Батат – выращивание в средней полосе и более холодных регионах

Батат: выращивание в средней полосе России

Многие слышали о батате, но мало кто его видел. Еще меньше пробовали. А ведь из батата можно приготовить очень вкусные блюда.

Вот только где его взять? В больших городах батат продается в супермаркетах. Но не все там живут. Да и цена на него «кусается».

А можно ли вырастить батат в средней полосе? Ведь климат там мало похож на погодные условия Колумбии и Перу, откуда происходит это растение.

Родственники батата

Надежду вселяет то, что батат – ближайший родственник ипомеи. Это научное название вьюнка, который давно выращивают в наших широтах.

Лианы с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками оплетают беседки, различные опоры и радуют глаз все лето. Особенно красивы они по утрам. Семена ипомеи этих сортов неплохо переносят зимние морозы и дают дружные всходы.

Обратите внимание

А вот ипомея голубая требует особого внимания. Высевать ее нужно в апреле в горшочки. Семена в земле не сохраняются.

Батат съедобный требует еще больше внимания. Но процесс его выращивания можно назвать удивительным и захватывающим. Всем огородникам будет интересно узнать, как батат выращивают в средней полосе.

Внешний вид

Батат – это ползучая лиана. Длина ее может достигать пяти метров. Стебли самостоятельно укореняются в узлах. Потому обычно растение в высоту не больше 20 см. Батат имеет много сортов. Листья некоторых из них пальчатые, у других – сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, образуются не на всех растениях.

Плоды – клубни, как картофелины.

Длинные или округлые. Но обычно вырастают намного больше картошки. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шероховатостью. Легко отделяется от мякоти. Внутри плод нежно-розовый, желтый или красный (десертные сорта). На срезе клубня выступает сок, похожий на молоко.

Вес одного клубня – от 100 г (недоросшие) до 3 кг. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн. Да еще 300 центнеров стеблей для корма животным.

Условия произрастания

В условиях тропиков батат – многолетнее растение.

В субтропиках и местах, где температура опускается ниже нуля, его возделывают как однолетнее. Ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие прекращается.

Опыляется батат пчелами. Но если он не цветет, ничего страшного. Ведь это тот случай, что важны не вершки, а корешки.

Период вегетации – от 180 до 250 дней. При этом нужно учитывать как возвратные, так и первые осенние заморозки. Вот и посчитайте, можно ли вырастить батат в средней полосе России.

Полезные свойства

Чем же заслужил батат такое внимание, что его стремятся выращивать за тысячи километров от родины?

Это одно из немногих растений, у которого съедобны все части. По калорийности батат превышает картофель. Треть веса составляет крахмал. Батат содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту и различные минеральные соли, витамины. Сорта, мякоть у которых желтая, содержат много каротина.

Сорта батата

Обычно по вкусу он напоминает картофель. Батат может быть кормовым (практически несладкий). Овощной содержит незначительное количество сахара. Десертный – самый сладкий и вкусный. Есть сорта со вкусом банана, дыни.

Среди выращиваемых на наших территориях – почти несладкий Картофельный, овощной Рекордный и десертный Каштановый.

Блюда из батата

Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.

А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат – жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.

Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.

Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.

При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.

Зона распространения

Батат традиционно выращивают в тропических и субтропических регионах.

Но может успешно произрастать и давать урожай и в более северных регионах. Его возделывают в ста странах мира. Батат успешно выращивают на территории Украины, странах Средней Азии, на юге России, а также на Кавказе.

Как вырастить батат в средней полосе России?

Для того чтобы вдоволь насладиться плодами батата, огородники выращивают его под пленкой. Хоть это и стоит многих хлопот.

Выращивание батата в средней полосе возможно уже потому, что почва там вполне подходящая. Он любит легкую и рыхлую землю. Хорошо, если это супески и суглинки. Кислую почву сначала известкуют.

Для развития лучше всего подходит температура от 25 до 30 градусов. Но и при понижении до 20 нормально развивается батат.

Выращивание в средней полосе возможно на участках, где много солнца, закрытых от ветра деревьями или зданиями. В тени растет, но урожая не будет.

Предшественники батата – тыквенные, лук и томаты.

Подготовка участка

Особенность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся слишком длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не вырастают большими.

По этой причине землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину не больше 20 см. Желательно делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или в два раза больше компоста (на квадратный метр).

Добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Весной рыхлят почву, предварительно рассыпав азотосодержащее удобрение.

Размножение

Очень интересно размножается батат. Выращивание в средней полосе происходит не из семян. Ведь это длинный процесс, требующий для получения нормального урожая не менее двух лет.

Можно сажать как картошку, закапывая клубни в землю. Но тогда отрастать он начнет поздно и к началу холодов не успеет дать урожая. Да и стеблей этот куст будет иметь слишком много. Существует очень интересный и одновременно простой способ размножения.

В начале марта клубни батата помещают в песок или легкий грунт. Предварительно их можно разрезать, место среза продезинфицировать. Периодически увлажняют, но не заливают. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов.

Отростки с четырьмя узлами, достигшие 10-12 см, осторожно отрывают и помещают в банку или другую удобную посуду с водой. Там они пускают корни.

Еще проще размножать батат, поместив его вертикально в стакан с водой. Так он занимает меньше места. Можно ростки пикировать в пластиковые стаканчики или парник. В первых числах, или даже неделях, июня ростки высаживают на постоянное место.

Из одного клубня батата можно нащипать от трех десятков до сотни отростков. А что делать, если у вас всего один отросток? Довольствоваться одним кустом? Оставить его на размножение и так и не узнать, какой на вкус батат?

Выращивание в средней полосе возможно осуществлять черенками. Когда ваш отросток начнет расти и даст достаточно длинные побеги, их отрезают и делят на части с 4 узлами.

Важно

Большие листья отрезают или удаляют часть, чтобы уменьшить потерю влаги. Несколько дней можно подержать в воде и высадить, хорошо увлажнив землю вокруг.

Можно размножать отводками, присыпав стебель в нескольких местах землей.

Посадка и уход

Укорененные отростки заглубляют в землю на 6 см.

Ряды размещают на расстоянии 70 см. Можно сажать квадратно-гнездовым способом. Если ваш сорт некрупный, то между растениями достаточно расстояния 30 см.

Особо поливать не требуется. Нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Иначе растение начнет кормить себя запасами из клубней. Но и застоя воды оно не переносит.

Стебли и листья батата покрывают землю вокруг плотным ковром. Поэтому почва под ними не очень сильно пересыхает. Поливы прекращают за пару недель до сбора урожая.

Подкормку проводят не чаще одного раза в месяц.

