Как хранить морковь на зиму – в частном доме и квартире

Огород морковка. Выращивание моркови – все секреты и тонкости ухода

Ответ на вопрос, как вырастить хороший урожай моркови на своей даче, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Количество и качества урожая напрямую зависит от типа и состояния почвы.

Эта полезная культура достаточно требовательна в уходе, очень любит свет и не переносит даже небольшое затенение. При этом морковь − одна из наиболее засухоустойчивых культур, с легкостью переносит заморозки и остается жизнеспособной при продолжительном похолодании.

Качество выращенного урожая моркови очень сильно зависит от состояния и типа почвы. Для получения богатого урожая необходимо, чтобы почва была легкой по механическому составу, ее пахотный слой был глубоким, плодородным и с хорошим дренажем. Лучше всего моркови подходят супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой средой.

Почва для моркови должна быть легкой по механическому составу.

Обратите внимание

Говоря о пахотном слое, нужно иметь в виду, что в эко-земледелии он образуется не в результате перекопки или глубокой вспашки, а при помощи корней сидератов − культурных и сорных растений, выращиваемых как органическое удобрение, микроорганизмов и червей. Они так тщательно структурируют почвенные слои, что никакое механическое воздействие не идет с ними ни в какое сравнение.

От других овощных культур морковь выгодно отличается еще и тем, что она неприхотлива к тому, какие до нее растения были собственниками грядки, но все же лучшие предшественники моркови — это огурцы, кабачки, томаты, все виды капусты, картофель, лук, чеснок и любые бобовые.

Не следует выращивать морковь на одном и том же месте более 3 лет.

Как правильно подготовить почву и семена к посеву

Подготовка почвы

Грядку под морковь начинают готовить с осени. Из земли выбирают камни, которые могут помешать корнеплодам расти. Затем в бедную почву вносят перегной или компост из расчета 10 л на 1 кв. м, в кислую — мел, в тяжелую — древесные опилки, речной песок и торф. Кроме того, грядку можно накрыть мульчей или засеять ее сидератами.

Весной, приблизительно за неделю до посева, на будущих грядках граблями разбивают комья земли и выравнивают их поверхность. Затем грядки поливают водой, температурой +30-40°С, а затем укрывают полиэтиленовой пленкой, которая поможет защитить почву от высыхания и создаст условия для ее прогревания.

Подготовка семян

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Семена моркови имеют низкую (всего 55-75%) всхожесть. Поэтому необходимо сеять исключительно свежие семена.

Морковь всходит долго и недружно. Происходит это примерно через 14-20 суток после посева.

Такое долгое прорастание объясняется тем, что в семенах моркови присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению в них влаги, в результате замедляется процесс набухания и прорастания.

Рост семян начинается лишь после смывания эфирных масел с их оболочки, поэтому, когда стоит сухая погода, прорастание корнеплодов задерживается. Чтобы этого не произошло, семена моркови необходимо к посеву подготовить.

Источник: https://pest-not.ru/fleas/ogorod-morkovka-vyrashchivanie-morkovi—vse-sekrety-i-tonkosti.html

Как сажать морковь под зиму?

Опытные огородники знают, что морковь, обладающая хорошей зимостойкостью, относится к числу овощных культур, которые можно посеять и ранней весной, и поздней осенью.

Посадка моркови под зиму по сравнению с весенним посевом обладает целым рядом несомненных достоинств:

  1. Урожай подзимней морковки будет готов уже к середине июня. В то время, когда основная масса огородных культур достигнет только фазы цветения, ее сочные плоды уже окажутся на столе рачительного хозяина и обогатят витаминами его рацион.
  2. Поскольку в период поздней осени большая часть огородных работ уже завершена, владелец участка может осуществить посев не спеша, как следует обдумав перед этим планировку будущих овощных гряд.
  3. Подзимний посев позволяет использовать почву более рационально: на гряде, освободившейся после моркови, можно выращивать бобовые культуры, листовой салат, капусту или свеклу.
  4. Благодаря тому, что семена, прорастающие ранней весной, получают большее количество питательных веществ, озимая морковь вырастает очень крупной и сахаристой. Помимо этого, она отличается повышенной устойчивостью к вредителям (особенно к морковной мухе) и болезням.

Единственный недостаток озимой моркови состоит в относительно коротком сроке ее хранения. Для того чтобы обеспечить свою семью запасом этого корнеплода на зиму, придется выращивать его обычным способом, предусматривающим весенний посев.

Когда сажать морковь под зиму?

Для того, чтобы подзимний посев моркови дал ожидаемый результат, необходимо осуществить его только после наступления устойчивых холодов, когда среднесуточная температура воздуха в течение нескольких недель будет колебаться в диапазоне от +2 до 0 градусов, а хорошо промерзшая почва станет твердой.

Если же семена попадут в рыхлую и теплую землю (такое возможно только в случае слишком раннего посева), они прорастут и дадут всходы, которые погибнут при первых же заморозках.

Сроки посева для разных регионов

Сажать озимую морковь необходимо с учетом особенностей природно-климатических условий, поскольку в разных регионах Российской Федерации они могут разительно отличаться.

Сроки:

  1. В Подмосковье наступление устойчивых слабых заморозков наблюдается в последних числах октября – начале ноября. В этот период температура почвы понижается до 2-3 градусов: этой температуры вполне достаточно для того, чтобы до прихода сильных морозов семена, посеянные на глубину до 5 см, успели набухнуть, но не проросли. Лучшие сорта моркови для подзимнего посева в условиях Подмосковья: «Несравненная», «Лосиноостровская-13», «Каллисто», «Нантская-4», «Московская зимняя».
  2. Сроки подзимнего посева моркови на Урале те же, что и в Подмосковье, однако, учитывая суровость уральских зим, сопровождающихся лютыми морозами, после завершения процедуры грядку следует тщательно укрыть на зиму толстым слоем мульчи и хвойного лапника. Для выращивания озимой моркови в этом регионе идеально подходят сорта: «Несравненная», «Мо», «Витаминная-6», «Нантская-4», «Московская зимняя», «Алтайская укороченная».
  3. Поскольку зима в Сибири наступает довольно рано, подзимний посев моркови в этом регионе осуществляют уже в начале октября. Несмотря на суровые климатические условия, отличный урожай способны дать сорта: «Даяна», «Королева осени», «Настена-сластена», «Шантане». Укрытие посевов на зиму также обязательно.

В связи с глобальным потеплением климата и непредсказуемостью погоды при планировании подзимнего посева моркови нельзя ориентироваться только на календарные сроки: необходимо также следить за метеосводкой. Если она предсказывает скорое наступление оттепели, с посевом семян придется повременить.

Лучшие сорта, пригодные для посева под зиму

Для подзимнего посева подходят семена исключительно морозоустойчивых сортов. Посевной материал ранних, быстро прорастающих, сортов для этого категорически не годится, поскольку в случае внезапного наступления оттепели велик риск вымерзания неокрепших ростков.

