Брюссельская капуста на зиму своими руками – вкусно и полезно

Можно ли брюссельскую капусту приготовить на зиму? Если можно то как? – кулинария выпечка

Главная > Это вкусно!!!

Johann

(F)Замороженная брюссельская капуста Хорошо вызревшую, свежую очищенную брюссельскую капусту засыпают по частям в кипящую подсоленную воду (Тройное количество воды по отношению к объему капусты), доводят до кипения, отваривают 5 минут, вынимают и сразу же охлаждают в холодной воде, а затем оставляют хорошо обсохнуть на сложенном полотенце. Раскладывают одним слоем на подносе из искусственного материала, быстро замораживают, затем раскладывают по полиэтиленовым мешкам, быстро освобождают от избыточного воздуха, мешки завязывают

резинками и укладывают в морозильник (Y)

  Татьяна

Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке Ингредиенты- брюссельская капуста – 700г – черный перец – 2 горошины – душистый перец – 1 горошина – лук репчатый – 1 шт. – семена горчицы – 1/2 ч. л. для заливки:- вода – 1 л – 8%-ный уксус – 300 мл – сахар – 70г – соль – 25г.

 Как приготовитьОчищенную, ополоснутую брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) почти до размягчения, вынимают и после краткого обсыхания раскладывают по нагретым банкам.

При этом ее перекладывают ополоснутыми пряностями и тонкими колечками лука и заливают горячей заливкой.Банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Обратите внимание

Время стерилизации в банках: разогрев до 85 C – 20 минут, стерилизация при 85 C: банки объемом 0,7 – 0,9 л – 25 минут, банки объемом 0,5 л – 20 минут.По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают

  Татьяна

Для успешного хранения брюссельской капусты является прикапывание ее в открытом грунте и на зиму прикрывание старновкой и снегом. Для выкапывания и хранения следует выбрать солнечный, слегка морозный день.

Для сохранения выбираются лучшие растения с крепкими и цельными розетками.

Растения подкапываются с одной стороны лопатой, земля с корней отряхивается и листья обрезаются до самого основания так, чтобы оставался стебель, и одни кочешки и растения перевозятся к месту хранения. 

  Татьяна

Место для хранения выбирается по возможности ровное и защищенное от северных ветров. Вкапываются растения почти также, как производятся прикопки плодовых дичков. Копается канавка шириной в 6 вершков и глубиной в 3 вершка, растения ставятся в выкопанную канаву горизонтально и на такую глубину, чтобы первые нижние розетки не касались друг друга.

По установке корни засыпаются землей и отаптываются; после первого ряда идет второй и т. д., пока не будет прикопана вся капуста. После чего капуста покрывается сверху и боков старновкой, толщиной вершка два с половиной, и в таком виде капуста остается до выпадения снега и наступления сильных холодов.

С наступлением сильных морозов наверх старновки накидывается снег, и под такой покрышкой капуста зимует отлично. 

  Татьяна

В январе или феврале, когда понадобится свежая капуста, снег и старновка с одного конца очищаются и берется сколько требуется капусты и переносится в подвал; то место, откуда бралась капуста, опять закрывается старновкой и заваливается снегом.

Если же капуста идет на рынок, то розетки со стеблей срезаются и на рынок идут одни кочешки.

Важно

Весною, когда снег стает, оставшаяся капуста переносится в подвал, корни от стеблей отрубаются и стебли с розетками укладываются на полки или грунт подвала и пересыпаются влажным песком.

  1

 НОВОСТИ ДНЯ!

 

Можно ли брюссельскую капусту приготовить на зиму? Если можно то как?

Источник: http://www.bolanias.ru/povarenki/povarenochki/efghf-1-1325820.html

Брюссельская капуста вкусно и полезно — 5 пошаговых рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.

Рецепты приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.

Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста в духовке

Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.

  • брюссельская капуста — 500 г
  • оливковое масло — 50 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлебные крошки — 0.5 стакана
  • перец, тимьян, соль.
  1. В первую очередь кочаны промываю и разрезаю пополам.
  2. Нарезанную капусту отправляю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы она покрыла овощи. Ставлю кастрюлю на огонь и варю в течение двух минут. Затем воду сливаю.
  3. Оливковое масло смешиваю с выдавленным чесноком и тимьяном.
  4. Брюссельскую капусту обваливаю в масле, солю и посыпаю перцем. Затем отправляю овощи в форму для запекания и посыпаю хлебными крошками.
  5. Противень с приправленной капустой ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю в течение получаса.

Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.

к содержанию ↑

Брюссельская капуста с шампиньонами

Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.

