Бактериальный рак винограда – боремся с возбудителем

Бактериальный рак винограда: признаки и лечение

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники.

В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится  уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий.

Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Признаки бактериального рака винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза).

Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре.

Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Далее рассмотрим, как лечить виноград от бактериального рака и какие профилактические меры предпринимать.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Лечение бактериального рака

Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.

Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.

Обратите внимание

После раскорчевки куста специалисты рекомендуют продезинфицировать почву. Еще лучше перед дезинфекцией совсем удалить старую почву из-под вырезанного куста в радиусе 1-1,5 м на глубину 30 см. По возможности, виноград на этом месте советуют выращивать только через 3-5 лет.

Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.

Антибактериальная терапия

Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения.

Например, такие средства, как Паурин, Казумин.

Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.

Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда.

Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение.

Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.


Источник: https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/

Бактериальный рак винограда – боремся с возбудителем + Видео

Одним из наиболее распространенных заболеваний винограда является бактериальный рак винограда. Помимо винограда, ему подвержено более двух сотен видов растений, принадлежащих к семейству двудольных. Возбудителем бактериального рака винограда является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Необходимые инструменты и материалы

Железный купорос

Секатор

Опрыскиватель

Лопата

1 Бактериальный рак винограда – симптомы

Наиболее чувствительным к заболеванию видом винограда является vitis vinifera. Течение заболевания проявляется значительным снижением роста и развития лозы. Это обусловлено тем, что значительно сокращается поступление влаги и содержащихся в ней питательных элементов.

При поражении кольцевой части стебля чаще всего наступает гибель. При заражении школки – участка земли, на котором проращивают черенки – вред от заболевания также достаточно существенный. Кусты, болеющие бактериальным раком в большей степени подвержены вымерзанию и засухе.

    • Обработка черенков винограда железным купоросом
    • Опрыскивание винограда осенью железным купоросом
    • Опрыскивание винограда от болезней

    Рекомендуем ознакомиться

Бактерии Agrobacterium tumefaciens могут заражать любые части виноградного куста, но чаще всего поражается прикорневая его часть. На корневой части рак нетипичен. Внешне заболевание представляет собой мясистую опухоль, цвет которой может быть от белого до коричневатого.

Наглядным заболевание становится в середине вегетации. Именно в этот период опухоль стремительно увеличивается в размерах. В некоторых случаях ее диаметр достигает 15 и более сантиметров.

Возбудитель бактериального рака винограда обнаруживается во всех частях куста. Таким образом, заболевание является системным и может передаваться посредством черенков и саженцев.

При этом внешне они могут выглядеть абсолютно здоровыми. При раскорчевывании заболевшего куста возбудитель может до двух лет сохраняться в остатках корней и почве.

Поэтому существует достаточно большой риск заражения нового посадочного материала.

Заболевание может в течение нескольких лет развиваться бессимптомно. Рак развивается как на молодой, так и на многолетней древесине, особенно в местах повреждений.

Важно

Зараженная клетка виноградного куста выделяет особые вещества – аттрактанты, которые и привлекают бактерии рода Agrobacterium vitis.

Они внедряют в ДНК растения свои T-ДНК, что вызывает выработку большого количества различных токсинов. Они в свою очередь и стимулируют образование нароста.

2 Методы борьбы – как бороться с виноградной онкологией?

В настоящее время эффективных химических препаратов для борьбы с заболеванием нет. Опрыскивания уничтожают клетки возбудителя, находящиеся на поверхности растения, но не способны бороться с бактериями, обитающими в лозе.

По степени опасности для растений бактериальный рак сравним разве что с филлоксерой винограда.

Хорошие результаты показывает биологический препарат Agrobacterium radiobacter K84, но для борьбы с заболеванием на винограде он малоэффективен.

Профилактика и ограничение очагов болезни – вот основные способы контроля роста заболеваемости кустов. Поэтому перед посадкой молодые растения должны быть тщательно осмотрены для выявления признаков рака. Зараженные кусты подлежат раскорчевке и уничтожению. Наличие своевременных поливов и подкормок минеральными удобрениями значительно сокращает риск развития этого недуга.

3 Хлороз – вредная инфекция

К еще одному распространенному заболеванию относится хлороз листьев винограда, который может быть как инфекционным, так и неинфекционным – вызванным дефицитом железа.

В первую очередь заболевание проявляется изменением окраса листьев и в нарушении их способности к фотосинтезу, как это происходит и в случае с антракнозом винограда.

Листья меняют окрас с зеленого на бледно-желтый, белесый или лимонный, а то и вовсе обесцвечиваются. Побеги становятся недоразвитыми, завязи осыпаются.

Инфекционный хлороз вызывается вирусом желтой мозаики. К счастью, лечение болезни в обоих случаях достаточно простое –  хлороз винограда проходит после внесения в почву железосодержащих препаратов.

Чтобы достичь быстрого результата и поддержать растения, проводится внекорневая подкормка – зеленая масса опрыскивается слабым раствором железного купороса (1 %).