Если стебли размещают на подпорки, почву вокруг растения регулярно рыхлят. Это не позволяет образоваться плотной корке, не пропускающей воздуха, уничтожает сорняки, которые могут заглушить батат.

Выращивание в средней полосе упрощается, потому что здесь нет никаких вредителей батата. Только иногда фиксируют случаи поражения грибком. Поэтому при увеличении влажности (частые дожди и высокая температура) батат можно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоверм»).

Хранение

Выращивание батата в средней полосе России затрудняется тем, что сложно сохранить урожай надолго. Клубни неплохо сохраняются в погребах и подвалах. Но при повышенной влажности и низких температурах могут сгнить.

Оптимальная температура хранения – от 13 до 15 градусов, влаги – до 90 %. Если погреб у вас очень влажный, то не храните в нем посадочный материал. Лучше внесите его в дом и положите в самом прохладном месте.

А клубни, предназначенные в пищу, используйте в первую половину зимы.

Источник: https://4u-pro.ru/dom-i-semya/domashnij-uyut/batat-virashivanie-v-srednej-polose-rossii

Выращивание батата в средней полосе

Приветствую вас, уважаемые друзья!

О батате многие слышали на школьных уроках географии как об овощной культуре, которая растет в жарких странах с знойным тропическим климатом и практически не встречается в умеренных широтах.

Развитие новых технологий и выведение новых сортов этого интересного растения позволяет изменить школьные представления об этом растении, и уже сегодня многие садоводы прилагают немало усилий, чтобы вырастить этот полезный овощ в условиях Средней полосы на своем приусадебном участке.

Выбор и подготовка места под выращивание батата

Для получения положительного результата при выращивании батата в Средней полосе лучше выбирать под его посадку хорошо освещаемую и прогреваемую солнцем площадку, почва на которой супесчаная или суглинистая. Выбранный участок необходимо перекопать.

Перекапывать участок лучше осенью с дополнительным внесением в почву компоста или перегноя с добавлением суперфосфата и сульфата калия.

Совет

Перекапывать участок нужно не более чем на двадцать сантиметров, иначе корневая система батата будет иметь очень длинные корни, что негативно скажется на качестве будущего урожая.

Батат принято высаживать рассадным способом, поскольку это растение имеет достаточно большой вегетационный период. Поэтому, если посадить батат клубнями, по аналогии с привычным картофелем, растение попросту не успеет сформироваться и корнеплоду будет недостаточно времени для полноценного развития.

Выращиваем рассаду батата

Оптимальным периодом для начала выращивания рассады батата считается зима. В январе или феврале можно начинать закладку клубней батата для проращивания.

Для этого в неглубокие ящики со специальными дренажными отверстиями и поддоном засыпается предварительно заготовленная почвенная смесь, в состав которой входят песок крупной фракции, перегной и садовая земля.

Поверх почвенной смеси насыпается небольшая песчаная подушка.

Выбранные для проращивания клубни необходимо дополнительно подвергнуть дезинфицирующей обработке. В качестве дезинфицирующего средства отлично подойдет медный купорос, разведенный в воде в небольшом количестве. Обработанные клубни укладываются в ящики и немного углубляются в песок, а затем также засыпаются крупным песком.

Для наилучшего прорастания рекомендуется поддерживать в помещении постоянный температурный режим в двадцать пять градусов. Также необходимо регулярно поливать ящики с прорастающими клубнями.

Когда на клубнях начнут появляться шестые междоузлия можно переходить к процедуре отделения побегов от клубня и пересадки их в индивидуальные контейнеры или теплицу для дальнейшего развития. Новые побеги можно снимать с клубня батата примерно один раз в десять дней.

Выращивание батата в открытом грунте

В открытый грунт растения можно высаживать только после того, как угроза возвратных заморозков уже миновала и почва хорошо прогрелась. Для посадки лучше отбирать те черенки, на которых содержатся хорошо развитые четыре и более междоузлия.

Посадку батата необходимо проводить в хорошо увлажненную почву. Расстояние между соседними растениями должно быть от тридцати до пятидесяти сантиметров. При регулярном поливе процедура укоренения черенков на новом месте пройдет очень быстро, и высаженные растения начнут полноценно развиваться.

Регулярность полива со временем уменьшается, а за двадцать дней до предполагаемой даты сбора урожая, полив батата прекращается вовсе.

Сбор урожая батата

Проводя выращивание батата в Средней полосе, собирать его урожай принято в конце дачного сезона, наиболее подходящим периодом считается конец сентября или начало октября.

Выкапывать батат лучше в сухую погоду, так он будет храниться намного дольше.

Хранят собранный урожай в хорошо проветриваемом подвале или овощехранилище с постоянной температурой, не превышающей десяти градусов. До встречи, друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/vyrashhivanie-batata-v-srednej-polose

Батат в средней полосе?

Батат – это необычный вид картофеля, который мы часто принимаем за обычный цветок. И это неспроста, ведь он также является близким родственником декоративного цветка – ипомеи. Это растение родом из Перу и Колумбии.

Сегодня можно встретить только культурный вид этого растения, в основном в тропиках и субтропиках, а также его можно выращивать и теплых областях умеренной зоны. Выращивание батата осуществимо и у нас в России. В областях с резким климатом его содержат под пленкой.

Самые распространенные виды батата – это Каштановый (сладкий), Картофельный (несладкий) и Рекордный (полусладкий), все эти виды являются кормовыми.

Выглядит батат как травянистая лиана, со стелющимися стеблями до пяти метров длинной, которые укореняются в узлах, поэтому в высоту он не превышает и двадцати сантиметров.

Читайте также:  Самоделки для гаража своими руками – от электропроводки до верстака и стеллажей

Цветки у растения розового, белого или бледно-сиреневого цвета, но многие его сорта вообще не цветут. Выращивание батата производят не только в эстетических целях, но и ради его клубней, которые достигают тридцати сантиметров в длину, и весят до трёх килограммов. Они очень сладкие, сочные и содержат много витаминов, минералов и глюкозу.

Обратите внимание

Батат намного калорийнее, чем простой картофель. Из клубней готовят повидло и другие сладкие изделия, а также делают муку, патоку, сахар и спирт. В пищу используют и побеги с листьями, которые употребляют в салатах. А семена этого удивительного растения неплохо заменяют кофе. 

Выращивание батата лучше всего производить на рыхлых плодородных почвах. Если же в месте посадки преобладают кислые почвы, их надо обязательно известковать. Это очень тело и светолюбивое растение, поэтому лучше всего приживается на открытых солнечных местах, защищенных от холодных ветров.

