Белокочанная капуста на зиму – изучаем варианты приготовления

Вкусная капуста на зиму

Вкусная капуста на зиму – желанный гость на каждом столе. Похрустеть сочной капусткой любят все. Она обожаема и почитаема всеми, от мала до велика, и на это есть масса причин.

Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и хороша по любому поводу – как говорится, и в пир, и в мир.

Она отлично дополнит привычную трапезу, разнообразит вторые блюда и насытит организм витаминами, при этом, несмотря на свою простоту, капуста всегда актуальна на праздничном застолье. Заготовленная на зиму капуста может выступать в качестве ингредиента для салатов и супов, самостоятельной закуски или овощного гарнира к мясу.

Обратите внимание

Уникальный химический состав квашеной капусты позволяет ей оказывать комплексное воздействие на здоровье.

Капуста укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, защищает от авитаминоза, предупреждает образование язвы и опухолей, снижает уровень холестерина, улучшает сердечно-сосудистое здоровье, избавляет от шлаков и паразитов, уменьшает выраженность токсикоза у беременных и устраняет обезвоженность. Всего одна ложка квашеной капусты обеспечит организм суточной нормой витамина K, тогда как 150 г продукта покрывает суточную потребность в витамине С. Поистине волшебная закуска! При всех своих бесчисленных достоинствах квашеная капуста – это еще и диетический продукт, нормализующий обмен веществ и поддерживающий ощущение сытости, поэтому ее можно смело рекомендовать есть тем, кто следит за своим здоровьем или стремится похудеть. В 100 г закуски содержится всего 20 калорий.

Чтобы разносолы из капусты порадовали всех, кто их попробует, прежде всего, необходимо правильно выбрать овощ, ведь конечный результат всех кулинарных стараний по большей части зависит от качества главного ингредиента.

Итак, каким же он должен быть? Для заготовок лучше всего подойдет капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Несмотря на то, что такие овощи зреют долго, капустные кочаны получаются очень сочными, плотными и крупными – именно такие образцы идеально подходят для квашения и маринования.

Кроме того, в указанных сортах высоко содержание сахара, что очень важно для успешного квашения. Желательно, чтобы кочаны для засолки весили не менее 1 кг – экземпляры меньшего размера не содержат достаточного количества питательных веществ, которые необходимы для качественного процесса брожения.

Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте самый тяжелый – чем тяжелее капуста, тем плотнее и сочнее ее листья, а это залог вкусной заготовки на зиму. При покупке проверьте упругость кочана руками, сжав его – он не должен сплющиваться и терять форму. Обратите внимание на капустные листья и кочерыжку.

Если вы заметили на них темные пятна или признаки присутствия вредителей, от покупки лучше отказаться. Листья, как и кочерыжка, должны иметь белый цвет.

Лучшей тарой для заквашивания капусты, конечно же, являются деревянные бочки, в которых заготавливали капусту еще наши предки, но в городских условиях самый оптимальный вариант – эмалированная тара (ведра и тазы), стеклянные банки и пластиковые емкости.

Важно

Если вы используете эмалированную посуду, следите, чтобы на ее поверхности не было сколов. Алюминиевые кастрюли для квашения и маринования капусты совершенно непригодны.

Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, окисляет алюминий, в результате чего капуста приобретает серый оттенок и неприятный металлический привкус, а в организм могут попасть вредные вещества.

Перед шинкованием с кочана необходимо снять несколько внешних листьев. Далее капуста либо мелко шинкуется, либо нарезается на кусочки. Мельчить, стараясь превратить капусту в «паутинку», не стоит, иначе закуска не получится хрустящей. Кроме того, чем крупнее вы порежете капусту, тем больше в ней сохранится витаминов.

На 1 кг капусты обычно берется 1 столовая ложка соли. Чтобы капуста получилась стопроцентно хрустящей, можно добавить в заготовку небольшое количество коры дуба (можно купить в аптеке) или тертого корня хрена – 1 чайную ложку на 1 кг капусты.