Повторять опрыскивание необходимо раз в неделю, если позволяет погода.

published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://cemi-cvetik.ru/blog/43703897159

Лечение бактериального рака винограда

Бактериальный рак – одно из тяжелых заболеваний двудольных растений, в том числе и винограда. Эта болезнь поражает виноградники по всему миру, но особенно сильно страдают лозы в прохладных регионах. Болеют практически все сорта, но есть более устойчивые к поражению.

Читайте также:  Лук севок – посадка под зиму, выбираем сорта

Заболевание носит системный характер, поражается все растение и даже почва после его удаления непригодна для посадки саженцев еще около 3 — 5 лет. Системное лечение находится в стадии разработки, местное имеет результативность, но проблему болезни не решает.

Все лечение сводится к усиленному предупреждению заболеваемости культуры и ограничению его влияния.

Бактериальный рак винограда распространен по всему миру

Пораженный виноград плодоносит, но намного скуднее, снижается урожайность, вкусовые качества, растение слабеет и борется за существование.

Совет

Болезнь может проявиться не сразу, а при наличии факторов, ослабляющих растение, таких как грибковые и другие заболевания, травмы лозы, повреждение целостности грызунами. Больное растение сильнее реагирует на засуху и морозы, у него снижен иммунитет.

Бактериальный рак винограда вызывают бактерии Agrobacterium tumefaciens. Существует три вида бактерий, один из которых выделяют в отдельный подвид Agrobacterium vitis.

Отличительные признаки

Болезнь виноградных культур бактериальным раком вылечить пока невозможно. Эффективны меры профилактики и знание причин и признаков проявления болезни. Лечение местного характера, дает возможность получать урожай с нездорового растения, но и несет риски заражения других.

Поражаются ослабленные и поврежденные лозы, болезнь проявляется на разных участках, частая локализация ближе к корню. Болеют как взрослые растения, так и молодые саженцы. Опухоль возникает в период середины вегетации, становится видна и усиленно растет.

До видимых признаков болезни симптомами являются ослабление куста, снижение урожайности и вкуса без видимых причин.

Прорвавшее своим ростом кору, образование достигает размеров от 0,5 до 30 см в диаметре. Его цвет варьирует от желто-белого, до всех оттенков коричневого, бывает черного цвета.

Опухолевидный нарост имеет неправильную, бугристую форму, поражает структуру лозы, ее сосуды, по которым поставляются вода и питательные вещества. Заболевание происходит на клеточном уровне, даже на уровне ДНК и поражает все растение.

Черенки от больного растения дадут пораженные саженцы. Рост опухоли происходит под корой, начинаясь с маленького рыхлого образования белого цвета. С быстрым ростом, образование прорывает кору и выходит на поверхность.

Поражение может быть единичное и множественное.

Если болезнь проникла через устьица, наблюдается изменение листов. Появление на них более светлых пятен, усыхание по краям и образование пожелтевшей каймы. Растение ослаблено на вид. Больные саженцы плохо растут и развиваются, имеют чахлый вид. Сеянцы из пораженных семян, обычно поражаются и погибают. Вся симптоматика наиболее ярко проявляется в засушливый период.

Бактериальный рак на винограде проявляется возникновением новообразований

Способствующие причины

При каких обстоятельствах ваш выпестованный виноград может заболеть? Как не прискорбно, чаще всего виноваты мы сами, человеческий фактор играет большую роль при заражении и приобретении растением этой болезни.

Заболевание проникает в организм виноградного куста через пораженную почву, с водой, через травмы от обрезки и другие нарушения целостности растения.

Климатические влияния, шкода от грызунов, запоздалое лечение грибковых болезней или полное его отсутствие. Основные факторы проникновения болезни:

  • использование для прививки зараженного материала;
  • в процессе замачивания черенков перед прививкой, происходит передача болезни через воду от больного, здоровому растению;
  • заражение в школке, без смены ее места;
  • ослабленные другими факторами и заболеваниями растения, не получающие адекватного лечения, больше склонны к поражению;
  • на месте удаленных больных кустов остатки корней и почва могут поразить здоровые саженцы;
  • проникновения через места поражения и нарушения целостности лозы (обрезка, обморожение, повреждение грызунами);
  • работа при обрезке и прививке с «грязным» необработанным инструментом, каждый виноградный куст обрезается после обработки инструмента спиртом 70 гр. или раствором марганцовки (4 гр. на литр) или медным купоросом;
  • передача бактерий на клеточном уровне и активизация болезни биохимическими процессами.

Причины заболевания множественны. Верная профилактика и правильная агротехника поможет избежать многих проблем. Неэффективное лечение ведет к потере любимых сортов винограда.

Возбудитель рака Agrobacterium tumefaciens проникает в лозу через повреждения и при ее обрезке грязными инструментами

Лечебные и профилактические меры

Методы лечения бактериального рака находятся в разработки. На сегодняшний день нет эффективного лечения для винограда, только местное воздействие бактерицидными препаратами.

