 2-3 междоузлия. Лозы, на которых вымерзла зелень и соцветия, укорачивают. Такая манипуляция призвана стимулировать развитие новых побегов.

За сильно повреждёнными растениями нужно тщательно ухаживать, чтобы к зиме им удалось восстановиться. Под тщательным уходом подразумевается внесение подкормок, регулярный полив, рыхление почвы.

Уход после весенней обрезки

В результате масштабной обрезки на кусте появляется много ран. Особенную опасность для виноградного куста представляют срезы диаметром больше 1,5 см. Наличие большого количества таких повреждений может сильно ослабить растение и привести к его гибели.

Чтобы облегчить последствия манипуляции, во время обрезки нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы раны были ровными, а в результате быстрее заживали, для обрезки тонких побегов диаметром до 1,5 см нужно использовать острый секатор. Удалять ветви диаметром от 2 до 8 см лучше всего лучковой пилой. Старые толстые ветви обрезают ножовкой.
  2. Для растения будет лучше, если все срезы будут находиться на одной стороне. Добиться такого результат можно, если во время ежегодных обрезок размещать побеги замещения на одной стороне. Благодаря одностороннему расположению питательные вещества будут доходить до всех ветвей.
  3. Если раны получились немного неровными, их подчищают с помощью садового ножа. Это нужно, чтобы на поверхности не задерживалась вода, которая часто пропускает внутрь древесины грибки и становится причиной появления гнили.
  4. Высота пеньков после удаления толстых побегов должна быть меньше 1 см, в противном случае со временем пенёк начнет растрескиваться и повредит древесину вокруг себя.
  5. Старые толстые лозы обрезают под прямым углом. Такие раны затягиваются гораздо быстрее.
  6. Однолетние побеги отсекают на несколько сантиметров выше нижнего глазка.

В результате разностороннего расположения ценные вещества в большинстве случаев так и не доходят до места назначения, вследствие чего ухудшается самочувствие растения и снижается урожайность. Из-за сильного недостатка необходимых элементов скелетные ветви могут даже засыхать.

Даже при соблюдении всех правил обрезки, места среза могут сыграть роль открытого окна для патогенных бактерий или попросту начнут гнить. Чтобы этого избежать, подсохшие раны смазывают растопленным садовым варом.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

Из-за отсутствия опыта выращивания виноградных кустарников, начинающие садоводы часто совершают ошибки. Чтобы не повторять чужих ошибок, лучше предварительно ознакомится с ними и сделать соответствующие выводы.

  • Садоводы жалеют молодое растение и вместо того, чтобы обрезать большую часть прироста, укорачивают верхушки и обрезают засохшие побеги. В результате проведения такой обрезки на протяжении нескольких лет, лозы переплетаются между собой и заслоняют друг другу солнечные лучи. Плодоносящие ветви недополучают питательные вещества и формируют мелкие плоды, лишенные выраженного вкуса.
  • Неправильно определяют длину обрезки побегов разного возраста. Во время весенней обрезки нужно учитывать, что длина отсеченной части напрямую зависит от толщины побега. Чем толще лоза, тем длиннее она должна быть после обрезки.
  • Ошибочно полагая, что толстые лозы более крепкие и урожайные, вместо них удаляют молодые лозы.

Соблюдая все правила весенней обрезки, можно улучшить зимостойкость и плодоносность виноградного куста.

Видео: пошаговая инструкция обрезки винограда

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-vinograda-vesnoj/

Ссылка на основную публикацию