Лучшие результаты при подзимнем посеве дают семена следующих сортов:

  1. «Нантская 4». Отличный сорт, хорошо растущий на любых (даже на тяжелых) грунтах и дающий быстрые всходы на участке, хорошо прогреваемом солнечными лучами. Главное достоинство сорта – в его высокой морозоустойчивости и минимальном количестве погибших семян. Ярко окрашенные корнеплоды характеризуются высоким содержанием сахаров, отменными вкусовыми качествами и крупными (до 150 г) размерами.
  2. «Лосиноостровская 13». Холодостойкий сорт, отличающийся хорошей лежкостью (в связи с невосприимчивостью к гниению и плесени) и стойкостью к цветушности. Ярко-оранжевые плоды, не отличающиеся крупными размерами (это единственный их недостаток), имеют нежную, сочную мякоть.
  3. «Шантане-2461» – сорт, являющийся родоначальником известнейшего сортотипа и представленный рядом гибридов, характеризующихся ранним и средним сроками созревания. Это разнообразие позволяет культивировать сорт в самых разных климатических условиях. Корнеплоды, имеющие средние (до 15 см в длину) размеры и конусообразную форму, обладают сладкой и сочной мякотью с почти незаметной серединой.
  4. «Витаминная 6». Среднеспелый высокоурожайный сорт, предназначенный для культивирования на территории большинства регионов России, за исключением Северо-Кавказского округа. Отлично растет на любых почвах, нетребователен к уходу. Характеризуется высоким содержанием каротина и отменным вкусом плодов, не имеющих неприятной горчинки.
  5. «НИИОХ 36» – сорт, дающий довольно крупные (длиной до 20 см и массой до 110 г) цилиндрические плоды, отличающиеся повышенным содержанием каротина. Рекомендуется для выращивания в средней полосе России.
  6. «Московская зимняя» – один из наиболее морозоустойчивых сортов, идеально подходящий для выращивания в условиях сурового климата северных регионов Российской Федерации. Крупные (весом до 170 г) тупоконечные корнеплоды обладают сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.
  7. «Несравненная» – морозоустойчивый сорт, дающий высокие урожаи на любых грунтах и прекрасно растущий на всей территории Российской Федерации (от Северного Кавказа до Дальневосточного округа). Средний вес ярко-оранжевых цилиндрических корнеплодов – 170-200 г.

При подзимнем посеве необходимо заделывать в почву большее (примерно на одну четверть) количество семян, чем при посеве, выполняемом весной.

Опытные огородники знают, что для этой цели годится только свежий посевной материал, не подвергавшийся никакой дополнительной обработке (то есть, от покупки семян, наклеенных на бумажную ленту или подвергнутых дражированию следует отказаться).

После чего сажать?

Сеять озимую морковь можно после:

  • чеснока;
  • репчатого лука;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • томатов;
  • зерновых культур (пшеницы, ржи, овса);
  • всех видов капусты;
  • бахчевых культур (кабачков, тыквы, патиссонов).

После бобовых культур, сильно истощающих почву и вытягивающих из нее большую часть минералов и витаминов, выращивать морковь не рекомендуется. Ни в коем случае нельзя помещать озимую морковь на ту же грядку, на которой эта культура выращивалась летом.

Вернуть морковь на прежнее место можно лишь по прошествии четырех лет. Если же удобрить грунт перегноем или навозом, можно сократить этот срок до 12 месяцев.

Опытные огородники никогда не выращивают морковь (и яровую, и озимую) после:

  • петрушки;
  • укропа;
  • фенхеля;
  • сельдерея;
  • кинзы;
  • базилика;
  • пастернака.

Как сажать озимую морковь?

Запланировав подзимний посев моркови, необходимо выбрать оптимальный участок для ее выращивания и задолго до наступления холодов подготовить грядку.

Место для подзимнего посева моркови должно быть:

  • защищенным от проникновения сильных ветров;
  • хорошо освещенным (только в этом случае корнеплоды будут иметь сладкий вкус);
  • расположенным на небольшом возвышении, гарантирующем быстрый сход снега по весне и появление ранних всходов;
  • с идеально ровной горизонтальной поверхностью, не имеющей уклона (в противном случае весной семена могут быть вымыты талыми водами).

Для выращивания озимой моркови больше всего подходят рыхлые и легкие супесчаные или супесчаные почвы, богатые питательными веществами и имеющие нейтральную или слабокислую реакцию.

В тяжелых глинистых грунтах она часто растрескивается или вырастает уродливой: искривленной, рогатой или с большим количеством хвостов.

Подготовка почвы

Подготавливая грядку под посев моркови, необходимо:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты, тщательно выбрав корешки сорняков.
  2. Во время перекопки удобрить землю органическими или минеральными удобрениями. В первом случае на каждый кв. метр грунта вносят древесную золу (1 стакан) и листовой перегной (2-3 кг); во втором – калийную соль (10-15 г) и суперфосфат (до 25 г).

Если хозяин огорода не располагает временем для удобрения почвы минеральными веществами, можно призвать на помощь сидераты.

За пару месяцев до посева моркови на облюбованном участке можно посадить горчицу – неприхотливое, быстро разрастающееся растение, не требующее ни ухода, ни полива. Через месяц после появления всходов участок перекапывают.

С помощью этого агротехнического приема можно не только полноценно удобрить почву, но и избавить ее от всевозможных вредителей.

Важно

Разрыхлив перекопанную и удобренную почву, подготовить бороздки для подзимнего посева глубиной от 3 до 5 см. Расстояние между соседними бороздками – от 10 до 20 см.

Важно сделать это заранее, пока влажная и рыхлая земля еще поддается обработке. Дно бороздок необходимо обязательно уплотнить при помощи ребра деревянной доски.

После выполнения данной процедуры следует оставить грядку до наступления первых заморозков. Чтобы бороздки не пострадали от осенних дождей, можно укрыть гряду нетканым материалом или пленкой, укрепив ее боковые стенки рядом кирпичей.

Покончив с подготовкой гряды, необходимо обязательно запастись сухой землей, которая потребуется для засыпания посадочных бороздок, а также мульчирующим материалом: торфом, листовым компостом, качественным перегноем или их смесью (на каждый кв. метр нужно не менее 4-5 ведер органики).

Мульча не только убережет семена от вымерзания, но и станет отличной подкормкой для моркови по весне.

В качестве земли, необходимой для засыпания уже посеянных семян, опытные овощеводы рекомендуют использовать покупную почвосмесь, приготовленную на основе торфа, поскольку на ее поверхности никогда не появляется твердая корка (как в случае с садовым грунтом), препятствующая прорастанию неокрепших ростков.

Для того чтобы заготовленная почва и органика продолжали оставаться в сухом и рассыпчатом состоянии, мешки с ними необходимо держать в теплом помещении (это может быть утепленный подвал или непромерзающий сарай).

Как садить?

Для того чтобы семена, предназначенные для посева под зиму, не начали прорастать раньше срока, при попадании в землю они должны быть совершенно сухими, нет никакой необходимости в их предварительном замачивании и проращивании.

Как правильно посадить морковку под зиму (поэтапная инструкция):

  1. На начальном этапе следует приобрести качественный посевной материал подходящего сорта.
  2. На втором этапе приступают к заблаговременной подготовке гряды, состоящей в перекапывании удобренной почвы и формировании посадочных бороздок (подробное описание этой процедуры описано в предыдущем разделе нашей статьи).