Помимо того, что оба компонента отлично гармонируют со вкусом капусты, они содержат дубильные вещества, делающие ее хрустящей.

Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь – она должна быть плотная и сочная. Морковь может быть натерта на крупную терку (в данном случае капуста слегка окрасится) или же нарезана ломтиками или брусочками (тогда капуста сохранит свой белоснежный цвет).

Кроме традиционной моркови вкусная капуста на зиму может быть дополнена яблоками, сливами, хреном, клюквой, брусникой, свеклой, болгарским перцем и сельдереем.

Эти ингредиенты не только сделают закуску более аппетитной и повысят ее питательные свойства, но и станут настоящей «палочкой-выручалочкой».

Совет

Например, добавление клюквы помогает организму эффективнее усваивать содержащийся в квашеной капусте витамин С, а добавление брусники продлевает срок хранения заготовки, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Особый аромат капусте придадут семена укропа и семена тмина.

Вкусная капуста на зиму – незатейливая закуска, которую, тем не менее, можно считать настоящей королевой меню в холодное время года. А уж как она хороша с картошечкой – просто за уши не оттащишь! Давайте же скорее пробовать!

Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 300 г моркови,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10-15 горошин черного перца.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Перемешать, но не мять. Утрамбовать капусту в банку. Воткнуть длинную деревянную палочку и поставить банку в теплое место.

В течение нескольких дней в заготовке будут образовываться газы. Чтобы они могли выйти, насколько раз в день нужно будет прокалывать капусту палочкой в нескольких местах, доходя до самого дна. Это обязательное условие, без которого у вас не получится вкусной заготовки.

Когда брожение прекратится, капуста готова – ее можно убирать на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 200 г моркови,
  • 200 г кисло-сладких яблок,
  • 2 столовые ложки соли (с горкой).

Приготовление:
Нашинковать капусту, выложить в емкость и засыпать солью. Хорошо перемешать и размять руками, чтобы капуста дала сок. Добавить тертую или нарезанную ломтиками морковь и снова размять руками. Добавить нарезанные на небольшие дольки яблоки и осторожно перемешать.

Накрыть емкость крышкой (или тарелкой) и установить сверху груз. Капуста должна находиться в собственном соку. В таком виде капусту нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте, несколько раз в день прокалывая заготовку длинной деревянной палочкой для выхода образующихся газов.

После этого капуста убирается на хранение.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 300 г моркови,
  • 1/2 стакана клюквы,
  • 4 зубчика чеснока.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 100 мл 9%-ного уксуса,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 4-5 столовых ложек сахара.

Приготовление:
Смешать нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный чеснок и клюкву. Приготовить маринад, смешав в кастрюле все ингредиенты, кроме масла и уксуса.

Довести до кипения, проварить 10 минут, после чего влить масло и уксус. Залить капусту маринадом, осторожно перемешать, накрыть емкость крышкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник.

Через сутки капуста готова.

Квашеная капуста с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко (по желанию),
  • 1 щепотка семян тмина (по желанию).
  • Для рассола:
  • 1 л воды,
  • 1,5 столовой ложки соли,
  • 1,5 столовой ложки меда.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Перемешать, добавив семена тмина, если они используются. Разминать руками не нужно. Выложить смесь в емкость или банку, плотно утрамбовав. Добавить разрезанное на 4 части яблоко, если вы его используете.

Воду с солью довести до кипения, добавить мед и хорошо перемешать. Влить рассол в капусту, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку. Если рассола оказалось мало, приготовить дополнительное количество. Емкость с капустой неплотно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Далее капуста должна 2-3 дня постоять в теплом месте. В течение этого времени заготовку необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой. Во время квашения капуста должна полностью находиться в рассоле. Если на поверхности рассола появилась пена, ее следует снять.

По истечении указанного времени капусту нужно убрать в холодильник и прохладное место на неделю.

Маринованная капуста на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 3 моркови,
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 мл 9%-ного уксуса,
  • 8 столовых ложек сахара,
  • 3 столовые ложки соли (с горкой).