Выращивание батата лучше всего происходит в места, где до этого росли тыквы, томаты, кабачки и лук. Готовить землю к посадке батата нужно ещё осенью, перекопав её на небольшую глубину, и обогатив минеральными удобрениями.

А весной землю рыхлят и вносят аммиачной селитры или другого азотного удобрения (требуется 15-20 гр. на 1 м2.). 

Размножение – один из ключевых моментов в выращивании батата, оно происходит путем отвода плетей и пересаживанием отростков клубней. Клубнями его сажают в марте в ящиках, выставив их на свет. Когда на ростках, проросших от клубня, появятся по 4-5 узлов, их отделяют от клубня и высаживают в парник, а на постоянное место в конце мая – начале июня.

Таких ростков от одного клубня может получиться до 30 штук. Размножая растение клубнями вы не получите урожая в первом сезоне. Черенками же батат сажают прямо в землю, обильно полив и удалив крупные листья. Делают это в конце мая – начале июня. При этом растение очень хорошо приживается.

Высадка в грунт происходит на глубину 6-7 сантиметров и на расстоянии между рядами 60-70 сантиметров, а в ряду 50-60 сантиметров.

Выращивание батата после посадки производится с обильным поливом и регулярной подкормкой. Подкормку нужно проводить 2-3 раза за сезон, а полив прекратить непосредственно перед сбором урожая. Также батат нуждается в постоянном рыхлении окружающей его почвы. Полоть его стоит по необходимости, а стебли подвязывать к опоре, для лучшего роста. 

Важно

Хранить батат нужно при относительной влажности, пред этим правильно его просушив. Так он может пролежать и не испортиться до шести месяцев.

Источник: https://dacha-vprok.mirtesen.ru/blog/43769612391

Батат: выращивание в средней полосе, в Подмосковье

Батат – экзотическое растение для России. Многие еще до сих пор не знают, что это за овощ. Обычно растение произрастает в Перу и в Колумбии. После того, как батат появился на прилавках магазинов, многие дачники задались вопросом, можно ли выращивать этот овощ в наших широтах.

Батат относится к родственникам вьюна. Лианы обычно оплетают беседки на улицах. Но батат требует огромного внимания, чтобы получить хороший урожай. Батат считается ползучей лианой. Длина этой лианы может превозвышать 5 метров. Стебли при росте обычно укореняются. Именно поэтому высота батата не превышает 20 см.

Батат имеет много разновидностей. Не все сорта образуют белые цветы. А форма листьев может быть пальчатой, сердцевидной.

А плоды очень похожи на картофель. Но в отличие от картошки батат имеет большие размеры. Выделяют экземпляры длиной в 30 см. Кожура способна легко отделяться от мякоти.

Содержание

  • 1 Как посадить батат
  • 2 Сорта
  • 3 Как правильно ухаживать

Как посадить батат

В жарких странах батат считается многолетним растением. Если температура воздуха опускается ниже -10 градусов, то растение прекращает свое развитие. Поэтому выращивать бата в средней полосе можно, но только в определенное время. Период вегетации составляет не меньше 180 дней.

На фото – батат:

Если говорить о почвах, на которых растет батат, то он не очень придирчив. Хотя по многочисленным наблюдениям можно сказать, что вырастить его на легких почвах намного легче, чем на тяжелых. Батат нуждается в минеральных подкормках, которыми легкие почвы обладают в большей степени.

На видео – батат, выращивание в средней полосе, в Подмосковье:

В наших широтах выращивать батат можно. Нужно, чтобы общее количество температуры в период вегетации составляло 2200 градусов. Некоторые сорта батата способны созревать спустя 90 дней. Этот сорт будет цениться там, где температура сильно опускается после 10 сентября.

Совет

Растение способно разрастаться, раскидывая свои листья. Поэтому высаживать батат нужно либо плотно друг к другу, оставляя большие промежутки между рядами. Либо же делать небольшие междурядья, а растение высаживать на большом расстоянии.

Лучше всего растение высаживать именно плотно друг к другу. В этом случае урожай батат дает большой. Скорее всего, это обусловлено тем, что листья плотно покрывают землю, а вода испаряется очень медленно.

Батат нужно во время роста хорошо подкармливать и поливать. При недостатке калия и серы рост батата может приостановиться. Поэтому сульфатные удобрения этому растению необходимы. Серу важно давать еще в момент, когда черенок укореняется. Ее можно давать в комплексе с другими минеральными удобрениями. Серы должно быть не меньше 5 % от общего объема всех удобрений.

В первые 40-60 дней роста почва под этим растением должна быть очень хорошо увлажнена. Скорее всего, полив потребуется каждый день. За 2 недели до момента сбора урожая поливать растение прекращают полностью. Если этого не сделать, то растение становится слишком водянистым.

Как происходит выращивание картофеля из семян в торфяных таблетках, можно узнать из статьи.

Увидеть на фото как выглядят сорта картофеля гала, можно в статье.

Как выращивать сорт картофеля Вишенка, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kartofel-vishenka-xarakteristika-opisanie.html

Как используется средство “Престиж” для обработки картофеля, можно узнать прочитав данную статью.

Схем посадки существует несколько. Для каждого сорта выделяют свой метод посадки. В силу того, что кусты слишком раскидываются, вы должны выбрать удобную для вас схему.

Обратите внимание

Стандартная схема рассадки составляет 50 на 50 см или 70 на 70 см. Пользуется еще спросом схема Миттлайдера. По его методу расстояние между грядками нужно делать в 1 м.

Грядки обустраивают приподнятыми бортиками и 2 бороздками вдоль них, которые используют под посадку.

На видео – выращивание сладкого картофеля батата:

Рыхлить землю не больше, чем на 20 см. Метод Миттлайдера позволяет на одной грядке вырастить 350 кустов, которые могут дать хороший урожай.

Какие-то сорта батата выращивают при помощи семян, а какие-то при помощи рассады. Лучше всего дают урожай высаженные черенки, которые способны давать корни быстрее всего.

При высадке семян придется очень долго ждать, пока они прорастут. В итоге время выращивания увеличивается. Для получения черенков необходимо прорастить клубни. Делают это обычно в зимний период. Сделав раствор фунгицида, поместите батат в этот раствор на 30 минут. Фунгицид помогает предотвратить заражения различными заболеваниями, и ускорить развитие батата.

В духовке прокаливают землю при температуре 140 градусов. Корнеплод нужно поместить в землю. Один бок нужно немного утрамбовать в нее.