  • брюссельская капуста — 500 г.
  • овощной бульон — 400 мл.
  • шампиньоны — 300 г.
  • лук — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок, петрушка, молотый перец, соль, растительное масло.
  1. Капусту хорошенько мою и удаляю пожелтевшие листья. Маленькие кочаны оставляю целыми, а большие разрезаю пополам.
  2. Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, добавляю сок лимона и соль. Затем отправляю в посуду капусту и после закипания варю в течение 10 минут. После этого отваренную капусту откидываю на дуршлаг.
  3. Лук очищаю и нарезаю тоненькими полосками. Чеснок очищаю и мелко рублю.
  4. Шампиньоны вымываю и нарезаю небольшими кусочками. Если их нет, подойдут вешенки. Отправляю их на разогретую сковородку и добавляю немного соли. Обжариваю до золотого цвета.
  5. Ложкой с отверстиями грибы убираю со сковороды. Добавляю в посуду немного масла и лук. Обжариваю на маленьком огне, пока не станет мягким.
  6. Грибы соединяю с луком и рубленым чесноком и хорошо перемешиваю. Полученную смесь посыпаю мукой.
  7. Вливаю овощной бульон и нагреваю. Полученный соус помешиваю, пока не станет густым. Добавляю соль и перец.
  8. Остается добавить капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.

Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис. Не редко подаю угощение с пюре.

к содержанию ↑

Запеканка из брюссельской капусты

Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню.

  • брюссельская капуста — 4 кочана
  • мясной фарш — 150 г
  • томатная паста — 200 г
  • лук — 400 г
  • твердый сыр, сметана, соль и перец.
  1. В кастрюлю наливаю немного воды, добавляю капусту, соль и варю в течение 10 минут.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде до появления румянца, добавляю томатную пасту, специи, фарш и соль.
  3. Полученную массу обжариваю до того момента, пока фарш не будет готовым. После этого вливаю сметану и тушу до закипания.
  4. Отварную капусту ложу в противень. Сверху выкладываю содержимое сковороды и добавляю тертый сыр. Запекаю в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.

Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.

Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.

к содержанию ↑

Рецепт салата из брюссельской капусты

Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине. Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания. Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.

  • брюссельская капуста — 500 г
  • яблоко — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • сметана — 50 мл.
  • банан — 0.5 шт.
  • шалфей, белый перец, соль.
  1. С брюссельской капусты снимаю верхние листья, промываю и разрезаю кочаны на четыре части.
  2. Заливаю кипятком и варю в течение 10 минут. Горячую воду сливаю, заливаю овощи холодной водой, а после этого откидывают их на сито.
  3. С яблока снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и нарезаю на кусочки. После этого поливаю лимонным соком.
  4. Остывшую капусту смешиваю с нарезанными яблоками, добавляю немного перца и соли.
  5. Осталось приготовить заправку. Банан очищаю, разминаю вилкой, солю и перчу. После этого добавляю сметану и лимонный сок, хорошо перемешиваю и взбиваю.
  6. Подаю на стол порционно, предварительно полив заправкой и посыпав шалфеем.

Как видите, рецепт салата простой, а приготовление не требует много времени. Это значит, что вы можете порадовать родных в любой момент.

к содержанию ↑

Готовим суп с брюссельской капустой

Домохозяйки по-разному готовят брюссельскую капусту. Варят, жарят и тушат. Мне нравится готовить из этого овоща ароматный суп.

Отмечу, я не обжариваю овощи для супа, а закладываю их в свежем виде. В результате он получается ароматным и наваристым. Хотите и вы узнать, как сварить суп? Читайте дальше мой рецепт.

  • брюссельская капуста — 200 г
  • куриные сердца — 200 г
  • картофель — 5 штук
  • морковь — 1 штука
  • сельдерей — 50 г
  • укроп, петрушка, соль.
  1. Куриные сердечки отвариваю на маленьком огне в течение четверти часа.
  2. В это время корень сельдерея и морковь пропускаю через терку, а лук мелко измельчаю. Подготовленные овощи отправляю в кипящий бульон.
  3. Картофель чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками. Добавляю в суп.
  4. Примерно через 10 минут добавляю брюссельскую капусту, солю, довожу суп до кипения и варю в течение 5 минут.
  5. В самом конце добавляю укроп и петрушку. Выключаю огонь и оставляю суп на четверть часа под крышкой, чтобы он настоялся. Подаю на стол в горячем виде с поджаренными гренками.

Как видите, ничего сложного в приготовлении супа нет. К тому же, готовится он из самых простых овощей. Теперь и вы порадуете родных этой стряпней. Если она им не понравится, приготовьте вкусный борщ.

Видео рецепт с орехами и красным луком

к содержанию ↑

Выращивание брюссельской капусты

Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.

Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.

Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.

В то же время брюссельская капуста не требовательна к составу грунта и успешно растет на бедных почвах. В выращивании есть один секрет — правильный температурный режим.

Ранее сказано, что эта капуста отличается стойкостью к низкой температуре. Жару она переносит намного хуже. Для нормального формирования кочанов необходима температура 20 градусов. При более высокой температуре урожай формироваться не будет.

Читайте также:  Посадка малины весной для начинающих: сроки, способы со схемами и нюансы на видео

Моя статья подошла к концу. В ней я рассказала о пользе и способах выращивания брюссельской капусты, привела полезные и вкусные рецепты приготовления.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu/

Рецепты приготовления блюд из брюссельской капусты

Блюда с капустой очень популярны.