Это может спасти пораженные участки лозы, но полностью не избавит от болезни, завладевшей всем организмом растения. Урожайность снизится и качество тоже. Если куст поражен множественно, лучшее решение – выкорчевать его и не сажать на это место новых саженцев до 5 лет.

Борьба за сохранение больного куста винограда сводится к профилактике и ограничению наступающей болезни.

Необходимые меры:

  • осмотр саженцев во время покупки на предмет явных признаков бактериального рака, саженец должен выглядеть здоровым и крепким;
  • удаление пораженных кустов с максимальной раскорчевкой корней, не оставлять пораженные части растения;
  • обрезка и прививки производятся обработанным инструментом от куста к кусту;
  • своевременный полив и внесение удобрений, не переливать и не перекармливать удобрениями;
  • профилактика грибковых и других заболеваний, обработка против них;
  • использовать для прививок устойчивые подвои, они значительно повысят устойчивость привоев к бактериальному раку;
  • обеззараживание посадочного материала в бактерицидных растворах или в горячей воде 50 – 55 гр. от получаса до часа, дает хороший эффект, во время этого могут пострадать центральные почки, но растение воспользуется замещающими;
  • при укрывании на зиму, стараться не травмировать лозу.

Лечение и сохранение куста сводится к обрезанию лозы до области здоровой ткани. Опухолевый нарост сжигается. Срез дезинфицируют 5% медным купоросом и смазывают садовым варом.

При прикорневом поражении удаляется вся лоза. Лечение заболевшего винограда сопровождается грамотным поливом и прикормкой необходимыми удобрениями.

Если в винограднике есть больные кусты, не стоит высаживать сорта подверженные болезни рядом с ними.

Пораженную раком лозу нужно срезать и сжечь

Обратите внимание

Рекомендуют обеззараживать семена в горячей воде 43-45 гр. до 40 минут или подержать в растворе препарата фундазол, ТМТД.

Саженцы перед посадкой, кроме обработки в горячей воде, можно еще продезинфицировать в глиняной болтушке с добавлением 1% медного купороса или 0,2% борной кислоты 5 минут. Обрабатывать от вредителей, чтобы растение не ослабло.

Органические удобрения такие как компост, полуперепревший навоз, перегной способствует оснащению почв актиномицетами, что снижает риски заболевания раком.

Полезно для профилактики обрызгивать кусты бордосской смесью, раствором йода и препаратами серы.

Эффективна и антибактериальная терапия при лечении и предупреждении бактериального рака. Применяют препараты:

  • Фитолавин – содержит антибиотик выделенный из почвы;
  • Фитоплазмин – комплекс антибиотиков почвенного происхождения;
  • Фитоверм М – регулирует микрофлору в почве, вносится с водой;
  • Гамаир, Экстрасол – живая бактерия заселяющая корневую систему и противостоящая воздействию болезнетворных бактерий.

На сегодняшний день применение этих антибиотиков дает местный и системный эффект. Защищает растение от массивного поражения. Лечение этими препаратами сохранит жизнь и поддержит заболевшее растение. Отмечено, что антибактериальное лечение также стимулирует рост виноградных культур.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/bakterialnyj-rak.html

Бактериальный рак винограда: фото, лечение, уход

Бактериальный рак виноградной культуры – заболевание сложное, отличающееся тем, что поражает двудольный тип растений. Эта болезнь может поразить абсолютно любой сорт, даже те, которые славятся высоким иммунитетом к данному виду заболеваний.

Признаки бактериального рака винограда

Коричневая сердцевина на срезе. Небольшая опухоль в прикорневой зоне.

К сожалению, бактериальный рак винограда лечению не поддаётся, однако большинство профилактических мер позволяют предотвратить заболевание ещё на первой стадии его развития.

Лечение культуры производится местно, при этом основной задачей является сбор урожая с заболевшего куста для предотвращения дальнейшего развития рака и заражения соседних лоз. Нередко в первую очередь поражается корневая система, поэтому наглядные признаки (снижение урожайности, беспричинное изменение вкусовых качеств) становятся заметными довольно поздно.

Внешний вид

Внешний вид раковой опухоли довольно непримечателен.

Новообразование может достигать 30 см в длину.

Выглядит она как небольшой бугорок неправильной формы, чаще всего располагающийся у надкорневой части культуры, на шейке корня. Структура нароста рыхловатая, цвет изначально – слегка белесый. По мере роста опухоль твердеет и приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Появляется характерная бугристость. Разрастание происходит под корой, опухоль проникает в древесину лозы, поэтому удалять или срезать её бесполезно даже с последующей дезинфекцией. Развивается этот тип наростов быстро, при этом опухоль может быть единичной или множественной.

В осенний и зимний период бугорки могут растрескиваться и сливаться в большие наросты, достигающие размеров с детский кулачок. На месте старых образований весной могут образовываться новые опухоли.

Белесый и коричневый цвета говорят о бактериальном раке. Если ткань зеленая, скорее всего это просто нарост-каллюс.

Второстепенные признаки

В качестве второстепенных признаков можно отметить:

  • торможение развития молодых саженцев;
  • снижение урожайности;
  • изменение вкусовых качеств ягод;
  • понижение стойкости к низким температурам и засухе;
  • желтизну листьев.