Приготовление:
Капусту нарезать крупными квадратиками. Выложить в глубокую емкость, добавить тертую на крупной терке морковь и рубленый чеснок. Перемешать.

Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и снять с плиты. Сразу же залить капусту маринадом, накрыть емкость крышкой, а сверху положить гнет.

Читайте также:  Декоративное цветоводство в собственном саду – что нужно знать!

Через сутки капусту можно пробовать. Закуска раскладывается по банкам и убирается на хранение в прохладное место.

Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 1-2 свеклы,
  • 1-2 моркови,
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса (6%),
  • 50 мл растительного масла,
  • 6-7 столовых ложек сахара,
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Смешать в кастрюле все компоненты для маринада. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились. Убрать с плиты и дать остыть. Тем временем капусту нарезать на кусочки размером около 2Х3 см. Выложить в емкость и слегка размять руками. Морковь и свеклу нарезать брусочками. Чеснок крупно нарезать.

Выложить в банки слой капусты, затем слой свеклы, слой морковь и чеснок, чередуя слои несколько раз, пока банки не будут заполнены. Не забывайте приминать слои, утрамбовывая их. В конце влить растительное масло и остывший маринад. Прикрыть банки крышками и дать постоять в течение двух дней при комнатной температуре. Затем закатать банки крышками и поставить в холодильник на сутки.

После этого капусту можно пробовать или хранить дальше.

Квашеная капуста с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 100 г корня хрена,
  • 100 г сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 л воды,
  • 10 горошин черного перца,
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь и хрен натереть на терке. Смешать данные ингредиенты, добавить специи и выложить в большую емкость. Вскипятить воду, остудить и растворить в ней соль.

Залить овощи рассолом. Прикрыть емкость крышкой, чтобы оставался доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре на 3 дня, периодически перемешивая. Затем добавить сахар, хорошо перемешать и убрать на сутки в холодильник.

Капуста готова.

Салат с капустой и огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 6 лавровых листьев.
  • Маринад:
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Капусту нашинковать. Огурцы нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс. Сельдерей и зеленый лук мелко нарубить. Смешать ингредиенты в большой емкости и добавить компоненты маринада.

Хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Еще раз перемешать и разложить заготовку по банкам. Добавить в каждую банку по 2 лавровых листа.

Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде, после чего банки герметично укупорить.

Овощной салат с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 500 г помидоров,
  • 250 г болгарского перца,
  • 250 г репчатого лука,
  • 100 мл растительного масла,
  • 25 мл 9%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 6-7 горошин черного перца.

Приготовление:
В эмалированной кастрюле смешать нашинкованную капусту, нарезанную тонкой соломкой морковь, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные крупными дольками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать.

Добавить уксус и горошины черного перца. Еще раз перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа для маринования. Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 10 минут. Разложить салат по банкам и закатать.

Дать полностью остыть, укутав теплым одеялом, и убрать на хранение.

Вкусная капуста на зиму по праву может считаться царицей застолья, панацеей от многочисленных недугов и необыкновенно вкусной закуской – убедитесь в этом сами! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/vkusnaya-kapusta-na-zimu-recepty-kapusty-na-zimu/

Вкусные рецепты из капусты белокочанной на зиму

ПроОвощи.ру > Капустные овощи > Вкусные рецепты из капусты белокочанной на зиму

Белокочанная капуста – поразительный дар природы, настоящий кладезь полезных свойств с огорода, который не теряет свои целебные качества даже после засолки и маринования. Вот почему заготовка на зиму белокочанной капусты является весьма популярной. Предлагаем познакомиться с подборкой самых вкусных рецептов с овощем.

Рецепты заготовок из белокочанной капусты на зиму в банках

Есть множество способов сохранить полезные свойства белокочанной капусты на длительное время и всегда иметь под рукой оригинальную закуску, в том числе овощ можно:

  • Заквасить;
  • Замариновать;
  • Засолить;
  • Заморозить.