Этот овощ способен обеспечить ощущение насыщенности, и хоть сам по себе он не обладает каким-то вкусом, но прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

И сегодня нам бы хотелось поговорить об особой капусте – брюссельской. И хотя это относительно молодой для нашей культуры продукт, распробовать его успели многие.

Тем более, что врачи и диетологи очень советуют ее использовать в повседневном рационе.

Совет

Ведь брюссельская капуста богата витаминами и другими полезными веществами, которые благотворно влияют на наш организм.

Что же такого особенного в этом овоще? Какие рецепты с брюссельской капустой можно приготовить на своей кухне? Читайте об этом в нашей статье.

Интересные факты

Особенность брюссельской капусты в том, что это растение ранее не встречалось в природе.

А появился овощ благодаря селекционной работе, которую проводили ученые из Брюсселя. Отсюда и пошло название капусты – брюссельская.

Основным «предком» этого овоща стала капуста листовая, а первые упоминания о новом сорте появились лишь в конце XVIII века.

Поэтому эту культуру можно с уверенностью отнести к одной из самых молодых. Впервые наши соотечественники смогли познакомиться с брюссельской капустой в XIX веке.

Однако, несмотря на то, что блюда из этого овоща получались отменным, прижиться в наших климатических условиях он не смог.

Полезность брюссельской капусты кроется в ее богатом составе микроэлементов.

Здесь вы найдете:

  • соли многих микроэлементов (калий, магний, фосфор, йод);
  • различные аминокислоты;
  • наличие ферментов;
  • богатство клетчатки;
  • множество полезных витаминов и каротина.

Такое разнообразие полезных элементов в совокупности превышает показатели других видов капусты.

Поэтому специалисты настаивают, что блюда из этого овоща должны непременно присутствовать в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье и долголетии.

Очень рекомендуется употребление брюссельской капусты людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой или перенесли недавно операции в данной области.

Обратите внимание

Этот овощ сможет повысить устойчивость иммунитета, окажет антитоксическое и противовоспалительное действие.

Блюда из него желательно употреблять во время общеукрепляющей терапии. Есть у брюссельской капусты и свой особый вкус, который трудно с чем-то перепутать.

И если вы еще не знаете, как готовить блюда из этой культуры, тогда вам стоит попробовать хоть один рецепт, который мы предлагаем. Уверены – вам обязательно понравится!

Рецепты на каждый день

Приготовить из брюссельской капусты можно разнообразные блюда: суп, горячие закуски, ле гкие или сытные салаты, вторые блюда.

Вкусной эта культура может быть как вареной, так и жареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару. При этом сама капуста может быть замороженная или же свежая, только из магазина.

Сочетая ее с различными продуктами, вы сможете получить отличные блюда, которые порадуют вас отменным вкусом и красивым внешним видом.

Брюссельская капуста по-итальянски

Этот рецепт является одним из самых любимых многими. Готовить его несложно, а получается вкусная и легкая закуска.

Возьмите 0,5 кг брюссельской капусты, 1 ст. молока, 2 ст.л. муки и столько же сливочного масла, густых сливок и сыра (предварительно его натрите).

Также понадобится 1 столовая ложка сока лимона, немного мускатного ореха, черного перца и соли.

Для начала вам следует взять капусту и положить ее в кастрюлю с немного подсоленной водой. Поставить посуду на огонь и проварить овощи в течение пары минут. Ни в коем случае не допускайте разваривания. Далее переходите к приготовлению соуса.

Здесь нужно слегка поджарить муку в сливочном масле, а затем на сковородку добавить молоко и сливки.

Теперь не забывайте помешивать содержимое сковородки на медленном огне.

После того, как соус загустеет, влейте в смесь лимонный сок и добавьте специи. Теперь соусом заливаете капусту и тушите овощи в течение 5 минут.

После готовности переложите блюдо на красивую посуду, сверху присыпьте сыром и подавайте на стол.

Суп из брюссельской капусты

В Европе очень популярны первые блюда, приготовленные с добавлением маленьких кочанчиков капусты.

И это не удивительно, ведь такой суп или бульон по своим свойствам так же полезен, как и куриный.

Мы предлагаем вам рецепт простого блюда, которое вы легко сможете готовить каждый день.

Важно

Для его приготовления вам понадобятся: куриные сердца (200 г), морковь и корень сельдерея (по 1 шт.), репчатый лук (1 шт.), картошка (4-5 шт.), немного капусты брюссельской (200 г), зелени и специй (по вкусу).

Сам рецепт приготовления очень простой. Вначале ставите куриные сердечки в кастрюле на огонь. Пока они отвариваются, следует помыть, почистить и натереть морковь и корень сельдерея.

Лук также следует почистить и нарезать очень маленькими кубиками. Измельченные овощи добавляете в бульон, который уже закипел.

Картошку также стоит помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Также отправляйте ее в кастрюлю, где варится суп. Через 10 минут можете засыпать кочанчики капусты, добавить соль и довести до кипения.

Когда суп уже почти готов, добавляете немного зелени и выключаете огонь. Теперь дайте время, чтобы суп настоялся, и можете подавать его на стол.