Бактериальный рак очень быстро распространяется по всему участку.

Достаточно не обработать правильно инструменты и бактерии с секатора и другого вида инструментария попадают на остальные кусты. При игнорировании болезни количество наростов будет расти в геометрической прогрессии и через пару лет полностью заражённым окажется весь виноградник.

Причины заболевания

Причиной ракового заболевания винограда является не что иное, как бактерия, выглядящая как небольшая продолговатая палочка с 2–3-мя маленькими жгутиками на конце.

Увидеть виновника заболевания реально только под микроскопом.

Размножается она не спорами, а посредством обычного клеточного деления. Питается через клеточную оболочку с помощью ферментов, которые делают неусвояемые питательные вещества усвояемыми.

Этот вид бактерий – паразит. Активному размножению способствует повышение влажности и температуры воздуха (до 22–25°С), поэтому нередко заражение происходит именно в осенний и весенний период. Что характерно, грамотрицательная палочка не гибнет даже при 55°С.

Как происходит заражение винограда

Не последнюю роль в распространении заболевания играет человеческий фактор. Необработанная, заражённая почва, неправильная травмирующая обрезка, некачественная вода – все это приводит к заражению и быстрому распространению болезни.

Бактериальный рак часто заносят сами садоводы, используя для прививки зараженные черенки.

Читайте также:  Посадка рябины – что нужно знать начинающему садоводу?

В качестве дополнительных факторов, стимулирующих развитие бактериального рака, можно отметить:

  • неблагоприятные климатические условия;
  • активность грызунов;
  • некачественное лечение грибковых инфекций;
  • заражённый грунт, используемый при посадке;
  • необработанный инструментарий;
  • обморожение куста;
  • заражённый прививочный материал.

При работе с заражённым кустарником инструменты следует в обязательном порядке обрабатывать. Для этого используют спирт или раствор марганцовки.

Вовремя проведённая профилактика и грамотная агротехника позволяет избежать самого худшего развития событий.

Последствия

При заражении бактериальным раком виноград продолжает давать урожай. Однако последний с каждым годом становится все скуднее.

Зараженный куст начинает меньше плодоносить и чаще подвергаться заболеваниям, типичным для винограда.

Кроме этого в худшую сторону меняется вкус ягод и их химический состав. Ухудшается иммунитет растения ко многим заболеваниям, паразитам и вредителям. Заражённый куст плохо переносит не только морозы, но и засуху. Даже усиленная агротехника не даёт результата. Спустя некоторое время растение гибнет.

Лечение бактериального рака

Как уже упоминалось ранее, вылечить бактериальный рак нельзя. Заражённое растение погибнет, это факт и вопрос времени.

Если виноград уже заражен, лечение не поможет.

Однако при грамотном использовании препаратов заражённый куст некоторое время может плодоносить. Опытные виноградари советуют регулярно производить осмотры растения, особенно его прикорневую область. При обнаружении нароста его необходимо срезать и обработать место 5%-ым составом медного купороса.

Срезанные опухоли необходимо сжечь, но никак не оставлять на грунте. Такие меры не спасут виноградную культуру. Но отсрочат срок её гибели.

Профилактические меры

Опытные виноградари рекомендуют не продлевать всеми силами жизнь заражённого кустарника, а сразу выкорчевать его и удалить с плантации.

Больные ветви нужно сжечь!

Кроме этого, в качестве профилактических мер можно упомянуть:

  • Тщательный осмотр посадочного материала на предмет заражения раком и наличие наростов в прикорневой шейке.
  • При выкорчевании кустарника необходимо удалить из грунта всю корневую систему, какой бы разросшейся она ни была. Именно корни являются самым частым очагом заражения.
  • Постоянную обработку инструментария спиртом или раствором марганцовки.
  • Грамотную агротехнику, включающую достаточный полив и подкормку.
  • Обеззараживание грунта специальными препаратами, такими как Нитрофен.
  • Регулярную обработку средствами против грибковых инфекций и паразитов.
  • Использование подвоев с высоким иммунитетом.
  • Применение бактерицидных растворов при посадке саженцев.
  • Грамотные меры по укрытию кустов на зимовку.

В большинстве случаев лечение сводится к обрезке лозы до места пролегания здоровых тканей. Помимо обработки раствором купороса или садовым варом растение должно быть обеспечено качественной подкормкой и обильным поливом.

Подготовительный предпосадочный период предполагает предварительное замачивание семян в бактерицидном растворе на 30–40 минут.

Антибактериальная терапия

Бактерицидное средство Гамаир. Антибиотический комплекс Фитоплазмин.