Дождавшись стойкого понижения температуры и промерзания почвы на глубину до 8 см, а также убедившись в том, что прогноз погоды не предвещает наступления оттепели, приступают к посеву семян.

Учитывая их незначительные размеры, делать это лучше всего с помощью специальной сеялки, значительно облегчающей задачу (купить ее можно в магазине для садоводов и огородников).

Семена высевают в заранее сформированные бороздки, на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Некоторые огородники не делают посадочных бороздок, а сеют их рядками, прямо по поверхности гряды.

Совет

Посеянные семена присыпают заранее заготовленной теплой и рыхлой почвой, а сверху укладывают слой мульчирующего материала: листового компоста, торфа, древесной коры или хвойного лапника.

Для того, чтобы ветер не смог сдуть мульчу, ее немного уплотняют при помощи лопаты. Толщина утепляющего слоя находится в прямой завимости от того, в каком регионе находится участок.

Чем холоднее зима на той или иной территории, тем внушительнее должна быть толщина мульчи. В Подмосковье для утепления грядки вполне достаточно трехсантиметрового слоя, на Урале его можно увеличить до 8 см, в Сибири – до 12 см.

Выпадение снега не является препятствием для посева морковки под зиму. Если это произошло, необходимо смести его веником с гряды, а затем осуществить посев семян в подготовленные бороздки.

Читайте также:  Фонари уличные для дачи – как выбрать безопасные и функциональные?

Засыпав посевы сухим грунтом, выполняют мульчирование гряды (точно так же, как это описано в предыдущем пункте данного раздела), после чего снова забрасывают ее снежком.

Уход за посевами

Какой-либо уход за посевами подзимней моркови в осенний период совершенно не нужен, поскольку до наступления весны ее семена будут пребывать в состоянии сезонного анабиоза.

После выпадения первого снега грядку, укрытую слоем мульчи, желательно утеплить, набросав на нее небольшой сугробчик.

Ранней весной, в период активного таяния снега, необходимо освободить гряду от елового лапника (при наличии слишком больших сугробов можно сбросить с нее также часть снегового покрова).

Если после наступления теплых дней промедлить с уборкой мульчирующего материала, процесс прогревания грунта затянется, замедляя проклевывание семян.

После того как снежный покров окончательно исчезнет, следует поставить над грядой парничок из пластиковых дуг и агроволокна или плотной полиэтиленовой пленки (некоторые огородники попросту прикрывают посевы озимой моркови куском полиэтилена): он поможет существенно ускорить появление первых всходов.

Источник: https://rassada.info/morkov/posadka-na-zimu.html

Можно ли вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике и как это сделать?

Мята — ароматное и полезное растение. Её можно использовать в кулинарии для украшения основных блюд и десертов, добавлять в чай, или изготавливать косметологические средства для кожи.

А листочки мяты издают приятный успокаивающий запах от простого прикосновения.

Если вам интересно, возможно ли вырастить у себя дома эту чудесную траву и какой уход ей необходим, то в этой статье мы разберём всё подробно.

Можно ли посадить растение дома зимой на подоконнике?

Мята — многолетнее, неприхотливое и легко приспосабливающееся растение. При соблюдении совсем простых правил, возможно, круглогодично выращивать её на подоконнике, любому, кто даже не силён в садоводстве. Для того чтобы начать, необходимо правильно подобрать посадочную тару, разобраться в режиме полива, и узнать какой климат подходит для этой вечно зелёной красавицы.

Какие сорта подходят?

На самом деле различия между грунтовыми и домашними сортами в случае мяты нет. Следующие виды прекрасно вырастут у вас дома:

  • Краснодарская.
  • Клубничная.
  • Забава.
  • Лекарственная.
  • Молдаванка.
  • Ясная нотка.
  • Москвичка.
  • Ментол.
  • Церемония.
  • Жемчуг.
  • Пеннирояль.

Сортов мяты очень много. Перечислены лишь некоторые. Отличаются по внешнему виду, а вот по целебным, вкусовым и ароматическим свойствам одинаковы. Поэтому, для начала можете выбрать несколько разных и посмотреть, какой на вид вам приглянется больше.

Условия

Как и многие растения мята нуждается в поливе по мере пересыхания почвы. Для листьев необходимо проводить опрыскивание из пульверизатора и протирание от пыли, один раз в 3-4 дня.

Это растения не любит жары и сухого климата, поэтому постарайтесь отгородить её от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. В случае невозможности этого, расположите рядом с посадкой ёмкость с водой и увлажнитель воздуха.

Но так же как и жару, это растение не переносит и холод, идеальный температурный режим 20-23 градуса.

Мята любит солнечный свет, поэтому добавление искусственного освещения ей не помешает, за исключением летних месяцев.

Пошаговая инструкция выращивания

Ёмкость

Так как мята разрастается не вглубь, а вширь, то для посадки хорошо подойдёт широкая коробка или горшок. В выбранном вами контейнере для посадки необходимо сделать дренаж, чтобы вода ни застаивалась в корнях. Это должны быть отверстия на дне ёмкости либо слой керамзита, не более 3 сантиметров.

Грунт

Мята не прихотлива к почве, поэтому достаточно будет купить обычный торф в специализированном магазине и самостоятельно добавить в него речного песка. Самый основной критерий для грунта, подходящего мяте, чтобы он был рыхлый.

Место куда поставить горшки

Как уже говорилось выше, мята любит солнечный свет. Поэтому идеальным местом для неё станет юго-западный или юго-восточный подоконник.

Если побегам мяты не будет хватать солнечного света, они будут вытягиваться, терять насыщенный зелёный цвет и пряный аромат.

Не забывайте, что солнце может стать и врагом для мяты. После полудня на несколько часов желательно переставлять горшки на западные или восточные стороны света. Если такой возможности нет, то можно убрать растение вглубь комнаты, но не забыть вернуть его после обратно.

Листки мяты очень нежные. От прямых лучей послеполуденного солнца могут пожелтеть от ожогов.

Посадка

Рассмотрим четыре вида посадки мяты.

Черенками

Хороший метод, так как возможен для всех сортов мяты. Заготовку черенков лучше делать с осени, так как в это время у растений заканчивается вегетативный период. Корневище выкапывается вместе с куском земли. Хранить до высадки нужно в сухом, прохладном месте, присыпав сверху песком.

  1. Перед подготовкой к посадке разделите корни на небольшие отростки таким образом, чтобы у каждого сохранились в наличии почки.
  2. Затем высадите черенки в грунт, глубиной на 2/3 ёмкости.
  3. После необходимо обильно полить и присыпать почвой.

Через 2 недели у вас появятся первые листья.

Семенами

Сложный метод для новичков в садоводстве. Но даёт гораздо больше разнообразия в выращивании разных сортов мяты. Семена лучше приобрести в магазине. При самостоятельном сборе семян возможно получить мяту дичку, а также это очень трудоёмкий процесс. Перед посадкой позаботьтесь о грунте с достаточным количеством микроэлементов, дренаже и нескольких посадочных ёмкостях.