Суп овощной

Этот рецепт подойдет для приготовления легкого первого блюда.

Кроме брюссельской капусты (250 г) вам понадобится ½ кочана обыкновенной капусты, две картофелины, одна морковка и один лук репчатый, 100 г консервированного горошка, зелень и специи по вкусу и немного растительного масла для зажарки.

Все это нужно, чтобы приготовить суп. Такой суп готовится на овощном бульоне, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто придерживается поста или же просто переживает за свою фигуру.

Сначала подготовьте овощи. Их следует помыть, почистить (при необходимости) и измельчить.

Совет

Капуста, картофель, лук и зелень нарезается вручную, а вот морковь лучше натереть на терке. Брюссельскую капусту также можно разрезать пополам, если попались крупные кочанчики.

Теперь отправляйте ее вместе с лучком и частью моркови на сковороду. Пусть они подрумянятся в растительном масле. Можете приправить их специями.

Закипятите воду в кастрюле и добавьте в нее нарезанную белокочанную капусту. Варить следует не менее 10 минут на среднем огне.

Далее нужно добавить капусту с овощами в кастрюлю, проварить это все еще 10 минут.

Добавьте в суп консервированный горошек, соль, специи, зелень и оставьте на огне на 5 минут. По окончании времени приготовления суп снимаете с огня, накрываете крышкой и даете настояться.

Правда, не сложный рецепт блюда? Но какой вкусный и полезный!

Тушеная курица с брюссельской капустой и овощами

Такой рецепт очень пригодится тем, кто любит готовить в мультиварке.

Вы к ним относитесь? Тогда представляем вам сытное и полезное блюдо для ваших домочадцев.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: курица или куриное филе (1 кг), кочанчики замороженной брюссельской капусты (400 г), одна морковь, два лука репчатого, немного зелени и чеснока, твердый сыр (для посыпания), масло растительное (2 ст.л.), соль и приправы по вкусу.

В первую очередь следует подготовить мясо птицы. Курицу разделайте и порежьте на мелкие кусочки. Если филе, то хорошо промойте, очистите и порежьте. Уложите курицу в чашу мультиварки.

Далее промойте, очистите и натрите морковь. Посыпьте ею куриное мясо. Измельчите лук, чеснок и зелень, которые также следует поместить в чашу к курице.

Добавьте масло, соль и приправы по вкусу. Выставьте на своей мультиварке режим «Жарка» на время, рекомендованное в инструкции для приготовления курицы.

Как только чаша нагреется, и начнется процесс жарки, добавьте кочанчики капусты, закройте крышку и ждите сигнала об окончании.

После него поставьте блюдо на режим подогрева и посыпьте его сверху сыром. Закройте крышку, подождите 5 минут.

Вот и все, вкусный рецепт блюда для ваших близких и гостей готов.

Капустный салат

Вкусный рецепт легкой закуски.

Возьмите 0,5 кг брюссельской капусты, столько же цветной капусты (а точнее – ее соцветий), 6 ст.л. грецких орехов, соль и перец по вкусу, немного лимонного сока.

В первую очередь приступайте к обжарке орехов.

Делать это следует на чистой и сухой сковороде до того момента, как они приобретут красивый золотистый оттенок.

При периодическом помешивании это займет у вас около трех минут. Далее следует кочанчики брюссельской капусты готовить на пару в течение 10 минут.

Обратите внимание

Затем туда же добавляете цветную капусту и готовите еще 2 минуты. Оба вида должны стать мягкими на ощупь.

По готовности можете выложить капусту в тарелку, добавить туда соль, перец и лимонный сок, перемешать все и посыпать сверху орехами. И вот, салат готов к подаче на стол.

Салат с беконом и орехами

Это сытный рецепт для тех, кто любит мясо и овощи.

Для приготовления блюда вам понадобятся не только кочанчики брюссельской капусты (400 г), но также 6 полосок бекона копченого, треть стакана белого винного уксуса, 1,5 стакана кленового сиропа, немного дижонской горчицы, соль и перец по вкусу, листья салата латук (6 стаканов порезанных кусочков) и ядра грецкого ореха (четверть стакана).

Кочанчики маленькой капусты следует нарезать кружочками и положить в отдельную миску.

Далее возьмите достаточно вместительную сковороду, которая имеет антипригарное покрытие, и разогрейте ее на максимальном огне.

При достижении оптимальной температуры положите на сковороду кусочки бекона и прожарьте их с каждой стороны не менее 5 минут.

Полоски должны стать хрустящими. Готовые кусочки положите на бумажное полотенце, а со сковороды слейте жир так, чтобы осталось только 2 ст.л.

Снизьте интенсивность огня до средне-слабого и влейтете на сковороду необходимый объем уксуса и кленового сиропа, посыпьте солью и приправами, добавьте горчицу.

Хорошо все на сковороде перемешайте и положите в этот соус кружочки капусты. Накройте крышкой и оставьте тушиться пару минут.

Важно

По готовности содержимое сковороды переложите во вместительную миску, всыпьте туда листья салата и перемешайте. Сверху присыпьте измельченным беконом. Все, салат готов к употреблению.