Что касается препаратов против бактериального рака, они также нередко применяются виноградарями и в совокупности всех мер дают неплохой результат. В качестве антибактериальных средств нередко используются:

  • Фитоплазмин. Биологический бактерицид, содержащий комплекс антибиотиков. Отличается длительным периодом действия и хорошей результативностью. Вводится в процессе полива.
  • Фитолавин. Препарат широкого спектра действия. Используется как при грибковых заболеваниях, так и при бактериальных инфекциях. Активное вещество – стрептотрициновый антибиотик.
  • Фитоверм М. Средство для регулирования микрофлоры грунта. Вводится в почву во время полива. Оптимальный вариант – через капельное орошение.
  • Гамаир. Действующее вещество препарата – полезные микробы, штаммы бактерий Bacillus subtilis M-22. Основное назначение – уничтожение возбудителей бактериальных и некоторых грибковых инфекций.

Все вышеперечисленные антибиотики оказывают системное и местное действие, но главное являются отличной профилактикой против любых возбудителей бактериальных заболеваний или грибковых инфекций.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/bakterialnyj-rak-u-vinograda/

Что такое бактериальный рак винограда, основные методы лечения

Бактериальный рак винограда — заболевание, обладающее повышенным уровнем опасности, так как способно поражать все сорта этого растения без исключения. Это относится даже к тем разновидностям, которые обладают иммунитетом к этому заболеванию.

Фото лозы зараженной бактериальным раком

Внешний вид

Понять то, что виноград подвергся воздействию бактериального рака, можно при визуальном осмотре пораженного растения. В надкорневой части изначально формируется рыхлый бугорок белесого оттенка. Со временем нарост становится всё тверже и темнеет до темно-коричневого цвета, а иногда до черного.

На фото внешний вид раковой опухоли винограда

Изначально развитие бугристой опухоли происходит под корой. По мере развития она выходит наружу через древесину, при этом замедляя циркуляцию питательных веществ и воды внутри растения.

Размер такого нароста достигает от 5 мм до 300 мм. Кольцевое поражение виноградника приводит к его гибели.
В зимний или осенний период, когда развитие опухоли тормозится, она начинает трескаться.

Весной на старых местах образования болезни формируются новые бугорки.

Важно

Постепенно забирающий из лозы силы рак приводит к тому, что растение становится слабым, перестает расти, плодоносить и, в итоге, отмирает.

Многочисленные фото в интернете наглядно показывают, что собой представляет бактериальный рак винограда, и как отличить это заболевание от остальных.

Причина появления болезни

Бактериальный рак формируется за счет активного размножения паразита. Он представляет собой продолговатую палочкообразную бактерию. Она может находиться в земле, воде, заражая их, а также и на ранах, являющихся следствием обрезки растения. Не последнюю роль играет и неблагоприятный климатический фон.

Зачастую бактерия начинает свое действие в момент прививания винограда, так как изначально для такого процесса может быть использован больной зараженный материал.
Активное размножение паразита возможно на местах среза черенков во время их замачивания перед посадкой.

После работы с зараженным бактериальным раком виноградником весь инструментарий подвергается специальной обработке спиртом или раствором марганцовки.

Основные методы лечения

При современном разнообразии химических препаратов от разного характера заболеваний для полного устранения бактериального рака такое средство отсутствует. Это связано и с тем, что лечение зараженных растений не имеет смысла, можно лишь выполнять некоторые манипуляции по отсрочке их гибели.

Даже при слабой степени зараженности больную часть винограда требуется убрать, а места срезов обработать пяти процентным раствором медного купороса.
При выявлении опухоли ее нужно срезать и сжечь, чтобы поражающие бактерии не успели оказать неблагоприятное воздействие на почву.

Для поддержания жизнедеятельности винограда важно грамотное проведение для него агротехнических процедур. Это достаточный полив по мере необходимости и внесение требуемого количества микро- и макроэлементов.

Категорически не рекомендуется повторная посадка винограда в том месте, где прежде находилось, а позже выкорчевано пораженное растение.

Предупреждение заболевания

Профилактические работы состоят в следующем:

  • осенью для последующего зимования виноград важно укладывать так, чтобы не образовывались раны;
  • проведение обработки кустов путем опрыскивания;
  • после проведения процесса обрезки винограда секатор обрабатывается специальным раствором;
  • оказание обеззараживающего действия на почву путем внесения в нее Нитрофена;
  • выбор виноградных сортов исключительно с устойчивым иммунитетом;
  • внимательный осмотр саженцев на предмет выявления заболевания;
  • замачивание посадочного материала в специальном бактерицидном растворе на 40 минут;
  • использование грамотных агротехнических приемов;
  • при обнаружении бактериального рака виноградные корни необходимо выкорчевать из почвы без остатка;
  • выдерживание черенков в течение 30-60 минут в горячей воде с температурой около 55 градусов. Бактерии-паразиты не способны выдерживать такой температурный режим. При данном методе гибнут центральные почки, но второстепенных остается достаточно.

Антибактериальные препараты

Повлиять на болезнь растения на раннем этапе помогут нижеуказанные средства:

  1. «Фитоверм М». Этот препарат методом капельного орошения попадает в почву, улучшая ее микрофлору;
  2. «Фитоплазмин». В своем составе содержит ряд антибиотиков. В качестве бактерицидного средства вносится в процессе полива;
  3. «Гамаир». Применяется для ликвидации бактерий, являющихся возбудителем инфекционных процессов, в том числе грибковых;
  4. «Фитолавин». Имеет широкий спектр действия. По своей направленности препарат схож с «Гамаиром».