Также такие закуски можно смело подавать на праздники – они будут по достоинству оценены гостями.

Салат из капусты с рисом

Основные компоненты закуски:

  • Капуста – 300 г;
  • Рис – 100 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Лук, морковь – по 80 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное;
  • Уксус.

Читать: Диета на белокочанной капусте

Закрутить вкусный салат довольно просто. Начальный этап – подготовка овощей, которые необходимо промыть, почистить и порезать, капуста тонко шинкуется.

Далее – лук с морковью обжариваются, затем к ним добавляется капуста белокочанная и тушится на сковороде под закрытой крышкой порядка 15-20 минут. Затем следует дополнить сковороду порезанными томатами и подождать еще 15 минут.

Периодическое помешивание и добавление небольшого количества горячей воды позволит избежать пригорания обжарки.

Пока овощи тушатся, необходимо подготовить рис: перебрать и промыть его. После томатов в сковороду кладут чистый рис, сахар и соль (по 2,5 г), порезанный чеснок и оставляют на 1/3 часа.

За это время нужно подготовить банки: помыть их, простерилизовать, подержав над паром, и дать высохнуть. За 2 минуты до снятия с огня в сковородку добавляют уксус 70 % (1 столовая ложка) и хорошо размешивают закуску. Готовый салат размещается в емкости. Осталось только закрутить банки и, подождав, когда они остынут, поместить в прохладную кладовую.

Капуста с рисом, приготовленная таким образом, может подаваться к столу как закуска или же в качестве самостоятельного блюда.

Видео по теме:

Можно ли морозить белокочанную капусту на зиму

Еще один простой способ заготовить полезный овощ – заморозить его. В этом процессе нет ничего сложного, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Первый шаг – выбрать хорошие крепкие кочаны без следов гнили и плесени. Заморозка белокочанной капусты на зиму начинается с того, что овощи тщательно промывают и шинкуют, затем размещают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Несколько секретов успеха:

  • Если овощ слегка горчит, надо поместить его в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего – слить воду и подсушить.
  • Из пакетов обязательно выпускать весь воздух.
  • Морозят капусту самостоятельно или же с тертой морковью или свеклой.

При наличии достаточно большой морозильной камеры возможна заморозка капусты кочанами, для этого поступают так:

  • Овощ тщательно промывают.
  • Кочерыжку нужно удалить острым ножом.
  • Затем следует подождать некоторое время, чтобы кочан полностью высох.
  • Капусту заворачивают в пищевую пленку и помещают в камеру для заморозки. Средняя температура должна быть -18°С.

Читать: Какие витамины в капусте белокочанной свежей

Чаще всего такой способ используют любители делать зимой голубцы: перед приготовлением вилок извлекают из морозильной камеры, помещают в отсек холодильника с плюсовой температурой на несколько часов. Листья оттают и станут мягкими, поэтому отваривать их не придется.

Засолка белокочанной капусты на зиму

Еще одним несложный способ сохранения полезных качеств вилков на зиму считается засолка, технология которой была известна еще нашим далеким предкам. Сейчас есть множество оригинальных рецептов, позволяющих получить по-настоящему вкусную и полезную закуску.

Однако вне зависимости от выбора конкретного из них важно помнить, что, чем меньше воздуха попадет в банку, тем лучше будет результат, вот почему нашинкованную капусту закладывают в емкость малыми порциями и каждую из них вручную утрамбовывают.

Сам процесс засолки выглядит так:

  • Кочаны промывают, удаляют верхние листья и удаляют кочерыжку.
  • Далее вилок следует аккуратно нашинковать.
  • Для засолки овощи помещаются в эмалированную посуду, но в некоторых рецептах может быть указано, что потребуются деревянные бочки. Тогда каждую бочку следует поставить в таз, чтобы овощной сок попадал в него.
  • Во время брожения овощи выделяют газы, которые могут негативно сказаться на вкусе блюда, вот почему необходимо регулярно протыкать заготовку чистой деревянной палочкой.