Особый вкус они придают мясу, поэтому многие европейцы любят блюда, в которых данная культура тушится вместе со свининой, телятиной, говядиной и другими видами мяса.

Пробуйте разные рецепты, чтобы разнообразить рацион для себя и своих близких.

Употребление брюссельской капусты – это полезно, вкусно и минимум калорий!

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/recepty-bljud-iz-brjusselskoj-kapusty.html

Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3—4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15—17 минут при 180 градусах.

Рецепт со сметаной в сухарях

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2—3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20—25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.
Читайте также:  Компот из груш на зиму – любимые рецепты

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20—25 минут при высокой температуре.

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3—4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10—12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3—4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Тушеная капуста в курином бульоне

Источник: https://attuale.ru/bryusselskaya-kapusta-10-retseptov-bystrogo-prigotovleniya/

Замороженная брюссельская капуста: рецепты приготовления

Брюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы).

Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность.

Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.

Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.

Суп из замороженной брюссельской капусты

Супы из брюссельской капусты

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская (замороженная) – пакет весом 400 г,
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера,
  • корень имбиря (тертый) – чайная ложка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту целиков в течение 10 минут, выньте шумовкой и остудите.
  2. Разрежьте кочанчики на 2-4 части (в зависимости от их размера). Если они совсем маленькие, то можно не разрезать.
  3. Картофель очистите, нарежьте тонкими дисками или небольшими дольками.
  4. На дно кастрюльки положите масло и капусту, мелко резанный чеснок и имбирь. Обжарьте слегка капусту.
  5. Залейте капусту двумя литрами воды или овощного бульона, доведите до кипения, подсолите, добавьте картофель и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. При подаче заправьте сметаной.

Салат с брюссельской капустой

Салат с брюссельской капустой

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
  • морковь – одна штучка,
  • горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
  • зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
  • майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
  • винный уксус или сухое вино – одна ложечка.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
  2. Отварите морковь, нарежьте кубиками.
  3. Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
  4. Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
  5. Смешайте овощи с рыбой.
  6. Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.

Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями

Брюссельская капуста со сметаной

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – пачка (400 г),
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
  • эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
  2. Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
  3. Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!

Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)

Запеченная брюссельская капуста

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – 400 г,
  • чеснок – две дольки,
  • масло растительное – 4 столовые ложки,
  • сухари панировочные (либо сыр твердых сортов) – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 10 минут.
  2. Порежьте чеснок, обжарьте до темно-коричневого цвета в половине масла. Выньте чеснок из масла.
  3. В этом масле обжарьте капусту. Если она крупная, предварительно лучше разрезать пополам.
  4. Положите капусту в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте сухарями или тертым сыром, запекайте в течение 10-15 минут.

Макароны с замороженной брюссельской капустой

Макароны с брюссельской капустой и курицей

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – половина пачки (200 г),
  • макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
  • куриные грудки (филе) – две штуки,
  • лимон – четвертинка,
  • лук (лучше красный) – одна головка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сыр (твердый) – 50 г,
  • бульон – стакан,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
  • соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
  3. Отварите макароны, промойте.
  4. Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
  5. Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
  6. Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью.

К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.

Елена Пронина

вторые блюда, диета, салаты, супы

Источник: http://www.dom-7ya.ru/zamorozhennaya-bryusselskaya-kapusta-recepty-prigotovleniya/

Как заморозить брюссельскую капусту

Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Заморозка 01.11.2015

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 43 ккал
Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

Капуста брюссельская — 1 кг или произвольное количество

Приготовление:

Для замораживания подойдут как достаточно крупные, так и совсем крохотные кочанчики брюссельской капусты. Главное, чтобы овощ был не вялым, без порчи и механических повреждений. Поэтому, перед замораживанием следует как можно тщательнее осмотреть и перебрать брюссельскую капусту.

Удалите поврежденные и вялые листья. Также срежьте основания кочерыжки, чтобы освежить срез и укоротить, если она слишком длинная.

Тщательно промойте партию капусты. Можно сложить ее в глубокую миску, кастрюлю или ведро, набрать воды и вымыть кочанчики.

А можно просто сложить в дуршлаг и под потоком воды вымыть овощ.

Совет

Параллельно вскипятите воду в самой большой или даже в нескольких больших кастрюлях (чтобы за один прием справиться с бланшированием капусты). Воду можете посолить (соль добавляйте по вкусу), а можно приправить солью капусту после размораживания.

Часто, при варке капусты добавляют лимонный сок. Известно, что брюссельская капуста имеет свою специфическую горчинку во вкусе, а варка капусты с добавлением лимона как раз эту горечь и убирает. Я не солила и лимон не добавляла.

Поверьте, после разморозки брюссельская капуста утратить горький привкус.

Бланширование – важный этап при заморозке брюссельской капусты. Не игнорируйте его. При термической обработке в овоще разрушаются ферменты, которые могут подпортить капусту в морозильной камере. Если заморозить просто вымытые и обсушенные кочаны капусты, то через некоторое время партия замороженного продукта станет чернеть и портиться и, естественно, станет не пригодной для употребления.