Сорта, наиболее подверженные заболеванию

Стоит отметить, что понятие «бактериальный рак винограда» чаще встречается в прохладных регионах, нежели в теплых. Существует список сортов, обладающих слабым иммунитетом и высокой степенью подверженности этому заболеванию:

  • «Траминер розовый»;
  • «Мерло»;
  • «Белый мускат»;
  • «Одесский черный»;
  • «Восторг»;
  • «Совиньон зеленый»;
  • «Италия»;
  • «Шасла»;
  • «Пино черный».

Задумываясь о том, как бороться с бактериальным раком винограда, не стоит забывать, что такое заболевание неизлечимо.

От пораженного растения легче избавиться, чтобы не допустить распространение бактерий на почву и остальные виноградные кусты.

Исключить вероятность такого заболевания поможет проведение профилактических мер, но только в том случае, если бактериальный рак еще не начал поражать виноградник или отсутствует скрытый характер его протекания.

Совет

Специальные агротехнические действия, проведенные грамотно, надолго предотвратят образование заболевания и помогут не потерять урожай. Чтобы результат оправдал ожидания, важно делать всё правильно.

Для этого потребуется обратиться к видео, где поэтапно описана каждая процедура по уходу за виноградом.

Видео инструкция по борьбе с бактериальным раком у винограда

Прочитать о борьбе с вредителями и болезнями.

Источник: http://grassdw.ru/bakterialnyj-rak-vinograda

Что такое бактериальный рак винограда: признаки, способы заражения, лечение и профилактика заболевания

Бактериальный рак (БР) винограда — хроническая и системная болезнь, приводящая к преждевременной гибели кустов. Инфекция очень заразна, длительное время протекает скрытно и может стать причиной уничтожения виноградника полностью.

Единственная действенная мера — специфическая профилактика. Лечение не дает 100% результата, лишь сдерживает развитие инфекции и продлевает жизнь растений. Поэтому меры защиты важно начинать до посадки, и придерживаться при культивировании винограда.

Бактериальный рак что это?

Возбудители болезни — бактерии Agrobacterium tumefaciens. Это раневые паразиты, проникающие в сосудистую систему растения через различные повреждения.

В поврежденных клетках тканей винограда образуются аттрактанты (привлекающие вещества) для бактерий. Возбудитель проникает в сосудистую систему растений и длительное время (до 1-3 лет) не активируется (латентность).

После активации бактерии передают код ДНК-Т в ДНК клетки растения. В пораженной клетке начинают усиленно вырабатываться гормоны роста (ауксины, цитоконины).

Она начинает усиленно и хаотично делиться, образуя на побегах наросты. Наиболее активно опухоли развиваются при температуре воздуха 30-35°C в сочетании с высокой влажностью.

Опухоли препятствуют сокодвижению в растении. В результате образуется дефицит питательных веществ, нарушается нормальное развитие, снижается производительность и устойчивость винограда к болезням и факторам внешней среды.

Бактериальный рак винограда — хроническое заболевание. Поиски активного вещества для устранения возбудителя пока не привели результатам. Ткани инфицированного растения остаются больными на всю жизнь.

Но развитие опухолевых клеток можно приостановить. Агротехнические приемы позволяют длительное время эксплуатировать больные растения и получать высокие урожаи.

Читайте также:  Турецкая гвоздика – правильное выращивание и особенности ухода +видео

Признаки бактериального рака

Садовод длительное время может не подозревать о болезни растений винограда. Растения с латентной инфекцией ничем не отличаются от здоровых кустов.

Первые явные признаки БР — образование наростов (вздутие) на тканях растения. Вначале опухоли мягкие и светлой окраски. К осени наросты увеличиваются и могут достигать более 15 см в диаметре. Они темнеют, становятся бугристыми и затвердевают. Со временем кора растрескивается, лоза разрушается.

Опухоли могут формироваться на любых частях растения: штамбах, корнях, рукавах, спайках, побегах и даже ягодах. Чаще начинаются на стволе ближе к поверхности почвы.

Обратите внимание

Наибольшую опасность опухоли представляют для винограда со штамбовым формированием. После неблагоприятной зимы опухоли буквально окольцовывают штамб и приводят к стремительной гибели растения.

На пораженных растениях уменьшается количество плодоносящих глазков, вес грозди становится меньше. Урожайность падает на 19-37%. В ягодах уменьшается содержание сахара, они теряют присущий сорту вкус и аромат.

Определение скрытой инфекции

Латентную стадию БР можно определить. Для этого в начале сокодвижения однолетние лозы дезинфицируют 60% этиловым спиртом и делают 3 продольных надреза, слегка затрагивая камбий.

Надрезы прикрывают влажной ватой, несколько раз оборачивают полиэтиленовой пленкой и закрепляют. У инфицированных растений в среднем через 40 дней на местах надрезов образуются мелкие опухоли.