  1. Просейте семена во влажную почву, на глубину примерно 0,5 см.
  2. После накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 14 дней, соблюдая температурный режим 22-25 градусов.
  3. Также необходимое условие — свет, поэтому хорошо поставить ёмкость для выращивания семян на балкон или подоконник с солнечной стороной света.

Через 2 недели мята начнёт всходить. При появлении 2-3 листочков необходимо прорядить расточки, и при необходимости рассадить в декоративные горшки или другие подходящие ёмкости, на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Корневыми отводками

Самый простой способ. Сохраняются все сортовые качества мяты.

  1. Отделите корень от здорового куста мяты так, чтобы на нём осталось не менее 10 листков или почек.
  2. Подготовьте в ёмкости с грунтом ямку соответствующего размера и проложите дно перегноем.
  3. Сразу же посадите в неё росток.

Черенкованием

Один из самых простых способов выращивания. Получится он в том случае, если вы выберете крепкие и толстые отростки длиной примерно 10 см. Необходимо, чтобы на черенке было как минимум 2 розетки листочков.

Черенок помещается в стакан с водой и находится там, пока корни не прорастут на 2-3 см. При необходимости количество воды нужно увеличивать. Лучшее время для высадки — начало мая. Просаживаются черенки глубиной в почву на 5 см и с расстоянием между 10 см.

Уход за травой в квартире

Непривередливое растение, но некоторые моменты необходимо знать:

  • Световой режим. В зимнее время года мята будет нуждаться в дополнительном освещении, поэтому обзаведитесь специальной энергосберегающей фитолампой. В пасмурные дни в домашних условиях можно подсвечивать растение до 5 часов в день. В летнее время дополнительный свет не нужен.
  • Подкормка. Подкормку необходимо делать минеральными составами, которые можно приобрести в магазине. Производить её необходимо через 14 дней после пикирования растения.
    Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Это необходимо для омоложения и активного роста мяты.

  • Полив. В летнее время полив стоит делать по мере пересыхания почвы, не переливая и не пересушивая. В зимнее время рост мяты становится медленным, тем самым потребности в питании и влаге становится меньше.
  • Опрыскивание. Круглогодично необходимо ставить рядом с мятой ёмкость с водой, для того чтобы воздух вокруг сохранял необходимую влажность. Опрыскивать из пульверизатора нужно регулярно. Зимой, когда корни не сильно нуждаются во влаге, лучше проводить опрыскивание чаще чем полив.

Сбор зелени – когда и как?

Когда:

  • Сбор нужно производить в летние месяцы года, а в какие именно зависит от того, для каких целей вы собираете мяту.
  • При полном цветении мяту собирают для ментолового экстракта. Для высушивания сбор проводят до цветения.

Как?

  1. Для того, чтобы куст не выглядел однобоким и куцым, срывайте листочки с разных сторон, отступая по полсантиметра от листов.
  2. Не собирайте ростки слишком молодой мяты, особенно если вы хотите пустить её на сушку. После засушивания молодая мята потеряет все свои полезные свойства, так как корни не успели дать листьям всё необходимое питание.
  3. Срезайте стебель у самой земли, не нужно обрывать короткие побеги. После обрывания растение долго восстанавливает силы, а при правильном срезании, наоборот быстро даст новый рост.
  4. Блёклые, маленькие листочки выбрасывайте без раздумий, от них не будет пользы.
  5. Не выкладывайте на солнце пучки собранной травы, иначе они свернутся и потеряют вид.
  6. Сушить мяту необходимо в тёмном проветриваемом помещении, небольшими пучками, подвесив за стебли.
  7. Сушите листья мяты до их абсолютной хрупкости.
  8. Хранить сушеную мяту лучше в тканевых мешочках.

Болезни и вредители

Вредители и насекомые редко заводятся в этом растении, так как листья мяты горьки и жестки для них. Но всё же в профилактических целях необходимо раз в месяц протирать листья мыльной водой, и делать тщательный осмотр побегов.

  • Мятная блошка обладает жёлтым окрасом, по величине не более 1.5 мм. На поражённом этим насекомым кусте появляются круглые дыры. Необходимо опрыскать листья агрохимикатом Актеллик.
  • Вредитель листоед с зелёным окрасом, высасывает из побегов жизненные силы. Растение начинает чахнуть и погибает. В этом случае положительный эффект даст раствор Хлорофос.
  • Грибковая инфекция поражает мяту при прохладном воздухе и чрезмерной влажности в помещении. Распознать её возможно при наличии ярко-рыжих пятен с внешней стороны листьев. Также признаками грибка является белесый налёт на внутренней стороне листка. Фунгицидные препараты помогут вам в избавлении от этого недуга.

Вы можете сами принести вредителей в дом, если высадите мяту в землю, принесённую, с садового участка. Лучше приобретите почву в магазине.

Ошибки

Основные ошибки при выращивании мяты на подоконнике, например, перечной, — это несоблюдение ухода:

  • Температура ниже 18 градусов, сквозняки. При такой температуре куст начнёт сохнуть и погибнет. Убирайте растения при проветривании помещения, контролируйте температуру в квартире с помощью термометра.
  • Нехватка освещения. Растение начинает увидать, сбрасывать листья или становится блёклым. В период с середины осени до начала весны позаботьтесь о дополнительном освещении листьев с помощью фитолампы.
  • Неверный полив. Куст может погибнуть из-за чрезмерного полива, так как корни начнут гнить либо засыхать от недостатка влаги. Чтобы избежать этого, следите за почвой и делайте регулярные опрыскивания листьев.
  • Прямые солнечные лучи. Нежные листья мяты засыхают и желтеют от попадания прямых лучей. Следите за правильным рассположением ёмкости с растением. Меняйте месторасположение в зависимости от времени солнцестояния.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания мяты дома, и, как видите, это совсем несложно. Постарайтесь соблюдать все рекомендации по проращиванию и уходу, и наслаждайтесь всеми прелестями этогот растения круглогодично.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/kak-vyrastit-na-podokonnike-myatu.html

Хранение моркови на зиму: в погребе и в домашних условиях

Морковь – ценный корнеплод, богатый каротинами. Этот витамин называют источником молодости и долголетия, способным стоять на стаже организма от многих болезней, даже таких, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, различные виды онкологий.

Этот овощ содержится в достаточных количествах в овощехранилищах, поэтому приобрести его не составляет проблемы в любой сезон.

Но гораздо полезнее будет сохранить тот урожай моркови, который вырастили на собственной грядки без обработки вредными для организма человека препаратами.

Обратите внимание

К тому же стоимость корнеплодов в магазинах существенно повышается к весне, и их качество зачастую оставляет желать лучшего.

Хранение моркови зимой в домашних условиях возможно как в частном доме, так и в городской квартире. Важно только правильно выбрать способ, как это сделать.

Способы хранения

Для длительного хранения моркови нужно соблюсти некоторые условия, тогда и в домашних условиях она останется сочной и упругой. Прежде всего, нужно определиться с местом для хранения.