Перед посадкой почву подпитывают минеральными удобрениями. Состав приобретает следующий вид:

  • 8 грамм молибденовой кислоты
  • 64 г борной кислоты
  • 16 г медного купороса
  • 65 г сульфата марганца
  • 4 г хелата железа

На 1 квадратный метр земли нужно внести 38 г полученного удобрения. Один черенок способен дать от 8 до 10 саженцев. Их можно вновь прорастить для получения новых черенков. Вы должны знать, что каждый черенок имеет пару междоузлий в нижней части и несколько почек вверху.

На видео – больше информации о картошке батат:

Чтобы корнеплоды высадить правильно, нужно иметь в наличии термометр. Прибор поможет следить за тем, как прогревается земля. Это поможет миновать заморозки. 18 градусов должна составлять температура почвы на глубине 10 см в течение суток. Тогда и можно заняться высаживанием батата.

Сформируйте лунки глубиной в 15 см. В каждую помещают черенок, длина которого составляет от 20 до 25 см. ¼ часть черенка должна возвышаться над поверхностью. Обычно ночью температура воздуха сильно понижается. Поэтому можно сохранить черенки несколькими путями.

Важно

Первый способ: вбить колышки и натянуть пленку. В итоге вы получите подобие теплицы. В дневное время теплицу открывают с нескольких сторон.

В средней полосе все же предпочтительно использовать другой способ. Пленку укладывают на грядку перед посадкой, делают отверстия. В эти отверстия и высаживают черенки. Края засыпают землей, а сверху присыпают песком.

Сорта

Для выращивания можно использовать несколько сортов батата.

  1. «Американский бежевый». Завезли этот сорт из США. Листья батата трехзубчатые. Плоды имеют умеренно сладкий вкус. Поэтому зачастую он очень напоминает картофель.
  2. «Белый батат». Был выведен в Новосибирске. Сорт считается очень ранним и достаточно урожайным. Сладкий вкус вообще практически отсутствует, а крахмала в нем достаточно много, что мало его отличает от нашей картошки.
  3. «Пиковый туз» считается декоративным сортом. Он способен хорошо оттенять другие светлые растения. Но корнеплоды он тоже способен давать. Правда, получаются они длинными и тонкими.
  4. «Бонита». Имеет белую мякоть, сорт не очень сладкий. В некоторых регионах он до сих пор находится на испытании.
  5. «Борегард». Период вегетации составляет 95 дней. Плоды получаются оранжевого цвета, очень сладкие. Этот сорт хорошо известен в США. При росте листья могут раскидываться на 2 метра.

Как правильно ухаживать

Прозрачная пленка помогает уберечь растение от похолоданий в регионах, где период вегетации не долгий. Холод способен погубить в первую очередь корни. Обычно листья страдают от холода намного меньше. Обычно пленку убирают или поднимают, если грунт нужно прорыхлить. Отсутствие мульчи говорит о том, что растение нужно еще и прополоть.

Главное: дождаться момента, когда листья с двух рядов сомкнутся. В итоге можно видеть, что вся почва покроется большим слоем листвы. Тогда сорняки просто сами уйдут от растений или же погибнут из-за недостатка солнечных лучей. Это позволит сделать всего несколько прополок и несколько культиваций.

Не забывайте, что еженедельно между рядами или между растениями бросать по 38 грамм удобрения. Распределяйте ее равномерно. Многие дачники сейчас экспериментируют, покупая в магазине обычные подкормки.

На видео – батат, выращивание в Украине:

После того, как вы заметили, что листья начинают приобретать желтый цвет, пора собирать урожай. Делать это нужно очень осторожно. Корневища поднимают при помощи вил с разных сторон по несколько раз.

Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его. Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос.

В целом урожай можно собирать примерно через 16 недель после посадки. В средней полосе это обычно происходит в октябре или ноябре. Вес клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.

После выкапывания батат нужно хорошо просушить. Хранить его можно в обычных картонных коробках. Желательно плоды отделить друг от друга обычной бумагой. Хранят батат в домашних условиях при комнатной температуре. Причем в этих условиях он может лежать достаточно долго.

При выращивании батата нужно не забывать и о вредителях. Его могут кушать мыши, слизни, хрущ, медведка. Бороться с этими вредителями просто. Нужно купить раствор для обработки картофеля в борьбе с колорадским жуком. Если вы будете обрабатывать батат и картофель одновременно, то при появлении на обычной картошке новых насекомых, нужно подумать о вторичной обработке батата.

Среди батата выделяют десертные, кормовые и овощные культуры. Сорт определяет форму и цвет плодов. Форма может быть шарообразной и веретеновидной. Цвет же может быть белым, розовым, оранжевым.

В России широкое распространение получили следующие сорта:

  • «Каштановый сорт» со сладким вкусом
  • «Картофельный сорт» имеет несладкий вкус
  • «Рекордный» – полусладкий сорт.

Стоит отметить, что все названные сорта относят к кормовым.

Как и любой овощ или фрукт, батат может быть полезным и, наоборот, может навредить организму. В случае язвы нельзя употреблять сладкие сорта батата. В этом случае батат будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Есть и ряд противопоказаний для беременных женщин и кормящих мам.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/batat-vyrashhivanie-v-srednej-polose.html

Выращивание батата в средней полосе: проращивание клубней

Выращивание батата в средней полосе: проращивание клубней

Среди садоводов можно встретить множество увлеченных экспериментаторов, которые стремятся адаптировать южные культуры к выращиванию в неподходящих на первый взгляд условиях. Эта статья пригодится таким первопроходцам: посвящена она выращиванию батата, который иначе называют сладким картофелем.

Почему стоит выращивать батат?

К сожалению, батат не пользуется популярностью у российских любителей садоводства. Почему к сожалению? Очень просто: у батата практически отсутствуют вредители, он обладает превосходными вкусовыми качествами и крайне полезен.

К тому же, он вполне может выращиваться в условиях российского климата. Но главным плюсом является то, что хранится батат при достаточно высоких температурах: он не потеряет своих качеств даже если будет находиться в теплой городской квартире.

Читайте также:  Озимый лук шекспир – надежный сорт родом из голландии

Однако в выращивании сладкого картофеля есть свои тонкости и секреты.

Начать стоит с методов проращивания этой уникальной культуры. Несмотря на то, что называется это растение «сладкий картофель», картофелем в привычном смысле оно не является. Высаживается батат черенками, а вовсе не клубнями. Ну а стать обладателем черенков можно двумя способами: купив их в магазине или прорастив самостоятельно.

Совет

Росток может появиться на любом месте клубня, поэтому если на посадочном материале отсутствуют глазки, не нужно переживать. В отличие от картофеля, батат в глазках не нуждается.

Сперва на клубнях становятся заметны небольшие почки фиолетового цвета, из которых через некоторое время прорастают небольшие листы.