Солить капусту можно несколькими способами:

  • В дуэте с морковью;
  • Со свеклой, получится весьма яркая и хрустящая закуска;
  • С яблоками.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно следовать рецепту – и все получится на «отлично».

Видео по теме:

Соленая хрустящая белокочанная капуста на зиму

Чтобы приготовить соленую хрустящую белокочанную капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • Кочаны (10 кг без кочерыжки);
  • Морковь, сладкий перец (по 1 кг);
  • Свекла (1/2 кг);
  • 5 небольших луковиц;
  • ½ стакана соли;
  • Пряности (в классическом варианте используют лавровый лист, перец-горошек черный и гвоздику).

Читать: Химический состав капусты белокочанной

Процесс создания закуски таков:

  • Овощи (за исключением лука) промыть, порезать или нашинковать, далее поместить в большую емкость.
  • Добавив соль, необходимо тщательно перетереть с нею порезанные морковь, свеклу, перец и капусту, добавить приправы.
  • В центр емкости поместить очищенные луковицы.
  • Теперь заготовку нужно накрыть сложенной в несколько раз чистой марлей и оставить в комнате для брожения. Очень важно в течение дня несколько раз прокалывать овощи при помощи деревянной палочки.
  • О готовности узнать довольно просто – на поверхности перестанет образовываться пена, как правило, происходит это на 3-4 день.
  • Затем готовая закуска помещается в банки и закрывается крышками.
Читайте также:  Посадка чеснока под зиму – как правильно провести посев, технология

Необычное яство на зиму готово!

Очень вкусная маринованная белокочанная капуста на зиму

Не менее популярно и маринование вилков, позволяющее получить нестандартное пикантное блюдо, которое станет подлинным украшением любого стола. Для одной банки в 3 литра следует подготовить такие составляющие:

  • Кочаны (2 кг);
  • Одна крупная морковина;
  • Чеснок (3 зубчика).

Маринад делают из:

  • Соли 2 ст.л;
  • Сахара 100 г;
  • Масла растительного 200 г;
  • Уксуса 6% 2 ст.л.;
  • Воды 1 литр;
  • Можно добавить 2 лавровых листика и перец-горошек.

Последовательность действий такова:

  • Капусту промыть, нашинковать. Морковь и чеснок натереть.
  • Банки простерилизовать удобным хозяйке способом (например, подержать над паром или при помощи духовки).
  • В готовые емкости разместить овощи, стараясь не слишком плотно складывать их, чтобы каждый компонент пропитался маринадом.
  • Поставить воду на газ и довести до кипения, насыпать соль и сахар, прокипятить 2 минуты, добавить уксус и масло. Как следует перемешать и снять с огня.
  • Залить смесь в банку, закрыть ее крышкой.
  • Укрыть банку одеялом.
  • Когда капуста остынет, следует переместить емкость для хранения в холодильник.

Такой рецепт удобен еще и тем, что хрустящая и очень вкусная закуска готова уже через пару дней.

Видео по теме:

Закуски на зиму из капусты белокочанной

Королева грядки, белокочанная капуста, хороша тем, что приготовить из нее можно бесконечное количество вкусных и полезных блюд, салатов, закусок, которые внесут разнообразие в меню всей семьи в зимнее время. Очень простой в реализации, но изумительный по вкусу салат из этого овоща с добавлением яблок приготовить сможет любая хозяйка. Необходимые компоненты таковы:

  • Капустные вилки – 10 кг.
  • Морковь, лук, перец болгарский – по 2 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 14 ст.л.
  • Масло растительное.

Читать: Что приготовить из капусты белокочанной

Рецептура:

  • Все овощи промыть и нашинковать.
  • Яблоки также промыть, порезать тонкими кусками.
  • Смешать масло, соль, сахар и уксус.
  • В емкость поместить подготовленные овощи, яблоки и заправить маринадом.
  • Перемешать.
  • Разложить по банкам и закрыть простыми полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить салат следует в темном прохладном месте, к первой дегустации можно приступать уже через 3 дня.