Причины бактериального рака

Возбудитель БР винограда распространен повсеместно. Основная причина этого — хозяйственная деятельность человека и небрежное отношение к защитным мерам. Первичный источник болезни — почва, куда бактерии попадают с инфицированным посадочным материалом.

Поскольку инфекция длительное время протекает скрытно, уследить за этим очень сложно. Поэтому возбудитель передается через саженцы, черенки, раствор для вымочки корней, инвентарь для прививки или обрезки.

Развитию инфекции способствуют факторы:

  • отсутствие обеззараживания посадочного материала, инвентаря, почвы;
  • механические раны на тканях растений при катаровке, прививке, повреждении грызунами, выпадении града;
  • образование морозобоин;
  • чрезмерное удаление многолетней древесины, большое количество «жирующих» побегов;
  • избыточное внесение азотных удобрений;
  • нейтральные, слабощелочные, тяжелые почвы с избыточным увлажнением.

Огромная опасность кроется в многократном использовании почвы под посадку винограда без предварительной обработки. В ней копится большое количество бактерий, что приводит к неизменному заражению винограда даже при самой тщательной защите.

В видео автор дает совет, в каком случае при бактериальном раке винограда лучше куст корчевать, а когда можно лечить.

Меры борьбы с инфекцией

У виноградарей, столкнувшихся с БР, часто возникает вопрос: выкорчевывать ли куст полностью или попытаться лечить. Эксперты единодушны: больное растение нужно удалить полностью, иначе инфекция неминуемо распространится на всю плантацию.

Кусты раскорчевывают, стараясь удалить все корневые обрезки из почвы. Зараженные растительные остатки сжигают за пределами участка. В почву вносят по 200 г хлорной извести на каждый 1 кв. м., перекапывают.

Но опытные виноградари при раннем обнаружении, когда опухоли маленького размера и в небольшом количестве, все-таки лечат и продлевают жизнь растений.

Для этого садовым ножом срезают опухоли, захватывая здоровую ткань на 2-3 мм. Рану обрабатывают 5% раствором медного купороса и промазывают садовым варом. Весь инвентарь дезинфицируют 5% раствором формалина или медного купороса.

Есть еще один действенный способ, губительный для бактерий. Рану обрабатывают соляркой, а сверху наматывают ткань и держат 1-2 суток.

Если больные кусты на участке все-таки остаются, в дальнейшем важно быть предельно внимательным. Сделать так, чтобы между здоровыми и больными растениями не было контакта через инвентарь или поливочные растворы.

После осмотра всех растений, полного удаления или обработки кустов, приступают к антибактериальному лечению.

Антибактериальные препараты

Бактерицидные средства уничтожают возбудителей на внешней стороне тканей растений и частично в почве. Внедрившиеся в сосуды лозы винограда бактерии выживают. Препараты помогают сдерживать развитие инфекции и служат защитным средством для здоровых растений.

Препараты (водные растворы):

  • «Фитолавин» (20 мл/10 л);
  • «Гамаир» (10 таб./10 л);
  • «Фитоплазмин» (0,3%)
  • «Экстрасол» (1 ст. л./10 л).

Растворами опрыскивают растения и проливают грунт. Работают только при пасмурной, но сухой и безветренной погоде. Проводят 2-3 обработки с интервалами 10-14 дней.

Профилактика бактериального рака

Предупреждение болезни — это единственная действенная мера против болезни. Это важно не только для частных виноградников, но и в более масштабном уровне.

Чем больше виноградарей будет применять рекомендованные приемы агротехники, тем быстрее снизится уровень распространенности возбудителя. А значит и ежегодная угроза инфицирования.

Посадочный материал

Саженцы и черенки приобретают только в специализированных питомниках с хорошей репутацией. Но и в этом случае нужно быть предельно внимательным.

Черенки надежно отбирать с растущего куста, когда можно визуально оценить состояние маточного растения.

Лозу и корни саженца осматривают. На них не должно быть механических повреждений, подозрительных уплотнений и гниющих участков.

Важно

Посадочный материал неизвестного происхождения вымачивают в 0,25% растворе формалина, каждый в отдельной емкости. Для этого 1 г 40% формалина разводят в 160 мл воды (18-24°C).

Черенки и саженцы погружают в раствор на 2/3 длины и выдерживают сутки. Сильно подсушенные черенки вымачивают 2 суток. После промывают теплой водой.

Почва

Для виноградника подбирают участок, где в течение 3-4 лет не росли культуры сильно поражаемые БР. Это яблоня, черешня, вишня, абрикос, груша, малина, свекла и др.

Нейтральные, щелочные, тяжелые и чрезмерно увлажненные почвы приводят в порядок с глубокой обработкой и прокладкой дренажа. Оптимальный уровень кислотности почвы около рН 5.

Если ранее на участке была инфекция, почву в течение года дезинфицируют. После глубокой вспашки на каждом кв. м. делают 4 отверстия на глубину 20 см и закладывают по 300 г порошка сероуглерода и присыпают почвой. Через 4-8 недель высеивают смесь однолетних злаковых культур: овес, тимофеевка, райграс.