Форма листьев сладкого картофеля зависит от сорта растения: они могут напоминать сердце или же иметь резные края.

Проращивать батат нужно начинать в начале весны. Однако если вы купили клубень в магазине, выгонять черенки следует начинать немного раньше: клубням из магазина требуется больше времени для проращивания. К тому же, из-за обработки они могут и вовсе не давать ростков.

Для того чтобы клубни не начали гнить, а процесс образования черенков ускорился, прежде, чем приступить к проращиванию, необходимо провести профилактику заболеваний. Для этого клубень помещается в раствор фунгицида приблизительно на полчаса. Если вы предпочитаете не использовать химикаты, вам стоит воспользоваться биологическими фунгицидами.

Проращивание батата в воде

Если вы когда-нибудь проращивали луковицы на зелень, то вам знаком процесс проращивания батата данным методом. В небольшую емкость наливается вода.

Клубни (целые либо разрезанные на две половины) погружаются в воду срезом вниз. Необходимо, чтобы клубень был покрыт водой на пару сантиметров.

Для того, чтобы обеспечить необходимую глубину погружения, клубень можно проткнуть зубочистками, которые будут удерживать их и не давать полностью уйти в воду.

Через некоторое время в нижней части клубня появятся корни, а верхняя даст ростки.

Обратите внимание

Для чего необходимо разрезать клубни? Все очень просто: это дает возможность получить больше материала для посадки, если количество клубней ограничено. К тому же, клубень имеет неоднородную структуру: один его конец дает корни, а второй — росток.

Если клубень не выдает почку, определить, где «вершки», а где — «корешки», не представляется возможным. Велик риск опустить клубень батата в воду «вниз головой». При разрезании наземная часть становится верхушкой автоматически.

Наконец, на клубнях, которые предварительно были разрезаны, ростки появляются гораздо быстрее, а количество их больше, нежели чем при проращивании не разрезанного клубня.

Воду в емкости для проращивания необходимо менять , чтобы предотвратить загнивание посадочного материала. А спустя месяц клубни можно пересадить в почку для дальнейшего проращивания.

Проращивание батата в почвенной смеси

Грунт для батата следует тщательно подготовить. Емкость, в которой имеются отверстия для дренажа, заполняется прокаленной почвой.

В почву можно добавить универсальное удобрение, в котором содержатся микроэлементы. Сладкий картофель очень чувствителен к дефициту микроэлементов, поэтому без удобрений обойтись не удастся.

Сверху на почву требуется насыпать пару сантиметров песка либо опилок, смешанных с песком.

Клубень укладывается на грунт горизонтально и слегка вдавливается. После этого емкость помещается в тепло. Требуется регулярно увлажнять почву.

После того, как клубень даст корни и побеги, емкость следует выставить в светлое место. «Световой день» для батата можно продлить до 16 часов в сутки.

Когда длина ростков достигнет 10-20 сантиметров, клубни можно высаживать в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, можно оставить клубни для дальнейшего роста.

За несколько дней до посадки побеги с батата срезаются и делятся на части по 15 сантиметров. Нижний конец побегов погружается в воду.

Важно

После того, как вы заметите появление зачаточных корней, побеги можно сажать на грядку. При этом корни будут наращиваться уже в открытом грунте, а плоды будут более привлекательными на вид.

Если в грунт высадить побеги, корни которых сплелись между собой, плоды батата будут иметь неправильную форму.

Батат при желании можно проращивать не только в воде или грунте, но и на увлажненных салфетках и опилках, а также в промытом песке, который иногда потребуется слегка увлажнять водой. Правда, когда клубнях появятся первые корни и ростки, рекомендуется перенести их в почву: это значительно ускорить развитие побега.

Если вы выращиваете сладкий картофель в течение нескольких лет, то осенью после того, как соберете урожай, вы можете отрезать несколько черенков и высадить их в специальные емкости.

Зимой побеги сладкого картофеля вполне могут выполнять функцию декоративных растений. Весной же побеги разрезаются на отдельные фрагменты длиной 15-20 сантиметров. Полученные черенки необходимо поставить в воду и дождаться появления корешков.

После этого можно смело сажать их на грядку и дожидаться следующего урожая!

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1143480810741959105/vyraschivanie-batata-v-srednej-polose-proraschivanie-klubnej/

Батат: выращивание культуры в условиях средней полосы

x

Check Also

Успешное выращивание и долголетие вишни возможно только при абсолютном здоровье дерева. На протяжении всей жизни плодовому дереву угрожают разнообразные болезни или физиологические нарушения во внутренних органах. Часто такие явления становятся …

Благодаря тому, что в наше время большую популярность приобрело производство вина и винных напитков, стали культивироваться различные сорта винограда не только на территории России, но и в других зарубежных странах. …

Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание …

Для каждого садовода чрезвычайно важно видеть посаженное дерево усеянным плодами, чтобы растение радовало глаз и внушало гордость. Опытные садоводы знают, что перед тем как получить хороший результат, придется затратить немало …

Черемша: ботаническое описание, условия выращивания и основные способы размножения Ранняя витаминная зелень занимает на нашем столе особое положение. В настоящий момент существует довольно много зеленных культур, которые начинают активно отрастать …

Груша Лада выведена группой исследователей Московского сельскохозяйственного института, путем скрещивания популярных сортов Лесная красавица и Ольга. Выращивается она в основном в средней полосе России. Среди садоводов имеет положительный отзыв, особенно …

Какой вред наносит луковая муха и способы избавления от вредителя Чтобы вырастить богатый урожай лука, его нужно не только поливать и подкармливать, но и защищать от вредителей. Если вредит луковая …

Совет

Сорт алычи Царская — результат селекции алычи Кубанская комета, выведенного в России. Растение невысокое, около 2,5 м, верх украшает красивая, небольшая, округлая, слегка уплощенная крона, листья средние, свежего зеленого цвета, …

Чаще всего огородники производят высадку чеснока осенью. Это удобно и урожай поспевает достаточно рано. Все знают, что «осенний» чеснок – это яровые сорта. Для этих целей яровые растения не подходят, …

Крыжовник – ягода, кушать которую рекомендуют каждому, поскольку в ней содержится достаточно много полезных веществ, не вызывает аллергических реакций, а это свидетельствует о том, что плод не просто можно, а …

Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком …

Давно привычный овощ — белая редька, польза и вред которой, изучены всесторонне, еще может удивлять. Ее уникальность кроется не только в нежной мякоти с приятной горчинкой. Воздействие на человеческий организм …