Острая белокочанная капуста в банках на зиму

Чтобы порадовать свою семью и удивить гостей, хозяйка может приготовить поразительное по вкусу блюдо, капусту по-корейски, которая добавит пикантную нотку в зимний рацион. Для этого потребуются:

  • Вилок без кочерыжки (2 кг);
  • Морковь большая чистая (4 шт.);
  • Перец сладкий (6 шт.);
  • Большая луковица (2 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Перец молотый – черный и красный (по 2 ч.л.);
  • Соль (4 ст.л.);
  • Сахар (10 ст.л.);
  • Уксус 70% (3 ст.л.).

Порядок действий таков:

  • Кочан подготовить и нашинковать.
  • Морковь помыть, почистить, натереть на специальной терке для корейской моркови. Можно также порезать тонкой соломкой или же воспользоваться обычной теркой.
  • Добавить в овощи сахар, соль, перец и укусу, перемешать.
  • Нарезать перец полукольцами, добавить в емкость.
  • Лук почистить, порезать, обжарить (пока не станет прозрачным), снять с огня, добавить к нему пропущенные через чесночницу зубчики.
  • Луч и чеснок перемешать и поместить к остальным овощам.
  • В заранее подготовленные банки разложить готовую закуску и стерилизовать 25 минут.
  • Затем банки закатать и укрыть одеялом. Когда остынут – переместить в прохладное место для хранения.

Особенно вкусна такая корейская капуста с картофельным пюре.

Видео по теме:

Приготовление капусты на зиму – процесс весьма увлекательный. Среди многообразия рецептов каждая хозяйка всегда сможет подобрать для себя несколько наиболее простых и вкусных.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/recepty-iz-kapusty-belokochannoj-na-zimu

Способы заготовки капусты на зиму

Вкусные рецепты капусты на зиму

Одних только рецептов маринования и засолки великое разнообразие, а ведь еще можно делать салаты, начинки для пирогов, фаршировать ею перец или даже замораживать свежей.

В интернете можно найти любые рецепты консервированной и квашеной капусты на зиму, но мы выбрали лучшие и предлагаем их вам.

к оглавлению ↑

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты

Когда квасить капусту. По лунному календарю приступают к закваске капусты в новолуние, а еще лучше в те дни, где в наименовании присутствует Р, например, во вторник, в среду,  четверг или  воскресенье.

Существует поверье, что в эти дни получается самая вкусная и хрустящая капустка. Для заквашивания берут плотные, здоровые, некрупные кочаны, поздних или среднепоздних сортов, лучше белого цвета.

Для получения 10 кг квашеной капусты берут 12-13 кг свежих овощей.

Потребуется:

  • 10 кг капусты;
  • 200-250 г соли.

С капустных кочанов удалить покровные  листья, срезать кочерыгу. Подготовленную капусту нарезать острым ножом или шинковкой. Правильное сырье имеет ширину  3-5 мм.

Капустную «лапшу» смешать с солью. Мять и перетирать полученную смесь нет необходимости. Достаточно подержать капустно-соляную смесь в емкости не более получаса и капустный сок выделится в нужном количестве.

Дно бочки укрыть слоем целых листьев, поверх которых уложить капусту, смешанную с солью. Если под слой листьев положить небольшой кусочек ржаного хлеба, то процесс брожения начнется быстрее. Каждый уложенный слой утрамбовывается до появления сока.

Обратите внимание

Последним слоем уложить вымытые целые листья, затем на них водрузить эмалированную крышку или керамическую тарелку и установить гнет. Это может быть чисто вымытый булыжник, гиря или емкость с водой. В любом случае, над капустой должен быть слой капустного сока.

Емкость с капустой хранят при 18 – 22 градусах тепла. В период брожения необходимо ежедневно удалять пену, образующуюся на поверхности и дважды в день чистой лучиной прокалывать  капусту, выпуская образующийся газ.