Хорошо сохранится она в подвале или погребе. В городской квартире можно воспользоваться и балконом. Тогда возникает вопрос: при какой температуре хранится морковь зимой? Оптимально это +1 – +2°С. Если температура выше, корнеплод начнет прорастать и терять товарный вид и вкусовые качества, если ниже – подмерзнет.

Сохранить корнеплоды свежими поможет чешуя лука или чеснока. Она содержит эфирные масла, которые не дают моркови гнить. Достаточно лишь пересыпать плоды. Правда, позаботиться о заготовке чешуи придется заблаговременно, так как нужна она будет в больших количествах.

Подготовка к хранению

Подготавливать морковь к хранению зимой в домашних условиях нужно начинать еще на грядке. Очень важно правильно выбрать семена для посадки. Хорошо хранятся лишь поздние сорта конической формы. Сажать морковь на хранение нужно не очень рано. Нельзя и допустить весеннего пересыхания почвы, иначе растения будут плохо прорастать.

Собирают морковь только после того, как она вызрела. Срок могут подсказать рекомендации на пакетике с семенами или начинающая менять цвет ботва. За две недели до сбора урожая, прекращают полив, чтобы корнеплоды выстоялись.

Перед закладкой на хранение нужно срезать ботву (если сделать это не полностью, плоды начнут прорастать), тщательно очистить от земли и перебрать. Те плоды, которые имеют повреждения, нужно сразу пустить в переработку – лежать долго они не смогут. Крупную морковь отделяют от мелкой и хранят отдельно.

У некоторых хозяек возникает вопрос: можно ли мыть морковь перед тем, как убрать на хранение. Нет, нельзя. Вымытые корнеплоды хранятся хуже.

Следующий этап – просушка. Осуществляют ее в местах, куда не попадают солнечные лучи, не допуская увядания плодов.

Морковь любит повышенную влажность воздуха. При несоблюдении этого условия она увядает, отдавая зелени питательные соки и витамины. Однако и допускать излишнего увлажнения плодов тоже не нужно — она начнет гнить. По этой же причине морковь нельзя хранить в одной емкости с другими овощами.

Как хранить морковь в квартире

Как хранить морковку в условиях городской квартиры? Если лоджии или балкона нет, то можно какое-то время хранить морковь и под кроватью. Уложить ее необходимо в один слой и пересыпать луковой шелухой. Этот способ хранения не позволяет создать необходимую влажность и температуру, поэтому плоды следует регулярно контролировать.

Читайте также:  Икра из тыквы на зиму – приготовление со специями и майонезом

При совсем безвыходной ситуации можно покрыть каждый корнеплод парафином. Это вещество не позволит проникновение гнилостным бактериям и удержит в моркови влагу.

На балконе

В идеале место, где можно хранить морковь, должно соответствовать описанным ранее требованиям, в квартире для этого лучше всего подходит балкон или лоджия. Они должны быть застеклены, не иметь отопления. Позаботьтесь, чтобы на ваш урожай не попадали солнечные лучи, иначе срок хранения резко уменьшится.

В сильные морозы температура на балконе или лоджии может опуститься ниже 0°С, поэтому нужно позаботиться заранее об укрывном материале. Это могут быть старые одеяла, куртки, пальто и т.п. Для постоянного контроля за температурой в месте хранения моркови в квартире необходимо повесить градусник.

Чтобы морковь на лоджии или балконе сохранилась лучше, можно уложить ее в ящики, пересыпав песком. Если в песок добавить древесную золу, морковь будет лучше храниться зимой. Вместо песка также можно использовать хвою, опилки. Главное условие – пересыпать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

В холодильнике

И в городской квартире, и в частном доме на помощь хозяевам всегда придет холодильник. Подготовленную морковь упаковывают в полиэтиленовые мешочки и убирают в ящик для овощей.

Плоды, которые начали портиться, или мелкую морковь в домашних условиях удобно сохранять на зиму способом заморозки.

Для этого ее нужно натереть на терке, порезать тем способом, который вам нужен для приготовления блюд, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Вместо пакетов можно использовать пластиковые бутылки.

Важно

Для этого нужно срезать верхнюю часть и использовать ее место крышки, натянув на заполненную морковью нижнюю часть.

Замораживают заготовки и в контейнерах. Лучше всего, если одна подготовленная и упакованная порция будет сразу использоваться на готовку. Однако замороженная морковь неплохо режется ножом. Если не допустить ее излишнего переувлажнения перед заморозкой.

Такой способ хранения моркови потребует затрат времени перед заморозкой, но существенно сохранит его зимой. Достаточно лишь вынуть замороженную морковь из морозилки и, не дожидаясь размораживания, положить в приготовляемое блюдо. Подходит он и для тех плодов, которые были заложены на длительное хранение, но начали портиться.

Хранение в кастрюлях

Можно хранить морковь и в кастрюлях. Это, пожалуй, единственный способ, когда ее необходимо вымыть перед закладкой на хранение. Подготовленные плоды плотно укладывают в вертикальном положении и накрывают чистой тканью, а затем крышкой. Такое способ хранения моркови лучше осуществлять на балконе.

Как хранить морковь в частном доме

Жители частных домов обладают преимуществом в виде подвала или погреба, в которых можно создать наиболее оптимальные условия для хранения. Помещение для этого следует подготовить заранее. Прежде всего погреб или подвал необходимо тщательно проветрить и просушить. Делается это в жаркие летние дни.

Следующий этап – обеззараживание. Для этого идеально походит хлорка. Растворяем ее в воде и опрыскиваем стены, не забывая о мерах безопасности. Хлорка – вещество ядовитое, поэтому поверхности тела и дыхательные пути следует прикрыть.

Белим стены раствором извести и снова просушиваем помещение.

Способов, как хранить собранный урожай моркови в домашних условиях погреба или подвала существует много.

Вот некоторые из них:

  • Ссыпать морковь в специально подготовленные закрома;
  • Хранить в ящиках с влажным песком (можно использовать и сухой песок), хвоей, свежими опилками;
  • Уложить в большие полиэтиленовые мешки и хранить их в вертикальном положении, не закрывая;
  • В эмалированной кастрюле таким же способом, как и на балконе;
  • Упаковать каждый корнеплод в газету и выложить на полку.

Некоторые огородники успешно хранят морковь, обработав ее глиняной болтушкой. Для этого глину нужно развести водой до консистенции сметаны.

Каждый корнеплод окунуть в эту болтушку и высушить на солнце до образования своеобразно кожуха из глины. Подготовленные плоды сложить в полиэтиленовый мешок и поставить в погреб в открытом состоянии.

Способ, этот, конечно, грязный и трудоемкий, но, говорят, эффективный.

Хранить морковь в частном доме удобно в погребе, но можно обойтись и без погреба, если использовать в качестве замены гараж. В этом случае зимой следует контролировать температуру и укрывать ящики с морковью в случае ее понижения, чтобы избежать подмерзания плодов.