Как и другие зернобобовые культуры, чечевица улучшает приусадебный участок, так как фиксирует азот из воздуха. В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Это однолетнее растение …

Груши, как и яблони, были известны человеку с далеких времен. Откуда пришли они к нам уже никто и не знает. Этот фрукт любят не только за отличные вкусовые качества, но …

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме. Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный Анабель …

Обратите внимание

Выращивание винограда «Фуршетный»: описание. Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный», особенности сорта Виноград «Фуршетный» относится к столовым сортам, его употребляют в свежем виде. Это относительно новый сорт, который прославился своей крупной …

Груша Нарядная Ефимова – отличное дополнение сада для холодных регионов Садоводы-аграрии всегда пытались выводить такие сорта деревьев, которые были бы устойчивы к перепадам температур и быстро спели даже без яркого …

Слива – это один из излюбленных многими фрукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, растение обладает и великолепными лечебными свойствами. В данной статье, прежде всего, вкратце рассмотрим, какие вообще существуют сливы. А …

Ведьмины пальцы – сказочный вкус и мистическое название Свою летопись виноградный сорт Ведьмины пальцы начал в Арканзаском университете. Ученые из этого учебного заведения, благодаря наличию собственной станции с возможностями проводить …

Революционная китайская технология выращивания лука Совсем недавно огородники позаимствовали у китайских коллег технологию посадки луковых культур. Выращивание лука китайским способом гарантировано порадует огородников щедрым урожаем. Суть этого способа заключается в …

Колоновидные деревья в саду: виды и сорта, посадка и уход Плодовые деревья колоновидной формы отличаются от своих собратьев необычной формой и процессом формирования кроны. Плоды у подобных деревьев растут вдоль …

Все дачники хотят видеть на своем садовом участке разнообразные фруктовые деревья. Но как поступить, когда территория маленькая и распределить её нужно максимально рационально? В данном случае, отличным решением станут колоновидные …

Уникальный виноград «донской агат»: выращиваем рядом с домом Виноград «агат донской» – уникальный сорт, который можно выращивать не только по всей южной и центральной России, но и буквально на подмосковных …

Важно

Сорт винограда Бианка: общая характеристика, особенности посадки и ухода Бианка считается техническим (винным) сортом, из которого изготавливают белые столовые, крепленые, полусладкие, десертные вина и виноградный сок. Для производства последнего необходимо …

Источник: http://tula-intim.ru/sad-i-ogorod/batat-vyrashhivanie-kultury-v-usloviyax-srednej-polosy

Агротехника батата в средней полосе: грядка и посадка

В одной из предыдущих статей “Дачных Советов” мы познакомились с редким обитателем наших огородов – с бататом, и научились выращивать из клубня сладкого картофеля черенки для последующего высаживания в грунт.

Пришло время осваивать дальнейшую агротехнику батата с учетом особенностей климата средней полосы и даже более северных районов. Батат – теплолюбивая культура. По идее в регионах с коротким и не всегда теплым летом ей не место. Но пытливые умы огородников нашли способ обеспечить сладкий картофель столь необходимым ему теплом. Секрет в особенных грядках, аккумулирующих тепло внутри.

Как и большинству теплолюбивых растений, батату необходима хорошо прогретая почва. Листья, стебли и все, что на поверхности намного выносливее и менее восприимчиво к похолоданию, нежели подземные части растения. Поэтому задача перед нами такова: обеспечить тепло корням. Лучше всего с этим справляется пленочная мульча.

Подготовка грядки под батат в климате средней полосы

Конечно, можно пойти традиционным путем: натянуть над грядкой с бататом пленку и соорудить что-то вроде парника, но есть способ лучше. Его придумали в Канаде, климатические условия которой гораздо ближе к нашим, чем американские.

Итак, выбираем солнечное место на участке: недостаток тепла постараемся хотя бы частично компенсировать избытком света. Грядку под батат делаем в виде гребня шириной в 40-50 сантиметров и высотой в 30-40 сантиметров. Расстояние между грядками оставляем приличное – 80-100 сантиметров. То есть действуем по знакомому нам принципу узких гряд.

В середине гребня пробираем неглубокую бороздку. Сверху на грядку укладываем прозрачную пленку так, чтобы ее края свисали по обе стороны гребня. Посередине, как раз на месте бороздки делаем в пленке отверстия через каждые 20 (для кустовых сортов батата) или 40 (для стелющихся сортов) сантиметров.

В эти отверстия мы и будем в дальнейшем сажать черенки.

Пленка должна плотно закрывать грядку, поэтому свисающие края хорошо присыпаем землей, чтобы их не было видно. Поверх отверстий в пленке насыпаем песок. Через этот песок к растениям будет поступать вода от полива и подкормки. Благодаря бороздке в середине кусты батата окажутся в небольшом углублении, куда будет стекать любая влага.

Обязательно используйте прозрачную пленку, несмотря на то, что многие американцы предпочитают и рекомендуют черную. Прозрачная пленка отлично пропускает тепло и задерживает его внутри, а черная пленка здорово нагревается сама, но совсем немного из этого тепла отдает почве.

А нам в данном конкретном случае от пленочной мульчи требуется именно тепло. Не бойтесь сорняков, которые будут расти под прозрачной пленкой. Они будут страдать от “эффекта теплицы” и просто-напросто сгорят, не оставив семян.

Совет

И на следующий год нам в качестве бонуса достанется чистая, свободная от всяких сорняков грядка.

Мульчирование грядки прозрачной пленкой не только согревает и защищает корни батата от температурных колебаний, оно так же позволяет сберечь влагу и увеличивает доступность для корней минералов и микроэлементов из почвы. При посадке в “пленочные грядки” можно высаживать черенки довольно рано – в середине мая или начале июня.

Читайте также:  Двудольные сорняки – способы борьбы с однолетними и многолетними видами

Посадка батата

За неделю до высадки срезаем с клубня все черенки. Если они длинные, то разрезаем каждый на части длиной в 20-40 сантиметров. Готовые черенки необходимо укоренить в воде.

Вода должна быть теплой (25-27°С). Как только корни черенков достигнут пяти сантиметров в длину, можно приступать к высадке.

Слишком длинные корни в воде выращивать не стоит: на них получаются некрасивые, гнутые клубни.

Чтобы не прогадать с датой посадки, придется воспользоваться такой полезной штукой, как термометр для почвы. Как только ее температура на глубине 10 сантиметров достигнет 18°С и сутки продержится на этом уровне, можно высаживать укорененные черенки.