Запомните, после бланширования быстрое охлаждение продукта крайне важный этап. Поэтому, если вы собираетесь морозить овощи и в рецепте указан процесс их бланширования, то позаботьтесь о наличии льда или ледяной воды в достаточном количестве.

Итак, опустите кочанчики капусты в кипяток и проварите 2-3 минуты. Долго варить не стоит, чтобы не сварить ее полностью.

Выловите капусту из кипятка ситом и быстро переместите в емкость с ледяной водой. Цвет капусты после бланширования должен быть ярко-зеленым.

Не используйте одну и ту же воду при бланшировании разных порций брюссельской капусты – каждый раз кипятите новую чистую воду.

Уложите толстый слой чистых кухонных полотенец и разложите на них капусту. Влага быстро впитается в ткань, и кочанчики вскоре станут сухими. Дождитесь полного остывания капусты.

Обратите внимание

Имея в морозильной камере режим “Суперзаморозка” я всегда раскладываю овощи на подносе или плоской миске, быстро замораживаю при минус 22 – минус 24 градусах, а после раскладываю по пакетам.

Быстрое замораживание позволяет “запечатать” все полезности в капусте.

Если у вас тоже есть такой режим морозильной камеры, то приморозьте брюссельскую капусту на специальном поддоне в течение одного часа.

Подготовьте плотные полиэтиленовые пакеты. Мне больше всего нравиться замораживать в пакетах с замком Zipp-lock, а также с застежкой-слайдер.
Переложите часть капусты в пакет, максимально прижмите его, выпуская воздух. Можно вставить в пакет трубочку для напитков и постараться втянуть в себя как можно больше воздуха из пакета, после чего плотно его закрыть.

Всегда рекомендую взвешивать содержимое пакета и указывать массу на этикетке. Вы сами можете контролировать вес заготовки, подгоняя его под определенный рецепт или рассчитывая количество порций.

Приклейте этикетку с указанием продукта, веса и даты заготовки.

Сложите пакеты с брюссельской капустой в морозильную камеру.
Хранить можно от 10 до 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов. Снова замораживать после разморозки капусту не рекомендуется. Это не только повлияет на вкус и текстуру продукта, но и уничтожит все полезные вещества овоща.

В большинстве рецептов (например, брюссельская капуста с беконом и сливками,  брюссельская капуста, запеченная с сыром или суп-пюре из брюссельской капусты) капусту отваривают, тушат и томят в соусах. Поэтому предварительно размораживать ее не нужно.

Стоит лишь добавить замороженные кочанчики на определенном процессе приготовления блюда.

Если все же нужна полностью размороженная брюссельская капуста, то оставьте ее размораживаться на столе при комнатной температуре или поместив на ночь, на полку холодильника.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать брюссельскую капусту.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu/

Чем полезна брюссельская капуста

Дорогие читатели, с приходом осени в нашем рационе становится меньше свежих овощей и зелени.

Однако это не значит, что нужно совсем отказаться от такого важного источника витаминов и микроэлементов для организма. И сегодня наш разговор пойдет о брюссельской капусте.

О ее пользе не перестают говорить диетологи и сторонники здорового питания. Также ее плюс в том, что мы можем дополнять ею свой рацион и в холодное время года.

Важно

Родиной этого листового овоща является Бельгия. Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, которая была создана для того, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезнее и питательнее.

Как и большинство других овощей, брюссельская капуста – важная составляющая здорового питания, поэтому сегодня мы поговорим о том, в чем заключается ее польза, а также посмотрим, какие вкусные и полезные блюда можно из нее приготовить.

Читайте также:  Компоты на зиму – рецепты на каждый год

Немного истории

Как я уже говорила, впервые брюссельская капуста была культивирована в Бельгии. Название овощу дал знаменитый ботаник Карл Линней.

Брюссельская капуста очень быстро распространилась в Европе и стала всеобщей любимицей среди тех, кто предпочитает питаться не просто вкусно, но и полезно. Со временем о пользе брюссельской капусты стало известно в США и Канаде – на сегодняшний день, наибольшие урожаи данной культуры собирают именно в этих странах.

Из-за сурового климата в России брюссельскую капусту выращивают в ограниченных количествах. Чтобы в процессе роста этой культуры сохранились все витамины, для нее необходимы особые условия.

К примеру, температура воздуха не должна опускаться ниже 18˚С, а количество пасмурных дней в период активного роста растения должно быть минимальным.

Для того чтобы сохранить всю пользу брюссельской капусты, западные культиваторы почти не используют азотные удобрения, избыток которых приводит к повышению уровня нитратов в продуктах.

Брюссельская капуста имеет самые маленькие кочанчики из всего капустного семейства. В среднем вес одного составляет 10 граммов. В тушеном виде брюссельская капуста напоминает смесь капусты белокочанной и орехов.

Давайте поговорим об уникальном составе брюссельской капусты, благодаря которому этот овощ стал так популярен.

Состав брюссельской капусты

Польза брюссельской капусты объясняется ее богатейшим составом. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Огромное количество микроэлементов – калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь.