Полезный совет

Если несмотря на все принятые меры морковь подвала, не стоит ее сразу выбрасывать. Такой корнеплод еще можно «оживить». Срежьте верхнюю часть морковки и поставьте ее срезом вниз в стакан с водой, наполненный на одну треть. Для усиления эффекта можно добавить несколько кусочков льда.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/hranenie-morkovi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Как хранить морковь на зиму: в холодильнике, погребе, домашних условиях (квартире) и подвале – сроки и условия хранения

Морковь относится к категории самых востребованных овощных культур, выращиваемых на приусадебном участке. Несмотря на нетребовательность растения, для получения обильного урожая важно правильно выбрать сорт и соблюдать агротехнику. Чтобы морковь хорошо хранилась, нужно знать, какие способы являются наиболее эффективными.

Каждый овощевод должен знать правила сбора корнеплодов и условия хранения. От того, насколько грамотно будут произведены подготовительные работы, повысятся шансы сберечь этот полезный продукт, без которого не обходится ни одно первое блюдо.

Чтобы собранные корнеплоды как можно дольше не теряли вкусовых и товарных качеств, нужно:

  • Обеспечить подходящую температуру хранения моркови. Если поддерживать ее на отметке ноль градусов, можно в 10 раз замедлить процесс метаболизма, что способствует длительной сохранности корнеплодов. Лучше всего овощ хранится при температуре +1-2°С, при +5°С велика вероятность роста почек.
  • Создать нормальный уровень влажности воздуха в помещении. Это показатель варьируется от 90 до 95%. Если он будет ниже, корнеплоды раньше времени начнут увядать, а при чрезмерной влажности будут развиваться гнилостные процессы.
  • Правильно выбирать сорт агрокультуры. Для лучшей лежкости подходят позднеспелые разновидности типа Шантане, Московская зимняя. Скороспелые сорта хранить нецелесообразно.
  • Не пренебрегать подготовительными мероприятиями. В случае несоблюдения этого пункта вредоносные насекомые, которые остались на плодах после сбора, могут погубить большую часть запасов.
  • Исключить избыточное поступление кислорода в хранилище.

В зависимости от способа хранения моркови сроки могут быть:

  • 1-2 месяца при закладке плодов в полиэтиленовые мешки;
  • 5-8 месяцев при хранении в закрытых тарах в погребе;
  • до сбора следующего урожая при использовании хвойных опилок либо посредством глиняной оболочки;
  • 6-8 месяцев путем закладки моркови в песок в погребе;
  • до сбора нового урожая, если оставить на грядке.

Независимо от способа хранения корнеплоды должны быть защищены от пагубного воздействия вредителей. Для этих целей расставляют в погребе ловушки с приманками, размещают отпугиватели, производят обработку овощехранилищ должным образом.

Часто в одном помещении держат и морковь, и яблоки, но это делать не рекомендуется, иначе сократится срок годности собранных корнеплодов и фруктов.

Отбор и подготовка корнеплодов к хранению

Чтобы морковь дольше сохранилась зимой, нужно правильно подойти к сбору урожая и подготовительным работам. Сорта с поздним сроком вызревания выкапывают в середине осени, до наступления первых заморозков.

Среди основных признаков, указывающих на созревание ранних сортов, выделяют изменение окраса нижних листочков ботвы на желтый.

Длительность периода вегетации у них не превышает 110 дней, после чего этот процесс прекращается.

Во избежание потери вкусовых характеристик собранного урожая не рекомендуется передерживать его на грядке. Поздние сорта также боятся осенних заморозков. Когда плюсовая температура воздуха днем сменяется на отрицательную ночью, велика вероятность развития серой гнили и ухудшения способности плодов к продолжительному хранению.

Перед уборкой поливать морковь не нужно, чтобы она не потрескалась и осталась сочной. Ботву удаляют сразу, иначе она лишает корнеплоды всех полезных веществ и влаги. Главное, полностью выкрутить надземную часть, чтобы исключить ее прорастание.

Правила подготовки моркови к зимовке:

  • овощи обязательно должны в течение 3 часов полежать на открытом воздухе в тени. Нельзя допускать воздействия на них прямых солнечных лучей. За это время урожай успеет проветриться и просохнуть;
  • затем морковь переносят в хорошо проветренное помещение, где температура воздуха +10-14°С. В таких условиях она находится 7 дней, чтобы смогли высохнуть все мелкие повреждения и сами корнеплоды. Если имеются экземпляры, пораженные гнилью, их можно будет выявить.
  • следующим шагом производится осмотр моркови, удаляются все некачественные плоды.

Читайте также

Лучше всего хранятся сорта с высокой степенью лежкости, хорошо вызревшие, без повреждений механического характера или болезнями. Перед тем как закладывать морковь на хранение, ее следует охладить до температуры ноль градусов.

Если урожай небольшой, его промывают и дают время на обсыхание. Этот простой прием позволяет избавить корнеплоды от болезнетворных микроорганизмов.

Как хранить морковь

Существует несколько способов, которые подходят для сохранения овоща, главное, знать особенности каждого. Хранить морковь рекомендуется в предварительно просушенных и продезинфицированных помещениях, чтобы ни бактерии, ни другие патогены не уничтожили ее. В хранилище перед закладкой нужно провести генеральную уборку, очистив при необходимости и полки, и пол.

Подвал или погреб

Отобранные и отсортированные корнеплоды смогут пролежать до следующего урожая в подвальном помещении, если знать, как сохранить овощи в подполе. Прежде всего, нужно вынести все прошлогодние растительные остатки и песок, в котором хранились плоды. Проводить дезинфекцию желательно за 1 месяц до закладки моркови.

Для этих целей используют гашеную известь (1 кг) и медный купорос (100 г). Их разводят в отдельных емкостях, а затем соединяют, наливая первое средство во второе. При этом нужно постоянно помешивать получившуюся бордоскую смесь. Ею обрабатывают стены и потолочное перекрытие в погребе, подвале.

Спустя 14 дней после обеззараживания погреб белят известью с добавлением купороса. Помещение обязательно следует хорошо проветрить и просушить. Идеально, если в нем будет температура воздуха в пределах 0-3°С, а уровень влажности не более 97%. Зимой при правильном хранении моркови в погребе удается полностью сохранить все корнеплоды без потери вкусовых и товарных качеств.

В холодильнике

Заморозить в морозилке морковь можно, но ее предварительно нужно натереть и уложить в закрытые емкости.

Если помещать в целом виде, после оттаивания структура станет настолько мягкой, что использовать будет достаточно проблематично. Поэтому морковь хранят в холодильнике в чистом виде и расфасованной по полиэтиленовым пакетам.

В процессе мытья важно не повредить тонкую кожицу корнеплодов. Чтобы они не запрели, пакеты должны оставаться открытыми.

Как вариант, нарезанные овощи оборачивают пленкой и укладывают в морозильник.

В подъезде или на балконе

Жителям многоквартирных домов, у которых нет ни подвала, ни погреба, закладывать морковь на зиму можно на балконе либо в кладовой, находящейся в подъезде. Главное, чтобы показатель температуры воздуха был в пределах 0°С, но не ниже -5°С.

Если будет слишком низкая температура, овощи промерзнут и испортятся, а при высокой – начнут загнивать либо прорастать. Подготовленные плоды укладывают в ящики, укутывают плотным материалом, к примеру, ватным одеялом.