А что делать в том случае, когда черенки готовы для посадки, а почва еще не прогрелась? Высаживать черенки в землю, но не в открытый грунт, а в стаканчики для рассады. Дело, конечно, довольно хлопотное, но это единственный выход, ибо передерживать черенок в воде нельзя. Как только почва прогреется, батат можно будет спокойно посадить в грунт, как обычную рассаду.

А если все наоборот? Земля уже прогрелась, а бататовые черенки не успели нарастить корней? Не паникуем и высаживаем черенки “как есть”. Они и неукорененные отлично приживаются, если на первых порах обеспечить им тень и хороший полив.

Высаживать сладкий картофель лучше вечером. Хорошо поливаем грядку, а в тех местах, где сделаны разрезы в пленке, делаем посадочные ямки. Их глубина зависит от размера наших черенков: лучше всего сажать черенки горизонтально, оставляя на поверхности от трех до пяти листьев. Примерная глубина посадочной лунки составит 7-15 сантиметров.

Обычно черенки батата быстро и без проблем укореняются на новом месте и пускаются в рост.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (8

Источник: https://dachnye-sovety.ru/agrotexnika-batata-v-srednej-polose-gryadka-i-posadka/

Kwoman.ru: Батат: выращивание в средней полосе России | Экономика и финансы за 26.02.2019 (Февраль 2019 год)

Мало кому из огородников известно, что у картофеля появился удивительный «конкурент», который вскоре может вытеснить всеми любимую культуру. Речь идет о тропическом растении, влившемся в фермерские хозяйства страны. В средней полосе выращивание батата набирает размах, и многие овощеводы находят эту культуру довольно прибыльной.

Что такое батат

Многим дачникам и садоводам знакомо такое растение, как вьюнок-ипомея. На самом деле это батат декоративный. Выращивание однолетней ипомеи не доставляет много хлопот, потому что ее владелец ожидает получить от нее лишь симпатичные цветочки. Батат, о котором ведется речь, способен на большее.

Куст с сердцевидными листьями стелется по земле и на корнях, располагающихся по всей длине плетей, образуются клубни. По вкусу они похожи на картофель и их применение зависит от степени сладости.

Употребление некоторых сортов батата оставляет ощущение привкуса других овощей в сочетании с картофелем.

Стебли так называемой лианы могут достигать 5 м в длину, а ее корнеплоды гораздо крупнее чем картофель.

Обратите внимание

Примечательно то, что колорадские жуки «не посещают» данную культуру. Растение не подвержено и другим заболеваниям, которые присущи семейству пасленовых.

В Перу и Колумбии батат известен как многолетнее растение. При низких температурах культура сразу погибает, поэтому практикуется сезонное выращивание батата в средней полосе России рассадным методом.

Выращивание рассады

Выращивание батата семенами – процесс долгий, и в продаже они встречаются крайне редко. Высаживать клубни сразу в землю как при посадке обычного картофеля, рискованно, так как они могут погибнуть от холода.

Поэтому для выращивания батата в средней полосе рассаду получают из клубней растения. Из нескольких корнеплодов можно получить большое количество рассады, так как она растет волнами. Чтобы максимально получить отдачу от клубня, его нужно высадить в феврале.

Последовательность проращивания будущей рассады описывается ниже.

  • Следует провести дезинфекцию отобранных корнеплодов. В воде разводят небольшое количество медного купороса и в этот раствор погружают на несколько часов клубни батата.
  • В прямоугольную емкость насыпать 10 см субстрата, а сверху – 2 см песка. Песок нужен для того, чтобы клубни не соприкасались с землей. Также он препятствует образованию кома тем, что заполняет пустоты между стенками горшка и землей.
  • Плоды батата расположить горизонтально и немного вдавить в сыпучую смесь. Затем досыпать песок, чтобы половина клубня оставалась на поверхности.
  • Хорошо пролить водой и поставить на подоконник. Достаточное освещение – важный фактор для развития ростков. В отличие от картофеля, батат любит всестороннее попадание солнечных лучей.
  • В зависимости от сорта ростки могут появляться в разное время. У некоторых видов батата ростки проклевываются на 7 день, но бывает, что приходится ждать и месяц. Хотя условия при проращивании клубней играют второстепенную роль, все-таки полив и освещение в какой-то мере ускоряют процесс.
  • Важно следить за тем, чтобы клубни не подгнивали. Полив нужно осуществлять регулярно, но умеренно.
  • На проращивание ростков негативно влияют скачки в температуре. Необходимо, чтобы в помещении температура была постоянной и не ниже + 25 оС.
  • После появления ростков нужно проследить, чтобы они не переросли, и вовремя их срезать. Это важно как для их дальнейшего развития, так и для того, чтобы пошла следующая волна рассады.
  • Как только росток выпустил 5-й листочек, его срезают и пересаживают в стаканчик. Если внизу оставить часть стебля с одним междоузлием, то из него быстрее будет расти новый черенок. На срезанном черенке должно быть 4 междоузлия.
  • Первые срезанные ростки высаживают в грунтовую смесь, ставят на освещенное место и периодически поливают. Черенки с последней волны можно просто поставить в воду для укоренения, так как до высадки в открытый грунт остается небольшой промежуток времени.

Вертикальный способ получения черенков

В природе клубни батата растут вертикально, поэтому некоторые овощеводы практикуют такой метод: корнеплод вставляют в стаканчик с грунтовой смесью (водой) широкой стороной вниз.

Проклевывание ростков происходит с более узкой стороны клубня. Также его можно разрезать пополам и проращивать каждую половину в отдельности.

Срезы обрабатывают зеленкой, измельченным активированным углем или золой.

Важное условие

Так как родиной корнеплода являются теплые края, то главным условием для него будет подходящая температура, не ниже +25 оС.

А значит, при выращивании батата в средней полосе России важно соблюдать определенный срок. При этом растение должно успеть развиться и дать клубни.

Это еще одна причина, почему батат не высаживают клубнями, как обычный картофель. Вегетационный период у данного растения может длиться от 90 до 120 дней.

Требования к грунту

Хотя сладкий картофель – культура непривередливая, но предпочтение отдает супесчаным и суглинистым почвам с незначительной кислотностью. Поэтому выращивание батата в России подразумевает создание подходящего состава почвы.

Подготовить грунт лучше с осени. Вместе с перекопкой вносят перегной, суперфосфат и калийный сульфат. Если почва слишком кислая, то необходимо провести известкование. Весной вносят азотные удобрения.

Щедрый урожай батата получают на дренированных почвах.

Высадка рассады

Для выращивания батата выбирают открытые участки.

Следует подождать пока почва прогреется до + 15 оС, а температура воздуха будет не ниже + 20 оС. После того как погода стабилизируется, можно высаживать рассаду.