Признаком окончания брожения считается осветление рассола. Капуста оседает, становится кисловато – соленой, но остается хрустящей.

Готовую квашеную капусту, для предотвращения дальнейшего брожения, хранят при положительной температуре, не выше двух градусов тепла.

Во время хранения необходимо постоянно контролировать уровень рассола – он всегда должен покрывать капусту и своевременно удалять появляющуюся плесень.

Все остальные рецепты появились добавлением к основному рецепту тех или иных компонентов в определенных пропорциях.

к оглавлению ↑

Заготовка на зиму капусты для борща

Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы приготовить вкусный домашний борщ. Здесь нам и пригодится консервированная капуста для борща. Готовится она довольно просто:

  • Три с половиной кило красных помидоров
  • Три кило поздней капусты
  • Десять мясистых стручков перца сладкого
  • Пучок произвольно петрушки с укропом
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Уксуса 9% — сорок миллилитров

Помидоры понадобятся для приготовления томатного сока. Порезать помидоры на дольки и пропустить либо через мясорубку, либо через соковыжималку — кому как удобнее. Получившийся сок довести до момента закипания и подсолить.

Капусту и перец нарезать соломкой. Зелень необходимо измельчить.

В кипящий сок засыпать капусту с перцем, довести до кипения. Не забывать помешивать! После закипания дать покипеть десять минут, после чего засыпать рубленую зелень и аккуратно влить уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть еще около пяти минут.

Готовую заготовку разложить горячей по банкам и закатать на зиму.

к оглавлению ↑

Капуста на зиму без стерилизации

Готовится такая капустка легко и быстро.

Продукты:

  • Белокочанная капуста – средний вилок
  • Морковь – Шестьсот грамм
  • Перец болгарский – четыреста грамм
  • Репчатый лук – две крупных луковицы
  • Сахар – тридцать грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Душистый перец-горошек – пять-шесть штук
  • Лавровый лист – два листочка
  • Вода – два литра
  • Уксус 9% — восемьдесят миллилитров

Очистить капусту, ополоснуть под холодной водой и порезать соломкой. Очищенную морковочку протереть на обычной терке. Болгарские перцы так же нарезать в виде соломки. Лук почистить и порезать перьями или полукольцами. Смешать всю полученную нарезку и разложить по уже готовым банкам.

Для маринада нагреть воду, и как только она закипит залить ею капусту. Дать постоять капусте в воде в течении десяти-пятнадцати минут. Затем слить из банок воду обратно, туда, где все кипятили и опять довести до бурного закипания, и опять устроить капусте горячую ванну.

Важно

В третий раз слив воду с капусты, добавить в нее соль, сахар и последним уксус. Перед тем как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавить лаврушку и душистый перец.

Ну и теперь закрутить вкуснятину под крышки и оставить остывать под теплым одеялком. Когда баночки остынут — отнесите их в погреб, для зимнего хранения.

к оглавлению ↑

Квашеная капуста вместе со свеклой на зиму

  • Капуста                                  10 кг
  • Свекла столовая                    400г
  • Морковь                                 300г
  • Чеснок                                    100г
  • Перец горький стручковый       50г
  • Зелень                                    300 – 500г

Очищенную от наружных зеленых листьев, капусту нарезают на кусочки необходимого размера. Укладывая в банки слоями, их пересыпают измельченными морковью, свеклой, зеленью, чесноком и горьким перцем.

Заполненные банки заливают рассолом, приготовленным в пропорции на 1 литр воды 30 грамм соли.

Когда брожение прекратится (при этом рассол станет прозрачным), емкости убирают в прохладное место.

к оглавлению ↑

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста                                  3 кг;
  • Морковь                                 2 шт;
  • Соль                                       70 грамм;
  • Лавровый лист                      10 шт;
  • Черный горошковый перец  10 шт.

Вымытые овощи измельчить. Капусту шинкуют, морковь измельчают теркой. Овощи смешать и добавить соль. Смесь на вкус должна быть немного солонее, чем нужно в салате. Добавить перец и лаврушку. Все снова перемешать.