Сохранятся в таком виде они на протяжении 6-8 месяцев.

Как хранить морковь в домашних условиях

Исходя из имеющихся материалов и объема собранного урожая каждый огородник выбирает для себя приемлемый способ сохранения урожая.

В песке

для такого хранилища потребуются суглинистый песок, вода и деревянная тара. это один из распространенных вариантов у любителей овощеводства, у которых есть погреба, подполья, гаражные ямы с прохладным воздухом. чтобы субстрат оставался влажным в емкости, его смачивают водой из расчета 1 л воды на 1 ведро песка.

песок насыпают на дно ящика слоем 3-5 см. корнеплоды раскладывают в один ряд на некотором расстоянии друг от друга, после чего насыпают субстрат. эти манипуляции нужно производить, пока не будет уложен весь урожай. вместо ящиков для моркови иногда используют ведра с сухим песком.

читайте также

в полиэтиленовых мешках

в такой оболочке часто хранят морковь в домашних условиях. необходимо использовать пакеты вместимостью 30-35 кг. завязывать не стоит, иначе вместо запланированных 3-5% порчи урожая получится все 100%.

чтобы сохранить нормальную влажность в полиэтиленовых мешках, их нужно оставлять в открытом виде. углекислый газ, который выделяют овощи, способен защитить их от развития множества заболеваний. располагать мешки с корнеплодами нужно ближе друг к другу.

это отличный способ для хранения в промышленных масштабах.

в опилках

древесная стружка эффективно оберегает плоды от гнилостных процессов и нашествия вредителей, которые зачастую являются источником проблем с лежкостью корнеплодов.

использовать их можно и для хранения моркови в квартире.

для этого заполнить на 8-10 см деревянную тару опилками, разложить подготовленный урожай через промежутки друг от друга и засыпать еще одним слоем стружки такой же толщины.

самый эффективный способ, как утверждают огородники, – применение опилок от хвойных деревьев, которые отличаются высоким уровнем обеззараживания. их также используют для подвального хранения.

во мху

очищенные и хорошо высушенные в прохладном месте корнеплоды укладывают в короб, в котором уже находится слой сфагнума (мха). морковь накрывают им, затем снова ее раскладывают и повторяют манипуляцию еще раз.

такой же метод подходит и для продолжительного хранения свеклы. у мха есть своеобразные консервирующие качества, позволяющие удерживать внутри углекислый газ.

если сравнивать его с песком или глиной, он является более легким материалом, не доставляющим ящикам с морковью дополнительной нагрузки.

в парафине

вымытые и обсушенные плоды погружают в емкость с расплавленным парафином, в который предварительно был добавлен пчелиный воск для лучшей эластичности в небольшом количестве.

этот довольно необычный способ позволяет сохранить вкусовые и товарные характеристики подготовленного урожая в течение 4-5 месяцев, если поддерживать температуру воздуха в хранилище в пределах 0-2°с.

морковь не утрачивает своей свежести и полезности, структура мякоти остается в первоначальном виде.

глиняное хранилище

метод предполагает наличие ящиков или коробок из картона, воды, глины и чеснока. учитывая, что природный материал отличается способностью хорошо пропускать воздух и сохранять влагу, его часто используют для хранения овощей.

здесь нужно быть готовым к трудоемкости процесса. глину сначала просеивают через сито, заливают жидкостью, размешивают, чтобы консистенция была, как у сметаны. смесь оставляют на 3 часа, а в это время делают раствор из чеснока.

очищенные 10 головок пряной культуры пропускают через мясорубку и разводят в двух литрах воды. подготовленную морковь, у которой обрезали листья, опускают в чесночный, а затем глиняный раствор, и сушат. корнеплоды перекладывают в тару и опускают в погреб.

Читайте также:  Посадка ярового и озимого чеснока весной – как проходит?

сорта долгого хранения

Выбор моркови в вопросах закладки овощей на зиму играет немаловажную роль. Длительность хранения напрямую зависит от особенностей конкретного сорта. Лучшие показатели лежкости замечены у позднеспелой либо подзимней культуры.

В списке востребованных разновидностей находятся: Геранда, Кардинал, Валерия, Шантане, Гроса, Нантская-4, а также Московская зимняя, Лосиноостровская-13. Независимо от того, какой сорт будет высаживаться, после сбора урожая плоды нужно просушить и отобрать. Ящики располагать в местах с прохладным воздухом и нормальной влажностью для лучшего хранения овощей.

Морковь является очень капризной культурой в плане закладки на зимний период. Но знание основных правил хранения позволяет минимизировать этот недостаток вкусных и полезных корнеплодов.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kak-hranit-morkov.html

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире и частном доме

Морковь – вкусный, полезный и лежкий овощ. Зимой она становится по-настоящему незаменимым источником витаминов и клетчатки. О правилах ее хранения и о том, сколько можно хранить морковь, читайте в нашей статье.

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать.

Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает.

Совет

Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха +1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра. Мешок ставят на дно ямы и забрасывают землей. Конец веревки должен остаться на поверхности. Весной, потянув за веревку, мешок извлекают на поверхность.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке.

Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см. Сверху импровизированное хранилище укрывают полиэтиленом.

Весной, после схода снега, морковь можно будет выкопать – она останется свежей.

Хранение в домашних условиях (в квартире)

В квартире сохранить морковь гораздо труднее, чем в погребе или подполе. Но, используя специальные приемы, можно хранить морковь дома до четырех месяцев.

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха.

Обратите внимание

В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов. Чтобы на овощах не образовался конденсат, в первые сутки хранения поставленные в холодильник пакеты не закрывают.

Таким способом морковь может храниться до двух месяцев.

При хранении моркови в луковой шелухе на дно пластикового ящика высыпают слой шелухи, поверх которой укладывают корнеплоды. Снова засыпают шелуху, укладывают морковь и т. д. Ящик ставят в холодное место: в неотапливаемую кладовку, на застекленную лоджию. В морозные дни ящики, стоящие на лоджии, следует укутать (старыми одеялами).

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике. Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру.

Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными.

Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Большинство из нас знает, как сложно сохранить свежие овощи зимой в городской квартире без погреба и подвала.

И тем не менее, есть проверенные способы хранения даров природы, содержащих множество витаминов и полезных веществ до весны.

Важно

Сегодня речь пойдет о том, как лучше хранить морковь в холодильнике, как в самом холодном месте вашей квартиры с постоянной температурой.

Как хранить морковь на зиму в холодильнике правильно, чтобы она не вяла, не дрябла, мыть или не мыть? Своим опытом делятся профессионалы.

В наших широтах морковь является одним из основных овощей в рационе зимнего периода. Ее включают в салаты, первые и вторые блюда.

Среди овощей длительного хранения морковь занимает первое место по содержанию полезных веществ.

Поэтому очень важно не только собрать урожай моркови, но и сохранить его в течение всей зимы без ощутимых потерь  домашних условиях.

Лучше всего хранить свежую морковь в холодильнике в ящике для овощей.

В этом контейнере выдерживается наиболее оптимальный температурный режим.

Уложите вымытую и просушенную в темном, проветриваемом месте, морковь в пакеты, отобрав перед этим одинаковые корнеплоды.