Минеральные удобрения и опрыскивание фунгицидами

Одностороннее внесение азотных удобрений способствует быстрому развитию БР. Элемент вносят в минимальной норме при общем удобрении почвы совместно с другими минералами.

Увеличение калийных и фосфорных удобрений, дополнительное применение цинка и бора сдерживает развитие БР. Особенно эффективны подкормки 0,1% раствором борной кислоты по листу и под корень.

Обязательно профилактическое опрыскивание кустов 3% раствором медного купороса 3 раза за сезон. Первая обработка — до набухания почек, вторая — перед цветением, третья — перед укрытием на зиму.

Предохранение от ран

При рыхлении почвы вокруг кустов избегают нанесения ран на корнештамбы. Во время прививки место соединения изолируют от контакта с почвой. Для этого их обматывают черной полиэтиленовой пленкой, а поверхность грунта присыпают пропаренными опилками или перлитом.

При катаровке важно чтобы места срезов на росяных корнях в течение 10 дней не контактировали с почвой, поэтому лунку оставляют открытой. Места срезов и корнештамб обрабатывают 5% раствором бордосской жидкости. Корнештамб обматывают пленкой. Через 10 дней в лунку подсыпают почву и снимают пленку.

Для защиты от морозобоин осенью делают влагозарядковый полив и укрывают кусты на зиму.

Дезинфекция инструментов

При подозрении БР хотя бы на одном кусте все рабочие инструменты дезинфицируют.

Для этого используют растворы на выбор:

  • 5% формалина,
  • 5% медного купороса,
  • 23% борной кислоты,
  • 1% фунгицида «ДНОК»,
  • 3% хлорамина-Б.

Раневые поверхности винограда обрабатывают садовым варом.

Возбудителя БР, который однажды попал на участок, очень сложно устранить. Поэтому несмотря на сложности и существенные затраты времени, лучше следовать всем рекомендациям экспертов по профилактике инфекции.

Обзор толерантных и поражаемых сортов винограда

Сортов винограда с устойчивым иммунитетом от БР нет. Но при благоприятных условиях и правильном уходе некоторые сорта проявляют толерантность — быстро восстанавливаются и противостоят инфекции. Это сорта: «Мускат Янтарный», «Дойна», ” Мускат Оттонель«, «Пино Гри», «Сурученский белый» «Рислинг рейнский».

Сильно поражаются сорта:

  • «Пино черный»;
  • «Траминер розовый»;
  • «Фетяска»;
  • «Совиньон зеленый»;
  • «Италия»;
  • «Восторг»
  • «Каберне Совиньон»;
  • «Мерло»;
  • «Шасла»;
  • «Первенец Магарача»;
  • «Одесский черный»;
  • «Жемчуг Саба»;
  • «Кардинал»;
  • «Мускат одесский»;
  • «Бастардо магарачский».

До приобретения саженца или черенка нужно полностью изучить сортовые особенности винограда, проконсультироваться с экспертами. В группе риска сорта со слабой зимостойкостью, которые часто повреждаются при перепадах температуры зимой.

Статистика распространения инфекции в отдельном винограднике совсем не радужная. Если во время закладки виноградника 5% саженцев инфицированы, то в возрасте 5-7 лет погибают до 50% кустов, а 80% остальных растений — носители инфекции.

Поэтому каждый виноградарь должен решать сам, оставлять ли опасный источник БР на участке или полностью устранить больной куст даже с минимальным поражением, как советуют и эксперты.

Источник: https://rufazenda.ru/bakterialnyiy-rak-vinograda.html

Профилактика бактериального рака

Среди хронических болезней многолетних культур (виноград, плодовые, ягодные, розы и др.) особенно опасен бактериальный рак, наносящий ощутимый ущерб экономике хозяйств. Заболевание распространено во всех регионах Молдовы, где возделываются виноград, плодово-ягодные культуры.

Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).

Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению.

Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.

Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.

Бактериальный рак

С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место.

Бактерия-возбудитель рака живет только в симбиозе с растением-хозяином, так как для поддержания патогенности должна питаться определенным составом физиологически активных веществ, имеющихся только в растениях. Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями она может мигрировать на поверхность корня.

Бактериальный рак

Устойчивых к бактериальному раку сортов винограда нет. В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия. До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.

Совет

Современные методы биотехнологии позволяют решить проблему предупреждения и ингибирования опухолеобразования при заражении возбудителем рака.

К ним относится биологический препарат паурин, созданный на основе почвообитающей сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из природной микробной популяции.

Продукты ее метаболизма обладают антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых.

Предпосадочная бактеризация основания черенков, корней саженцев обеспечивает предпочтительное размножение в ризосфере растения микроорганизмов — антагонистов бактерии-возбудителя рака, что предупреждает заражение из почвы или развитие системной (из сосудов), латентной (ранее невидимой) инфекции.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/agrobacterium-tumefaciens/

Ссылка на основную публикацию