Диетологи советуют употреблять брюссельскую капусту в период авитаминозов. Это объясняется высоким содержанием в продукте витамина С, который активизирует иммунитет и способствует общему укреплению организма.

Совет

В составе брюссельской капусты присутствует клетчатка – пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и являются профилактикой многих заболеваний. Регулярное употребление брюссельской капусты способствует выведению холестерина и канцерогенов из организма.

Брюссельская капуста считается диетическим продуктом: в 100 граммах этого овоща содержится всего 43 ккал. Поэтому, если вы придерживаетесь какой-либо диеты или просто правильного питания, брюссельская капуста прекрасно дополнит ваш рацион.

Польза брюссельской капусты для нашего здоровья

По данным исследований, брюссельская капуста снижает риск появления онкологических заболеваний. Современные врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион в вареном или тушеном виде тем людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, а также курсы химио- и радиотерапии.

Говоря о том, чем полезна брюссельская капуста для женщин, нельзя упустить из виду, что в брюссельской капусте присутствует большое количество фолиевой кислоты, поэтому ее советуют употреблять во время беременности. В период ожидания малыша многие будущие мамы страдают вздутием кишечника и запорами. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Вообще можно только удивляться, какое количество проблем со здоровьем может помочь решить брюссельская капуста благодаря своим полезным свойствам. А именно:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение зрения;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение мозговой активности;
  • повышение иммунитета;
  • минимизация риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • снижение вероятности врожденных дефектов плода во время беременности.

В народной медицине брюссельская капуста используется для борьбы с сахарным диабетом.

Подробнее о пользе брюссельской капусты смотрите в видеосюжете.

Может ли быть вред

Говоря о вреде брюссельской капусты, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что этот овощ может спровоцировать вздутие живота. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнью Крона или синдромом раздраженного кишечника.

Люди, у которых появляется дискомфорт в желудке после употребления лука, чеснока, а также пекинской или цветной капусты, должны с осторожностью вводить в рацион брюссельскую капусту.

По словам диетологов, брюссельская капуста противопоказана при дисфункции щитовидной железы. Гейтрогены, входящие в состав этой культуры, способны спровоцировать нарушение выработки гормонов и привести к различным нарушениям в работе организма.

Брюссельская капуста для похудения

Этот листовой овощ завоевал большую популярность среди женщин, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Брюссельская капуста широко используется в различных диетах. Низкая калорийность, а также большое количество полезных веществ в составе этой культуры делают ее универсальной для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Для похудения брюссельская капуста используется в сыром, тушенном или вареном виде. Она прекрасно дополняет салаты, гарниры и мясные блюда. Маленькие кочанчики брюссельской капусты можно добавлять в супы и овощные блюда, особенно вкусным получаются супы-пюре.

Многие диетологи предлагают эффективные диеты, основным продуктом в которых является брюссельская капуста. По правилам одной из таких диет, необходимо употреблять в пищу зеленые соцветия не менее 2-3 раз в день (в сыром, тушенном или вареном виде). При этом в рационе должны отсутствовать мучные изделия, картофель и сладости.

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Дорогие читатели, если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить брюссельскую капусту, то для вас эти рецепты вкусных и полезных блюд.

Капустная запеканка

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г молока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1-2 пучка зелени;
  • соль.

Кочанчики капусты очистить и положить в небольшую кастрюлю для варки.

Варить овощ в подсоленной воде 15-20 минут. Пока капуста варится, взбить яйца с молоком, натереть сыр, нарезать зелень. Отварную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и зеленью.

Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180˚С.

Суп-пюре с брюссельской капустой

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цукини – 150 г;
  • куриный бульон –1,5-2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло, соль.

Все овощи тщательно промыть.

Капусту порезать на половинки, морковь натереть на крупной терке, лук и цукини измельчить кубиками, перец – небольшой соломкой. В глубокой сковороде подогреть растительное масло и обжарить сначала лук, потом цукини и капусту, а спустя 5-10 минут добавить перец и морковь.

Овощную смесь необходимо все время помешивать. Общее время жарки – 20 минут. После этого в сковороду добавить немного бульона и тушить овощи еще 10 минут. Далее переложить овощи в кастрюлю с бульоном и варить около 10-15 минут.

На этом наша беседа о таком замечательном овоще, как брюссельская капуста, подходит к концу. Я думаю, вы и сами убедились, насколько это полезный для нашего здоровья продукт и, возможно, будете чаще добавлять его в свой рацион – со вкусом и удовольствием.

Приглашаю почитать другие статьи на блоге:
Чудо–капуста брокколи
Чем полезна цветная капуста
Белокочанная капуста – царица огорода

И для настроения прозвучит чудесная композиция Эрнесто Кортазара  Just Kiss Me.