При необходимости следует произвести отбор черенков. Оставляют те, у которых хорошо развились междоузлия. Перед посадкой почву предварительно увлажняют.

Расстояние между растениями оставляют 30 см, а междурядья – около 1 м. При посадке черенка на надземной части оставляют 2 междоузлия, а в землю погружают – 2 или 3. Таким образом черенок оказывается в горизонтальном положении по отношению к земле.

Чтобы растения благополучно укоренились, первое время их нужно регулярно поливать и не допускать сухости почвы.

Уход

Выращивание батата в домашних условиях заключается в своевременных подкормках, поливах и некоторых наблюдениях за растением.

  • За весь период культура должна получить 2 подкормки. Батат очень отзывчив к органическим удобрениям. Поэтому с их помощью растение удобряют на первом этапе роста. В августе батату требуются калийные удобрения, так как они влияют на формирование и количество плодов.
  • Своевременное удаление сорняков и полив способствует росту и развитию батата. После того как черенки приживутся, ежедневные поливы отменяют. Растение поливают по мере необходимости и к периоду созревания плодов постепенно снижают количество увлажнений.
  • Как уже отмечалось, сладкий картофель в отличие от других культур устойчив к заболеваниям и вредителям. Но некоторым вредным насекомым он все-таки подвержен. Наблюдались случаи, когда клубни подтачивал проволочник или растение «атаковали» мучнистые червецы. Хотя батат не подвержен «нашествию» колорадских жуков, средство от этих насекомых может защитить растение от других вредителей. Обработку проводят 2 раза за сезон.

Некоторые секреты выращивания батата

В технологии выращивания батата есть некоторые тонкости, соблюдение которых служит гарантией будущего урожая. При правильных условиях выращивания батата, можно получить с 1 га 50 т клубней.

При посадке растения следует обратить внимание на состояние корешков. Их длина должна составлять 5 см. Если они чрезмерно густые, то нужно произвести прореживание.

Первое время площадь с высаженными черенками накрывают пленкой. Это позволит сохранить дополнительное тепло и задержит появление сорняков. Также можно создать так называемую тепличку: по периметру вбить колышки и накинуть на них пленку.

Если перед посадкой еще раз вскопать участок, земля станет более мягкой, что, в свою очередь, позволит лучше развиваться корнеплодам. В рыхлом грунте они будут гораздо крупнее. Перекопка не должна быть глубокой – 20 см будет достаточно, иначе клубни уйдут в землю и вырастут тонкими.

В период вегетации нужно следить, чтобы растение не укоренялось в междоузлиях. Стебли приподнимают и обрезают молодые корни. Такая процедура существенно увеличит урожай сладкого картофеля.

Если у батата пожелтели листья или приобрели красноватый оттенок, то это сигнал, что культура нуждается в калийной подкормке.

При правильных условиях выращивания батата можно получить с 1 га 50 т клубней.

Сорта сладкого картофеля

На самом деле официально классифицировать сорта батата довольно сложно. Например, только в Китае его насчитывают около 100 видов. Разнообразные сорта картофеля различают по форме, вкусу и цвету.

В зависимости от этого меняется и назначение клубней. Его используют как овощную культуру и на корм для животных. Сорта с большим содержанием сахара считаются десертными. Из них готовят сладкие блюда.

Вот несколько сортов батата, выращиваемых в средней полосе России:

  • Маньчжурский. Относится к более сладким видам. Кожура красная, мякоть имеет насыщенный желтый цвет и очень сочная. Сорт подходит для выращивания на дачных участках, так как образует компактный куст с большим количеством корнеплодов. Расположен к цветению. Вегетационный период длится около 90 дней. Плети достигают 1 метра в длину. Корнеплоды маньчжурского батата сохраняют свои свойства до весны и отлично подходят для приготовления витаминных салатов.
  • Белый. Сорт отечественной селекции выведен в Новосибирске. В соответствии с названием имеет светлую кожицу и белую мякоть. Скороспелый сорт батата отличается щедрым урожаем, а по вкусу и структуре клубней напоминает элитные сорта картофеля. Мякоть рассыпчатая и сухая.
  • Борегард. Американский сорт батата выращивается в средней полосе России и славится крепостью плодов. Корнеплоды практически не растрескиваются и имеют сочную мякоть оранжевого цвета. Кожура медного оттенка, плети мощные, листья сердцевидные. Клубни крупные массой около 1 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Пурпурный. Среднеспелый батат выпускает цветы в июле и характеризуется интенсивным ростом стеблей, листья цельные, без рассечений. Среди других корнеплодов выделяется яркой темно-фиолетовой окраской, в разрезе хорошо заметна белая окантовка.
  • Женьшень Красный. Выращивание в средней полосе батата данного сорта довольно распространено. Вкус его ребристых плодов особенно приближен к обычному картофелю. Мякоть кремового оттенка, кожица розово-белая, плети средней длины и ярко-красного цвета. Корнеплоды распространяются по всей длине стебля. Урожайность высокая.
  • Американский бежевый. Куст компактный, листья трехзубчатые, период вегетации – 100 дней. Плоды бежевого цвета, плотные, умеренно сладкие, с большим содержанием крахмала.

Использование

Батат по полезным свойствам превосходит картофель обыкновенный. Особенно богаты корнеплоды тропического продукта крахмалом и кальцием. Многие диетологи рекомендуют их употреблять при авитаминозе, и как общеукрепляющее средство.

На кухне батат применяют во многих странах. Некоторые сорта по вкусу подобны каштанам, дыням или бананам. Сладкие плоды сушат и используют для десертов.

Важно

Батат с небольшим содержанием сахара сочетают с мясом и крупами. Его варят, тушат или жарят. В такие блюда советуют добавлять больше специй.

Верхняя часть растения идет в пищу для скота. Питательные свойства зеленой массы не хуже, чем у клевера и люцерны.

Сбор урожая и его хранение

За 20 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. Признаком зрелости урожая служит пожелтевшая листва.

Выкапывать сладкий картофель лучше в сухую погоду. Обычно это время приходится на конец сентября – начало октября.

Перед тем как занести корнеплоды в погреб, их необходимо хорошо просушить.

Лежкость клубней будет зависеть от созданных условий в помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура для хранения – 10 градусов.

Вывод

Из вышесказанного можно заключить, что при усилиях любителей-огородников, такая теплолюбивая культура, как батат, может расти в северных районах страны и радовать глаз разнообразием корнеплодов. А само выращивание сладкого картофеля батата – увлекательное и полезное занятие.

Источник

Источник: https://kwoman.ru/batat-vyrashivanie-v-srednei-polose-rossii.html

Ссылка на основную публикацию