Перед тем, как поместить овощи в полиэтиленовый пакет, их требуется охладить в течение 1 дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе в пакете образуется конденсат, и морковь начнет гнить и прорастать.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

В один пакет упаковывайте не более 5-6 штук моркови, по возможности выдавливая из пакетов воздух руками.

После этого плотно завяжите пакет.

Совет

В пакет с морковью можно положить бумажную салфетку, которая убережет корнеплоды от конденсата.

Другой способ, как долго хранить морковь в холодильнике, это завернуть ее в несколько слоев газеты.

Это делается для того, чтобы морковь теряла как можно меньше влаги и, в то же время, не гнила от повышенной влажности.

Также мытую морковь можно хранить в холодильнике, завернув в мокрое полотенце.

Часть моркови можно натереть на терке, уложить в плоские низкие контейнеры, заморозить в морозилке, вынуть, разложить по пакетам, хорошо завязать, а затем хранить тертую морковь в холодильнике, поместив в морозильную камеру.

Так у вас всю зиму под рукой будет уже готовая морковь для супов и вторых блюд.

Несколько советов:

1. Не храните морковь вместе с яблоками, потому что эти фрукты выделяют этилен, который портит вкус моркови.

2. Если моркови у вас много, чтобы она не прорастала в холодильнике, у некоторого количества можно срезать верхушку на 1-2 см.

3. Если вы хотите знать, как хранить очищенную морковь в холодильнике, то это можно сделать в контейнере с водой. Морковка сохранится в свежем виде в течение 3-4 дней, а если периодически менять воду, то и неделю.

Подготовка моркови к хранению

Чтобы морковь долго хранилась, ее нужно правильно собирать с огорода и готовить для хранения. Плоды собирают в теплую и сухую погоду. Самым подходящим временем для сбора урожая является сентябрь. Некоторые сорта относятся к позднеспелым и отличаются морозоустойчивостью. Такой урожай обычно собирают с средины октября.

Большую роль играет извлечение молодой моркови из грунта. Чтобы ее не повредить, землю рыхлят и аккуратно подкапывают плоды подходящим инструментом. Для этого лучше использовать вилы с тупыми концами.

После выкапывания морковки ее обязательно просушивают, иначе есть вероятность появления гнили или болезней.

Обратите внимание

Сухая и теплая погода сократит срок обсушки до нескольких часов, а урожай, собранный в дождливую погоду, придется сушить от 1 до 3 дней.

После сушки морковь очищают от земли и отрезают ботву, оставив всего несколько миллиметров ее основания на конце плода. Стараются не повредить овощи, чтобы не подвергнуть их гниению.

Для хранения выбирают цельные корнеплоды. Овощи с повреждениями хранятся недолго: они быстро начинают гнить. Такую морковь стараются быстрее употребить в пищу.

Особенности хранения моркови в холодильнике

Морковь, как и свеклу, следует хранить в подходящих домашних условиях, чтобы она не завяла, не стала дряблой, не сгнила и не проросла. В квартире зимой хозяева обычно выносят ее на балкон, т. к. там температура воздуха ниже, чем в жилом помещении, а уровень влажность, наоборот, выше.

Есть и другие варианты содержания: высушить или заморозить плоды. Чтобы этот овощ сохранял вкусовые и товарные качества, следует правильно хранить морковь в холодильнике. При соблюдении всех условий хранения она способна не портиться в течение 2 месяцев или даже до лета.

Чтобы срок хранения морковки в холодильнике был максимальным, а сами плоды сохранили характеристики, придерживаются ряда правил:

  • Нельзя мыть плоды, т. к. после этого они хранятся недолго. Помытую морковь обязательно просушить.
  • Немытая морковь тоже требует сушки. Обязательно просмотреть все плоды и отобрать поврежденные или те, которые начинают гнить. Нельзя хранить испорченные плоды вместе со здоровыми, т. к. болезнь быстро распространяется.
  • Морковь хранят в специальных пластиковых контейнерах для овощей и фруктов, которые есть во всех холодильниках, или на полках возле морозильной камеры.
  • Если для сбережения использовали целлофановые пакеты или пищевую пленку, плоды туда плотно помещают и герметично запаковывают, чтобы в пакете или пленке не было доступа воздуху. В таком состоянии морковь способна пролежать всю зиму.

Некоторые хозяйки чистят корнеплоды, перед тем как поместить их в пакеты. Но очищенная морковь хранится меньше неочищенной. Со временем она темнеет.

Заморозка в морозилке

Низкая температура в морозильной камере будет поддерживать качественные характеристики корнеплодов. Даже очищенная морковь не будет портиться.

Большой минус такого варианта хранения заключается в том, что при низких температурах овощи теряют естественный вкус и становятся менее полезными. В них исчезает 65-80% микроэлементов. Тем не менее в замороженном виде их можно сохранить целый год.

Чтобы вместить в морозилку больше корнеплодов, их лучше порезать на кусочки и упаковать в герметические пакеты. Перед этим обязательно очистить от кожуры: это позволит сэкономить время на приготовление пищи.

Хранение в пакетах

Хранение моркови в холодильнике в полиэтиленовых пакетах является простым и надежным вариантом. Если корнеплоды упакованы согласно требованиям, без потери характеристик они способны пролежать 2-3 недели. При этом нет гарантии, что они не начнут портиться раньше времени.

Время от времени проверяют состояние плодов, отбирают порченые и снова тщательно завязывают пакет.

Пакеты завязывают так, что бы в них не поступал воздух. Лучше выбирать герметичные емкости или заклеивать полиэтилен скотчем. Так морковь сохранит свежесть и полезные качества.

Оптимальные сорта моркови для хранения

Для сбережения корнеплодов в холодильнике подходят практически все сорта моркови. Но есть и способные храниться намного дольше:

  • Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. У нее приятный сладковатый вкус, она устойчива к температурным изменениям и к гнили, обладает хорошей лежкостью, что относит ее к лучшим сортам моркови для длительного хранения. Этот вид культуры легко переносит зиму и способен храниться в холодильнике более месяца.
  • Нантский сорт является скороспелым. Его корнеплоды вкусные, ароматные и сочные. При ранних сроках посева они хорошо хранятся до середины зимы. При посеве зимой свежая морковь способна долго хранить свои качества.
  • Сорт морковки Шантане также имеет подходящие характеристики для хранения в холодильнике. Корнеплоды крупные, ароматные, имеют сладковатый привкус. Они устойчивы к заболеваниям, не цветут и не растрескиваются. У них хорошая лежкость: при правильных условиях хранятся до 10 месяцев.

Если не придерживаться основных правил подготовки и хранения моркови в холодильнике, даже крепкие сорта не смогут долго пролежать.

Плохо хранятся и покупные овощи, обработанные химикатами.

Заключение

Чтобы морковь в холодильнике долго хранилась и не дрябла, в первую очередь необходимо вовремя собрать урожай, затем — подготовить его и сложить согласно требованиям. На длительность хранения влияют разные факторы, включая сорт морковки.

Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah-10-sposobov.html

Ссылка на основную публикацию