Смесь плотно уложить в банку. Она должна быть заполнена смесью до самого верха, после чего ее ставят в глубокую тарелку. В нее будет стекать сок во время брожения. Три – четыре дня банка должна находиться в тепле (+20 +21°С).

В течение этого времени капусту ежедневно протыкают  деревянной палочкой (удобно использовать деревянные шпажки для шашлыка или китайские деревянные палочки) до дна, чтобы выходил газ от брожения.

По окончании брожения банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник на хранение.

к оглавлению ↑

Зимняя заготовка капусты с аспирином

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – шесть килограмм
  • Морковка – полтора кило
  • Вода – четыре с половиной литра
  • Лист лавровый – пять-шесть штук
  • Перец душистый – десять-пятнадцать горошин
  • Сахар – четыреста грамм
  • Соль – двести грамм
  • Уксус 9% — сорок пять миллилитров

В приготовлении нет ничего сложного. Капусту нарезать тоненькой соломкой, морковь нашинковать на терке. Ссыпать одно к другому и перемешать, только аккуратно, не мять! Лишний сок в этом варианте не нужен.

Теперь нужно приготовить рассол. Вскипятить воду,  закинув в нее специи. После закипания добавить уксус и оставить остывать.

Капусту с морковью разложить в заранее простерилизованные банки по три литра, залить остывшим рассолом. В каждую банку положить по две таблетки обычного аспирина. Далее нужно закатать банки под крышки и отправить на зимнее хранение в погреб.

к оглавлению ↑

Рецепт салата из капусты, перца и помидоров на зиму

Нам понадобится:

  • Капуста – полтора килограмма
  • Болгарский перец – семьсот грамм
  • Помидоры – два кило
  • Репчатый лук – пол килограмма
  • Паприка – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечника – триста миллилитров
  • Уксус столовый, 9% – сто миллилитров
  • Соль – девяносто-сто грамм
  • Чёрный перец горошком – десять-пятнадцать горошин

Капусту нарезать соломкой и перетиреть с солью. Помидоры и перец нарезать средними кубиками, лук порезать полукольцами.

Смешать овощи вместе и нагреть в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит, влить уксус и убрать с огня, хорошо но аккуратно перемешать.

Теперь нужно сложить горячие овощи в банки и стерилизовать около двадцати минут. Затем закатать под крышки и дать остыть вверх ногами под чем-нибудь теплым.

к оглавлению ↑

Капуста консервированная с морковью и перцем

Понадобится:

  • Капуста белокочанная – пять кило
  • Кило мясистых стручков сладкого перца
  • Кило лука-репки
  • Кило морковки
  • Масло растительное – пол литра
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – триста пятьдесят грамм
  • Четыре полных столовых ложки поваренной соли

Капусту очистить от плохих листьев и убрать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Морковку натереть на терке. Лук и перец нарезать кубиком среднего размера.

Добавить соль, сахар, а так же уксус и  масло. Аккуратно перемешать, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Теперь переложить этот вкусный салат в банку и закрыть под крышку.

к оглавлению ↑

Капуста по корейски на зиму, видео

Источник: https://dizajn-sada.ru/dachnye-recepty/sposoby-zagotovki-kapusty-na-zimu/

Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

 

Читайте также:  Как выбрать тротуарную плитку и на что обращать внимание

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная.

Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек.

Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте.

К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым.

Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму.

Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Особенный»

Как приготовить салат из капусты на зиму «Особенный», я писала ЗДЕСЬ.

Быстрая маринованная капуста

Рецепт быстрой маринованной капусты, вы можете найти ЗДЕСЬ. Готовьте сразу побольше, потому что получается очень вкусно!

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Как приготовить салат из капусты на зиму, с болгарским перцем, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-kapusty-na-zimu-zoloty-e-retsepty/

Источник: https://alimero.ru/kapusta-na-zimu

Ссылка на основную публикацию