Сильней любви в природе нет начала. Цитаты и афоризмы про любовьЦелебные настои из перегородок грецкого орехаЗверобой. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияНастой шиповника. Польза и вред. Как приготовитьВосковая моль и ее экстракт – чудо-настойка от любых недуговИнгаляции в домашних условиях

Источник: https://irinazaytseva.ru/bryusselskaya-kapusta.html

Брюссельская капуста на зиму

Маленькие кочанчики брюссельской капусты в прямом смысле слова исцеляют тело и душу: спасают от депрессии, придают сил, останавливают кровотечения, ускоряя свертываемость крови. Регулярное их употребление относится к мерам профилактики рака. Хотите обеспечить свою семью витаминной добавкой на 365 дней в году? Тогда выясните, как заморозить брюссельскую капусту на зиму.

Как заморозить брюссельскую капусту

Вам понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1,5 л воды.

Поставьте кастрюлю с чуть подсоленной водой на плиту, доведите до кипения. Осторожно высыпьте в нее заранее перебранную и вымытую брюссельскую капусту.

Очень важно, чтобы кочанчики были свежими, без прелых листиков и пятен, поэтому проследите за их качеством! Подождите 5 минут, слейте отвар с помощью дуршлага и сразу же обдайте капусту охлажденной водой, чтобы сохранить ее красивой и зеленой.

Обратите внимание

Оставьте кочанчики обсыхать на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги между листьями. Затем разложите ровным слоем на широком плоском блюде или поддоне и отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Как только капуста станет твердой, ссыпьте ее в пакет, а лучше в холщовый мешочек, и верните в морозилку. Теперь аккуратные, полные витаминов кочаны брюссельской капусты могут без проблем храниться всю зиму.

Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму

Вам понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. 5-процентного уксуса;
  • черный перец, звездочки гвоздики, листья смородины.

Капусту выложите в кипящую подсоленную воду, выждите 5 минут и слейте отвар. В отдельную кастрюльку сложите соль и сахар, залейте свежей водой. Вскипятите, добавьте все указанные специи и уксус, а затем погасите огонь. Стеклянную банку подходящего размера простерилизуйте. Сложите в нее кочанчики капусты, залейте маринадом и герметично закройте.

Отнесите её на балкон, в погреб или поставьте в дальний угол холодильника. Заготовка ждет своего часа, чтобы оказаться на вашем столе! Кстати, блюдо только выиграет, если за пару минут до того, как погасить огонь, добавить в кастрюлю с капустой нарезанный тонкими полосками полезнейший болгарский перец, а затем замариновать его вместе с кочанчиками.

Существует и более быстрый рецепт маринованной брюссельской капусты. Для него вам понадобятся:

  • 1 кг кочанчиков;
  • крупная морковка;
  • зубчик чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • столько же 9-процентного уксуса;
  • 30-40 г сахара;
  • 23 ст. л. соли.

Кочанчики переберите, промойте, оборвите верхние пожухлые листочки. Если капуста не слишком мелкая, разрежьте каждую штучку пополам. Тем временем вскипятите воду, всыпьте в нее подготовленную капусту и, пока она будет вновь закипать, очистите и порежьте кружками морковку. Добавьте в кастрюлю и ее.

Через 2-3 минуты откиньте овощи на дуршлаг, не забыв сохранить отвар. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к капусте, перемешайте и переложите овощи в стеклянную банку. В 1 л оставшегося от капусты отвара всыпьте соль и сахар, влейте масло, уксус и вскипятите смесь. Залейте капусту маринадом, неплотно прикройте крышкой.

Как только остынет, уберите заготовку в холодильник и дайте настояться еще сутки, а лучше двое. И можете смело пробовать аппетитное блюдо.

Вкусное, с легким запахом чесночка, полезное… Им не стоит увлекаться лишь тем, кто находится на диете при панкриатите, на которой противопоказаны любые маринады, или страдает другими серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. Всем остальным маринованная капустка наверняка понравится.

Как солить брюссельскую капусту

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • морковка;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • столько же сахара (можно заменить медом);
  • укроп, тмин, лавровый лист.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Подготовьте капусту: переберите, помойте, оборвите увядшие листики. Крупные кочанчики разрежьте пополам, мелкие оставьте, как есть. Смешайте с тертой морковью.

Выложите капусту в подходящую по размеру емкость – в идеале, деревянную, но подойдет и обычная стеклянная банка – перекладывая ее веточками укропа и лавровым листом и пересыпая тмином по вашему вкусу. Если захотите, можете добавить, к примеру, черный перец горошком или любую другую привычную специю.

Важно

Вскипятите литр воды, растворив в ней соль и сахар, и залейте капусту рассолом. Если вы используете деревянную посудину, накройте овощи льняным лоскутом, придавите деревянным кругом и оставьте под гнетом на 5 дней. Если решили засолить капусту в банке, достаточно будет накрыть ее обычной пластиковой крышкой.

Главное в этом рецепте – не допустить, чтобы капуста выступала из-под рассола, поэтому постарайтесь заранее точно рассчитать количество жидкости.

Видео: тарт с лисичками и брюссельской капустой

Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы заморозить капусту, даже в разгар зимы вам будет не трудно порадовать близких этим поистине королевским блюдом. Его без всякого стеснения можно выставлять на новогодний стол!

Источник: https://vesdoloi.ru/bryusselskaya-kapusta-na-zimu

Ссылка на основную публикацию